診断を受けたわけではないが発達障害っぽい人あつまれ!

レス60 HIT数 14458 あ+ あ-

2012/05/06 11:57(更新日時)

私は、幼稚園の頃からずっと生きにくさを感じながら生きてきました。人間関係や自分自身の内面的な悩みや学業面などで人より遅れている感じでした。
今は20代後半ですが、今も様々な苦労を抱えながらも苦手を克服すべく試行錯誤しながら暮らしています。
おそらく何らかの発達障害である可能性が高いと思っています。
ミクルの中にもそのような傾向を持ってる方々がいるというのを見掛けますが、私のように医師から診断を受けたわけではないが、思い込みとかではなく完全に発達障害だと思う状態を抱えながらも生きてる人がどれだけいるのか気になりました。その中でも、色々工夫しながら普通に仕事をしたり家庭を持ったりしてる人がいましたら普段どんな事を気を付けながら生活をしているかなどを聞きたいです。苦手を克服する工夫などをアドバイスいただきたいです。

No.1698074 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

>> 49 僕なんか職場で孤立してしまう。 人間関係が上手く作れないから些細なミスのフォローが周囲から無いのが痛い。 普通の人であれば笑って済まされ… それから自信がないマイナス思考の人間も嫌われやすいです。いつもクヨクヨして下向いてばかりで話すこともマイナス発言ばかりだとウザがられる傾向があります。多少不器用で変わったところがあっても、プラス思考の人間の回りには必ず誰かが付いてきます。

No.52

対人関係が上手くいかずに、親しい人を傷つけてしまう自分が大嫌いです。仕事も小さな失敗をたくさんします。40年生きて、対人関係とそそっかしいことの2つに悩み続けています。性格なのか発達障害なのか分かりません。主さん同様に病院には行きませんが、ADHDの対処方法を書いた本を数冊買いました。ADHDって言葉、最近知ったのです。注意散漫で感情の起伏激しく運動神経が鈍いなど、一々項目に当てはまります。自分の鋭い言葉で人の心を突き刺すので、好きな人を攻撃してしまうので、もう人生止めたいとも思いますが、粛々と生きていくしかないです。こんな自分は結婚しても相手を不幸にするので、30歳で自分を見切り、独身主義に転じました。家も買ってホントにおひとりさまです。これ以上、好きな人達を攻撃したくないので、浅い付き合いにしようと思います。

No.53

>> 52 仕事もできて家も買えるということは生活が安定している証拠だと思うんですが違いますか?私は独身女性が家を買えるなんて、すごいと思います。

No.54

>> 53 はい、お陰様で。いわゆる「お勉強」がそれなりに出来たのと、生真面目な性格のとバブリーな時代の恩恵により大企業に就職できたんです。だから、よけいに要領の悪さ、ミスが目立ってしまうのです。気を付けても気を付けても何処かしら間違えるので、残念だし辛いです。最近は人員削減などで仕事の量と種類が増えて益々その悪さ加減が酷くて。その上、ヒステリックに怒鳴ってしまって、同僚を傷つけてしまうし。ちょっと手伝ってくれなかっただけなのに、ちょっとの手伝いだったから、よけいに腹がたってしまいました。自分でもビックリするほどの剣幕で、一体私に何が起こったの?って感じです。若い時から全ての職場で、仲良しの同僚に口撃してしまい味方を失っています。今回のようなヒステリックなのは初めてでした。心に余裕が無くて、症状が悪化したのかもしれません。
後悔していますが、手伝ってくれなかった方も断り方に難ありというか、仲良しなだけに、いつもNOのあとに手伝ってくれたりしたのですが、あの時は彼も余裕がなかったのかもしれません。こういう基本的な人間関係や普通の仕事の失敗が自信を失わせるのです。40年治りません。

No.55

>> 54 攻撃的でちょっとわがままでプライドも高いのではないですか?正直で思ったことをすぐに口にしてしまうのではないですか?生まれ持った性格を変えようとするより、それを長所にしたらいかがですか?

No.56

>> 55 ありがとうございます。
ため息ばかりでご飯も食べられません。
恋人ではないけど、大切な仲間だから、彼氏とのケンカと同じレベルで心が痛みます。おっしゃるとおり、喜怒哀楽がハッキリしていて表情もくるくる変わるので、面白いと言ってくれて、皆に懐かれ、歳とってるのに可愛がってくれて。勘違い女になってた部分がありました。感情表現のさじ加減が難しいです。なんか幼稚な自分の扱いが難しいです。本音、素のままこの歳までやり過ごせたことが奇跡的だったのかも。今、謝る言葉を物凄く探しています。よい言葉あったら教えてください。

No.57

私も診断はされてないけど…幼い頃から、人より劣っているなと感じる事は沢山ありました。私が小学生の頃、兄が親にぼろっと一言呟いた事があります。養護学校に行った方がいいんじゃないの?って言われた時はショックで傷つきましたが…
何をやってもトロイからやっぱりそうかなと考えてます(>_<)
今は自分に自信が持てない…仕事も人間関係でハメられて辞めました、辛かった日々でした
人が怖くて今は職に就いてないです
調べたいけど怖いのも事実です。親に言えば小学生の時にIQテスト?やるのでわかるそうですが…
その時に言われなかったから普通と言われました

No.58

>> 57 今、友達(養護教諭)とADHDについて話してたとこです。ホントのADHDは、もっと顕著にその特徴が表れるそうです。多分、私達は、「気味」なんだと思います。
知恵遅れとは違うので、世の中には、「気味」の人が大勢潜んでいると思います。
私達のように「鈍臭い」が顕著なタイプもいれば、「キレる」タイプもあるそうです。

同じ「気味」でも、鈍臭いタイプは虐められやすいです。私も虐められました。

友達は、苦手なことは人に手伝ってもらうなどすれば良いんだけど・・・と言いますが、仕事となると中々難しいですよね。

とりあえず、私の目標は、短時間ずつ集中することを心がけることです。

「気味」は多分、治らないです。というか病ではなくもう私の特徴なので、些細な事に努力する自分を周りに見てもらおうと思います。

No.59

気味ですか、そう思います。グレーゾーンって感じで何か逆に辛いですよね、仕事も努力して頑張っているのに認めてくれないし、男性リーダーからは早くしろって言われるし…頑張ってやってても遅いって本当に辛いです。障害者の方達には失礼だと思いますがグレーゾーン達だけで仕事ができる場所がほしいです(>_<)本当に職場を探すのに一苦労です、いま辛いです。職場でも理解者がほしいですよ

No.60

主さん、はじめまして。

僕自信はまだ自覚はないのですが、知人にそう言われました。
理由は以下の事柄だそうです。
・挙動不審
・いつもキョロキョロしてる
・落ち着きがない
・目付きが悪い
・行動が怪しい
・自分に自信を持たない

これらはアスペルガーの疑いがあるのでしょうか?

ちなみに自分は以下の事を自覚してます。
・性格が暗すぎる
・仕事の懸命さが伝わらない
・言葉遣いが下手
・好きな事以外にやる気を出さない

アスペルガーの診断をしてもらう場合、どの科に診てもらえばいいでしょうか?

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する