祖父母と同居の乳児のママさん‼

レス22 HIT数 4072 あ+ あ-

2011/10/27 22:10(更新日時)

お風呂の順番、どうしていますか⁉

私は主人の両親、祖父母と同居ですが、

人数が多いので、
一番始めに入浴する私と息子は、
6時半になってしまいます💧

この季節、湯冷めが心配です。

それでも、祖父母の後は、土や排泄物が浮いていることがあるので、
一番に息子を入れてあげたいのです。

また、そろそろもう一人子供を考えているので、生まれたらどうやっていこうか悩んでいます💦

おじいちゃんおばあちゃんに、待ってもらうのは仕方ないことでしょうか?

主人はお風呂をもう一つつけることも考えていますが、
そこまでしてもらっていいのでしょうか?

経験談や、良いアイディアがあれば教えてくださいm(__)m

No.1694449 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

うちも同居で、同じく汚いお風呂に入れたくないので、早くて六時前にはお風呂に入れていますよ。どうしても、早くに入れない時は最初に入ってもらって、また後でお湯を入れ直して入ってます。そうでもしないと、汚くて入れません。
来年には二人目が産まれますが、そうなると本当に大変そうです。

• << 3 さっそくのレス、 ありがとうございます✨ もうすぐ赤ちゃんが生まれるんですね‼おめでとうございます✨ 入れ直しですか💦 回数が多くなると、大変そうですね⤵⤵ お風呂増築は考えたことありますか? 嫁の立場から言いづらいですよね😅

No.2

うちは同居で義父母、義弟がいますが、みんなシャワーです💧
それでも6時半~7時頃に入りますが…。
湯冷め気になる程ですか?
9時前には子供が寝るのであまり気にした事なかったです(^_^;)

• << 4 レス、ありがとうございます✨ お子様はおいくつですか? うちはまだ一歳で、 体が小さいぶん冷えやすいと聞き、 心配です😖

No.3

>> 1 うちも同居で、同じく汚いお風呂に入れたくないので、早くて六時前にはお風呂に入れていますよ。どうしても、早くに入れない時は最初に入ってもらって… さっそくのレス、
ありがとうございます✨

もうすぐ赤ちゃんが生まれるんですね‼おめでとうございます✨

入れ直しですか💦
回数が多くなると、大変そうですね⤵⤵

お風呂増築は考えたことありますか?
嫁の立場から言いづらいですよね😅

• << 16 お風呂の増築は考えた事ないですが、してもらえるなら、いいですよね。 うちは台所とかは別なんですが、お風呂だけ一緒なんですよ。

No.4

>> 2 うちは同居で義父母、義弟がいますが、みんなシャワーです💧 それでも6時半~7時頃に入りますが…。 湯冷め気になる程ですか? 9時前には子供が… レス、ありがとうございます✨

お子様はおいくつですか?
うちはまだ一歳で、
体が小さいぶん冷えやすいと聞き、
心配です😖

• << 19 うちは子供が3歳です。 産まれた時からこのリズム、もうすぐ二人目が産まれますが、変える予定はありません😃 子供に早寝の習慣が出来ていいと思います。 逆に遅い時間、みんなが入った後にしか入れない事を考えると、断然今の方が良いかと思います。

No.5

うちは、みんな仕事してるので一番風呂です。

4時~5時には入ります。これから寒くなるので遅い時間のほうが湯冷め心配です。昼寝が終わる時間にもよりますが、九時には寝るので遅い時間に入浴はないですね。

私としては同居してる以上、主さんのペースに合わせるのはどうかと思うし。汚れたとこに入りたくはないですが、ちゃんと一番風呂はいれるのだから六時半でもいいと思う。 お風呂ふえたらその分光熱費も増えるし。

それでも旦那さんがもうひとつ作るというならいいんじゃない?気にしないで好きな時間にはいれるし。

お風呂は作らず、でも、時間はもう少し遅く、そして一番風呂ってちょっとわがままな気がする…

とりあえず、主さんが納得できる状況になるまで二人めは作らない方がいいですよ!ストレス溜まるから…

アドバイスはやっぱり話し合いするしかないと思います。

No.6

>> 5 レス、ありがとうございます。

5さんのおっしゃる通りなんです。
子供のためとはいえ、私のわがままだし、
話し合えば解決することだとわかっています。

スレ文から伝わりにくかったかもしれませんが、私はお風呂を作ることも、おばあちゃん達を待たせることもなく解決できないかと思い、ご相談させていただきました。

ですから文の最後に、経験談やアイディアを教えてください。
と書きました。

5さんは温かいうちに入浴をしていらっしゃるのですね✨
私も夏場はそのようにしていたので、来年もそうしたいと思います。
また、この状況で6時半ならいいと思うと言っていただいて安心しました。

お家の様子、教えてくださってありがとうございましたm(__)m

No.7

>> 6 となると、やっぱり主さんが早くに入るしかないかなぁ…
暗くなると湯船からでた瞬間寒いし。 冬場も夕方位が妥当かな?祖父母さんも同じく寒い思いしますし。

あと、週に一回か二回くらい子供はお風呂休んで暖かいタオルで体を拭いて終わりとか…その時は祖父母さんに一番風呂譲ったり。毎日一番風呂で気がひけるなら、それも一つの案。 まぁ汚れたとこに入りたくはないから、主さんはシャワーになるかもしれませんが…

主さんの気持ち次第ですね。

ちなみに今日はもうお風呂入りました♪ でも上がると寒いですね。早々に服を着せました!! 子供は一歳ちょいです!!

No.8

>> 7 なるほど‼
たまにでもおじいちゃんおばあちゃんに一番を譲り、心遣いってことですね✨

それなら週一で実家や温泉に行っているので、その時にゆっくり入っていただけているかもしれませんね👍

少し心が救われました💓ありがとうございますm(__)m

No.9

>> 8 もっと欲を言えば主さんがいたときに譲るとまた違うかもしれませんね! お互いに思いやりの気持ちがあって伝われば大丈夫でしょう。

同居はなかなか難しいですが、主さんならうまくいくと感じます!! 旦那さんも相談に乗ってくれるようですし。

ストレス発散しながら頑張って下さい。

何度もレスすいませんでした🙇

• << 11 ありがとうございます✨ すみません💦お風呂でした♨ 出産と同時に同居して、いきなり7人家族になり、色々戸惑いながらやっております😅 5さんは同じ一歳児のママですが、しっかりしていらっしゃいますね‼✨ ありがとうございました✨

No.10

同居です。
私と子供二人…一番風呂ありがたく入らせてもらってます😃
18時半に入ります。上が赤ちゃんの頃から、二人になった今も…19時すぎくらいにあがり、水分をとり歯を磨いたら19時半頃から20時には布団の中です😁本を読んだり、今では上の子供と幼稚園の話をしたり、早ければ20時前には眠りにつきます☺
後は、自分の時間です✋
それが小さい頃からのリズムなので…
そのかわり、旦那兄弟が集まった時は、少しくらい遅くてもいいかと、義父母に先を譲ったり😁

• << 12 レス、ありがとうございます✨ 私と同じ環境、生活リズムですね‼ 曾祖父母がいるところは違いますが… やはりお年寄りと乳児が一緒に暮らすと色々あります😢 下のお子様が乳児の頃も、10さんが二人を入れていたのですか? 家族が手伝ってくれましたか?

No.11

>> 9 もっと欲を言えば主さんがいたときに譲るとまた違うかもしれませんね! お互いに思いやりの気持ちがあって伝われば大丈夫でしょう。 … ありがとうございます✨
すみません💦お風呂でした♨

出産と同時に同居して、いきなり7人家族になり、色々戸惑いながらやっております😅

5さんは同じ一歳児のママですが、しっかりしていらっしゃいますね‼✨

ありがとうございました✨

No.12

>> 10 同居です。 私と子供二人…一番風呂ありがたく入らせてもらってます😃 18時半に入ります。上が赤ちゃんの頃から、二人になった今も…19時すぎく… レス、ありがとうございます✨

私と同じ環境、生活リズムですね‼

曾祖父母がいるところは違いますが…
やはりお年寄りと乳児が一緒に暮らすと色々あります😢

下のお子様が乳児の頃も、10さんが二人を入れていたのですか?
家族が手伝ってくれましたか?

No.13

>> 12 二人とも、産まれた時から私が入れてます。旦那は遅いし😥
義父も働いてますし、義母は介護でしたので…(去年亡くなりました)
私は自分もお風呂を、早く終わらせたいので…どちらかと言うと自分で入れたいです💦
でも、休みの日や義父がいる時は、「お父さん、子供達とお風呂入りますか❓」と声かけたりします😁嬉しそうに入りますよ✋

No.14

>> 13 それは良いですね🎵
息子がもう少し大きくなったら、お願いしてみたいです✨

二人を一人で入れるには、どうしたら短時間で済ませられますか?
色々お聞きしてすみませんが、よろしければ詳しく教えてくださいm(__)m

No.15

>> 14 下の子が小さい時は、脱衣所に座布団を敷いて…下の子を寝かせて、風呂場のドアはあけておき、自分と上の子供をすべて洗ってしまい、上の子は湯船に入ったり出たりしながら遊んでる間に、下の子を脱がせ洗い、一緒に湯船につかり…下の子の着替え、自分が着替え、上の子に最後に湯船で温まってから出し、着替えさせてました。3歳差なのでこんな感じでした。
今は5歳と2歳なので、みんなで同時に脱ぎ、その時の状況を見ながら順番に洗います。
もし、義母がいれば呼んだら連れて来てもらうとかでも、いいかもしれませんね😃大きくなった上の子は、義両親に時には頼んだり😁
最近は義父がいる時は、子供に「今日はどっちと入る❓」と聞きます。最初の頃は入り慣れてないので聞いても「ママ」と答える可能性が高いので、「今日はジージとお風呂入ってみる❓」と聞いてました。

• << 17 教えていただいてありがとうございます‼✨ 長男がもう少し大きくなれば楽になりそうですね🎵 参考にします‼👍 ありがとうございました☀

No.16

>> 3 さっそくのレス、 ありがとうございます✨ もうすぐ赤ちゃんが生まれるんですね‼おめでとうございます✨ 入れ直しですか💦 … お風呂の増築は考えた事ないですが、してもらえるなら、いいですよね。
うちは台所とかは別なんですが、お風呂だけ一緒なんですよ。

• << 18 チョコさん、再レスありがとうございます✨ 大家族だと、水まわりが別は便利ですよね~✨ リフォームって、テレビでは良く見ますが、現実はやはり難しいものがありますね💧 主人や家族とよく話し合ってみます。 ありがとうございました✨

No.17

>> 15 下の子が小さい時は、脱衣所に座布団を敷いて…下の子を寝かせて、風呂場のドアはあけておき、自分と上の子供をすべて洗ってしまい、上の子は湯船に入… 教えていただいてありがとうございます‼✨

長男がもう少し大きくなれば楽になりそうですね🎵

参考にします‼👍
ありがとうございました☀

No.18

>> 16 お風呂の増築は考えた事ないですが、してもらえるなら、いいですよね。 うちは台所とかは別なんですが、お風呂だけ一緒なんですよ。 チョコさん、再レスありがとうございます✨

大家族だと、水まわりが別は便利ですよね~✨

リフォームって、テレビでは良く見ますが、現実はやはり難しいものがありますね💧

主人や家族とよく話し合ってみます。
ありがとうございました✨

No.19

>> 4 レス、ありがとうございます✨ お子様はおいくつですか? うちはまだ一歳で、 体が小さいぶん冷えやすいと聞き、 心配です😖 うちは子供が3歳です。
産まれた時からこのリズム、もうすぐ二人目が産まれますが、変える予定はありません😃
子供に早寝の習慣が出来ていいと思います。
逆に遅い時間、みんなが入った後にしか入れない事を考えると、断然今の方が良いかと思います。

• << 21 レス、ありがとうございます✨ 同じような方がいらっしゃって安心しました😌 二人目妊娠おめでとうございます🐤 大家族は色々ありますが、頑張りましょう‼

No.20

うちは旦那が帰宅後すぐお風呂入る人なので、結婚してからずぅ~っと夕飯前にお風呂ですよ💧
湯冷めもなにも…慣れました💧
子供なんて産まれてからずぅ~っと夕飯前入浴です。
だいたい5時~6時半の間ですね。

同居してませんがこんな家庭もありますよ。

そんな大人数の中で一番風呂なんて…大切にされてるんですね✨

• << 22 レス、ありがとうございます✨ 家族がより気持ち良く家で過ごせるように、頑張っていらっしゃるんですね✨ 私も見習いたいと思います‼ ご家庭の様子を教えていただいてありがとうございましたm(__)m

No.21

>> 19 うちは子供が3歳です。 産まれた時からこのリズム、もうすぐ二人目が産まれますが、変える予定はありません😃 子供に早寝の習慣が出来ていいと思い… レス、ありがとうございます✨

同じような方がいらっしゃって安心しました😌

二人目妊娠おめでとうございます🐤

大家族は色々ありますが、頑張りましょう‼

No.22

>> 20 うちは旦那が帰宅後すぐお風呂入る人なので、結婚してからずぅ~っと夕飯前にお風呂ですよ💧 湯冷めもなにも…慣れました💧 子供なんて産まれてから… レス、ありがとうございます✨

家族がより気持ち良く家で過ごせるように、頑張っていらっしゃるんですね✨

私も見習いたいと思います‼

ご家庭の様子を教えていただいてありがとうございましたm(__)m

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

育児その他掲示板のスレ一覧

家族や結婚なんでも雑談💬 結婚や育児に関してみんなでまったり語りましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧