因果応報なんて(笑)

レス117 HIT数 16827 あ+ あ-

2017/11/27 22:23(更新日時)

因果応報なんて、
ほんとにあるものですか?

「いつかは自分に返ってくるよ」
「いまはいいかもしれないけどそのうち…」

みたいな台詞が
ミクルだけでなく、
普段の生活の中、多く見られる気がします。

それって、
今 美味しい思いをしているor
誰か(何か)にひどいことをしている人に対して、
「いつかは痛い目にあってしまえ」という願望が含まれてはいやしませんか?

因果応報は仏教の教えです。
それをほとんどが無宗教の日本人が言っているのをみると、笑ってしまいます。

皆さんはどう思いますか?

No.1703328 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

>> 50 主ではないのですが、そうですよね…。 いい言葉ですねっ

No.52

>> 48 嫌だなあ。 本当? 受けやすい自分。 こういうこともあるんだね。 見なければ良かったかな…。 だがうかつに色々な掲示板には顔を出さない知… ニュースと掲示板、偶然ですが見たので事実です。
迂闊にサイト見ないのも手ですが、その怨み事板はリアルで悪口言われた、笑われた、嫌がらせが原因の怨み事でしたね。
他人からすれば些細な事ですが、彼らからしてみたら殺害するのに十分足る理由だったのでしょうね。

No.53

私の職場にも、結婚して子供もいるのに、年下の大学生と不倫してる女がいます。自分では、仕事が出来ると思ってるみたいで、毎日、上から口調で高圧的な態度で、そのくせ男の前では、いい顔して、ホント見てるだけでムカつきます。旦那と子供もいるのに、そんな自分だけ勝手な事してて、因果応報ってホントにあるなら、その女何とかしてほしい。

No.54

因果応報あると思います。昔、最低最悪な男がいて、死んでしまえ~~って思ってたら本当に事故って死んじゃった。

No.55

私の知人の話し。
未亡人になった人に建設会社の社長さん(既婚)がいいより故、旦那の保険金でアパートを建設させてアパート経営失敗。
社長さんは当時愛人にした未亡人の三人姉妹の為に毎月お小遣いを。

その子どもが成人し一番下の娘A子が結婚し三人の子どもを出産しましたが旦那の数々の浮気や隠し子発覚。
さらに新しい不倫相手B子はかなりの美人で妊娠発覚、旦那は本気になったそうです

A子は長年不倫してる母親に相談。
B子の職場に不倫母親は不倫相手の社長さんと様子を見にいったそうです。

母親は長年不倫しときながら娘の旦那の浮気相手を見にいきますか?
不倫相手と夫婦を装い行ったそうですが因果応報だと思わなかったのでしょうか?

結局A子は三人の子どもを引き取り離婚しました。

B子はA子の旦那と結婚しました。

因果応報というのでしょうかね

No.56

あなたは 残念なかたです…あなた方に仏教を 分かりやすく 教えてるのが 宗教ですよ。 因果応報を あなたは 小馬鹿にし 仏教、宗教を 小馬鹿にし… この世には アナタの目に映らない 有難い事と、 恐ろしい力があるんですよ。身の程を わきまえたほうが 良いような気がします。

No.57

>> 56 あのぉ~
他の宗教は知りませんが
仏教は因果“応報”などと言う呪術の類いは
釈尊(ブッダ)の最も戒めた教えで、
「正しく物事を見なさい」と説いています。

『因果』は述べていますが
それに対する“応報(復讐的なもの)”は述べていません。

種(因)を撒いたら、土や水や太陽の恵み、又は労働の努力を得て
実(果)が実る

良い因(諸条件)には
良い果(結果)になるが
悪い因が重なった時は
良い実(果)が実らない
と言ったのが『因果』であり

復讐を意味するような
『応報』は
仏教の教えには、一切出て来ませんので
誤解無きように…

No.58

善い行いが幸福をもたらし悪い行いは不幸をもたらす。

これが因果応報✨

「口は災いのもと」みたいな言葉だと思えば別に宗教云々を語る必要もない、

人間関係の力学ですよ。

こんな簡単なことも分からないとはね(^^;)

主は中学生か?😁

No.59

>> 58 他のスレで 責められたんでしょうね。 その時、因果応報の言葉を使われた。その腹いせにこのスレを立てたはいいが、予想に反してまたまた叩かれてしまった。 まっ、概ねそんなところでしょう。 その証拠に主は一切出てこない。いや、出てこれないのかな。

No.60

>> 59 概ねそんなところでしょうね(^^)

そしてこれも因果応報‥(笑)

No.61

因果応報は取り敢えず常識の範疇に入る教えですよ…

No.62

>> 61 そう、常識であり現実。

主さんはただ若いから世間を知らないだけです。

No.63

ここの主さんて旦那が、仕事で出張行ってる間に愛人と不倫旅行したっていうあの方でしょ!? 30代でまだまだ水着着てもプロポーションは、イケテルって自分で言ってたという(笑)。そしたらそれを読んだ人から因果応報が起きますよ!って忠告されたんですよね! そっかぁこういうスレを立てられたんですね。

No.64

いいえ、本当に因果応報はあります。
数十年経って起こりますよ。
私は沢山のケースを見てきました。
今悔しい思いをしている人に言いたい、いつかあなたの憎い相手は痛い目に合います。と。

やっかみや、そうなれば良いと思って言っているのではないと思います。

No.65

因果応報は確かに仏教の教えですが、日本人には馴染み深いものですね。

因果応報(善因善果・悪因悪果)はこの世の真理であり法則です。
昔の日本人は言いました。
「お天道さまが見ているから悪いことをしたらいけないよ」と。
それは、因果応報(カルマの法則)を表して言っていたんです。

因果応報は怖いものではありません。
「自分が蒔いた種は、いつか必ず自分が刈り取らなければならない」というだけのことですから。
良い種を蒔けば良いことが返って来るんです。

No.66

>> 65 誤解があるようですので横から口を挟ませていただきますm(_ _)m

仏教の考え方には
因果(=因縁・縁起)という考え方はありますが
それに対する“応報(報い)”という考え方は
ありません。

恐らく、中国に入って来て儒教の考え方(倫理)を取り入れて発展していったものと考えられます。
仏教では色々な素因(十二縁起)が絡み合う(地縁和合)ことにより
色々変化を経て
結果が生ずる

と言っているだけで
決して“報い”などと
いう
オドロオドロしいことで脅かす事はしていません

No.67

因果応報はここの住人の大好物デス
とくに呪いを込めた使い方が大好きデスw
\(^∀^)/

ミクルで使う因果応報は
単なる罵り言葉としての使われることが
殆どデスw

• << 69 あ! そう 『ミクル趣味の会』なんですね 納得…

No.68

昔、勤めた会社で出勤初日、皆で自己紹介も兼ねて食事に行き、初めて一緒に仕事したオバハンに
『こういうやつは、将来下の病気(子宮とか性病の事)になる』

と、イミフな事を言われました。
身持ちは固いが、ちょっと派手に見えていたからかもしれません💧

後でそのオバハンは、その会社のオーナーの女だと知り、(どっちがやねん💢)と、心でツッコミましたが

占い師のような、ガタイはいいけど女をひけらかす様な…何と言うか怪しい雰囲気のオバハンだったので、今でも生理痛がひどかったりすると

下の病気か⁉

と、怖くなります💧

なんの因果なんでしょうね💧

No.69

>> 67 因果応報はここの住人の大好物デス とくに呪いを込めた使い方が大好きデスw \(^∀^)/ ミクルで使う因果応報は 単なる罵り言葉… あ! そう 『ミクル趣味の会』なんですね

納得…

No.70

>> 69 でしょ(*>ω<)b☆

「いかに文字で相手にダメージを与えるか…」
皆様、研究熱心です☆

No.71

>> 70 って事は主さんは研究成果どおりダメージをくらってしまい、わざわざこんなスレをたてられたのかな?🌟

普通に考えたら何もしてない人より悪い事した人の方が悪い事で返ってくる確率の方が高いって話だよね。

No.72

>> 71 それは主にしかわからないからなんとも。
(´・∀・)

「悪いことをしたから 悪いことが起こる」
っていうのも個人的には信じていないかな。

No.73

まず因果を理解して応報をどう捕えるかじゃないの

結果には原因があるわけでそれを否定しては全ての現象に論理的説明なんてのはできません。

人に優しくされたのなら、されていない人相手より好意的になるでしょう

辛い時に助けてもらえば、助けてくれなかった人を助けるよりも助けてもらった人を助けようとするでしょう。

それが応報となるわけですよ。

それを全てに当て嵌める事が間違い。

良い行いをすれば悪い結果を導くよりも良い結果を導く起因になる事が往々にしてみてとれる。

人を騙せば指をさされる原因になる。

それが因果による応報

ひとつひとつの主観的観測ではなく、客観的にみれば理解できるかと。

1が出やすいサイコロを作り、5回振っても1は1回しか出なかった。

a.
「全然でないじゃん?結果が報われないよ!」

と誤りやすいのと同じで

1000回振ったら800回1が出る。
「なるほど、確かに1が出やすい」

a.
これを利用して大儲けをして優越感に浸り、何が因果応報だよ?チマチマ生活してるより明らかに有意義じゃん!

て過ごしていたらイカサマが露呈した

金持ちどころか多額の借金を強いられ、社会的制裁を受け孤立し、誰からも信用してもらえなくなった。

因果応報

aは目先の事に捕われ、全体を見れない誤り。

因果を誤れば応報も錯誤する。

No.74

主です。
久々に見に来たら、
まだレスしてくださる方がいらっしゃるようようですね。ありがたいことです。

因果応報ですが、
いまだに実感しておりません。

やはり、これというのは
周囲の人々のやっかみ(そして復讐されることを願う気持ち)のこもった言葉であり、実際に起こりうる事ではないのだなと思っております。

ただ、自分から見て、不躾な他人を罵るための言葉なのでしょうね。

• << 76 アホかっ!
  • << 77 きっと…この主さんは誰かから『因果応報だ』と言われたんでしょうね。 だからこの言葉の意味を認めたくないんですよ。 もっともっと『因果応報』を体験して実感してもらいましょう(笑)

No.75

要するに『何でもかんでも人のせいにするな!!今まで自分がしてきた事を振り返って反省しろ!!』 を凝縮した言葉でしょ?最近人のせいにする人が多いこと、多いこと(笑)

No.76

>> 74 主です。 久々に見に来たら、 まだレスしてくださる方がいらっしゃるようようですね。ありがたいことです。 因果応報ですが、 … アホかっ!

No.77

>> 74 主です。 久々に見に来たら、 まだレスしてくださる方がいらっしゃるようようですね。ありがたいことです。 因果応報ですが、 … きっと…この主さんは誰かから『因果応報だ』と言われたんでしょうね。
だからこの言葉の意味を認めたくないんですよ。
もっともっと『因果応報』を体験して実感してもらいましょう(笑)

No.78

因果応報どころか、やっかみの意味も分かってないことがわかりました。主は日本人じゃないのかな?(^_^;)

No.79

こいつ世の中なめてないか⤵

『因果』とか

『因果応報』

で検索してみな。⤵

出て来る出て来る

あんたが言うように

大昔のインドから
言われた

仏教とか
宗教のありがたい
教えらしいじゃないか😱

びっくりだ😱🔥

反省は大事だぞ。

悪さしたり、

人をいじめたり、

調子こいてたら

忘れた頃に

おしおきで👻

因果は来るぞ。

世の中
自分だけはとかの

甘えは通用しないよ😤

だから改心しな。⤵

もし悪さした後なら
これからハンセイして、

他人に優しくして
良い事を率先してやって

償いしてガンバりな😤

すると未来は楽になるだろう⤴
🙌🇯

No.80

>> 79 >>79のレスに “大昔の『インド』から言われた『仏教』とか宗教のありがたい教えじゃないか。びっくりした。反省が大事だぞ”
と書かれているので
知らない人が、このレスを呼んで誤解するとマズイので
横から口を挟ませて貰いますm(_ _)m

大昔の『インド』(釈迦の説いた)仏教には、この考えはありません
この考え方が仏教に取り入れられ出したのは、中国に渡って儒教の考え方かたと融合してからと考えられ、インドではバラモン教やヴェーダの考え方です。

日本においては、紀伊の国 名草郡の大伴氏の出身と言われる『景戒(キョウカイ/ケイカイ)』という奈良時代の薬師寺の僧が、
日本最初の仏教逸話集『日本霊異記』(奇跡や怪異についての内容の逸話が多く書かれている)をまとめたのが

“因果応報”

の考え方が方便としての始まりと言われている。それが更に日本民話と結び付いて発展していったものと考えられます

No.81

>> 80 なんじゃ?W
突然びっくり😭⤵
オタク宗教団体の人か?
気持ちワル⤵😤
いちいち頼みもしないのに説教するな😤⤵
オタクの宗教知らないけどさ?

ちゃんと検索しなよ。⤵

いちいち因果応報とか説明する暇ないし変な宗教はしつこいから気持ち悪いから興味ないけど。 ⤵

善因善果?悪因悪果?とか、再び検索したら書いてあったぞ?😤

お前ら宗教は自分の都合で随分しつこく説教したり勧誘するからな!⤵

最低⤵😤

悪さしたら自分も悪い事が起きる
こんなのは常識😤

お前さんも主も適当に自分の都合ばかりしてるな⤵
これからは他人に思いやりで反省してでなおすべき😤

本当に甘えた奴らばっか。
良い事をすすめるのが宗教だろ?
悪さしても大丈夫って宗教があるか?
悪徳だ⤵

他人に悪ばかりさせる宗教増えたからな!
これから良い事して過ごしたら良いんじゃないの⤵

それだけじゃない😤 それも出来ないのか⤵
最低⤵⤵W

No.82

因果応報

即ち 仏罰の事です

仏教におけるもので、罰にも幾つかあると言われています。

顕罰 冥罰 総罰

それぞれ 仏教による解説があり 普段 から気を付けていないと、受けます。

仏教にも、低い 高いの差があり、低い教えなりに功徳はあるが、真実の教えでない為に、差がある。

深い訳です 仏教は。

No.83

なんで必ず嫌がらせされるんだろう。

食べたいものを書いただけでも嫌な感じの返答が返ってくる。

因果応報を望みたい。

望みたいけどない。

いつまでも嫌がらせされる。嫌になる。

No.84

>> 83 そうだね。
『因果“応報”』は無いよね。
あるのは、因と果のみ。自分のまいた因(種)が、果(実り)として現れる。
これが、『因果の法』

良い種(因)をまけば、良い実り(善果)があり、
悪い種をまけば、悪い実り(悪果)が…。
すべて自分の行為が自らの将来に返ってくるというもの。

他人に悪さをしたから報いが来るというのは、
日本古来の民間(地獄)信仰。
当然他人に良い事をしたから良い報いが返って来るという天国信仰も日本古来の民間信仰。

No.85

>> 84 因果もないと思うことすらあります。

No.86

>> 85 それはその人個人の捉え方だから否定も肯定もしません。

ただ、種をまいただけでは実りはなく、実りに至るまでには、水、空気、日の光・熱など限りない因に助けられ奇跡的に実りをもたらす。それらの因も多過ぎても少な過ぎても実を結ばない。これは否定出来ない事実です。
奇跡の出来事が果実となってあらわれます

No.87

自分は、仏教で学んでいて、仕事に生かしてましたけど、以前勤めた所では、それがよく解った仕事でした。

自分で、明らかに解るミスの因果関係と、関係性が少ないミスの因果関係。

流れの中で、起きるミスなので、関係性や過程などの理論が付いてくるので、自分が明らかにミスしたものなら、結果を受け止められてましたが、自分の関与 が少ないミスなども、跳ね返りとして、問われたので、勉強にはなりましたけどね。

No.88

プッ

No.89

学校行かずに遊んでてもそこそこ稼げる人もいるし、頑張っても頑張っても雀の涙程の稼ぎしかなかったりする人もいるし、真面目にやっててもリストラされる人もいるし…頑張るの馬鹿馬鹿しくなるよね。

No.90

>> 37 因果応報はアルと思う じゃないと飢餓国に生まれる人と楽園浄土の国に生まれる人の落差は何? 続き

もしも
たまたま
今生まれてきたのだったら、なんのために生まれたのか?悩みます…

No.91

社会全体、及び、日本国と諸外国。

完全な因果応報で、苦しみながら、争いが起きている。

時に戦争
時に紛争

原因を作り、その行いにより、傷を作り未来にまで語られていく。

北朝鮮は、拉致問題 と核ミサイル問題。
韓国・中国は、慰安婦/領土問題。

日本国と米国などは、過~未来まで。
繰り返し、付いて回る問題になる。

北朝鮮にしてみれば、拉致問題は、しつこい。と思ってるだろうが、解決してないのだから、未来まで付いて回る問題。

無間地獄です。

原因は明らかな問題。

ザマァ~みろと思う半面、無間地獄を政治に当てはめると、よく解る。

No.92

>> 91 この話を基に、ホントに起きた、過去からの被害を被った、集団ストーカー(拉致に近い圧力)被害の、非日常生活。

繰り返し、ある一定の年数が経過した時に、忘れた頃に、風化した頃に、奴らは、仕掛けてきた。
そう。北朝鮮の拉致テロ
日本人が被害から、気付いてしまい、研究を重ね、圧力から生還。
潰してあげました。

フルボッコに
(;`皿´)

履歴書の経歴には、記載出来ない、紛れもない被害の、黒歴史経歴。

そこには、政治家や芸能人の介入も、あるという。

何年、経過したかな?

次、起きたら4度目。

しばき上げたる。
今度こそ。

日本人の怒りを、そろそろ。

憲法改正に賛成派。

未だに、集団ストーカー被害の原因と、説明が無いまま、不可抗力な状態に落とされた。

トコトン、売られた喧嘩には、徹底的に対応する。

潰してあげなければならない。

数珠と読経冊を持ち(笑)

(≧∇≦)

( ̄ー ̄) ニヤリ (笑)

No.93

>> 92 物足りないので、もう一つ。

履歴書の経歴を記入すると、集団ストーカー被害を、3度起きている事が、記憶力として、イメージしてくる。

内心、この野郎~(怒)と思いながら(笑)
(`ヘ´)

被害は、20歳あたりからで、30歳を迎える今年までに、繰り返し、やられた事になる。

20 21 24 25 27 28歳

次は、31 32歳になった頃にあるのかなと。

また、あれですか?
説明出来ない、黒歴史が裏履歴書になるんですかね?

俺、死ぬぞ(笑)

おい、議員。
被害者保障はどうなんだ?

(`ヘ´)

そう思う、2013。

No.94

>> 93 意味不明

No.95

だから今なんじゃないのかい!
くさってる人達がそうだと言える!

死にはしないが生きる場所もない連中は多い!

人を傷つけ、人の金を奪い、人の幸せを妬むやつ

みんな因果応報からきたもの

だから修行中なことなのに産まれた信念を忘れている人がいかに多いか

No.96

因果応報は時期は決まってないが必ずありますよ。本人が因果に気がつけば

No.97

因果応報というのは、弱いものいじめみたいな環境のことだと思う。

実際、強い人は、なにやっても本当に、なにやっても許されてる。

原発事故に因果応報はあった?
ないです。
過疎化、仕事のない人があしもとをみられているだけの状況が続いている…。
原発村の議員は今日も元気でしょう。

No.98

因果なんてない。
幸せな人はずっと幸せだし不幸な人は何故かずっと不幸。

No.99

精神論ですよ

No.100

物事には原因があって結果がある

因果応報…あると思います

例えば、人をいじめる最低の行為をした人は、その報いを受け、必ず天罰を受けることになるのです

• << 101 原発事故現場で働いているのは過疎化で原発に頼るしかなかった地元の人なんでしょ…。 因果応報なのかな。
投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する