祖父母と同居の乳児のママさん‼
お風呂の順番、どうしていますか⁉
私は主人の両親、祖父母と同居ですが、
人数が多いので、
一番始めに入浴する私と息子は、
6時半になってしまいます💧
この季節、湯冷めが心配です。
それでも、祖父母の後は、土や排泄物が浮いていることがあるので、
一番に息子を入れてあげたいのです。
また、そろそろもう一人子供を考えているので、生まれたらどうやっていこうか悩んでいます💦
おじいちゃんおばあちゃんに、待ってもらうのは仕方ないことでしょうか?
主人はお風呂をもう一つつけることも考えていますが、
そこまでしてもらっていいのでしょうか?
経験談や、良いアイディアがあれば教えてくださいm(__)m
新しいレスの受付は終了しました
うちは、みんな仕事してるので一番風呂です。
4時~5時には入ります。これから寒くなるので遅い時間のほうが湯冷め心配です。昼寝が終わる時間にもよりますが、九時には寝るので遅い時間に入浴はないですね。
私としては同居してる以上、主さんのペースに合わせるのはどうかと思うし。汚れたとこに入りたくはないですが、ちゃんと一番風呂はいれるのだから六時半でもいいと思う。 お風呂ふえたらその分光熱費も増えるし。
それでも旦那さんがもうひとつ作るというならいいんじゃない?気にしないで好きな時間にはいれるし。
お風呂は作らず、でも、時間はもう少し遅く、そして一番風呂ってちょっとわがままな気がする…
とりあえず、主さんが納得できる状況になるまで二人めは作らない方がいいですよ!ストレス溜まるから…
アドバイスはやっぱり話し合いするしかないと思います。
>> 5
レス、ありがとうございます。
5さんのおっしゃる通りなんです。
子供のためとはいえ、私のわがままだし、
話し合えば解決することだとわかっています。
スレ文から伝わりにくかったかもしれませんが、私はお風呂を作ることも、おばあちゃん達を待たせることもなく解決できないかと思い、ご相談させていただきました。
ですから文の最後に、経験談やアイディアを教えてください。
と書きました。
5さんは温かいうちに入浴をしていらっしゃるのですね✨
私も夏場はそのようにしていたので、来年もそうしたいと思います。
また、この状況で6時半ならいいと思うと言っていただいて安心しました。
お家の様子、教えてくださってありがとうございましたm(__)m
同居です。
私と子供二人…一番風呂ありがたく入らせてもらってます😃
18時半に入ります。上が赤ちゃんの頃から、二人になった今も…19時すぎくらいにあがり、水分をとり歯を磨いたら19時半頃から20時には布団の中です😁本を読んだり、今では上の子供と幼稚園の話をしたり、早ければ20時前には眠りにつきます☺
後は、自分の時間です✋
それが小さい頃からのリズムなので…
そのかわり、旦那兄弟が集まった時は、少しくらい遅くてもいいかと、義父母に先を譲ったり😁
- << 12 レス、ありがとうございます✨ 私と同じ環境、生活リズムですね‼ 曾祖父母がいるところは違いますが… やはりお年寄りと乳児が一緒に暮らすと色々あります😢 下のお子様が乳児の頃も、10さんが二人を入れていたのですか? 家族が手伝ってくれましたか?
>> 14
下の子が小さい時は、脱衣所に座布団を敷いて…下の子を寝かせて、風呂場のドアはあけておき、自分と上の子供をすべて洗ってしまい、上の子は湯船に入ったり出たりしながら遊んでる間に、下の子を脱がせ洗い、一緒に湯船につかり…下の子の着替え、自分が着替え、上の子に最後に湯船で温まってから出し、着替えさせてました。3歳差なのでこんな感じでした。
今は5歳と2歳なので、みんなで同時に脱ぎ、その時の状況を見ながら順番に洗います。
もし、義母がいれば呼んだら連れて来てもらうとかでも、いいかもしれませんね😃大きくなった上の子は、義両親に時には頼んだり😁
最近は義父がいる時は、子供に「今日はどっちと入る❓」と聞きます。最初の頃は入り慣れてないので聞いても「ママ」と答える可能性が高いので、「今日はジージとお風呂入ってみる❓」と聞いてました。
- << 17 教えていただいてありがとうございます‼✨ 長男がもう少し大きくなれば楽になりそうですね🎵 参考にします‼👍 ありがとうございました☀
新しいレスの受付は終了しました
育児その他掲示板のスレ一覧
家族や結婚なんでも雑談💬 結婚や育児に関してみんなでまったり語りましょう。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
ワンオペで急に倒れたら?3レス 111HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
差し入れ3レス 96HIT 育児の話題好きさん (50代 ♀)
-
娘の非行問題26レス 331HIT (´・ω・`) (30代 ♀)
-
成人した息子との関わり方で悩んでいます2レス 147HIT ちょっと教えて!さん (50代 ♀)
-
子持ち友人からLINEが来なくなった9レス 232HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
ワンオペで急に倒れたら?
そういうことがあるから、本当は仲の良い三世帯同居などが、育児環境として…(匿名さん3)
3レス 111HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀) -
差し入れ
顧問に抗議する。 必要なものは子供達で持ちよれば良いのに。(匿名さん3)
3レス 96HIT 育児の話題好きさん (50代 ♀) -
娘の非行問題
たばこ代で4000円使い込むなら化粧品は買うな!と言わず、あげるべきな…(匿名さん26)
26レス 331HIT (´・ω・`) (30代 ♀) -
47歳48歳で初産24レス 3936HIT 匿名さん (♀)
-
子持ち友人からLINEが来なくなった
よかったら、一度は連絡してみてあげて。 一度お茶して息抜きさせてあげ…(匿名さん9)
9レス 232HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
おもちゃをすぐ取る子1レス 99HIT ♀ママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
ワンオペって随分便利な言葉だな。18レス 224HIT ♂♀ママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
妻が、私の兄嫁とほぼ同時期に出産するのが辛いと言います。2レス 163HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
娘が行方不明10レス 1449HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
子供を欲しいと思ったことがないのは変ですか20レス 319HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
おもちゃをすぐ取る子
同じ幼稚園、保育園の子なんですか? それとも違うけど家が近いとか? …(匿名さん1)
1レス 99HIT ♀ママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
ワンオペって随分便利な言葉だな。
いや一言も楽勝なんていってないです。大変ですよ。そりゃ。楽なわけないん…(♂♀ママさん0)
18レス 224HIT ♂♀ママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
妻が、私の兄嫁とほぼ同時期に出産するのが辛いと言います。
女性からのコメント、しかもご経験された方からのお話は大変勉強になります…(匿名さん0)
2レス 163HIT 匿名さん (30代 ♀) -
閲覧専用
娘が行方不明
児相ではでしょ。 主が病院なり施設なり連れて行けばいい。 今まで娘…(匿名さん1)
10レス 1449HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
子供を欲しいと思ったことがないのは変ですか
そのお考えでもお子様2人もいて かつ必死に育て上げてるのは素晴らしい…(匿名さん0)
20レス 319HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
96レス 1352HIT 匿名さん -
子供の友達(という名の問題児)に怒っていい?
小学生の子供がいます。 近所の子が数人集まって遊びの誘いにくるのですが、一人外面の良い子の扱いに困…
14レス 220HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
富裕層になりたい
富裕層になりたい。 富裕層になって、下々の人間に、 「膝まづけ!!」 と、言ってみたい。
11レス 214HIT 社会人さん ( 男性 ) -
頼むから選挙に行ってくれ
頼むから選挙に行ってくれ… 誰がなっても変わらない 選挙に行く意味が分からない 行くのがめ…
14レス 260HIT おしゃべり好きさん -
俺はヒマ人だが、君もヒマ人か?
俺はヒマ人だが、、、ここに来る人はヒマだから来るのか?
25レス 254HIT 社会人さん - もっと見る