因果応報なんて(笑)
因果応報なんて、
ほんとにあるものですか?
「いつかは自分に返ってくるよ」
「いまはいいかもしれないけどそのうち…」
みたいな台詞が
ミクルだけでなく、
普段の生活の中、多く見られる気がします。
それって、
今 美味しい思いをしているor
誰か(何か)にひどいことをしている人に対して、
「いつかは痛い目にあってしまえ」という願望が含まれてはいやしませんか?
因果応報は仏教の教えです。
それをほとんどが無宗教の日本人が言っているのをみると、笑ってしまいます。
皆さんはどう思いますか?
>> 23
そうですね、善いことも返ってきますよね。
だから誠実に生きてたら良い人生になるし
因果応報という言葉に怯えなくてもいいわけですよね。
主さんは怯えてるというより
心底、無知から強がってこういうスレ立ててる人なんでしょうけど。
道理を知らないって、すごいですよね。
厚顔無知って、スレ主みたいな人を言うんでしょう。
聞いてるほうが恥ずかしくなってきますよね。
- << 26 うん。 主さんは何か悪い事(不倫とかイジメ?)をしてて、誰かに言われちゃった人なのかな? 何にせよ、言葉の上辺(悪い意味、仏教用語)しか捉えられていないようなので、勉強不足は否めませんよね💧 主さんには頑張って欲しいですね🐱 ふぁいと!!
『因果応報は仏教の教え』ですは誤りです。
仏教でいう『因果』では
“応報”は語ってはおりません。
仏教の言う因果は、その後の応報(むくい)につながるような、日本の👻お化け話のようなものとはチト違い、
「『良い果実』に実るのも
残念な『悪い果実』に実るのも
すべて自分が蒔いた種
『因』が基になっているので精進努力を続けなさい」と言うのが
『因果』というもので
決して「親の因果が子に祟り(応報)」などというオドロオドロしい解釈は仏教思想にはありません
その『因』には12の因縁が複雑に絡み合ってこの宇宙空間の諸々の事象が生じている
と言うのが仏教の教えです。
例えば、農作物を例にとると、米を作るにしても種モミだけでは米の収穫には辿り着けません。
そこに至るには、太陽の恵み、水、肥料などが必要であり、またバクテリアの力を借りているかも知れない。
それらが、地縁和合して良い米の収穫に至る。
この様に、数多くの因縁が絡みあって初めて
良い果実を結ぶ
これが、仏教で言う
『因・果』の考え方です
因果応報なんて平安時代ぐらいには入ってきてるのだから、普通に生活に浸透してても何ら可笑しかないけどなぁ。
その証拠に「天に唾する」「情けは人の~」「身から出た錆」なんてあるしね。
詳しくは知らないけどこれは善因善果、悪因悪果から来てるんじゃ?
まぁ因果応報はあると個人的には思うね。
一般常識を知らなければ軽視されたりするから自らの行動はいずれ自らに還って来るだろね。
あと「またぎ」についてはどなたか書かれていたが少し訂正するけど、あれは坊さんや神主、漁師と同じく神や仏などに携わる神聖な職業だよ。
死に携わる職は穢れとされてたけど漁師・猟師は例外なんでその職からの因果応報は全然関係ないからね。
ふとした疑問掲示板のスレ一覧
ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
悩み事ばかり0レス 0HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
貴重品4レス 83HIT 主婦さん
-
保育士、1人の負担が大きい1レス 69HIT おしゃべり好きさん
-
プライベートもくそもない社会3レス 100HIT おしゃべり好きさん
-
芸能人と一般人の不倫率、離婚率は変わらない?5レス 81HIT おしゃべり好きさん (20代 )
-
悩み事ばかり0レス 0HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
貴重品
?? 私ならどうするか聞かれて、私ならこうすると回答して 何か…(匿名さん1)
4レス 83HIT 主婦さん -
プライベートもくそもない社会
昔は卒業アルバムに個人の住所載ってたんだよ そんな時代に比べたら…(匿名さん3)
3レス 100HIT おしゃべり好きさん -
薄紫色について31レス 2571HIT 名無し (♀)
-
保育士、1人の負担が大きい
0歳児だったら多忙でしょう 保育士か3人もいるんですか? …(情報通さん1)
1レス 69HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
急逝した人の家族に対して5レス 186HIT 匿名さん
-
閲覧専用
無意味なものばかり1レス 39HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
さよならと言いたい1レス 78HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
今年が残り少ない1レス 113HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
何だろうなあ4レス 64HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
急逝した人の家族に対して
でも急逝する高齢の人って実力と徳がある人が多い気がします。(匿名さん0)
5レス 186HIT 匿名さん -
閲覧専用
無意味なものばかり
そしてこれも意味がない(おしゃべり好きさん1)
1レス 39HIT おしゃべり好きさん (♀) -
閲覧専用
今年が残り少ない
生きてさえいれば無事に年を越せる!!(匿名さん1)
1レス 113HIT おしゃべり好きさん (♀) -
閲覧専用
さよならと言いたい
もう生きていても何の楽しみもない、楽しめなくさせられた。 いつもかお…(おしゃべり好きさん0)
1レス 78HIT おしゃべり好きさん (♀) -
閲覧専用
人間じゃん
人間の様に殺し合いする動物はなかなかいません(おしゃべり好きさん2)
2レス 72HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
私が話すと静まり返る
どうでも良いっちゃどうでも良い話ですが、 職場で私が話し出すと賑やかな周りが途端に静かになります。…
14レス 259HIT OLさん ( 女性 ) -
恋愛はしたほうがいいでしょうか
恋愛はした方がいいのでしょうか? 真面目です 私は全然モテないです もともと学生時代か…
11レス 208HIT 恋愛初心者さん (20代 女性 ) -
無駄遣い、貯金する方法
社会人1年目の頃は拘束時間が長く日付が変わる頃に帰宅して、早朝出勤。 お金を使うひまがなく、朝時々…
6レス 140HIT 聞いてほしいさん -
デートは短時間のほうがいいんです…
付き合ってない人とデートする時、皆さんは何時間くらいがいいですか? 私の場合、お昼ご飯だけとか…
14レス 196HIT 相談したいさん -
彼氏の旅費代を請求されている
彼氏に旅費を請求されている。 私と二人で行く旅行ではなく、彼氏が彼氏の先輩と行く旅行代を貸して…
22レス 654HIT 社会人さん - もっと見る