通院保険について
先日、旦那(31歳)が仕事で事故をしてしまい、骨折などはしていませんが左足が曲がらない状態が続き、膝上なのですが片手では収まらないくらいの傷後が残りました。
労災扱いになり、病院は無料。通院1日に1万円ついてくる傷害保険に任意で入っていると、事務の方が言っていたそうです。
ですが、通院1日に1万円なんて高すぎませんか?
普通でしたら高くて5000円くらいのような‥。
やはり、保険が入金されるのは、怪我が完治してからなのでしょうか?
まだ痛みがあり、しゃがんだりもできないため仕事を早めにあがり病院には、毎日通っています。
全くの無知で申し訳ありませんが、どなたかわかる方がいましたら教えてください。
新しいレスの受付は終了しました
私の生命保険にも通院が付いてます。
完治してから、それまで通院した際にもらう領収証を添えて保険のおばちゃんに手続きしてもらい、二週間~1ヶ月で口座に振り込まれます。
保険の担当者に聞いてみては?
会社で入っている傷害保険なら 担当がいると思うので直接聞いて見たらいいと思います
いずれ 手続きはその担当を通すと思いますから
その話を教えてくれた方に聞いてみたら分かると思いますよ
それと 労災でしたら 傷病手当てがもらえます
病院代とはまた別で
過去3ヶ月の平均の8割計算で入って来ます
これは毎月毎の申請で
・会社から傷病手当て用の 用紙を貰う
・病院に申請し出来上がっ たら受け取りに行く
・会社に提出
・会社が労災事務所に書類 を提出してから約2週間 で口座に振り込まれる
私は今実際にこれを受けています
病院によってはかなり時間がかかり 先になってしまうので私は病院申請の際に早めにお願いしますと伝えています
- << 4 横レスすいません。 主の旦那さんは早退はしてるけど、仕事いってるなら八割の傷病手当金はでないと思います。早退したことによる給料減額された場合の減額された金額の八割ですか?
- << 6 2さん、 ありがとうございます。 横レスしてくださった方もありがとうございます。 労災については理解しております。2週間ほど仕事に行ける状態ではなかったため、来月のお給料で6割支払われるそうです。 3ヶ月前からのお給料の計算ですので、震災の影響もあったのでとても少なく、仕事もしっかりできない状態でしたので不安になり、相談してしまいまし😣 会社が任意保険に加入しているそうで、通院費がでるようなんですが‥まだまだ先の入金になりそうですね😣 会社に問い合わせてみようかと思います。 震災でまだまだ不安に過ごしている方々に申し訳ないほどの小さな悩みで大変すみません💦
1さん、
さっそくのレスありがとうございます。
個人の保険ではなく会社が入っている任意の保険でして、私はどちらの保険に加入しているかもわかりませんので、会社に連絡して聞いてみます。
ありがとうございます😊
>> 2
会社で入っている傷害保険なら 担当がいると思うので直接聞いて見たらいいと思います
いずれ 手続きはその担当を通すと思いますから …
2さん、
ありがとうございます。
横レスしてくださった方もありがとうございます。
労災については理解しております。2週間ほど仕事に行ける状態ではなかったため、来月のお給料で6割支払われるそうです。
3ヶ月前からのお給料の計算ですので、震災の影響もあったのでとても少なく、仕事もしっかりできない状態でしたので不安になり、相談してしまいまし😣
会社が任意保険に加入しているそうで、通院費がでるようなんですが‥まだまだ先の入金になりそうですね😣
会社に問い合わせてみようかと思います。
震災でまだまだ不安に過ごしている方々に申し訳ないほどの小さな悩みで大変すみません💦
- << 8 主の旦那さんの6割は会社からの給料としての支給ですよね? 2さんの8割は傷病手当金ですよね。 傷病手当金は会社からの給料が出ていると、でないのでは?または差額〔8割-6割=2割〕がでるかもしれません。 私も2回入院して仕事いけなかったので、傷病手当金いただきましたよ。 でも会社からの給料が減額でもあったときはでなかったような? 記憶があいまいですみません
新しいレスの受付は終了しました
お金の話掲示板のスレ一覧
人には言えないお金💰に関する情報交換、質問、相談はこちら🈁の板でどうぞ。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
クレカについて0レス 68HIT 匿名さん
-
今の子ってちょっと甘いのかもしれません。3レス 140HIT ちょっと教えて!さん
-
貯金箱3レス 187HIT ちょっと教えて!さん (40代 ♀)
-
生活費3レス 166HIT 匿名さん (♀)
-
他にも道路の道順早く覚えてよとか言ったはっきりと・・1レス 117HIT 社会人さん
-
クレカについて0レス 68HIT 匿名さん
-
今の子ってちょっと甘いのかもしれません。
時代って移りかわって当然でしょ。 今の時代の子を表面的にしか見ようと…(匿名さん3)
3レス 140HIT ちょっと教えて!さん -
他にも道路の道順早く覚えてよとか言ったはっきりと・・
協力してほしいだけ言われても、今やってる自分の仕事が終わってからで良い…(匿名さん1)
1レス 117HIT 社会人さん -
貯金箱
お札がどれくらいかわからないし、500円もどれくらいかわからないけど4…(匿名さん3)
3レス 187HIT ちょっと教えて!さん (40代 ♀) -
生活費
生活費はもらってないです。お金は自由に使えるので。 でも毎月50…(匿名さん3)
3レス 166HIT 匿名さん (♀)
-
-
-
閲覧専用
医療費控除のための申請は、少額でもしてますか?5レス 183HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
転売と買い取って貰うのとは何が違う?18レス 291HIT yamadakansai
-
閲覧専用
親が払ってくれていた生命保険を解約したい3レス 297HIT 社会人さん
-
閲覧専用
お金が無くて学用品が買えない時9レス 592HIT 匿名さん
-
閲覧専用
0570ダイヤルがムカつく💢1レス 207HIT 社会人さん
-
閲覧専用
医療費控除のための申請は、少額でもしてますか?
主です 2%程度なんですね、もっと減るのかと思ってました!(匿名さん)
5レス 183HIT 匿名さん (♀) -
閲覧専用
転売と買い取って貰うのとは何が違う?
小売り店が卸売りやメーカーから仕入れて販売する方法を「転売」と呼びます…(匿名さん11)
18レス 291HIT yamadakansai -
閲覧専用
親が払ってくれていた生命保険を解約したい
親が亡くなって一括払いした保険て結構税務署に狙われる(匿名さん3)
3レス 297HIT 社会人さん -
閲覧専用
お金が無くて学用品が買えない時
彼氏作って助けてもらえばいいじゃない。mixiとかすぐにみつかるよん(匿名さん6)
9レス 592HIT 匿名さん -
閲覧専用
0570ダイヤルがムカつく💢
受益者負担の原則を学んでから書き込んでくれ(匿名さん1)
1レス 207HIT 社会人さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
既婚者女性から彼氏へ何度もLINE
彼氏が最近40代の既婚の女性からよくLINEが来るそうです どう言う意図なんでしょうか? 彼…
17レス 552HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
彼氏にお金を使いたくない
彼氏は年上です。大好きですが結婚をするかも不明の年上にお金を払うのが嫌なので、お金を貯めたいから出さ…
25レス 499HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
24レス 439HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
婚活で苦戦してます、バツイチ
見た目は普通なのに 低収入のモラハラ男としか 縁がないのは なぜですか 婚活をしていて そ…
35レス 895HIT アドバイザーさん -
婚活でどう隠し通せば? 人に言えない趣味
婚活中の男です。自分には女性に明かせない趣味があります。 それはコスメ大好きということ。 自…
13レス 233HIT 結婚の話題好きさん (30代 男性 ) - もっと見る