何故生きていかなきゃいけないの?

レス33 HIT数 5652 あ+ あ-

2013/11/29 20:16(更新日時)

何故人は生きていかなきゃいけないの?
辛い分だけ幸せがあるとか、生きてけばいいことあるさとか、綺麗事並べても辛いのは辛いし、それによって必ずしも幸せが訪れるわけじゃないし。
そんなことがあるのは漫画やドラマとかだけじゃないですか。
実際、辛いからと自殺してる人は増えてるわけだし。
毎日が楽しくないのに、1ヶ月に数回あるかないかの楽しみを求めて生きて、その先になにがあるんですか?
答えを知ってる方教えてください。

No.1704638 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

どうしても生きていかなきゃいけないって訳じゃないと思うよ。
貴方はなぜ生きてるんですか?

No.2

みんな… 見えない未来へ… ただがむしゃらに生きているだけなんだ!

No.3

主さんは自分のことでいっぱいいっぱい。
まわりに目をやって。
主さんまだ何にも見てないよ…。

No.4

生きている理由など考えるだけ無駄なのさ~🎵

No.5

生涯続けて行きたい生き甲斐を持っているから、楽しいことも辛いこともその過程自体が楽しいかな。それに楽しい時より苦しいときのほうが得るもの大きいですよ。

No.6

つーか『1ヶ月に数回あるかないか』

ある時は1ヶ月中に何度か幸せなことあるんだ

まだまだ主は幸せな方

No.7

生きてる事が幸せなんです😌

No.8

主の言う通り、生きてりゃいつか幸せになれるなんて保証はない

みんな死ぬ度胸がないだけ

死ぬ度胸がないから生きてる

だから生きてる事を正当化する為に、自殺は悪い事と設定している

ただそれだけ

• << 15 この意見、共感できる。 ただ、自殺しないのは自分に関わってくれた人達への思いやりや感謝と思う。 残された人達の苦しみや辛さ想像できたら 寿命が来るまでなんとかかんとか生きてける気がする。 寿命が来るのと自殺では同じ死でも残った人達のストレスの差が違い過ぎる。

No.9

自分の人生だもの

好きにすれば良し

不幸が無ければ幸福を感じられなくない?

どちらも経験してるから貴方は今不幸と感じているのでは?

No.10

答えがないのが、こたえ。
そんな悩みは、中学生で終わらせて、自分の生き方見つけていくの。
自分がどの程度か知ったら、そこからどうするか悩むのはいいよ。
生きてて辛いのは当たり前のことだから、慣れるか交わすか流して生きるんだわ。

No.11

今日がどん底でも明日は最高かもしれない。みすみすそのチャンスを逃すことはないさ。

No.12

所詮死ぬまでの暇潰しだと思えば適当に楽しく生きられるよ!
私は美味しいごはん食べるのも幸せだし彼氏とラブラブするのも幸せだけどなblack heart suit

No.13

ちょっとずつ
ちょっとずつ
向上してゆくため

楽しくないと感じているのは肉体と心

しかし魂は、肉体がつらいこともダルいと感じることも全部喜んでいる

人生つらいよね
でもこのつらさは、向上するためにあるんだと思う

No.14

世の中、競争だから。

競っていれば勝つ可能性はある。

走り続けなければ、争いを放棄してGAMEOVER。

負けてるうちは、辛くて泣き言ばかり。勝つことなんて無いと感じてしまう。

それでも、競い続けなければチャンスは無いのだから、きれいごとでも、まやかしでも、信じて走り続けるようにする。

”きれいごと”だと言っても、実際に勝ってみればそれは”正論”だと思う。きれいごとを言うことがそんなに悪いことだとは思わない。
負けてるうちはきれいごとが単なるまやかしに聞こえるだけ。

No.15

>> 8 主の言う通り、生きてりゃいつか幸せになれるなんて保証はない みんな死ぬ度胸がないだけ 死ぬ度胸がないから生きてる だから生… この意見、共感できる。
ただ、自殺しないのは自分に関わってくれた人達への思いやりや感謝と思う。
残された人達の苦しみや辛さ想像できたら
寿命が来るまでなんとかかんとか生きてける気がする。

寿命が来るのと自殺では同じ死でも残った人達のストレスの差が違い過ぎる。

No.16

人間いつかは死ぬし、それがいつか分からないから今生きているんだと思います。

幸せのハードル下げてみたらどうですか?

雨露凌げて、食べられて、更に携帯まで見られるのは物凄く幸せな事で、生きていける条件あるじゃないですか。

自分で勝手に作り上げた幸せに届かないから死ぬなんて贅沢過ぎますよ。

主さんは幸せ探しが下手なだけです。

No.17

私も何故⁉と良く考えてます。
結論は…

命『心臓』があるから…それを守るために生きなければならない。

ただそれだけかな…

他の、幸せやら不幸はオマケみたいなもの

人それぞれが感じるものでそれが感情。
感情を持たなければ、幸せや不幸とも思わない
でしょうね…

だから命を終わらせば生きていく、必要がなくなる。

No.18

お前の人生人に丸投げしてどうする?

納得する答えがあるかい?

生きたいと思わずとも
皆、頑張ってる

自分の思うようにしな

No.19

確かに 何もしていないと 道は開けないかもです。

けれど 例えば ダイエットを少しずつ始めてみて

部屋を掃除したり
玄関を水拭きしてみたり
御手洗い掃除を毎日してみたり

または 気になる求人に応募するとか

私の経験した善いこととは

ドラマ『ノブタをプロデュース』を観ていて、いつか修二に会いたいって思っていました。
ある日 ケータイに登録していたバイト先からアルバイト情報がメールで届きました。 『1億3000万人リクエストアーティスト』?イベントタイトルは忘れましたが、そのスタッフ募集メールだったので、駄目もとで 震えながら多分すぐ電話しました。
当日、ミーティングを終えて スタンバイ位置に立っていると リハーサルの音楽が まさかの修二と彰♪ 亀梨君の『宜しくお願いします!』という声も聞こえて感動☆彡 きっと もっと心の奥で願えばもっと近くで会える日が来ます☆≡会いたいと想って願っていれば いつかは叶うんだと確信致しました☆
ほかにも 苦手な仕事終えて 好きな人(片想いしてる)に会いたくてずっと願いながら歩いて 信号待ちしてたら『こんにちは!』と 好きな人が声かけてくれたという ビックリするハプニングもありました(笑)

なので信じていれば きっと叶います☆≡

No.20

逆に幸せだけの人生なら飽きるかもしれない。だらけそうで怖い。

No.21

>> 20 人体は、微生物の住処に過ぎません。

他の物に生かされているのか…利用されているのでしよう。

No.22

別に死んだっていいんだよ。自分の人生だもの…

ただそのまえに世界を旅してみればいい。特に戦地や貧国とか。中東やアフリカや中南米なんかがいいね。先進国には行くなよ。
ただ現実を見てくるだけでいい

その旅が終わってから何も得られなかったら好きにしな。

ただ渡航費用は全額自分で稼げよ。

No.23

真に幸せになるために
様々な試練をのりこえなければいけないのかな?
魂を磨き上げるため?

最初から何もしなくていい人生なんて何の喜びもないとおもうかな?

No.24

答えなんてないのかも?
ただ無我夢中になっていることが大事なんだと思う。

無我夢中になれるものをみつけることが悩みや虚しさを脱出する方法かな?

例えば、携帯のボタンをピコピコ押す瞬間、パソコンを立ち上げ、キーボードやマウスを操作する瞬間は無我夢中になっているから、悩んでない瞬間だと思う。

隙間をつくならいで次から次へと没頭してゆく!
これしかないんじゃないかな?

可愛い女の子が目の前を通り過ぎた瞬間、悩んでいないよね?

ガンバろうお互い!

No.25

永遠に向上してゆく長い長い旅の1コマに過ぎないのかな?

魂があるのならば、魂を向上させる。
魂を向上させるには、身体を鍛え、身体をみがき、学問や芸術、様々な趣味やスポーツにいそしみ、コツコツ取り組む。

世に善徳をほどこし

(毎朝ゴミ拾いしたり、自宅を掃除したり、近所や職場の人々に親切にしたり、震災地や外の飢餓国に寄付したり)

自分を磨いて向上する。
そしていつか神の位に達する日がくるのでは?

あせらなくていい。
天は最初からあせっていない。何回でも生まれかわるチャンスを与えてくれているのだと思う。

ちょっとずつでいいんだ。ちょっとずつ前進すれば。あきらめないかぎりは進歩する。

頑張ろうね。

No.26

綺麗な答えばっかりでうんざりする

みんな仏様かよ

• << 29 全員がそうじゃないけどな そういうレスは、全部のレス読んでからしろよ
  • << 30 さあ✨君の意見を言ってみよう‼✨✨

No.27

>> 26 逆におたずねしたい気持ちですが、きたない答えとキレイな答えの違いって何かありますか?

仏様だって最初から仏様ではないとおもいます。
誰しも戦イクサしいの殺人しいの殺戮強姦しいのされーのから始まって、争奪戦を経て、地獄にいきーの、反省して生まれかわってきてと、とにかく何でも積極的にやればいいんだと思う!

食べる打つセックスする眠る争うの本能欲を縦横無尽に実行体感経験しまくり、そこから次のことを考えて行動すればいいと思う!

No.28

人間以外の動物は「自殺しない」では何故人間は自殺をするのか?
感情があるからだね!
その感情が言っている!

せっかく産まれたんだから、死ぬまで頑張ってみよう、自殺であれ、他殺であれ、病死であれ、事故死であれ、死ぬその瞬間まで頑張ってみよう、人間の値打ちは死んだ後に決まるものだから。

No.29

>> 26 綺麗な答えばっかりでうんざりする みんな仏様かよ 全員がそうじゃないけどな

そういうレスは、全部のレス読んでからしろよ

No.30

>> 26 綺麗な答えばっかりでうんざりする みんな仏様かよ さあ✨君の意見を言ってみよう‼✨✨

No.31

息してるから生きてる。
ただそれだけ。

不満を抱え生きるのも自由だし、小さな喜びを幸せに感じて生きるのも自由。

No.32

生きなきゃいけない理由、絶対に自殺しちゃいけない理由はないと思います。

仮定ですが、例えば40℃を超える高熱が10年続くといった場合、この苦しみがあと10年続くなら今すぐ死にたい、と思い死を選ぶことは致し方ないと思います。

大津でいじめ自殺がありましたが、あのようなひどいいじめを受けていたら、私も死を選んでいたかもしれません。

だから何があっても生きなきゃいけない理由はないけど、
主さんが生きることを、私は個人的に望んでいます。

No.33

10年前から難病持ってます。それでも生きてます…。少しずつでも成長出来るかと思って。
自殺すればこの苦しみから逃げられるのは知ってるけどまだ生きたいと思いながら死んでった人たちもいるし健康な体があるのに自殺願望ある人は贅沢です。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板