養子縁組について詳しい方、教えて下さい

レス10 HIT数 3476 あ+ あ-

2011/10/13 22:53(更新日時)

夫婦仲、あまり良くありません。
夫の実家は裕福で、財産を娘に残すために、義両親と養子縁組をしようとしています。
私は、義母があまり好きではないし、財産なんて要らないので養子縁組なんかしたくありません。更に、夫婦仲もよくないので、将来離婚とかになった時に子供を取られそうでこわいです。

法律的に養子縁組しても、子供は取られないから心配ない、又は、そんな事したら、将来、子供だけ取られて家を追い出されるなど、法律など詳しい方、教えていただけると助かります🙇

タグ

No.1687062 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

相続の節税のために、孫を養子にすることはあるようです。
親権者は実父母だけど、戸籍上は義親が養父母になり父親と兄妹って、子どもの立場では複雑ですよね。
実父母のどちらかが反対なら、養子縁組は成立しないそうですよ。

No.2

養子縁組してもまた戻すことも出来ますよ

No.3

子供が物心がついた時、父親と兄弟ってどう感じるんだろう?

財産のことだけじゃなく、子供の気持ちをまず考えた方がいいと思う

子供が自分で判断し選べる年まで待った方がいいと思う

あくまでも大人達の事情。巻き込むのは止めた方が良いし、夫婦仲が良くないのであればなおさら後々面倒くさくなるような状況にしない方が無難

No.4

主です。
ありがとうございます。
そうですよね、子供は複雑ですよね。大人になってからならまだいいですよね。
ありがとうございます🙇

No.5

主です。
ありがとうございます🙇

もとに戻すこともできるんですね。とにかく反対の態度を改めて、子供が大きくなって本人が希望するならいいって言ってみます😃

No.6

そうなんです、そもそも夫婦仲が悪いのが問題で…。理由は、私が義母が嫌だからっていうのも私のわがままですが💦

子供が大きくなったら子供に選択肢を与えたいです。
私は、子供取られそうで絶対反対だったんですが、皆さんのお話を聞いて、もう少し柔軟になろうと思いました。

ありがとうございます✨

No.7

うちは母1人で1人っ子でして、私が出ると母1人になってしまうんで無理行って夫にこちらの籍に入ってもらいました

母は夫を凄く好きで、私が母より先に何かあった場合夫に財産が残らない事を心配していて。
うちも近々養子縁組しようと思ってます
遺言状でも良いのですがカナリ税金がかかるらしいので、縁組みすることにしました

主さんちの状況がわからないですが、多分よっぽどの事がないかぎり、義両親から旦那様に、旦那様からお子さんにってなると思うんですよ

主さんちは無理に縁組みしなくても良いんじゃないかなと思いますよ?

うちは私に何かあると母の財産や家は母の兄弟にも分散されてしまうので心配ですが。
主さんちはなかなかそんな心配ないんじゃないかなと思いますが

論点ずれてたら申し訳ないです💦

No.8

たまたまこないだ似たようなスレをたてた者です。

うちは旦那が義祖父母の養子になっとおり、こないだまで旦那は知りませんでした。
たまたま戸籍をとることがあり、その際に分かりました。

養子になっていたといっても、義親が実父母ですし生まれてから一緒に暮らし何も変わりはありませんが、旦那のように何も知らされてないとさすがにショックはあるようです。

私ならたかが戸籍上といえども、自分の子供を養子にだすのは絶対に嫌ですね…

そうしたとしても、何歳になったら話すとか後々のフォローをしっかりすべきだと思います。

何の法律的アドバイスにもならなくて、すみません。

• << 10 いえいえ、私の場合では、子供の立場からの意見、とても参考になります❗ありがとうございます😃 そうですよね、知らせるタイミングって考えた事なかったです。子供がいろいろわかるようになった時に、子供に選ばせられるといいのですが…。

No.9

主です
レス、ありがとうございます🙇

ご主人と自分のお母さんが仲良しで羨ましいです。

夫は、相続税で財産が減ってしまうのがとても嫌みたいで、養子縁組の話がでました。夫自身が築いた財産なら私も賛成なんですが、嫌いな義実家の財産なので、毛嫌いしてしまいます。私のわがままなんですが…。

No.10

>> 8 たまたまこないだ似たようなスレをたてた者です。 うちは旦那が義祖父母の養子になっとおり、こないだまで旦那は知りませんでした。 たまた… いえいえ、私の場合では、子供の立場からの意見、とても参考になります❗ありがとうございます😃
そうですよね、知らせるタイミングって考えた事なかったです。子供がいろいろわかるようになった時に、子供に選ばせられるといいのですが…。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

お知らせ

9/10 音声解説でもっと身近に(ミクルラジオ)

結婚生活掲示板のスレ一覧

結婚後の夫婦の関係👩‍❤️‍👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧