結婚して名字が変わったのを忘れて

レス7 HIT数 3131 あ+ あ-

2011/10/29 21:57(更新日時)

結婚して名字が変わったのを忘れて、バイトの履歴書に旧姓を書いて提出してしまったのですが、そのままで大丈夫でしょうか?

ちなみにバイトは受かって明後日タイムカードの写真を渡しにバイト先へ行くのですが、そのときに伝えれば良いでしょうか?

No.1696069 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

早めに連絡して詫びて伝えた方がいいですよ☎
タイムカードとか名札、書類など、旧姓で作ってしまうかもしれないので😰

No.2

>> 1 そうですよね。
何と伝えればいいでしょうか?😢

• << 4 正直に言うしかないような気がしますね😰💦 確認みたいに、 「お忙しいところ、申し訳ありません。先日アルバイトの面接を受けて採用にしていただいた○○です。履歴書なんですが、もしかしてうっかり旧姓で書いて提出してしまったんじゃないかと思いまして💦もし○○となっていたらそれは旧姓で、○○が今の苗字です💦まだ今の苗字に慣れてなくて💦大変申し訳ありません💦お手数おかけします💦」みたいなかんじはどうでしょう❓💦

No.3

給料が手渡しの小さい店でのバイトとかなら旧姓のままでも問題ないかと思います。

ただ知人が来たりすると厄介ですが。

No.4

>> 2 そうですよね。 何と伝えればいいでしょうか?😢 正直に言うしかないような気がしますね😰💦
確認みたいに、
「お忙しいところ、申し訳ありません。先日アルバイトの面接を受けて採用にしていただいた○○です。履歴書なんですが、もしかしてうっかり旧姓で書いて提出してしまったんじゃないかと思いまして💦もし○○となっていたらそれは旧姓で、○○が今の苗字です💦まだ今の苗字に慣れてなくて💦大変申し訳ありません💦お手数おかけします💦」みたいなかんじはどうでしょう❓💦

No.5

>> 4 ありがとうございました。
ちゃんと伝えることができました。

採用していただいて早々大きなマイナスポイントになりますよね…😢

• << 7 伝えられて良かったですね😄 マイナスポイントにはなりませんよ😉 ちゃんと前もって連絡して詫びたんだから😄 あとはバイト開始日に向かって体調整えておきましょうね😃 Fight✊✨

No.6

私も履歴書ではないけど、新婚の頃に名字を旧姓で書いてしまったりしましたよ(笑)
私自身気付かなくて先方さんが気付いて書き換えたりしました

正直に早く「結婚して名字変わって間もないもので」謝りましょう。

因みに旦那の名前と実父の下の名前と漢字が同じで、子供が入院する際の保証人のサインをする時に名字を間違った事あります。

No.7

>> 5 ありがとうございました。 ちゃんと伝えることができました。 採用していただいて早々大きなマイナスポイントになりますよね…😢 伝えられて良かったですね😄

マイナスポイントにはなりませんよ😉
ちゃんと前もって連絡して詫びたんだから😄
あとはバイト開始日に向かって体調整えておきましょうね😃
Fight✊✨

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新