夫との生活に悩んでいます

レス24 HIT数 12389 あ+ あ-

2011/10/31 23:08(更新日時)

現在結婚10ヶ月。
結婚してすぐ妊娠し、入院や里帰り出産などがあり、夫婦一緒に暮らした期間は実質まだ数ヶ月です。

いま夫との生活に悩んでいます。

現在夫の実家近くの土地に家を新築し、秋から暮らしています。

私はまだこの土地に知り合いは一人もおらず、孤独の中、昼間一人で生後3ヶ月の赤ちゃんの育児をしています。

夫は基本的には真面目でギャンブルなどお金のかかることは一切しませんが、ネットゲームが大好きで、家に帰ってきてご飯を食べたらすぐに二階の部屋にこもり、パソコンでネットゲームに明け暮れています。

私が食事の用意をしている間は赤ちゃんをよくあやしてくれますし、お風呂にも入れてくれますが、それがすんだら自分の仕事は終わり、という感じで二階へ籠ります。

続きます。

No.1696190 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

赤ちゃんは昼夜なく世話が必要ですので、仕事のある夫の睡眠を確保するため私は別室で寝ていますので、夜8時頃赤ちゃんのお風呂が済んだら、夫は二階へ行ってしまい、その後赤ちゃんを私が一人で寝かしつけ、赤ちゃんが寝たらリビングでひとりで夜12時頃までテレビを見たりしています。

土曜日や日曜日もほぼ同じで、昼間も夫は部屋にこもっていることが多いです。
たまにリビングでテレビを見ているときも、片手に携帯を持ち、携帯ゲームをしながらテレビを見ています。

私との会話や時間は必要ないみたいに感じて、毎日ひとりで孤独に夜を過ごしていると悲しくて泣きそうになります。

私はにぎやかな家族で育ったため、よりいっそう会話のない生活が寂しくてたまりません。

泣きわめく赤ちゃんを孤独に育児し、夫が帰ってきても会話がない…。

いっそ赤ちゃんを引きとって離婚したいとまで思い詰めています。

私はどうすればいいでしょうか❓

• << 3 もうちょっとの辛抱やで~ 子供が話せるようになったら楽しいよ✌ 旦那は給料運んどりゃいいよ😄 そのうち…旦那は邪魔になるから😁
  • << 19 多分、主さんは寂しいのかなぁ❓構って欲しい❓と…。夫婦ですものありますよね。そういう気持ちって大切だと思います。長年夫婦やっていると無くなり、無くなったことも気にならなくなります。ゆっくり話せる時に旦那さんに気持ちを話してみたらいかがでしようか❓また子供さんと3人で出掛けたり一緒にいる時間を作ることも大切です。頑張っください。

No.2

旦那さんときちんと話し合いするべきじゃないですか?子供は2人の子供ですよ!旦那さんに言えないタイプなんですか?大人しい方かな?と思いましたので。離婚なんて、簡単に思わない方がいいですよ。離婚して、1人で育てていけるんですか?まず、本音をぶつけ合わないと。我慢は辛くなるだけですよ。

No.3

>> 1 赤ちゃんは昼夜なく世話が必要ですので、仕事のある夫の睡眠を確保するため私は別室で寝ていますので、夜8時頃赤ちゃんのお風呂が済んだら、夫は二階… もうちょっとの辛抱やで~

子供が話せるようになったら楽しいよ✌

旦那は給料運んどりゃいいよ😄

そのうち…旦那は邪魔になるから😁

• << 8 レスありがとうございます。 私も、成長した子供と楽しく会話できる日を夢みて育児に励んでいます。

No.4

まずは話し合いを!
旦那さんは主さんがそんな風に思ってるなんて気づいてないんだよ。主さんが思ってる事きちんと話してここまで追い詰められてる気持ちを言わないと☝
子供さんの事も可愛がってくれて、主さんの事も大事に思ってるなら、ちゃんと話せばわかってくれるよ。
そして2人でルール作ったら良いよ。
ゲームは何時間までとか、日曜日は家族ですごす、とか。
お互いに譲歩するとこはして、認めるとこは認めてってしあわないと、結婚生活なんて続かないよ~😠

• << 9 結婚当初、ゲームは1日一時間まで、とルールを決めて、私が里帰り出産するまでは守ってました。 引っ越しをして、私が里帰りしてる間に、夫は独身気分に戻って思いきりネットゲームをしていたのでしょう。 私が里帰りから戻ったらルールはなくなってました。

No.5

レスありがとうございます。
私は決して大人しい性格ではありませんが、平和主義です。
夫は陰気なタイプで、私が意見を言ったり話し合いをすると、不機嫌になり黙りこんでしまいます。
不穏な空気になるのが嫌なので、夫にはあまり意見できないです。
きっと私と夫は相性が悪いんだと思います。

さきほど、涙が押さえられなくなり、夫の部屋に行き、今度話し合いたいことがあるから、と泣きながら言いにいきました。
が、二階から降りてもきません。そのまま寝てしまったようです。
私が泣いてるのを見たはずなんですが…😢

No.6

すみません
いまのは
>>2番さんへのお礼です

No.7

夫婦の会話云々関係なく、初めての育児は悩みも多いし大変なはず。毎日お疲れ様~。よく頑張ってますね😊

子供がいると不思議なもので同じ年頃の子がいるママさんとの出会いが増えて自然と友達が出来ます。

慣れない土地で友達もいなくて今は凄く孤独に感じるでしょうが、そのうち、子供を通しての友達が増えて、気分転換も出来ますから、もう少しの辛抱!

育児に非協力的な旦那さんをもつ人もけっこういらっしゃいます。主さんのとこは、まだマシかもしれません。

せっかく2人の間に授かった子供ですから、主さんから昼間の子供の様子など報告がてら話してみては?

主さんは、旦那さんにとても気遣いされてるし、旦那さんは、自分の時間を大切にしたいのでしょうが、家族団らんも大切ですよね。

子供の成長は本当に面白いです。まだ3ヶ月なので、寝ているばかりでしょうけど、それでも日々変化が見られるのでは?これから もう少しするともっと成長が見られます。ささいなことでも報告して、一緒に我が子の成長を喜べるといいですね。

その為にも、せめて食事中と食後は携帯をいじらず夫婦の会話をしよう!と提案してみましょうよ。部屋にこもっている時は邪魔しないで好きなようにさせているのですから!そのくらいのことは多少強引に約束してもらっていいはず。

休日は、子供をベビーカーにのせて近所をお散歩なんて如何?もしくわ、ドライブ。風邪ひかないように暖かくしてね。わずかな時間でも携帯を見ないで妻子と向き合ってもらいましょう。

• << 10 レスありがとうございます。 読んでいて涙が出ました。 赤ちゃんは本当に可愛いです。 ですが今、ミルクを飲まなかったり1日中だっこしていないと泣いてしまう育てにくい面があり、私の精神状態も不安定になるときがあります。 私は家族とは常に一緒にいてなにげないことでも沢山しゃべったりしていたいのですが、夫は独身の頃のように自分の部屋で自分の好きなことがしたいんでしょうね。 里帰り中はにぎやかな実家で家族みんなで赤ちゃんをフォローしてもらっていたので産後も気持ちは安定していましたが、いまは、日々変化する育児の不安もほとんど一人で抱えている状態で時々しんどくもなります。

No.8

>> 3 もうちょっとの辛抱やで~ 子供が話せるようになったら楽しいよ✌ 旦那は給料運んどりゃいいよ😄 そのうち…旦那は邪魔になるか… レスありがとうございます。
私も、成長した子供と楽しく会話できる日を夢みて育児に励んでいます。

No.9

>> 4 まずは話し合いを! 旦那さんは主さんがそんな風に思ってるなんて気づいてないんだよ。主さんが思ってる事きちんと話してここまで追い詰められてる気… 結婚当初、ゲームは1日一時間まで、とルールを決めて、私が里帰り出産するまでは守ってました。
引っ越しをして、私が里帰りしてる間に、夫は独身気分に戻って思いきりネットゲームをしていたのでしょう。

私が里帰りから戻ったらルールはなくなってました。

No.10

>> 7 夫婦の会話云々関係なく、初めての育児は悩みも多いし大変なはず。毎日お疲れ様~。よく頑張ってますね😊 子供がいると不思議なもので同じ年頃の子… レスありがとうございます。
読んでいて涙が出ました。
赤ちゃんは本当に可愛いです。
ですが今、ミルクを飲まなかったり1日中だっこしていないと泣いてしまう育てにくい面があり、私の精神状態も不安定になるときがあります。

私は家族とは常に一緒にいてなにげないことでも沢山しゃべったりしていたいのですが、夫は独身の頃のように自分の部屋で自分の好きなことがしたいんでしょうね。

里帰り中はにぎやかな実家で家族みんなで赤ちゃんをフォローしてもらっていたので産後も気持ちは安定していましたが、いまは、日々変化する育児の不安もほとんど一人で抱えている状態で時々しんどくもなります。

No.11

話し合って改善されないなら別れた方がよいのでは?

金だけ稼いでくれる奴って割り切れるなら良いけど…

やることやれば後は好きなようにしてていいってのは家族として家族の柱としてダメでしょ💨

この先も子供のためになんないし✋

No.12

あまりにも、結論出すの早すぎでしょう。ご自分のことしか考えてないんですね。離婚後の生活設計はどうなさるんですか?子供さんはお父さんの顔も知らないうちに引き離されるんですか?嫌になったから別れるんじゃなく、あらゆる手だてを講じて、それでもダメだった場合の最終手段ですよ。離婚を簡単に考えすぎです。

No.13

毎日お疲れ様です😄

皆さんの仰るように、離婚は急ぐことないですよ、いつでも出来ますからね。

ゲーム依存みたいな人いますよね、私の知人の旦那もそうです。

嫌な空気になっても話し合い頑張って下さい。

赤ちゃんが歩いたり喋ったりし始めたら、少しは旦那様の意識も変わるかもしれません。

適度にストレス発散する方法を見つけて、焦らずにいきましょ😄

No.14

ママ友を作る為にもベビーマッサージとか赤ちゃんと一緒に参加出来る市とかが主催している講座等を探されてみては?
顔は見えないけれど、ミクルの育児掲示板でおしゃべりするのもアリかもしれないですよ
実家との距離が離れすぎていなければ、時々実家に帰ってみるとか

私の住んでいる街では保育園のそばに児童館等があって、おはなし会とか幼児向けのイベントがあるみたいです。
主さんのお子さんにはまだ早いかもしれないけれど、先輩ママとか育児の悩みを聞いてくれる人に出会えるかもしれないですよ

旦那さんの事が最大の悩みかもしれないけれど、今の主さんの寂しさをや不安を逃がす方法を考えてみるのはどうでしょう?

No.15

自室に籠って趣味をする以外は、なかなか良いご主人ではありませんか?

私の旦那もパソコンやら、📱ゲームやらよくしてますが、仕事でストレスが溜まっていると思うので、私は旦那の好きにやらせちゃってます。

私の場合、そんなにゲームが面白いのかな?

私も旦那と同じ📱ゲームをやってみたところ、意外と面白いので、最近は旦那と📱ゲームの話で朝から晩まで盛り上がってます。

主さんも、ちょっとはご主人の趣味がどんなか聞いてみてはいかがでしょうか?

ご自分ばかり寂しい等と言わないで多少は歩み寄る姿勢も必要ではないでしょうか?

それと…ご主人の部屋はリビングに近い場所にされた方が良いと思います。

「いつも顔が見えないと寂しいじゃん?😥」

と旦那に言い、私も来年は2階建ての一軒家に引越しをしますが、旦那の書斎は1階リビングの隣と決めております。

ご主人に好きな趣味をさせてあげつつ、主さんの寂しい気持ち等も素直に話してはいかがでしょうか?

No.16

皆さんレスありがとうございます。
今授乳で起きてます👶

勿論、早急に離婚しようとは思ってませんが、一人でいるより二人でいるほうが寂しいという現在の状況にたまらなく虚しさを感じてしまい、いっそ他人なら…と思ってしまうのです。

たまに平日の昼間に実家まで遊びにいくことを夫はいい顔をしません。
自分がいる土日にちょっと家をあけるのも面白くないみたいなので、土日も外出できません。

主婦は自分の趣味をせず、ずっと家にいて家事だけしているものだという古風な考えみたいです。家事は夫は見事に一切しませんし。

こないだ旦那に部屋を移動してほしいとお願いしたのですが、ネットゲームできるパソコンの回線の取れる部屋を、新築するときに二階の部屋に設定したため、移動は出来ないと言われました😔

夫は友達がいないので、まったく外出しなくても平気だし、ネットゲームや携帯ゲーム、土日は一週間撮りためていたアニメをみているようです。

私は結婚してから、仕事もやめ、自由に友達にも会えず、外出も制限され、でもほとんどかまってもらえず、かごの鳥に似ています。

愚痴をきいていただきありがとうございます。

No.17

主さん
おはようございます😍
家事育児お疲れ様です☺

私も3ヵ月男の子のママです😁

うちの旦那も籠もってゲームしてます
同じ部屋にいても📱にぎったまま💢

ご飯の時まで📱💢
イラッてしたので
文句いいました☺

主さんもためちゃだめですよぉ😍

言いたい事いわなきゃ損😳
がんばりましょ

• << 20 レスありがとうございます。 食事中に携帯はイラってしますよね。 私は食事中は勿論ですが、夫や友人と一緒に居るときに仕事以外の用事で携帯をいじるのはマナー違反という考えなので、1人のときにしか触りません。 目の前の人との会話より、携帯に夢中というのが私には理解できません💧 でも人を変えるのは難しいので、私が考え方を変えて夫と楽しく過ごすことは諦めたほうがいいかもしれません😥

No.18

私は強引で仕切り屋なんで、そんな旦那さんなら「はい、今日から同室にしま~す✋」て強制的に同室にするかな。
ゲームはリビングで一時間だけと決め、過ぎたら強制終了。

とにかく、一人抱えてメソメソしててもそういう人には伝わりません!
ドアを開けて、言いたいことをはっきりいいましょう👊

でも、うちには4才の子がいますがうるさいぐらいにしゃべります(笑)
主さんにもいつかそんな日がきますよ。子供そうなれば自然と旦那さんも輪に入ってくるんじゃないかな?

• << 21 レスありがとうございます。 子供が大きくなって沢山お喋りしてくれるようになれば楽しくなるかもしれないですね😊 子供への話しかけを沢山して、よく会話する明るい子に育ってほしいです😊

No.19

>> 1 赤ちゃんは昼夜なく世話が必要ですので、仕事のある夫の睡眠を確保するため私は別室で寝ていますので、夜8時頃赤ちゃんのお風呂が済んだら、夫は二階… 多分、主さんは寂しいのかなぁ❓構って欲しい❓と…。夫婦ですものありますよね。そういう気持ちって大切だと思います。長年夫婦やっていると無くなり、無くなったことも気にならなくなります。ゆっくり話せる時に旦那さんに気持ちを話してみたらいかがでしようか❓また子供さんと3人で出掛けたり一緒にいる時間を作ることも大切です。頑張っください。

• << 22 レスありがとうございます。 夫婦も長くなると気にならなくなるんですかね。 私はこの土地に知り合いもいなくて、夫しか話し相手がいないのに会話がないので、余計気になるのかもしれません。 家事だけして、まるで家政婦のようで…😔 私も早くこの土地に根付いて、夫のことはあまり気にならない状態になりたいです。

No.20

>> 17 主さん おはようございます😍 家事育児お疲れ様です☺ 私も3ヵ月男の子のママです😁 うちの旦那も籠もってゲームしてます 同じ部屋にいても… レスありがとうございます。

食事中に携帯はイラってしますよね。

私は食事中は勿論ですが、夫や友人と一緒に居るときに仕事以外の用事で携帯をいじるのはマナー違反という考えなので、1人のときにしか触りません。

目の前の人との会話より、携帯に夢中というのが私には理解できません💧

でも人を変えるのは難しいので、私が考え方を変えて夫と楽しく過ごすことは諦めたほうがいいかもしれません😥

No.21

>> 18 私は強引で仕切り屋なんで、そんな旦那さんなら「はい、今日から同室にしま~す✋」て強制的に同室にするかな。 ゲームはリビングで一時間だけと決… レスありがとうございます。

子供が大きくなって沢山お喋りしてくれるようになれば楽しくなるかもしれないですね😊

子供への話しかけを沢山して、よく会話する明るい子に育ってほしいです😊

No.22

>> 19 多分、主さんは寂しいのかなぁ❓構って欲しい❓と…。夫婦ですものありますよね。そういう気持ちって大切だと思います。長年夫婦やっていると無くなり… レスありがとうございます。

夫婦も長くなると気にならなくなるんですかね。

私はこの土地に知り合いもいなくて、夫しか話し相手がいないのに会話がないので、余計気になるのかもしれません。

家事だけして、まるで家政婦のようで…😔

私も早くこの土地に根付いて、夫のことはあまり気にならない状態になりたいです。

No.23

初めまして。
うちの旦那も全く一緒です。
ちょっと前までリビングのテレビでゲームされてました。
うちはこどももいないので、一人でほんとにぽつんです。
私のことなんて関係なく、毎日何時間も夜中までゲーム。
いつも一人先に寝ます。
休みの日ももちろんです。
私が意見をいうと、機嫌悪くされるし、というかかなりキレられます。
主さんはこどもがいるだけ羨ましいです。私は子供が大好きで、すごく欲しいのですが、全然授かりません。
実の家族もバラバラで、話聞いてもらうとこもないです。

No.24

今の気持ちを整理して、感情的にならないように夫に早めにいいましょう。その際にどうしてほしいかも伝える。あなたはどうしてほしいかがまだ定まってないようにみえます。ちゃんと伝えないと分からないよ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

結婚生活掲示板のスレ一覧

結婚後の夫婦の関係👩‍❤️‍👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧