父方の親戚での母の態度

レス20 HIT数 4215 あ+ あ-

2011/11/21 18:44(更新日時)

父方の親戚に会うのが苦痛です。

父方の親戚に会うときは毎回、母がつまらなそうに下を向いてばっかいます。私も母のその姿を見ると、心の底から笑えなくて本当に苦痛です。ちなみに家ではかかあ天下で結構モノを言います。

実は先日、叔母から父にこのようなメールが来たみたいなのです。
『何年も前から私と妹が思っていますが、○○さん(母)の態度はすごく変だと思いませんか?いつもつまらなそうに下を向いてばっかで、手伝おうともしてくれないし。私たちは夫の実家に行けば何かしら手伝ってます。楽しくないことだってあるけど…。○○さんに礼儀はないのでしょうか?来たくないなら来なくて結構です。もう我慢できません。このメールを私が送ったことは、○○さんには言わないほうがいいかも。』

私も父もそう思います。まあ普段も変なんですけどね。なので、やんわり先のようなことを注意しました。そしたら、『私は男の子を産めなかったんだよ!どーせ女の子2人ですからね!あいつらムカつく!!うんこ同然だよ!!』と言われました。結局何も言い返せませんでしたが、『男の子がよかった』と言った向こうにも非はあったのかなぁ…。だけどみんな私のことを可愛がってくれたし、別にいいのでは?と思います。あとは料理の味付けに何か言われたことも嫌だったみたいです。『酢飯の酢が少なすぎないかい?(私もそう思います)』と言われて、帰宅してキレてました。

もう母は父方の親戚と関わらないほうがいいんですかね?

タグ

No.1690652 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

お母様…😓
うんこ同然だよって💧
主さんの年齢から考えてお母様いいお歳ですよね😓
私ならそんな発言してしまう母なら恥ずかしくてムリに会わせないかな💦

No.2

主さんには悪いけど、お母さんは大人に成り切れなかったオバサンです。

私も旦那の実家ではカチンとする事も有るし、人を不愉快に私が言ってる事も有るでしょう。

でも殆どの人が、空気を壊さない態度と行動をするものです。

それが出来ないなら、お母さんは参加させるのやめましょう。

主さんに取っては大事な親戚で、親御さんに何か有った時は世話になる叔母さんたちには、お父さんからお詫びと今後お母さんは参加させないと伝えて貰った方が良いかも。

No.3

親戚の人たちが
男の子を産めない=嫁として どうなん?
って思考で お母さんに 男の子が欲しかった等 言ったようなら お母さんが 楽しくないのも理解出来ます💧

もし、お母さんも 男の子欲しかったなら 尚更ね。

だからってうん○はないし、酢豚の件もそこだけみれば そんな怒るとこ?って思うけど それぐらいお母さんの中では 憤りが溜まってたんだと思います。

きっと親戚宅にも行きたくはなかったんでしょうが、無理して合わせていたと思います。

親戚の方が来なくていい。というなら 連れて行かなくていいと思います。その方が互いにとってストレスにならないかも。

No.4

主も 嫁に 行けば お母さんの 気持ちわかりますよ

大事に してあげて
パパも ママも

No.5

その位~と当人じゃなければ思うけど

一生忘れられない事もあるんじゃない

行く行かないは本人に決めさせたら

No.6

酢豚って笑ってしまいました😅

私はお母様 ちょっとおとなげないかなぁと思う。
私も義理家族から嫌な事言われたりあるけど、笑顔はかかしません。
私の子供には優しい義理家族達だし、子供につらい思いさせたくないし。
私が原因で親戚付き合い無しの子供にしたくないから、頑張れるのです。

主さんのお母様は、例えメールの事をやんわり伝えても、性格的に余計面接な事になりそうだから言わないほうがいいと思います。

No.7

行かせない方がいい

お母さんも喜ぶよ

楽しい場にどんよりした空気かもし出してる人がいたら

面白くないもんね

No.8

酢飯の件はキレるくらいでしょうが、子ども二人が男の子でないことをアレコレ言われたら、一生許さない!となるのも分かる気がします。

母の愛は底無しの深さなんです。

No.9

かかあ天下で結構物を言うお母様との事。
もしかしたら結婚当初、物事をはっきり言い過ぎて、義家族からあまり良く思われなかった末の、叔母様達からの「男の子を…」等の発言だったかもしれませんし、真相は闇の中。本当の所はお母様しかわからないかもしれませんね😔

お母様も不満。
叔母様達も不満。
ならば無理にお父様の親戚付き合いに、お母様を連れて行かなくてもいいんじゃないですかね?

余計こじれそうな感じ💧

No.10

私なら親戚にハッキリ言いますよ。
「男の子云々言ったんだって?何でそんなこと言ったかな〜」
と事情聞きますね。
そうすれば何だかんだ返答あるだろうし、回答によっては親戚に怒る。or謝る。あるいは母を叱る。場合によっては父を軽蔑し嘲笑う
ですね。
主もレス者にお礼できない子みたいだから
母親が悪いのかな?
親子似る見たいだし。

No.12

>> 11 あら、主さんじゃないですか😄
自作自演は違反ですよ?
その前になりすましは恥ずかしいですw
私に嫌みを言う前にレス者へまずお礼じゃないかな〜

No.14

>> 13 俺だって(^m^)プッ

ここの仕組みわからないの?
思いっきりスレ主じゃん
恥ずかしいからやめな(笑)

No.15

自作自演ほど恥ずかしいのはないよね。
主の自作自演レス削除されたんだ(笑)

No.16

世の中には授かりたくても子供が授からない人いっぱいいるのに💨男の子じゃない❓お腹痛めて産んだ可愛い我が子のことをそんな言われ方したら悲しいゎ😣
姑無神経すぎる‼
けど…よく聞く話だゎ💦💦💦

主さんのお母さんもだからって姑さんにそんな態度ダメだね‼いかなる理由があろうとも義母に対してそんな態度とったらギクシャクするに決まってるし💨本当は主さんのお父さんがお母さんにビシッ‼と言うのが一番なんだけどね💧なかなか難しいよね😁💦

実は私の両親❌兄嫁も似たような感じで😁💦
主さんがどうこう出来る問題じゃないと思うよ~💧冷たいとかじゃなく、知らないフリしてるのが一番です。
主さんが結婚して家庭もった時に、同じ失敗しないように姑❌母の姿から勉強するつもりで見守りましょう(笑)

お母さんのこと大切にしてあげて下さいね✨

No.18

>> 17 主さん、皆さんに対するお返事は何もなしですか❓何の為にこのスレ立てたの❓

No.19

>> 18 誰かに構って欲しいからじゃないの❓❓

No.20

久しぶりにのぞいたら
(・・?)

な、なに⁉

自作自演だったのですか⁉

ガクーン(@゚▽゚@)

退散しますxF0

主!
お疲れ✨

投稿順