苗字を変えるの嫌

レス17 HIT数 5242 あ+ あ-

2011/11/03 10:02(更新日時)

ニヶ月後に彼と結婚します。プロポーズを受けた頃はすごく嬉しかったんですけど、だんだん準備をするにつれて、喧嘩も多くなるし、もうすぐ苗字を変えなければならないのかと思うとそれだけでもかなり嫌で、最近はこのまま一人の方が楽なんじゃないかとさえ思えてきました。私は35歳であり、年齢的には行き遅れ?気味だしいろいろ文句は言っていられないのかもしれないけど彼は長男だし「○○家の嫁」みたいに言われるのが本当に嫌で💧夫婦別姓についても調べてみたけど結局戸籍上はどちらかの姓にしなければならないしむろん彼は別姓なんて絶対反対だし。皆さんは結婚して苗字が変わる嫌悪感てなかったですか?

No.1696505 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

名字なんて😍
なんとも思いませんでしたよぉ

マリッジブルーですねぇ💦

No.2

プライドが高いんでしょうね主さんは。
35まで一人だったから自立心がお強いんでしょう。
んなこといってたら結婚できませんよ一生😥

No.3

タマコさんが、キンさんの所へお嫁に行くような感じになるんですか❓

No.4

「○○家の嫁」みたいに言うのは義理親次第だと思う。
長男の嫁の立場とかもね。

結婚決める前にそういう事は考えてなかったの?
年齢的にも付き合う時点で結婚は視野に入れてなかったの?

なんだか今更な感じがする。

No.5

名字、云々よりも嫌な所が目について先々、不安になってきたのでは?

意外と当たるんですよね…そういう感覚って💧

No.6

苗字なんて全く気にしなかった。

○○家の嫁とか言われるのはウザいけど(うちは旦那が家族と仲良くないので逢った事ないから言われないし、長男じゃないけど)。

どんな喧嘩するんですか?

よく結婚は二人だけの問題じゃないと言うけど、うちの場合は子供も居ないし、嫁姑問題も無いしで、2人だけで呑気に生活してることが多いです。

No.7

○○家の嫁~って
考えてる家に嫁ぐのはしんどいですよ💧

みんなとは言いませんが、義両親が温厚な人(理解力ある人)たちか 彼氏さんが何があっても主さんの味方についてくれる方なら良いですけど、そうでない場合は 下手すると『嫁』という名の家政婦のような扱いが待ってるかもしれません。

一度きちんと話した方がいいかもです。

No.8

仕事では旧姓で仕事出来ませんか。
前の会社は女性が多かったので、口座や住所登録なども新姓で社内の通称は旧姓(捺印なども)で出来ました。

他の方もおっしゃってますが、名前ではなく意見のくい違いなど納得いかない面が名前の変更を拒んでるんではないでしょうか。
長男でなくても、嫁は嫁です。相手も義理の息子です。お互いの両親を大事に出来るのか今一度考える機会なのかもしれませんね。

偉そうにすいません。

No.9

苗字なんて全然気になりません

35で結婚出来ただけでも有り難く思ったほうがいいですよ😅
その考えじゃ誰とも結婚出来ませんよ

No.10

結婚前や結婚当初は気にしてませんでしたが、義親の事を知れば知る程、同じ苗字を名乗るのが嫌になりました。
変えたいです

結婚といえば、女が男の苗字になるのが一般的だけど、そうしなきゃいけない法律はないですし、彼に主さんの苗字を名乗ってもらえるようお願いしてみては?

No.11

主さんの気持ち、とてもよく分かります。
私も結婚直前、同じことを感じていました。
私は27歳で結婚してもうすぐ10年経ちますが、
未だに同じことで嫌な気持ちになります。

名字も気に入らないし、嫁とか言われるのも嫌です。
主さんが今そう思うことは、時間が経っても解消されないかもしれないですね。

結婚したら、そう言われるのが当たり前で拒否なんてできませんから、
ただ耐えるか慣れるだけでもっと嫌です。
やはり慣れません。

どなたかも仰られていたように、結婚前に感じた嫌な懸念は大体、当たっていると思いますね。

感覚的にこの結婚は間違いだと知らせているのか分かるのかもしれないですね。

No.12

私の実家は苗字なんて好きにすれば良いと親が言ってたので、弟は奥さんの苗字になり、私は旦那が医師で苗字を変わるのは面倒と言うので旦那の苗字にしました。

本当はじゃんけんで決めたかったんですが。

No.13

嫌だったと言うより、寂しい感じだったかな?

慣れですよ❗
そのうち慣れます(笑)

No.14

私もいやでした😃
今も嫌ですが仕方ないってかんじ…
きっとめちゃくちゃ好きなら彼の苗字になりたい❤と思うんだろうけど…そこまでじゃなかったし😁
早く離婚したーい

No.15

私は同じ名字になるのが嬉しかったですけどね☺
新婚旅行の時とか同じ名字で呼ばれて結婚したって実感しましたし✨

No.16

私は単純に元の名字が好きじゃなかったので、変わることは何も思わなかったけど、通帳やパスポートなど手続きは面倒でしたね。

新しい近所の方や病院など、結婚後に旦那の名字で呼ばれ始めたころは、結婚したんだぁ~!ってなんだか嬉しかったです。

名前っていうよりマリッジブルー込みこみでしょう・・私もかなり重いマリッジブルーになりましたが。嫁ってのはかなり厄介で、どうやっても文句言われるわけですが、旦那と二人の時間が幸せなので今はまだ耐えております・・

No.17

旦那に名字変えて貰ったらいいんじゃないですか。私は地方出身の珍しい名字なので話し合ってそうしましたよ。旦那は旧姓使用してます。

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

結婚したいっ!掲示板のスレ一覧

婚活掲示板は、結婚を本気で考えている人のための応援掲示板です。婚活に関する質問や、彼氏・彼女との結婚の悩み🤔を語りましょう。すでに結婚している人たちからのアドバイスや、経験に基づいた回答も大歓迎❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧