いくらが妥当?

レス20 HIT数 3971 あ+ あ-

2011/10/16 11:43(更新日時)

家計がかなりきついので、共働きしようと思ってるのですが、子供がまだ小さい為義母に預ける事になりました。ですが、実家も金銭面がきつい状況なのですが、気持ち程度にお金渡した方がいいですよね?本当なら一千もいれる余裕が無いのですが…いくらが妥当ですかね?目標は八万位稼いだ場合です

タグ

No.1687401 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.3

>> 1 10%だと多い様なので 3000円くらいだとどうでしょう? そんなものでいいんですかね?一応5000円位で考えてるんですが…

No.4

>> 2 お金じゃなくて休日に家の手伝いとかはどうですかね⁉発想は子供ですが(笑) 義母は自分で何でもぱぱっとやっちゃう人なので、そんな暇なさそうです。一番お金がいいんじゃないかな?と思って…勿論言われた訳ではないです

No.9

>> 5 週に5で預かってもらうんですか? あと必要最低限(オムツや飲み物など)は持ち込むのですか? まだ仕事決まった訳ではないので…たぶん、週4、5の予定です。おしめなどはもちろん持参します

• << 12 ならば時間にもよりますが、1~2万程は包んだほうがよいと思いますよ💦 苦しいなら一万と月に2回程ケーキや果物などを持って行くといいと思います 最初の月は給料も期待できないし、大変だと思いますが💦💦 あと敬老の日や誕生日などで奮発してあげてください

No.11

>> 10 そうですよね…やはり一万位は渡した方がいいですね!全て旦那が勝手に作った借金なので、きつい面もあるので義母には悪いですが、その辺はこちらも協力してもらわないとという思いもあります…日頃余裕のある時はよくお金も貸したりしてるので、迷惑はかけるのですが一万は納めようと思います。有り難うございました

No.19

>> 17 自分の母も同じように 「孫は可愛いけど、毎日自分だけで、子供の面倒みるのは正直、身体的に辛い 若い頃の体力はないから尚更 子供の面倒をみる… 貯蓄したりしてます。ただ旦那の仕事が収入安定してない為そこに使ったりしてるので、働かなきゃいけないんです。義母も困った時はお互い様と言ってくれてるので、率直に私も困ってるので頼るつもりですし。預かるのも、義母から言ってくれた事ですよ。私は料金的な相談したかっただけです

No.20

>> 18 そうかなぁ?そこまで主さんを悪く思わないけどな~預けるから、金銭面がきつそうな義理両親に一万でも、と思ってるんだし。 ひどい嫁なら、 借… 有り難うございます。お金に余裕があるならもっと払いたいんですが、そんな余裕もないんです…一万でも精一杯で…それ以上となると娘を預けないで、寝てる時間に働くしかないです。そうなると生活リズムも崩れて娘の世話も疎かになるのでそれも可哀想で…
日頃から義母とは仲良く、旦那無しでもお酒を飲んだり出掛けたり仲良くしてます。お菓子を買っていったりは日頃からしてます(^^)迷惑はかけますが、保育園入れるまではお世話になろうと思ってます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

お金の話掲示板のスレ一覧

人には言えないお金💰に関する情報交換、質問、相談はこちら🈁の板でどうぞ。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧