妊娠する前からハイリスク…

レス8 HIT数 8633 あ+ あ-

2011/12/02 12:36(更新日時)

相談お願いします。

もうすぐ2歳になる娘がいます。娘が産まれてから、子宮頸ガンの初期で円錐切除術をうけました。

二人目希望中なのですが、手術の影響で頸管粘液が出なくなり、自力での妊娠は難しいと診断され人口授精をする予定です。

…が、手術の影響で頸管が短い、緩い。妊娠したら子宮口を縛る処置はするけれども、十分な長さがない為しっかりとは縛れない。おそらく20週くらいから絶対安静もしくは入院になるでしょう。というお話をされました。

自宅安静なら実家にお世話になり娘をお願いする事もできますが、入院となるとハイリスク妊婦OKな総合病院は子供が面会できないところがほとんどだし… けど娘が幼稚園に入る前に産んでしまいたい! 迷います。

病院を変えてみようか。その時はその時でなんとかなると考えるか。娘がもっと大きくなるまで待つか。(手術後、色々と子宮にトラブル抱え、早いうちに産んでしまいたいのが本音ですが)
二人目は諦めるか…
所詮、決めるのは私。わかってはいるのですが…混乱&ショックで落ちこんでしまい、前向きになれません。

子宮口を縛る手術にも、上手・下手があるでしょうか?それならハイリスク対応の大学病院などに転院も有効かと思いますが。。

まとまらない文章で申し訳ありません。

No.1696977 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私なら二人目諦めるか、時期を延ばす事が身体的に可能ならそうします。

娘さんはまだ2歳ですよね?
妊娠中はずっと寝てなきゃいけないとなると…上の子はだでさえ妊娠中は不安定になりやすいのに、もっと寂しい思いするんじゃないでしょうか…?
生まれてからだって、赤ちゃんより優先的に上の子をみてるつもりでも、上の子はやっぱり寂しいです

長い間、娘さんに寂しい思いをさせると思いますが、その辺りは大丈夫でしょうか?

妊娠したら、主さんは買い物や公園にも行けないと思いますが、ご両親が娘さんの面倒や日常の世話など、つきっきりでしてくれるのでしょうか?

No.2

>> 1 お礼

ありがとうございます。もし、自宅安静となれば、実家に戻り娘の事も家事も両親が面倒見てくれることは了承してくれています。
旦那も長期一人になってしまう事、大丈夫と言ってくれています。

ただ、娘には遊んであげられず抱っこしてあげられず、寂しい思いをさせると思います。
自宅安静で済めばまだ良いですが入院となると… でもそこはなってみないとわからないので一番悩むところです。。

娘がお友達のところで赤ちゃんを見る機会が増え、神棚に『赤ちゃんきてね』ってお祈りするんです(涙)

幼稚園在園中に妊娠、出産で半年とか里帰りではやはり可哀想でしょうか。。。

No.3

>> 2 幼稚園在園中に妊娠出産で半年里帰りは、やはりちょっと可哀相かな…と思います。2ヶ月くらいなら遠方の実家で出産するために休む子もいますけどね。
ご両親に主さん家に長期滞在してもらうのは無理なんでしょうか?
幼稚園に入っていても、入っていなくても、娘さんのためにはなるべく環境変えないほうがいいと思うので…

娘さんが小学生になってから産むのも選択肢の一つだと思います。
小学生になっていれば、学校も自分で登下校しますし、自分で何でも出来るようになるし、寂しい思いをしないよう、毎日沢山お話ししてあげるとか。万が一入院になってしまっても、ご両親に来てもらうか、旦那さんと学童などで乗り切るか、あとは交換日記などをして常に心だけは繋げておくとか…
今はちょっと無理なんじゃないかなぁ…というのが正直な感想です…
2歳なら、ママが動けないというのは理解してても感情を抑えて納得する事は出来ないと思うからです。

うちには今小1と年中の子がいます。
上が2歳8ヶ月の時に下が生まれました。
私も下の子の時に切迫早産になり、31~36週まで安静生活してました。
実家が近いので、朝から子供が寝るまで母が来てくれてましたが、やっぱり子供にとっては母親が一番で、抱っこしてとだだこねて泣きわめく事が多々ありました。
可哀相な思いをさせてしまいました。
もし最初からこうなるとわかっていたなら、上の子がもう少し大きくなるまで待ったと思います。

あくまでも私の考えですので、参考までに…

No.4

>> 3 お礼

ありがとうございます。2歳8ヶ月ではやはり理解はしても我慢はできないですよね~ 体験談とても参考になります。

ただ実家が大家族(小学生、中学生、乳幼児二人含む)、年老いたじぃちゃんもいて、若いのはみんな働きに出、母が大家族の家事をしているので… 子供一人増えても何て事ないとは言ってくれますが、こちらに来てもらう事は難しいのです。旦那も、休みもなく残業ばかりだったりで、保育園などと組み合わせるのも難しいので、やはり妊娠出産は里帰りにはなります。 …となると小学校にあがったら余計に難しくなります⤵ そんなに休ませられないし。。。

なので何とかすぐ妊娠出産を乗り切れないものか…💧

寂しい思いをさせるのも可哀想、『赤ちゃんきてね』って言うのを諦めるのも可哀想。。
何だか答えの出ない問題に突き合わせてしまってすみません。

No.5

>> 4 う~ん…
難しいですね💦
お母様は、大家族の家事と小さい子達の面倒をみてるんですよね…?
来てもらうどころか、実家にお世話になるのも気が引けますね…

義両親には頼れないのでしょうか?
旦那さんも忙しいようですし、半年間一人暮らしさせるのも心配じゃないですかね💦

主さんには申し訳ないけど、義両親に頼れないなら、私は諦めたほうがいいと思いました😣

2歳の娘さんが弟妹欲しがってるのに、作れないというのは心苦しいかと思いますが…お母様も旦那様も多忙な方なようですし、その状況で妊娠すると娘さんのフォローがしっかりできなくなり、主さん自身も辛くなってしまうと思います…

今は一人っ子多いですよ✨
私の下の子のクラスの子の半分は一人っ子です。
でもみんないい子達ですよ。一人っ子だからわがままになるとかは誰かが勝手に言い出した事で、何の根拠もありません。
要は親の育て方次第、周りの環境次第という事だと思います。
私自身弟いますが、わがままですしね(笑)

最終的には他人の私が決める事ではないので、主さんと旦那様とご家族で納得いくまで話し合ってみてくださいね。
主さん一家にとって、一番いい結論が出る事を願っております。

最近寒くなってきましたが、お体大切になさってくださいね🙇

No.6

>> 5 お礼

ありがとうございます!親身になっていただいて…嬉しいです。
主人とももう一度話し合ってみますが… やはり『授からない・産めない』わけではないので二人目を諦める選択はしたくありません😢

あ~できればさっさと産んで、トラブル続きの子宮を摘出してしまいたい!!

優しいお言葉をありがとうございました! よく考えてみます。また、セカンドオピニオン的な、他の医師の見解も聞いてみたいと思います。

No.7

私も全く同じで円錐手術しましたが、結局普通分娩でした(*^-^)b 後期に縛るかもしれないとの事でしたが大丈夫でした!大学病院での出産でとても安心して出産できましたよ!
手術後5年は妊娠しないように言われ、6年目に医師のOKを頂きベビ待ちしました(=^▽^=)

No.8

姉が主さんと同じ立場でした。
ただそれが原因かはわかりませんが妊娠出来ず結局2人目は諦めてました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

妊娠希望・不妊治療掲示板のスレ一覧

妊娠や不妊についての話題・相談・悩みについてはこちらで。妊娠🤰🏻に関する不安や悩み、不妊治療についての体験談などを、みんなで語り合うコミュニティです。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧