妊婦の兄弟の数は何のために聞くの?

レス20 HIT数 8300 あ+ あ-

2011/10/15 07:43(更新日時)

妊娠6ヶ月ですが、先日妊婦健診後に、私の兄弟の数、そして私は何番目か。
また旦那の兄弟の数、そんて何番目かを聞かれて、わざわざカルテ?にメモしてたんですが、なんの為にこれを聞くか分かる方いますか?
下らないことなんですが気になってます。
考えても何のために必要な情報なのかまったくわかりません。わざわざメモする内容ではないような💦
知ってる方教えて下さい。それか、他にも私のように看護婦さんに聞かれた方いますか?

No.1686086 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私も5ヶ月末の検診で助産師さんに聞かれました👂

そして図みたいにカルテに書いてました📝

理由はわかりませんが💦
ちなみに広島です🏥

No.2

先天性代謝異常等の検査をするからではないですか?

遺伝性なのか突発性かもあるでしょうし…

No.3

家族構成…詳しく聞かれますね。
両親が健在か?亡くなってるなら死因も📝

うちは複雑で💧養子に出されてる兄弟がいたり…親の死因も人に言えるような事じゃないので、どこまで言わなきゃいけないのか?私も疑問でした😥

No.4

三人の方、まとめてのお礼ですみません💦
私も図にしてわざわざメモしてました!ちなみに九州です。
そして私の場合は兄弟だけで両親は聞かれませんでした💦
先天性の検査の参考にするかもしれないんですね!それは思いつきませんでした💦言われてみると、そうかも!と思いました。

No.5

え~、聞かれたことないです💦ちなみに関東。

なんですかね?

No.6

同じく聞かれてないです😓

中国地方です💡

No.7

聞かれた事が無いです✨

広島です🏠

No.8

私も聞かれました。旦那の体重や身長、両家の親の年齢など…
結婚はいつしたのかとか…

そんなの記入して何かあるのかなと不思議でした。

因みに北海道住みです。

No.9

何にも、聞かれてません💧
なんで聞くんだろう?

福岡です。

No.10

私も聞かれませんでした😓

福岡です💡

No.11

子ども2人居て別々の病院で健診し、里帰り先も別の病院でしたので、合計4つの産院に行きましたが、聞かれたことありません💨

長野です😃

No.12

私聞かれました😅両親のお父さんとお母さんのことも(私からするとおじいちゃん、おばぁちゃんデス)😅他界してるおじいちゃんの死因までも聞かれました😅

旦那の方も聞かれました😅兄弟も、年齢まで細かく😅カルテに家系図かいてました😅

なんの為なんですかね😅わたしも謎です😅

栃木県です😆

No.13

一人目は札幌でしたが、聞かれました💦
私と旦那の両親、兄弟の年齢、健康状態などです。持病を書く欄もありました。
二人目は名古屋ですが、私の方だけ聞かれました。

No.14

沢山レスありがとうございます!
私も一人目は東京だったんですが聞かれなかったんです💦
今回初めて聞かれて、しかも家系図みたいに丁寧にメモまでして、何かあるのか?と不思議に思いました。病気の遺伝関係の可能性高いですね💦
何番目かとか兄弟は女か男かとか詳しくメモされました。
次回は三週間後なんですが、やっぱり気になるので次回の健診で聞いてみます💦
分かったらまた書き込みますが、関係者で何故か知ってる方いたら教えてください💦
下らない事ですみません💦

No.15

普通に入院するときには聞きますよ。糖尿とか遺伝もありますから、それと一緒かもね。

No.16

病院関係者です。
大概の医療施設は入院や入所する際に、家族構成を聞きます。
たかが家族構成ですが、その中には沢山の情報が含まれているからです。
何等親以内には、こんな病気が遺伝しやすいとか、遺伝子疾患によっては女系が遺伝しやすい疾患や男系で遺伝しやすい疾患などもあります。
あと、ストレス因子の大きい疾患など家族の中に原因となる人がいないかなど探るヒントにもなります。
あとは、その人の治療を円滑に進める上でキーパーソンとなる人を知ることも大変重要です。
ざっと思いつくだけでも、こんな感じです。

No.17

看護師です。

前の方のレスの通りだと思います。
入院される方の中には、長期に入院されたり、予後が悪かったりして、病気という身体的問題以外に社会面や精神面などの心配や問題もたくさんあります。
それらをトータル的に判断してサポートすることが、看護師や医療関係者などに求められているからだと思います。

No.18

うちも聞かれました😅
家族構成、既往歴、死因、結構細かく聞かれました✋

No.19

福岡の田舎町ですが、聞かれました😃

3~4ヶ月の検診の時と、陣痛始まって入院した時にもう一度確認されましたよ💦

旦那と私の兄弟の性別と人数と何番目かと言うことと、お互いの両親が健在かどうかで、義父は亡くなってましたが、死因は聞かれませんでした😃
家系図みたいなやつ書いてました💡

No.20

看護師です

16、17さんの言われている理由で患者さんから情報として聞きます。
でも必ずしも全科で同じ情報がいるとは限りませんから聞かない病院もあるんでしょうね。

個人情報なので言いたくなければ言わなくていいし、カルテ記載が嫌なら断ってもいいと聞きました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

育児その他掲示板のスレ一覧

家族や結婚なんでも雑談💬 結婚や育児に関してみんなでまったり語りましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧