バイオリンを習いたい

レス9 HIT数 2827 あ+ あ-

2013/06/18 15:10(更新日時)

3歳の頃から中学卒業するまでピアノを習い、中学・高校と吹奏楽部でEuphonium吹いてました🎼
短大では、必修科目の中にピアノがあったのでソナタの途中まで進みました🎵
そんな私ですが、社会人になって7年、仕事柄ピアノは毎日のように弾いていますが(ピアノの先生ではないです)ずっとバイオリンがしたいと思っています🎻
独学ではムリと聞くので、どこかの教室に行って先生に習いたいと考えているんですが、今からでも弾けるようになるでしょうか❓
特に目的とかはないんですが、ずっと弾いてみたいっていう思いがあり、趣味の一つにでもなったらいいなぁって感じで…
経験者さん‼ぜひご意見やらアドバイスなんかをいただけると嬉しいです✨
よろしくお願いします☺

No.1704108 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

アンガールズの田中さんも最近はじめたみたいですよ。頑張れば弾けるのでは?
また、指導の先生との相性次第ですよね?

頑張ってくださいね❤

No.2

ヴァイオリンは持ち運びできるからいいよね

ヴァイオリンでG線上のアリアを

ピアノで愛の夢を

弾けたらいいね😻

No.3

大丈夫じゃない。
弾ける様にはなれます。

No.4

私もピアノ専科でチェロをしてましたが、持ち運び便利なので社会人になってバイオリンを始めました。半年で辞めました。ある程度弾けるようになるのは1~2年。お金がかかります。その辺問題なければ、弾けますよ。

No.5

>> 4 チェロをケースで背負い持ってるひと
いてたから

地下鉄待ち時間に話しました

カザルス
トゥトウリエ
ロストロ
ビルスマ

で結局最後はバッハですね

No.6

経験上、バイオリンを大人から始めてもマスター出来ますよ。
単純に、子供の様に練習時間を取れない事と、大人は骨格が出来上がっていますので、バイオリンを構える姿勢の矯正はかなり厳しい。
バイオリンを左肩に構えるすら、大人には拷問から始まります。
あと、バイオリンはメンテナンス費用が高過ぎる。
僕は、特にギターやベースもやっているので、弦の交換費用だけでも併せれば万を超える。
それ以外にも、駒の交換があったり、弓の毛替えやチップの修理、塗装割れのニス塗り直しやペグの調整も有ります。
ほとんど、職人任せになりますから、間違いなくお金に余裕持てないと継続は辛い。
でも、持ち運び出来て場所も選ばないし、弾ければ場の中では好印象に映る。
バイオリン弾けると、それだけで親しい友達が1人2人は増えます。

No.7

いきなり入ってきてすいません

バイオリンを買ったらまず何をすればいいですか?

No.8

>> 7 最近始めました。
先生曰く、大人の方が集中力もあるし、子供みたいに本当は遊びたいとかもないので上達は早いと言ってました💨
ただし、プロになるならやはり3才~5才で始めないと無理らしいですが⤵

まずはお教室探しからでしょうね。
最初だけでも、ちゃんと習わないと、変な癖がついたりしてしまって良くないそうです💨

皆さんは大人の初心者バイオリンで、どのバイオリンをお求めになったんでしょうね⁉

私はカールヘフナーを買おうかピグマリウスにしようか迷っています💨
所詮、庶民が買えるようなものは、プロからしたら目くそ鼻くそなんですけどね💦
でも、だからこそ、その中でも秀逸な一挺を選びたい✨

私は何故か最初からギコギコではなく音は出せてるらしいのですが、バイオリンは楽しいですよ、きっと🎵

他の先生からは、70代80代の生徒さんもいると聞きましたよ☺

No.9

ハナさん> やはりまずは先生探しだと思いますよ。ヴァイオリンを独学するにはかなり難しいと思いますので、基礎をきっちり習いましょう☆もちろんレッスンの後は自宅で練習(復習)も欠かさずに!
私はヴァイオリンを教える側ですが、生徒さんを見ていると練習してくる子とそうでない子とでは進み具合も全然違います。私自身、小さい頃は練習嫌いな子だったので大人になって改めて練習の大切さを感じました。笑

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

エンタメ掲示板のスレ一覧

芸能🎭エンタメ情報何でもOK❗ 芸能界の気になる話題をみんなで楽しく語りましょう。タレント🎤への誹謗中傷🤬やアンチ行為は禁です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧