本日の生活保護のニュース報道とTV局など

レス17 HIT数 3496 あ+ あ-

2011/11/27 12:36(更新日時)

各TV放送局がこぞって本日、生活保護受給者率の分析と、その背景の説明を、(一部モデル人物約二件の報道もあり)どの局も共有して放送していました。

取材の共有化が行われているということなのでしょうか。

そして報道の内容は各局分散してあらかじめ決められていて、ただ同じ報道を流せば良いというキメゴトでもあるのでしょうか。

報道内容は同じだけど、違うのは出てくる女子キャスターの入れ替えだけの感じがします。

今日、TV見てて、生活保護ニュース、同じ報道を十回は見てます。それも同じ人が何度も時間帯変えて喋ってます。

正直、何度もやるのはなんだかな~と思うわけですよ。

あきますよ、喋るキャスターもまた喋らなきゃならんの?みたいな顔して喋ってるから、わかるよ、いい加減もういいでしょと。

そうしなければならないならば、はっきし言って無駄な局多すぎ、ということなのかな?

グチみたいな感じでした。スルーでけっこうですよ~

No.1701988 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

どういう内容だったのですか⁉

見たかったです。というか、なんとかならないのかな⁉ 不正需給💦

あと年金より額が多いのってなんとか減らせれないの⁉
納得いかないよ😱

No.2

生保受給者205万人の46%だったかな
細かい数字は忘れちゃったけど半分近くが高齢者だそうです。
国民年金が既に破綻している事が見てわかります。
これからどんどん高齢者の受給者が増えるって事ですね

因みに
単身の生保は10万程度
国民年金は月額4万程度

マスコミが重箱のスミをつついて1%にも満たない不正受給者の報道ばかりするから、国民が騒いで本来貰うべき人たちが受給に至らず死に追いやられている。

No.3

今日は生活保護の特集してたね
200万人もいるんたね

自分が見た番組では200万人のうち7割の人たちは必ずしも生活保護を必要とする訳じゃないって言ってたね
生活保護を受けなくてもいい人たちを減らして本当に生活保護を必要としてる人の金額を拡充したほうがいいって言ってたね

その通りだと思ったね

No.4

新聞もテレビも見ました。
単身高齢者が多いそうですが、子供から受給出来て良かったね、との返事は切なすぎました。

連絡とれる子供がいるなら、年金だけでも一緒に暮らせるはずなのになぁ。 家を建てたり、買ったりする時に将来を考えなかったのかなぁ。

新聞には、地方から仕事を探しに都内に出て、仕事につけずに派遣村へたどり着いた40歳の方の話も。親にバレるのが嫌で、なかなか申請出来なかった、と。
親いるなら頭下げてでも家に戻って、寝床確保するだけでも支給額を減らせるのに💢 と思いました。
一例であることは理解しながらも、気分の悪い1日でした。

No.5

本当に何とかならないんでしょうか?働く気がないニート、偽装離婚して母子家庭として、手当てと生活保護両方もらい、旦那と遊んで暮らすバカ夫婦。いいかげんにしてほしい💢派遣村はホームレスたちに生活保護の申請を積極的にするよう、言っていたけれど、村長自らやり方を変える時が来たと話していましたね。お金が湧いてくるわけじゃない。節約してギリギリの中から、必死で納めている税金は…そう考えただけで働く気が失せる。

No.6

ちょっと考えよう

俺も今までは貰うほうに批判的だったが

この現実

貰わざるを得ないひと

あるいは
生活保護のシステム

あるいは
社会保障のシステム

そういうマクロで考えるときが
来たのではないでしょうか

No.7

高齢者で国民年金暮らしは月6万ですから生活保護は仕方ないでしょうけど、身体が健康で母子家庭や独身やヤクザの生活保護受給者には遺憾ですね。働かざる者食うべかざる。

No.8

愛🌕県です。このまえのニュースですが、🌕山市の市営住宅は何回か放火事件が続いててやっと犯人検挙。元公務員 40歳代 男性、病気を理由に退職、生活保護を受けており、担当者から「仕事をするように」と言われていたが仕事が見つからず そのストレスから放火魔へ。

呆れました…。

No.9

私が見たのは戦後最高の205万人を越えた…大阪市が受給者数トップ…支給総額三兆円声で税収の一割に上っている…などなど。

事業仕分けだなんだも三兆円に満たず四苦八苦だったけど、賛否両論で縮小・廃止とされた事業は多々。

まずは生活保護の見直しと不正の取締り強化や打ち切りをしてくれ💧

派遣村の村長もタカリを増長させてるだけだよ、ええかっこしいで問題の先送りと現実逃避を肯定しても何も解決しない。

国民年金より生活保護が高額な状況に…働く意欲どころか意味さえ見失いそう。

No.10

貧しい高齢者に10万ずつ配らないで、使われていない公共施設を解放して住居や食事の無償提供をしたら良いと思います。低所得老人保護施設なので、介護はしない。掃除や洗濯は自分達でする。外出自由。団体生活してもらえば、経費は半分になります。

No.11

どの局も同じニュース(新聞も含む)を流すのは、単に元ネタが同じだからですよ
元ネタの殆どは、記者クラブ(日銀記者クラブなど)に国や団体、企業などから投げ込みされたもので、池の鯉に餌を与えているようなものですから、必然的に皆同じ記事になります(笑)
日々のニュースで記者が自分の足で集めたものなんて殆どないのが現実です

No.12

>> 11 今どき独自の取材の記事

そんな勝手な真似したら

日本記者クラブから追い出されて

ジャーナリスト活動できないよ

具体例
政治家が記者に小遣いあげてるって
暴露した上杉

No.13

>> 12 上杉さんは別の場所で発散してるよ🎵

• << 16 それは知ってるけど ポピュレーションがなくなれば 発言力も影響力もなくなるよ つまりテレビにバンバン出る 橋下 勝谷 三宅 田原総 宮崎哲 などは能力以上に おいしい と思うよ

No.14

スレ消滅したかと思って勘違いしていました。
報道で見たのは200万人の中の二名の例。何故、各局共有して流すのかが疑問でもありましたが、取材先の足は一つだと聞き納得しました。

報道統制という言葉も聞いたことありますが、てことは国の報道命令な部分もあるのか疑問に思います。実態数の報道から何を国民に解らせたかったのか、明確にした報道はどの局もありませんでしたね。
だから原稿口パクだけの報道になり、見ていて飽きるのかもしれません。

背景をもっと取材して事実を報道してくれる局に期待したいけど、無理なのかな。
生活保護とはどのような制度なのか、見直すべきなのか、不正受給者とは何なのかや、何故受給者として認定され、継続できているのかとか、国民が根本的に知りたい内容が何一つ報道しない、または出来ないテレビ局。

国民の反感を集めるのが目的のような気がしてなりません。

そうするにしても理由、根拠が必要なのですから。
その辺の大事な報道はテレビ局に期待するのは危険なのでしょうか。真実が全てなのでしょうし。

No.15

というより、皆さん身近にいる生活保護不正受給者に腹立たしい思いを抱いているのでは?報道は1つのきっかけにすぎない。生保受給者を叩くなんて、という反論を恐れて口をつぐんでいた人々が報道をきっかけにたががはずれ、口々に言い始めただけでしょう。それほど溢れ返っていますよ。

No.16

>> 13 上杉さんは別の場所で発散してるよ🎵 それは知ってるけど

ポピュレーションがなくなれば

発言力も影響力もなくなるよ

つまりテレビにバンバン出る

橋下 勝谷 三宅 田原総 宮崎哲

などは能力以上に

おいしい

と思うよ

No.17

大阪ダブル選挙に注目されたくないから
投票率を落としたいから…
トップニュースに、生活保護問題をもってきてるのです

政府は、マスコミをにぎってるので、庶民同士を反目させて、TPP問題や、中国漁船問題、被災地問題から、バックレる為に、今日、この作戦に出てるんですよ

庶民を馬鹿にしてますよね?

でも 何にも考えてない、おばちゃんたちは こういうネタが好きです

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する