TPPで日本崩壊

レス71 HIT数 6058 あ+ あ-

2013/03/19 09:26(更新日時)

アメリカにとって、TPPはメリットだらけ。

日本にとって、TPPはデメリットだらけ。

TPP推進派の皆さん、是非とも民主党のような売国奴に成り下がらないで下さい。

推進理由を教えて下さい。

No.1695205 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

TPP参加、断固反対💢アメリカにメリットがあるぐらいです。農産物に対しても配慮しつつ全品目、交渉の対象にしてしまいましたね💢💢

No.52

私はTPPに反対です!
日本にとって日本人にとって大変に危険な事。
日本が日本でなくなる。
TPPなど必要なく、FTAが良い。

自国を守る為にこの国の守るべき所は保護する方が良い!

あまり開かれた状態は良くない!!!

No.53

日本国民は政治に関心がないのだろうか
もし無いのなら持って貰いたい

No.54

反対の人は行動すべきよ。

自分の県の議員さんに電話するんよ。できればグループ作って直接行くといいし。

あの人らは国民の話聞くんが仕事やし。

うだうだ言ってばかりで発言せんのは国民も一緒なんよ。

うちらが変われば祖国は変わるし。

No.55

推奨しとるんは日本経済のボス位置の企業なんよ。

○立とか原発で商売しよるとこ。

奴ら発展途上国に委託して安全に仕事したいだけやし。

まんまとアメリカさんに洗脳されとんよ。

No.56

なんで祖国が平和ボケしてるか考えたことある?
アメリカさんに大和魂も武器も取られて子供たちにも反米精神持たんように教育面からも圧力かけられたんよ。

次こそ黒船に『異議あり!!』って言うべきやし。
なぁ、電話でもFAXでもいいし一緒に抗議よう。
ネット呼びかけだけじゃなくて声に出そうや。

国民が発言せな。

No.57

この スレ、改めて 読み直したら、

今、
私たちは 全員
売国奴に なろうとしてるの?

って 事かと 思う

日本に 将来はないね。

小泉進次郎…って、

お父さんの ただの代理かね?

アメリカ寄りも、大概にしてほしいわ。

No.58

>> 57 進次郎より偽善者ぶってないで逮捕された従兄弟の力也の方が人間臭くていいね(^^)

犯罪を犯しても親の力でもみ消せた進次郎の父、所詮、政治家は裏表の激しい職業だよ

No.59

TPPは悪い面ばかりでは無い…

悪いのは、保守政治家が一般庶民への立場に立って思考せず、一部の大企業の利益代表者組織に成り下がっている事が大問題なので、国民は所詮、税金を搾り取るための材料(奴隷)としか見ていないと言うところか

No.60

>> 59 う~ん

一部の 大企業でも

アメリカに 不当な
裁判を 起こされたら、
たいへんな目に あわされると思います。

例えば スズキや ダイハツみたいに 軽自動車業界なんかは…

いじめに あいそう。

• << 62 同感です! トヨタ叩きの時と同じく、クレーマーが出てきて、いびりまくりそうな気がする。 知り合いが軽自動車を販売してて、儲け云々は関係なしに、いろいろな面でとても良くしてくれた。 だから、もう十年以上付き合いがある。 アメリカ人にそこまで親切なカスタマーサービスが出来るんですか?と言いたいです!

No.61

>> 60 軽自動車の優遇税制は、外国から見れば
保護貿易に写るから当然是正を求めて来るでしょうね
軽自動車の生産は日本だけの珍しい品目で
その品目が優位な政策を受けているのは
海外企業から見たらスタートラインが違う不公平な競争に写るでしょう。

ただ、三ちゃん農業に関しては、戦争などの有事の際の食糧自給問題があるから守らなければならないでしょうね。
保険に関しては、閉鎖性のある民間保険会社の打破は必要だと思いますが
素晴らしい制度の公的保険制度は特例品目とされる事が望ましい。

No.62

>> 60 う~ん 一部の 大企業でも アメリカに 不当な 裁判を 起こされたら、 たいへんな目に あわされると思います。 例えば スズキや ダ… 同感です!
トヨタ叩きの時と同じく、クレーマーが出てきて、いびりまくりそうな気がする。

知り合いが軽自動車を販売してて、儲け云々は関係なしに、いろいろな面でとても良くしてくれた。
だから、もう十年以上付き合いがある。

アメリカ人にそこまで親切なカスタマーサービスが出来るんですか?と言いたいです!

No.63

アメリカは軽自動車優遇税制の撤廃や是正を求めて来るだろうね。

でも、アメ車の売り上げなんて延びないよ。BMWやフォルクスワーゲン。アウディなどのドイツ車の売り上げが延びてオワリ。

米人はアメリカ車の造りの悪さ。魅力のなさに未だ、かつて気づかないおめでたい民族なんだね。

No.64

アメリカ人は閉鎖的ですからね…
他国の事に関心がない人が多い。
どうかすると、自分達が住んでる州以外の地域にも関心がない人もいるほど…

日本人も閉鎖的で無知な人も多いけど、
物作りに関しては、常に欧米の技術を意識して、独自にアレンジして、日本仕様にコンパクトな物を作る努力をしてきてますからね。
(軽自動車も携帯もガラパゴス)

No.65

TPP推進派です🐱✋ヨッ

日本は損しかしないと主様は思っているようですが
日本国民は環境や安全に厳しい民族です。安全や環境の基準を国外寄りに緩和したとしても日本人は緩和された国外の物を買おうとはしないですよ
逆に日本の食品等は安全な物が多いと印象されていますから国外の人から見れば日本の品物が高くても得を買うでしょうね

どうしょう💧
安全な日本米が手に入らない時代がやってくるカモしれません🐱ウーン

No.66

>> 65 果たしてそうとばかりは言えないのではないでしょうか。

外圧で簡単に安全基準を見直してしまう事を何度も見せつけられて来た過去がありますよ。ですから、安全に関してはあまり期待しない方が無難だと思います。
ま!私は、今もこれから先も食の安全を考慮した食品を買えないから、同じですが…。

損ばかりではないという点は、あっていますね。TPP参加は、綱引きで決まったのですよ。
要するに日本は輸出産業が日本の中枢になっているので、ここの成長を助長して、成長産業でない農業を切り捨てたという事でしょう。

No.67

>> 66

安全基準を緩和したとしても買わなきゃ良いんですよ

関税撤廃をすれば国外の食品等の原材料が安く手には入るなら日本の商品も安く手に入りますよね?!
それでも明日の食事にも困る人がこの日本に居るという事ですか?

TPPに参加してアメリカに憲法改正というお墨付きを貰えば安い物ですよ

• << 69 あ! 1つ言い忘れましたが 淘汰を生き抜いた日本農家が生産した安心な品は 高級食品として海外のセレブの口に入って、国内の中流以下の家庭は皆、 危険な外国産しか口に入らなくなる可能性が高くなるということです。 そのうち、日本のスーパーに並ぶ『こしひかり』などの裏面に記載される原産地の表示に カルフォルニア産とか中国産と書かれている可能性が高くなる日が近いという事です

No.68

>> 67 その関税撤廃により入って来る外国産の食品が問題なんですよ。
公害の危険物質がたっぷり染み込んだ中国産食品、遺伝子組み換え食品やポストハーベストといって、輸出農産物が長い船旅に傷まない様に農薬漬けにして輸送するアメ〇カなど、食べるには困らないが健康面では疑問符の付く物ばかりになるという事ですよ。
ま! 私の場合は、TPP以前から危険な中国産の安物ばかり食べなければならない程の貧乏生活ですから、
これからは食品に関しては
“格差が縮小”して同朋が増えるという訳ですから内心ウキウキですけれどね

No.69

>> 67 安全基準を緩和したとしても買わなきゃ良いんですよ 関税撤廃をすれば国外の食品等の原材料が安く手には入るなら日本の商品も安く手に… あ! 1つ言い忘れましたが
淘汰を生き抜いた日本農家が生産した安心な品は
高級食品として海外のセレブの口に入って、国内の中流以下の家庭は皆、
危険な外国産しか口に入らなくなる可能性が高くなるということです。

そのうち、日本のスーパーに並ぶ『こしひかり』などの裏面に記載される原産地の表示に
カルフォルニア産とか中国産と書かれている可能性が高くなる日が近いという事です

No.70

>> 69

ですね🐱フゥー

なら、農業の後継者を育て放棄農地を活用すれば問題は解決するかと思いマスけど🐱

No.71

>> 70 ですから、株式会社の農業参入を認めるべきという声が上がって来ている。
ただ、株式会社の農業は効率化を求めるので、手間のかかる米や路地栽培の作物はやめ、
水耕栽培などの手間がかからず、大量生産可能な作物に傾くでしょうね。
水耕栽培は24時間365日休みなく採れるので確かに効率的ですが、栄養価の面では疑問符が付きます。

現代の稲作や畑作ですら耕運機で土を掘り起こすので、鍬で耕していた時代に比べ、根が浅くそのために作物の栄養価が鍬掘り時代より落ちると言っていた人がいる。
どのみち、庶民の口に入る物はあまり期待出来ないですね。
私らには、1個3万円のイチゴなど到底口に入らないでしょう。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する