家賃滞納?! 振込み履歴について…

レス15 HIT数 18616 あ+ あ-

2011/10/31 17:25(更新日時)

先日、不動産屋から家賃20万円程滞納しているので、支払って欲しいと連絡がありました。

仕事の都合上、色んなATMから、キャッシュカードだったり現金だったり様々な方法で振込んでいますが、これが不動産屋側が入金確認出来ていない原因になる事はありえますでしょうか?
現金振込みだと、こちらの電話番号の入力しか情報がないので、相手が確認出来ているか不安です。

また、これまでの家賃の支払い履歴を確認させて欲しいとお願いした所、なんだか渋られてしまいました。
ですので、これまで利用した各銀行に利用履歴を見せて頂きたいのですが、指定の振込み先の履歴だけ確認するのは可能でしょうか?
その銀行に口座がなくても…?
調べたいのは過去6年分です。

銀行の振込みに詳しい方、いらっしゃいましたら回答お願いします!

No.1696701 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

ご自身の控えは御座いませんか?
ATMからでも控えはでるでしょう?

• << 3 レスありがとうございます。 控えを保管してないから質問させて頂きました。 振込み先と金額に間違いないのを確認したら、都度処分していました。 自分はきちんと振込んでいるつもりなのに滞納と言われたので、それを確認したいのです。

No.2

家賃の振込先の銀行の通帳は
お持ちじゃないですかね?

通帳記帳をして見ては
いかがですか?

• << 4 レスありがとうございます。 家賃の振込み先は数社あって、口座のあるものは記帳してみましたが、「おまとめ」になって見れない取引もあり…。 ↑でもこれはキャッシュカード振込みの場合ですよね? その銀行に口座を持っていても現金で振込みだったら意味ないですよね…。 口座のない銀行にもたくさん振込みしているので、そちらは記帳しようがないです。

No.3

>> 1 ご自身の控えは御座いませんか? ATMからでも控えはでるでしょう? レスありがとうございます。

控えを保管してないから質問させて頂きました。
振込み先と金額に間違いないのを確認したら、都度処分していました。
自分はきちんと振込んでいるつもりなのに滞納と言われたので、それを確認したいのです。

• << 5 先方の履歴開示を渋る意味が分かりませんね。

No.4

>> 2 家賃の振込先の銀行の通帳は お持ちじゃないですかね? 通帳記帳をして見ては いかがですか? レスありがとうございます。

家賃の振込み先は数社あって、口座のあるものは記帳してみましたが、「おまとめ」になって見れない取引もあり…。
↑でもこれはキャッシュカード振込みの場合ですよね?
その銀行に口座を持っていても現金で振込みだったら意味ないですよね…。

口座のない銀行にもたくさん振込みしているので、そちらは記帳しようがないです。

• << 7 すいません⤵私振込には そんなに詳しくなくて😥 でもなんだか怪しい匂いが😱 不動産屋に直接出向いて みてはいかがですか? それでも履歴の開示を渋ったら 無料相談や消費生活センターなどに 問い合わせしてみては いかがですか?
  • << 10 長い期間通帳記入をしないでいると「おまとめ」となり、一括で記帳されます。 「おまとめ」内の記帳を希望する場合は、手数料が必要となるみたいですよ。
  • << 13 相手の振り込み先がたくさんあるのではなく、主さんがあちこちの銀行から指定銀行一社に振り込んでいるんですよね? 振り込み先が数社あると書いてたのでちょっとあれ?と… 不動産に行ってしっかり詳細を見せてもらって下さい!渋るのは面倒か何か理由があるからだと思います。 何月が、未納なのか弱気にならず強くでてください!

No.5

>> 3 レスありがとうございます。 控えを保管してないから質問させて頂きました。 振込み先と金額に間違いないのを確認したら、都度処分していま… 先方の履歴開示を渋る意味が分かりませんね。

No.6

>> 5 そうなんですよね…。

恥ずかしながら、滞納を言われる前に振込みを遅れてしまった事があって、
言われた金額を払って少し経ってから20万滞納の連絡が来たんです。
なぜ後出しでそんな事言ってきたのか不信で…。
もうすっかり払い終わってるものと思っていたのでびっくりして、
「今まで払った分のリストみたいなものは見せて頂けますか?」と聞いたら、
滞納している月と金額の説明を淡々とされて流されました。
↑説明されても私の手元に確認できるものもなく…。

No.7

>> 4 レスありがとうございます。 家賃の振込み先は数社あって、口座のあるものは記帳してみましたが、「おまとめ」になって見れない取引もあり…。…
すいません⤵私振込には
そんなに詳しくなくて😥

でもなんだか怪しい匂いが😱

不動産屋に直接出向いて
みてはいかがですか?

それでも履歴の開示を渋ったら
無料相談や消費生活センターなどに
問い合わせしてみては
いかがですか?

No.8

振込みって、ATMから現金でってできましたっけ?
現金の場合、自分の名前は入力しないんですか?

No.9

>> 8 キャッシュカードがなくても現金でできますよ…。
ちなみに昨日やってみたら名前入力はなく電話番号入力のみでした。

No.10

>> 4 レスありがとうございます。 家賃の振込み先は数社あって、口座のあるものは記帳してみましたが、「おまとめ」になって見れない取引もあり…。… 長い期間通帳記入をしないでいると「おまとめ」となり、一括で記帳されます。

「おまとめ」内の記帳を希望する場合は、手数料が必要となるみたいですよ。

• << 15 手数料がかかっても「おまとめ」の内容が分かるなら、 銀行にお願いしてみます❗ レスありがとうございました。

No.11

私は毎月ATMで元気で振込みしています⁉
控えはトラブル防止のため残していますよ😒自分がしっかり振込みしても相手からいつトラブルが起こるかわかりません⁉
振込み控えには振込み月日振込み先名、振込み人名、金額すべて記載があり大切な証拠です。銀行で開示請求するしかありません⁉
以前大家から滞納がありと指摘され控えを提示したら大家のチェックミスがありました⁉
金絡みの控えは必ず保管しときましょう⁉

No.12

現金で振り込み、領収書(振り込み記録)を棄てたら、証拠が残らない。

私は、銀行口座・自動引き落としです。
年に2回記帳してます。
通帳が証拠になります。

No.13

>> 4 レスありがとうございます。 家賃の振込み先は数社あって、口座のあるものは記帳してみましたが、「おまとめ」になって見れない取引もあり…。… 相手の振り込み先がたくさんあるのではなく、主さんがあちこちの銀行から指定銀行一社に振り込んでいるんですよね? 振り込み先が数社あると書いてたのでちょっとあれ?と…

不動産に行ってしっかり詳細を見せてもらって下さい!渋るのは面倒か何か理由があるからだと思います。 何月が、未納なのか弱気にならず強くでてください!

No.14

>> 13 紛らわしくてすみません💦

不動産屋側も口座がたくさんあり(6社だったかな)、
私の方も色んな、その時営業している銀行やATMから振込みしているという意味です。
振込み手数料の関係もあるので、安く済んで営業中の口座を選んでいたらこうなってしまいました🌀

一度不動産屋さんに聞いてみます。

No.15

>> 10 長い期間通帳記入をしないでいると「おまとめ」となり、一括で記帳されます。 「おまとめ」内の記帳を希望する場合は、手数料が必要となるみた… 手数料がかかっても「おまとめ」の内容が分かるなら、
銀行にお願いしてみます❗
レスありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新