1200兆円

レス25 HIT数 3432 あ+ あ-

2012/05/05 21:32(更新日時)

最近政治にすごい興味が出てきたんですがまず経済について疑問なんですが日本は1200兆円の借金をしてるといいますが国のお金は日本が作ってるのになんで借金なんですか❓その辺はどうにでもなると思うんですが😥外国に借金をしてるならわかります👍詳しい方教えてください🙏バカらしい質問ですいません‼

No.1706157 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

日本はこんな借金してるのに野田っちときたら韓国に5兆円も…

• << 18 5兆円は常時拠出されるものではなく 通貨危機など非常事態に使われるものです 韓国は、既に一度経験しておりますが そのウォン安を背景にサムソンヤLGは世界シェアを拡大したと言われています 競争相手の韓国が極端に通貨安になると日本の輸出企業は大ダメージを受けるのです 日本が極端な円高で企業が苦しんでいるのも全ては日銀の通貨戦略が後手に回っているためです 日本政府としては台湾や韓国の通貨は安定していてもらわないと困るのです 今また韓国のウォンが下がりつつある 日本にとって非常に危険なんです 生半可な企業努力など為替で一瞬に消し飛ぶ 前期、パナソニックが4200億円の赤字となったのも企業戦略の悪さもあるが大半は史上最悪の円高にある アメリカ、EU、中国など主だったエコノミーが通貨安に動いているのに 日本だけは逆行している 全てはあの小面憎い日銀総裁にかかっている

No.2

>> 1 回答ありがとうございます🙏なんかほんとギリシャやイタリアに続いて破滅に向かっていってる気がするな~😥

No.3

税金(税収)で賄えない分を国債で賄い、それが借金となるわけですが、これを紙幣をじゃぶじゃぶ発行してどうにかしようとしたら、貨幣価値が下がってインフレになってしまいますよ。

1さんのは、スワップ協定の枠を広げただけで、5兆をあげたわけではないですから。

国の借金と紙幣発行は、まるで次元の違う話です。

日本の国債は、殆どを国内の銀行や企業がもっているので破綻は免れていますが、ギリシャとかの借金とは比べものになりません。

政治家には、もう少し危機感を持ってもらいたい。

• << 5 詳しい回答ありがとうございました🙏わかりやすかったです❗インフレがあるからなかなかお金を増やしたりはしないんですね😁納得です‼名無しさんはTPPには賛成ですか❓反対ですか❓

No.4

ダメ政治家連中が日本を都合よく動かしているから、こういう事になる。

※話は変わりますが、主さんはプロレス好きなのですか❓自分はハルク・ホーガンのファンですよ。

• << 6 回答ありがとうございます🙏プロレス大好きですよ👍新日本とWWEは毎回見てますね‼ホーガンいいですよね⤴今はTNAにいるのかな❓

No.5

>> 3 税金(税収)で賄えない分を国債で賄い、それが借金となるわけですが、これを紙幣をじゃぶじゃぶ発行してどうにかしようとしたら、貨幣価値が下がって… 詳しい回答ありがとうございました🙏わかりやすかったです❗インフレがあるからなかなかお金を増やしたりはしないんですね😁納得です‼名無しさんはTPPには賛成ですか❓反対ですか❓

• << 8 インフレの問題以前に、国の借金と紙幣発行は別問題ですからね。 TPPについては反対派です。 農業・医療・金融・製造業に対して、メリットよりもデメリットの方が多いですし、いまさら参加しても協議の中心には入れませんし、アメリカの近隣窮乏化政策に対する策を民主党や野田総理がもっているとはおもえません。 韓国とアメリカのFTAだって、裏を返せばアメリカに7万人の雇用を奪われる形になっています。 政府自体も、TPPによるメリットは10年間で約3兆円に対してデメリットは約8兆円と試算を出しているのに、それに対しての説明も不十分。

No.6

>> 4 ダメ政治家連中が日本を都合よく動かしているから、こういう事になる。 ※話は変わりますが、主さんはプロレス好きなのですか❓自分はハルク・ホー… 回答ありがとうございます🙏プロレス大好きですよ👍新日本とWWEは毎回見てますね‼ホーガンいいですよね⤴今はTNAにいるのかな❓

No.7

>> 6 この前スティングにサソリ固めで負けていましたよ⤵

主さん、皆さん、本当にごめんなさい💧シリアスな政治のスレなのに😨

• << 10 大丈夫ですよ👍自分もプロレス話せる人周りにいないですし嬉しいです😉団体はどこが好きですか~❓

No.8

>> 5 詳しい回答ありがとうございました🙏わかりやすかったです❗インフレがあるからなかなかお金を増やしたりはしないんですね😁納得です‼名無しさんはT… インフレの問題以前に、国の借金と紙幣発行は別問題ですからね。

TPPについては反対派です。
農業・医療・金融・製造業に対して、メリットよりもデメリットの方が多いですし、いまさら参加しても協議の中心には入れませんし、アメリカの近隣窮乏化政策に対する策を民主党や野田総理がもっているとはおもえません。

韓国とアメリカのFTAだって、裏を返せばアメリカに7万人の雇用を奪われる形になっています。

政府自体も、TPPによるメリットは10年間で約3兆円に対してデメリットは約8兆円と試算を出しているのに、それに対しての説明も不十分。

No.9

>> 8 そうなんですね😥この借金はどうすれば減っていきますかね❓なんかどんどん増えてるらしいですし😂名無しさんすごい‼TPPの事は自分は前は賛成してたんですがこの前のテレビタックルを見て考えが反対に変わりました😱特に国民皆保険の崩壊に繋がりかねない話や薬の高騰とか色々聞いてるうちに名無しさんが言うようにデメリットの方が多いのに気づきました😭なんかアメリカは自分達の都合のいいようにしようとしてますね😒でもなんかTPPに入る形になってきそうだし何か圧力でもかけられてるのかなとも思う時があります😥それは考えすぎですかね❓

No.10

>> 7 この前スティングにサソリ固めで負けていましたよ⤵ 主さん、皆さん、本当にごめんなさい💧シリアスな政治のスレなのに😨 大丈夫ですよ👍自分もプロレス話せる人周りにいないですし嬉しいです😉団体はどこが好きですか~❓

• << 13 昔は新日が好きでしたが、今はほとんど見ません。まぁWWEぐらいですね👀 プロレスと同じぐらい政治にも関心を持とうと思います。TPPで関税が廃止されて、米や農作物が安く手に入る事しか頭にありませんので。日本の農家の皆さんは怒るかもしれませんけど💧

No.11

借金大国日本の負債は、ギリシャ等とは桁違いですが、負債の殆どを自国で保有(郵貯等で買い支えています)していますし、最悪ペイオフしてちゃらにすることも考えられます
日本がこれだけ借金があるのにギリシャのようにならないのは、同じくらいの貯金があるからなんですが、そろそろ危ないかもですね

• << 22 “借金をチャラ”にするやり方は日本の十八番ですね。 日本人は『徳政令』によって幾度となく 国の借金をチャラにされている歴史がある。 それでも日本国民は 懲りずに国を信用しきっている

No.12

TPPは 国内法より 優先されます

紛争解決のために 日本は 自衛隊派遣をもっとしなくてはいけないのが 心配です

郵便貯金や 簡保 JAなどの共済を死守しないと国債がらみもあり 日本は 財産を失います。

アメリカのアリコやアフラックが あれだけCMしてるのは 私たちの日本の簡保や生命保険を解約させるためでもあります。

No.13

>> 10 大丈夫ですよ👍自分もプロレス話せる人周りにいないですし嬉しいです😉団体はどこが好きですか~❓ 昔は新日が好きでしたが、今はほとんど見ません。まぁWWEぐらいですね👀

プロレスと同じぐらい政治にも関心を持とうと思います。TPPで関税が廃止されて、米や農作物が安く手に入る事しか頭にありませんので。日本の農家の皆さんは怒るかもしれませんけど💧

No.14

なんの心配もいりません

なぜギリシャとイタリアが騒いでるかわかる❓

あれは手口なんだ

やつらはローマ帝国の時代から

異教徒や異民族を奴隷として働かせ

いかに楽しく人生遊ぶか

とそればかり考えてるんだ

今回も危機だ危機だと煽って

EUやら世界中からの援助

引っ張るつもりだ

さすがやることに年季が入ってるよ😸

2000年前とおなじだ

No.15

1200億円!
借金だから当然利息は毎日加算されていく。

そのシキタリで生じた金は、どこへ行くのだろう!

それも結局国民の税金から徴収なのかね。

考えただけで恐ろしい未来(゜∇゜)

No.16

↑1200兆です、まちがえた(°□°;)

No.17

通貨を政府が乱発してハイパーインフレを起こさないよう

各国には中央銀行があります

日本なら日本銀行

日本の紙幣は日本銀行券で日本政府発行の政府紙幣ではございません

日本政府や地方自治体は、その銀行や日本郵政などの金融機関から主に借金しています

No.18

>> 1 日本はこんな借金してるのに野田っちときたら韓国に5兆円も… 5兆円は常時拠出されるものではなく

通貨危機など非常事態に使われるものです

韓国は、既に一度経験しておりますが

そのウォン安を背景にサムソンヤLGは世界シェアを拡大したと言われています

競争相手の韓国が極端に通貨安になると日本の輸出企業は大ダメージを受けるのです

日本が極端な円高で企業が苦しんでいるのも全ては日銀の通貨戦略が後手に回っているためです

日本政府としては台湾や韓国の通貨は安定していてもらわないと困るのです

今また韓国のウォンが下がりつつある

日本にとって非常に危険なんです

生半可な企業努力など為替で一瞬に消し飛ぶ

前期、パナソニックが4200億円の赤字となったのも企業戦略の悪さもあるが大半は史上最悪の円高にある

アメリカ、EU、中国など主だったエコノミーが通貨安に動いているのに

日本だけは逆行している

全てはあの小面憎い日銀総裁にかかっている

No.19

TPP問題は 日本の更なる アメリカの属国化が進むというこどで 最悪 戦争にまき込まれる あなたも 兵隊にとられるかもしれないような 問題まで 含んでます

アメリカは 日本を 軍事的には 『浮沈空母』 経済的には『有能な小作人』にしかみてない
ヤクザのように 因縁つければ なんでも言う事を聞く ヘタレだとしか思ってません。
失業中のアメリカ人の出張先としか思ってません。ただでさえリストラの嵐なのに、今後は、ドブさらいの仕事に至るまで、ライバルは外人で、大量に住み着かれて、マナーなんか守らない人々ばかりになったら、どうするの😨😨😨😨😨と思います

TPPのスレに行ったら 絶望的な気分になりますよ😨
1200兆円の借金が あっというまに 膨れ上がるはずですよ

No.20

借金もう限度額いっぱい

少子高齢化年金問題 で増税は必至

お金の流れは全体的に停滞気味だし

不沈空母って言い得て妙

あれ浮沈かな?

とにかく領土問題では中国 ロシアの選挙前のスタンドプレーで日本は振り回されてる印象

国力不足でも斜陽、凋落の一途はいやだな

まだ先が長いのに…

私は漠然とした不安から政治経済や国際情勢を学び始めました

知ることって大事だなと改めて思いました

No.21

借金が1200兆円あるだけなら大変だが預金も800兆円以上ある

心配御無用ではないかな

わあ借金が大変だあ増税だあと叫ぶのは財務省の年中行事だからねえ

アメリカの言いなりに郵政を完全に民営化したらコケるかもしれないがね

だからTPPは大反対

触発されてASEANプラス6が動き出すならそちらの方が良いに決まっている

これまではどうか知らんがこれからの主な商売相手はアジアの国々だからねえ

No.22

>> 11 借金大国日本の負債は、ギリシャ等とは桁違いですが、負債の殆どを自国で保有(郵貯等で買い支えています)していますし、最悪ペイオフしてちゃらにす… “借金をチャラ”にするやり方は日本の十八番ですね。
日本人は『徳政令』によって幾度となく
国の借金をチャラにされている歴史がある。
それでも日本国民は
懲りずに国を信用しきっている

No.23

日本がデフォルトしたら世界恐慌間違いなしですね

環境問題では進展あり

アメリカも巻き込む条件付きだが、京都議定書の議論に中国が参加の方針だ

環境技術は日本に

ま~かせとけい~(ネプの原田風に)

先頃、オーストラリアでの太陽電池パネルを使った電気自動車レースでパナソニックは圧勝した

パナソニックのパネルは高温に強く発電効率が大して下がらなかった

他のチームは夕日をつかっての充電にも時間を取られていたがパナソニックは楽勝だった

パネルも電池もメイド・イン・ジャパンが最高

これが日本の底力だ

ど~だ~(同じくネプ原田風)

水に関する技術も含めて環境技術はいずれ100兆円の市場になることが確実

パナソニック(サンヨーも)、東レも他の企業もガンバレ~

日銀は円高を何とかしろ💢

No.24

日本の紙幣に日本銀行とは書いてあるが、日本国銀行とは書いて有りません。実は紙幣の発行にあたり発行権利料を払っているからです。何処の誰かに世界中が紙幣発行権利料を払っているからです。詳しくはロスチャイルドを調べて下さい。日本の借金1200兆に金利を上乗せしたらさて幾ら払っているでしょう。

No.25

日銀は断崖に追いやられ、約束したインフレ率達成のために必死です

次の危機は電力不足

全ての製品価格に転化されていく東電のように10%値上げを日本中の電力会社が模倣する

市民の生活は負担増の連続で破綻していく

怖いね

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新