再婚相手と前結婚のトラウマと不安

レス12 HIT数 7884 あ+ あ-

2011/11/20 00:49(更新日時)

バツイチ子供1人、来春再婚予定で同棲して一年になります。
彼とは四年の付き合いになります。

再婚した方に質問なのですが、一度失敗してしまったトラウマがよみがえるというか、失敗によって崩壊したアイデンティティによって、今の再婚相手さんに上手く自分のいいたい事が言えなかったり、話し合わなければいけない事が話せなかったり、顔色をうかがってしまう事はありましたか❓

私は入籍が迫るにつれ、段々不安になってしまってきています。
彼は未婚の男性にしては私の親兄弟や近所の方々とかなり上手くやってくれていますし、私の事をすごく大切にしてくれていますし、家事も手伝ってくれますし、自分の事より私たちの事を優先してくれたりしています。
足りないと思うなら、子供との接し方が私の理想とはちょっと違う位で…(躾➡食事のマナーや生活面は教えてくれたりしますが、まめには遊んではくれないです。ただ彼なりに子供を大切に思ってくれてます。)

ただ、自分に自信が持てなくなっています。
すごく愛されているのもわかっているし、私のいい面も悪い面もこの一年みた上でも私しかいないと言ってくれているのに。

前の結婚では自分なりに精一杯やったけど、旦那が飲みにばかり行ってしまい、連絡が取れない、警察沙汰を起こす、など他にも色々あり自分にも非はあったと思いますが離婚になりました。
だから、どうしても頑張ってもいつか帰って来なくなってしまうのではないか、他に好きな人が出来てしまうのではないか、とふと不安になってつらくなってしまうんです。

彼とも付き合ったばかりの時に色々あり、すごく辛い思いをさせられた事がありまして、今は彼も全く変わって、信頼出来るのに、自分に自信がない事でおかしくなってしまう時があります。

そして最初に書いたような風になってしまう時があります。 毎回ではありませんが…
どのようにして乗り越えたらいいのでしょうか。
日当たりの悪い部屋だから余計変な事考えちゃうのかな。
長文失礼致しました。

No.1705105 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

付き合った当初色々あったとのことですが…。
表面上一段落ついてるつもりでも、主さんの心のどこかに引っ掛かってるんじゃないの?

それに気付かないフリして、彼は親族と上手くやってる、家事もやってくれる、彼は再婚には妥当だ…と自分を誤魔化して、再婚=一般の幸せへの近道の為に妥協してるからじゃないですか?

• << 3 レスありがとうございます😊 彼とは色々あった…というのはつきあい始めて半年、当時遠距離だった彼に彼女がいたのです。 他にもありましたが、その事については話し合い、解決して、その後もお付き合いを続けました。 同棲を始める前までは一年位別れていましたが、一年離れてもお互いにお互いが必要だという気持ちも変わらず、これからも変わりそうもないため、ヨリを戻しました。 彼も私をまた不安にさせないようにと、ヨリを戻してすぐに私の地元まで引っ越して来ました。 彼は飲みにもほとんど行きませんし、怪しい点もありません。 再婚がただしたいという訳ではないと思います。 一年熟慮しました。 ただ今までの歩みの結果、相手もどうしても私が必要だとなり、結婚したいと。 私も同じ気持ちです。 彼はほじくったところでこれ以上なにをすればよいのかという位やってくれていますが…やはり一度彼にも傷つけられたのもあるのですかね… 前の結婚の時の事や、彼との当時の事を考えて不安になったりします。 ただ彼とは関係なく、未だに自分に自信が持てないのも事実です。

No.2

辛い思いをさせられたって何をされたのですか?

• << 4 レスありがとうございます😊 1さんのお返事にも今書いたのですが、付き合った当初、遠距離だった彼に同棲していた彼女がいた事です。 それ以外もありましたが、それが一番ショックでした。 離婚して初めて好きになって、完全に信頼しきっていたので… 別れも即切り出しましたが、その元カノが精神的におかしく、なかなか別れられなかった、でも私と離れるなんて考えられないという彼を信じて、彼にしっかりカタをつけてもらい、その後も付き合いました。 ただ、他にも色々ありまだ当時はお互い若かったのもあり、その当時は再婚をしたい気持ちがあったので、やはりまた傷ついたりしたくなくて、すごく好きだけど、一度別れました。 その後一年熟慮して、他の男性に目を向けてみた時期もありましたが、やはり彼に対する気持ちは消えず、彼も私とやり直す為に頑張ってくれていたのもわかり、一年前再開し、同棲となりました。 付き合い始めた頃は好きな気持ちの他に「再婚」をする事にもこだわっていたのかもしれません。 今はそういう変なこだわりはなく、色々考えた末の結論という感じです。 今は贅沢は出来なくては、その頃に比べたらずっと幸せな環境なのはわかってるんです。 ただ、前の結婚してた時の孤独感や、遠距離してた時の不安な気持ちをふと思い出し、いつかまたそうなるのではないか…と負のスパイラルに陥ってしまう時があります。 ネガティブに考えてしまう自分がイヤになってしまいます。

No.3

>> 1 付き合った当初色々あったとのことですが…。 表面上一段落ついてるつもりでも、主さんの心のどこかに引っ掛かってるんじゃないの? それに… レスありがとうございます😊

彼とは色々あった…というのはつきあい始めて半年、当時遠距離だった彼に彼女がいたのです。
他にもありましたが、その事については話し合い、解決して、その後もお付き合いを続けました。
同棲を始める前までは一年位別れていましたが、一年離れてもお互いにお互いが必要だという気持ちも変わらず、これからも変わりそうもないため、ヨリを戻しました。

彼も私をまた不安にさせないようにと、ヨリを戻してすぐに私の地元まで引っ越して来ました。
彼は飲みにもほとんど行きませんし、怪しい点もありません。

再婚がただしたいという訳ではないと思います。
一年熟慮しました。
ただ今までの歩みの結果、相手もどうしても私が必要だとなり、結婚したいと。
私も同じ気持ちです。
彼はほじくったところでこれ以上なにをすればよいのかという位やってくれていますが…やはり一度彼にも傷つけられたのもあるのですかね…

前の結婚の時の事や、彼との当時の事を考えて不安になったりします。
ただ彼とは関係なく、未だに自分に自信が持てないのも事実です。

No.4

>> 2 辛い思いをさせられたって何をされたのですか? レスありがとうございます😊

1さんのお返事にも今書いたのですが、付き合った当初、遠距離だった彼に同棲していた彼女がいた事です。
それ以外もありましたが、それが一番ショックでした。
離婚して初めて好きになって、完全に信頼しきっていたので…
別れも即切り出しましたが、その元カノが精神的におかしく、なかなか別れられなかった、でも私と離れるなんて考えられないという彼を信じて、彼にしっかりカタをつけてもらい、その後も付き合いました。
ただ、他にも色々ありまだ当時はお互い若かったのもあり、その当時は再婚をしたい気持ちがあったので、やはりまた傷ついたりしたくなくて、すごく好きだけど、一度別れました。
その後一年熟慮して、他の男性に目を向けてみた時期もありましたが、やはり彼に対する気持ちは消えず、彼も私とやり直す為に頑張ってくれていたのもわかり、一年前再開し、同棲となりました。
付き合い始めた頃は好きな気持ちの他に「再婚」をする事にもこだわっていたのかもしれません。
今はそういう変なこだわりはなく、色々考えた末の結論という感じです。

今は贅沢は出来なくては、その頃に比べたらずっと幸せな環境なのはわかってるんです。
ただ、前の結婚してた時の孤独感や、遠距離してた時の不安な気持ちをふと思い出し、いつかまたそうなるのではないか…と負のスパイラルに陥ってしまう時があります。

ネガティブに考えてしまう自分がイヤになってしまいます。

No.5

>> 4 彼への不信や不満を離婚のトラウマにすり替えてるだけだと思います、彼を信じれば前の結婚より幸せになろう、なれると思えます。

No.6

>> 5 ありがとうございます😊

まだ信じれてないのですかね…もう事件があって3年半も経つのに💦
傷ついたとはいえ、ネチネチとしつこく考えてしまう自分がイヤになります。
どうしたらその考えから抜け出せるんでしょう。
歳をとったのもあり、より自分に自信がなくなってしまっています😠

No.7

迷う間はすぐに再婚しない方がいいよね。
即決しなくても、主さんが本当に納得して晴れ晴れとできるまでお付き合いを重ねて、絆を深めていけばいいのかも。
その間に、ダメになるなら、それまでだったと…私なら諦めるかな。
本当に相手が大切なら、お互いに成長していかないとね‥過去にこだわっても幸せにはなれないからね。

No.8

>> 7 ありがとうございます😊
確かにそうですね💦
気持ちにも波があり、全く不安がない時と、不安になってしまう時があります。
別れたくはないので、努力するしかないですよね。

入籍のタイミングというのも、子供が今度の4月に入学なんです。
なので出来ればそれまでにしっかりしたいなと思っています。

No.9

お子さんの入学をタイミング(理由)にしないで下さい、不安があるなら結婚はまだ早いんだと思います。もう彼との子供は作らないんでしょう?再婚にこだわっていないと書いてますがこだわっているように見えますよ。

No.10

>> 9 ありがとうございます😊

すみません💦
上手く言えないのですが、多分今の彼を愛する気持ちも、彼が愛してくれる気持ちも、変わらないと思ってます。
多分ずっと一緒にいるのだと思います。

再婚するにしろしないにしろずっと一緒にいられる為には乗り越えなきゃいけない事で、自分自身を乗り越えるにはどうしたらよいのか悩んでいる次第です。
籍は入れたら子供は作るつもりです。

No.11

私も同じでした。

元旦那へのトラウマもそうですが、離婚自体に体力・気力を使い果して疲れきってしまいました。

私は一年付き合った現旦那と再婚しましたが、当初は私が良くケンカを売っていました。
些細な事で「この結婚は失敗!」なんて思いましたよ。実際に離婚も切り出しました。当たり前ですがスルーされました・・・

今から考えるとただただ不安だったんですよね。相手を信用出来ないのではなくて、自分を信用出来ないんですよ。

私は不安を全部打ち明けました。話してなかった離婚騒動も何もかも。
その上で、暫くは変な言動を許して欲しいと頼みました。
あれから5年経ちましたが、それ以来ケンカのケの字もありません。壁が壊れた感じです。

婚約者さんが、お子さんに馴染めないのは当然でしょう?
子供の扱いに慣れている男性は少ないですよ。だから当たり障りのないマナーしか教えないのでしょうね。

お子さんと彼を2人きりにしたことありますか?
今からきちんと馴染んで貰わないと、実子が出来た時に差が出ると思います。

入籍前にトコトン話して理解しあった方がいいですよ。壁を壊せるのは主さんしかいません。

No.12

>> 11 ありがとうございます😃
11さんの気持ちが今の私の気持ちに一番近いかと思います💦
彼を信じられないというよりは、ホント自分を信じられないというか…
前回自分なりに頑張っても裏切られてしまったので、幸せになれる訳ない、というか全力投球が怖いのもあります💧
ケンカばかりだったので、ケンカを避けようとしてしまったり…
でも元旦那よりずっとずっと会話してますし、とても話を聞いてくれているんです。
その分ずっと今の方が幸せです。
子供とは、私が夜働いていた時は彼がみてくれて、おりこうさんだったようです。
もし何かあっても良くも悪くもおしゃべりな子供なので、私の耳に入るはずです。
昨日も、生理で体調の悪い私を寝てていいよ、と言ってくれ、子供にご飯を作って食べさせてくれました。
寝ながらうっすらでしたが、子供の話を不器用にうん、うんと聞く彼との会話が聞こえました。
遊びは少ないですが、子供は彼をパパと呼び、仕事でいないと寂しいといいます。

先日スレ建てした時は彼が出張中で、帰って来てから不安な気持ちを話しました。
彼にどうにかして欲しかった訳でもなく、彼自身もどうしたら❓という感じでしたが、ただただ泣いてしまった私を抱きしめて、離れないから、と言ってくれました。
その言葉と、それからの彼の優しさに、また乗り越えて行こう、と思えました。
また落ち込んでしまうかもしれませんが、自分自身に打ち勝って11さんのように幸せになれるよう頑張りたいと思います😊

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

結婚生活掲示板のスレ一覧

結婚後の夫婦の関係👩‍❤️‍👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧