頼れる人がいない場合の二人目

レス9 HIT数 4383 あ+ あ-

2011/11/17 18:10(更新日時)

実家が夫婦とも遠く頼れる人がいない場合
二人目妊娠した時一人目(今1才5ヶ月)はどうしたらいいか悩んでます。

一人目の時切迫早産で1ヶ月半入院しました。

出産までに切迫早産などて入院した場合

4才離れにして、平日は幼稚園、主人が帰宅するまではファミリーサポートに頼むか、ファミリーサポートの方に託児所まで連れて行ってもらって託児所で主人からの迎えまで

幼稚園入る前なら、保育園に入れて、延長保育で主人のお迎えまでか

どちらかしかないですよね(>_<)

No.1705699 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

保育園の場合、出産前後各8週間しか預けられないと思いますが、それ以前のトラブルがあった場合が問題になると思います。

また保育園に預けた場合、年齢が小さい程様々な病気を拾ってきて、数ヶ月の入園期間では、満足に預けられるかという心配もあります。

私も主さん同様、頼れる身内がいなかったので、上の入園に合わせて妊娠しました。

年少でも入園当初は病気を拾ってきたり、ストレスがあったりと大変なので、入園した年の10月以降に出産出来るよう計画しました。

私は、ご近所の方や、上の子供の友達のお母様などの手も多少借りて、それで何とか乗り切れましたよ。

• << 5 1さん 切迫などの理由があれば出産前後8週といわず優先的に入れてもらえるかと思います。 私は切迫の診断書を出し入園許可をもらえました。 予定日よりも3ヶ月前に決まりました。 住んでいる地域によるかもしれませんが私は役所の人に“母親が入院しているのなら審査があるけど優先的になると思う”と言われました。

No.2

>> 1 ありがとうございます。
やっぱり幼稚園に入ってからのが一番ですよね。
二人目の出産はは10月以降がいいなとは考えていました。
病気の事は頭になかったので、助かりました。

入院中ご主人が仕事だけど、幼稚園は休みの時はなかったですか?

• << 6 主さんの場合、切迫早産が予想されるなら、予想される時期が入園から半年は過ぎていた方がいいと思いますが、そうすると出産時期が真冬に重なるので、インフルエンザや胃腸風邪の流行も考え、もう少し時期を遅らせた方がいいかもしれませんね。 私は、入園予定の園の行事や振替休日、祝日などのない10月末を狙い、病院とも相談しながらの妊娠だったので、入院中は大丈夫でした。 ただ、急な時の為に主人は上司に事情を説明し、出産予定前後の仕事内容を調節して貰いました。 その分、主人は働ける時は休日出勤もし、いざという時に休みやすいように協力してくれました。 生理の周期もありますし、予定通り妊娠出来るか分からないので、ピンポイントで出産時期を狙う事は難しいですが、いくつか時期を選び、出来る限り計画した方が上のお子さんの負担も軽くなると思いますよ。

No.3

私は上がもうすぐ2歳ってが出産予定日だったので上を約1ヶ月乳児院に預けました。

シンママで本当に頼る人がいなかったので…

No.4

幼稚園などに入ると、ホント病気いっぱい貰ってきます💦

私は滅多に寝込むことなんてなかったけど、子供が幼稚園で病気貰ってくる度にうつされ、私がダウンしてました。
胃腸風邪は何度かかってもつらい。動けない。

なので、幼稚園入ってすぐじゃなくて、子供が幼稚園に慣れた頃…年中か年長、またはそれ以上のがいいんじゃないかと思います。

実際私は経験してませんが、年が離れ上の子供が成長していると、時折下の子の面倒みてくれそうで頼りになりそう、と思います。

頼りになる人がいなければ、焦らず時を待った方がよいかと思います。

No.5

>> 1 保育園の場合、出産前後各8週間しか預けられないと思いますが、それ以前のトラブルがあった場合が問題になると思います。 また保育園に預けた場… 1さん
切迫などの理由があれば出産前後8週といわず優先的に入れてもらえるかと思います。
私は切迫の診断書を出し入園許可をもらえました。
予定日よりも3ヶ月前に決まりました。

住んでいる地域によるかもしれませんが私は役所の人に“母親が入院しているのなら審査があるけど優先的になると思う”と言われました。

• << 7 それはその通りだと思います。 しかし、規定通りの出産前後8週間なら、妊娠した時点で予定日を目安に予約を入れる事が可能ですが、いざ切迫早産で入院となった場合、空きがあるか分からないのが現状です。 乳児枠は職員の数や保育場所の面積の規定も厳しいですし、制度はあれど迅速に対応して貰えなければ意味がないです。 主さんのお住まいの地域の保育園にゆとりがあれば問題ないでしょうが、そうでなければ危ない橋を渡る事になります。

No.6

>> 2 ありがとうございます。 やっぱり幼稚園に入ってからのが一番ですよね。 二人目の出産はは10月以降がいいなとは考えていました。 病気の事… 主さんの場合、切迫早産が予想されるなら、予想される時期が入園から半年は過ぎていた方がいいと思いますが、そうすると出産時期が真冬に重なるので、インフルエンザや胃腸風邪の流行も考え、もう少し時期を遅らせた方がいいかもしれませんね。

私は、入園予定の園の行事や振替休日、祝日などのない10月末を狙い、病院とも相談しながらの妊娠だったので、入院中は大丈夫でした。

ただ、急な時の為に主人は上司に事情を説明し、出産予定前後の仕事内容を調節して貰いました。

その分、主人は働ける時は休日出勤もし、いざという時に休みやすいように協力してくれました。

生理の周期もありますし、予定通り妊娠出来るか分からないので、ピンポイントで出産時期を狙う事は難しいですが、いくつか時期を選び、出来る限り計画した方が上のお子さんの負担も軽くなると思いますよ。

No.7

>> 5 1さん 切迫などの理由があれば出産前後8週といわず優先的に入れてもらえるかと思います。 私は切迫の診断書を出し入園許可をもらえました。 予定… それはその通りだと思います。

しかし、規定通りの出産前後8週間なら、妊娠した時点で予定日を目安に予約を入れる事が可能ですが、いざ切迫早産で入院となった場合、空きがあるか分からないのが現状です。

乳児枠は職員の数や保育場所の面積の規定も厳しいですし、制度はあれど迅速に対応して貰えなければ意味がないです。

主さんのお住まいの地域の保育園にゆとりがあれば問題ないでしょうが、そうでなければ危ない橋を渡る事になります。

• << 9 乳児院でしたけどとっても迅速に対応して頂けましたよ? もちろん事前に話して受け入れ可能な乳児院と預ける期間を決めます。 預けている時子供が熱を出しましたが帰される事もなく病院にも連れていってくれとっても親切にして下さいました

No.8

皆さん親身になって回答ありがとうございます。
やっぱり幼稚園に入って暫くしてからって感じが一番いいので、あとはこうのとりさん次第でいきたいと思います。
ありがとうございました。

No.9

>> 7 それはその通りだと思います。 しかし、規定通りの出産前後8週間なら、妊娠した時点で予定日を目安に予約を入れる事が可能ですが、いざ切迫早産で… 乳児院でしたけどとっても迅速に対応して頂けましたよ?
もちろん事前に話して受け入れ可能な乳児院と預ける期間を決めます。

預けている時子供が熱を出しましたが帰される事もなく病院にも連れていってくれとっても親切にして下さいました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

妊娠希望・不妊治療掲示板のスレ一覧

妊娠や不妊についての話題・相談・悩みについてはこちらで。妊娠🤰🏻に関する不安や悩み、不妊治療についての体験談などを、みんなで語り合うコミュニティです。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧