アルバイトで生計を立てたい
来年から、伝統産業の後継者育成の学校に行きます。
その産地は、国や都道府県からの支援がない為、空いた時間にアルバイトで生計を立てたいと思っています。
学校は月から金曜日までで、朝の9時から夕方5時まで授業があります。
バイト先さえ見つかれば、なんとかできる見通しをつけていますが、年金や税金・国保料のことが不安です…これ以上あがったら、正直きついです。
学生の間に貯めたお金が少しありますが、もしもの時の為にとっておきたいです。
質問ですが、アルバイトやパートなど、非正規雇用で生計を立てている方、立てていた方のエピソードを聞きたいです。
・どこでどの位働いて生活していたか
・苦労したこと
・やりくり
その他いろいろ、なんでも書きこんで下さい。
よろしくお願いします。
新しいレスの受付は終了しました
パートでも社保などは入れますが
就業時間が長くないと無理です。
生活自体はアルバイトでもなんとかなるでしょうが、
年金や貯金が心配なんですね?
主さんは、
将来、その学校を卒業したら、
その職業に就くつもりなのですから
社会保険などの事はその時に考えるのはどうでしょう?
国民年金はもう入っていますか?
入っているなら、学業を理由(収入減として)に猶予する事が出来るはずです。
健康保険は収入に応じて計算されます。
区役所や市役所などで相談もできますよ。
>> 1
レス、ありがとうございます。
アルバイトの社保は聞いたことがありますが、求人などで見たことがない為、実質上はそんなのないのだろうと思っていました。
もう少し注意して探してみます。
学校を卒業した後は、就職…といきたいところですが、産地の状況が冷えこんでおり、仕事につけても毎月充分な工賃がもらえないので、卒業後も含めてどうしよう…と悩んでいます。
周りからは「なんとかなるよ。行けばまた方法も見つかる」と言われますが…
産地の人からは「仕送りがあったり、実家通いでないとかなり辛いですよ」と言われ、頭が痛くなります。
ゆくゆくは産地全体…というか、伝統産業全体の状況をもうちょっとどうにかしたいと思っています。
年金は今は親に支払ってもらっています。本来自分で払うべきですが、「親が払うと親の税金が返還される制度があるからいいのだ」と強く言われ、甘えました。大学卒業後は経済的に自立したいです。
若い人や所得の低い人は年金の猶予や減額などの制度もあるようですが、それによって将来もらえる年金の額が減るのではないか心配です。できるだけ支払いたいです。
11月に産地に行くので、その時役所にも行ってみようかなと思っています。
>> 2
ご両親が年金などを払っておられるなら
少なくとも、学校に通っている間は
お願いするといいでしょう。
子供が通学している間は
扶養家族として認められるはずです。
(一度外すと難しいと思いますが)
卒業後は、またその時考えればいいと思いますよ。
はっきり言って、保険や稼ぎを優先してしまったら
その伝統産業に携わることを
諦めるしかないでしょう。
その仕事に就きたいのなら
ご両親が応援してくれることに甘えて
頑張ったほうがいいと思います。
- << 5 再びのレス、ありがとうございます。 やはり、学業を優先すると、経済的には親に頼るしかないのでしょうか。 親は私が普通に就職をしないことに否定的な意見を持っています。最近は、何を言っても言うことを聞かない私に呆れたようで、「もういいから、早く結婚して子どもを産みなさい」と言われるようになりました。 気持ちは分からないこともないので、自分でなんとかしたいと思っています。
全部は賄えなかったけど、似たような状況になったよ。
同じくらいの歳の時土日祝休みで電車通学込みで8時~18時拘束。
幸い実習やレポートなどはなく、宿題がちょっとあるくらいなので、
それは休み時間や通学中など隙間時間に済ませた。
バイトはレンタルDVD屋で、ペースは大体週5、時間帯は主に20~25時、たまに延長もしてた。
帰ったらその日の復習で2:30まで勉強、07:30まで寝るって生活。
その生活が一年続いたな。
やりくりは半額弁当とか‥光熱費や洗剤代と時間考慮で。
後、クラスメートとの馴れ合いは避けた。
どころか友達との連絡も絶った。
時間や緊張感を失いたくなかったから。
危機感や心の余裕の無さはこういう時はむしろ有難い。
今日1日どんだけ自分を追い込んだかで辛うじて安心出来るくらいでちょうどいい。
- << 10 体験談のレス、ありがとうございます。 ビデオレンタルかコンビニでのバイト(もしくは工場)を考えていたので、参考になります。 ストイックな生活をされていたのですね。 学校に通っていた間にお住まいだった地域はどこか教えていただけませんか? 足りない分はどうやって補っていましたか?
住んでたのは東京だけど家賃が34000円なので大体どんなところかお察し。
大体1~2万くらい足りずそれは親に。
たまの休みに発散しなければ、
また間食をやめれば収まったとは思うが、
そこまでは強くなれなかった。
新しいレスの受付は終了しました
お金の話掲示板のスレ一覧
人には言えないお金💰に関する情報交換、質問、相談はこちら🈁の板でどうぞ。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
クレカについて0レス 57HIT 匿名さん
-
今の子ってちょっと甘いのかもしれません。3レス 138HIT ちょっと教えて!さん
-
貯金箱3レス 173HIT ちょっと教えて!さん (40代 ♀)
-
生活費3レス 166HIT 匿名さん (♀)
-
他にも道路の道順早く覚えてよとか言ったはっきりと・・1レス 117HIT 社会人さん
-
クレカについて0レス 57HIT 匿名さん
-
今の子ってちょっと甘いのかもしれません。
時代って移りかわって当然でしょ。 今の時代の子を表面的にしか見ようと…(匿名さん3)
3レス 138HIT ちょっと教えて!さん -
他にも道路の道順早く覚えてよとか言ったはっきりと・・
協力してほしいだけ言われても、今やってる自分の仕事が終わってからで良い…(匿名さん1)
1レス 117HIT 社会人さん -
貯金箱
お札がどれくらいかわからないし、500円もどれくらいかわからないけど4…(匿名さん3)
3レス 173HIT ちょっと教えて!さん (40代 ♀) -
生活費
生活費はもらってないです。お金は自由に使えるので。 でも毎月50…(匿名さん3)
3レス 166HIT 匿名さん (♀)
-
-
-
閲覧専用
医療費控除のための申請は、少額でもしてますか?5レス 183HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
転売と買い取って貰うのとは何が違う?18レス 291HIT yamadakansai
-
閲覧専用
親が払ってくれていた生命保険を解約したい3レス 297HIT 社会人さん
-
閲覧専用
お金が無くて学用品が買えない時9レス 592HIT 匿名さん
-
閲覧専用
0570ダイヤルがムカつく💢1レス 207HIT 社会人さん
-
閲覧専用
医療費控除のための申請は、少額でもしてますか?
主です 2%程度なんですね、もっと減るのかと思ってました!(匿名さん)
5レス 183HIT 匿名さん (♀) -
閲覧専用
転売と買い取って貰うのとは何が違う?
小売り店が卸売りやメーカーから仕入れて販売する方法を「転売」と呼びます…(匿名さん11)
18レス 291HIT yamadakansai -
閲覧専用
親が払ってくれていた生命保険を解約したい
親が亡くなって一括払いした保険て結構税務署に狙われる(匿名さん3)
3レス 297HIT 社会人さん -
閲覧専用
お金が無くて学用品が買えない時
彼氏作って助けてもらえばいいじゃない。mixiとかすぐにみつかるよん(匿名さん6)
9レス 592HIT 匿名さん -
閲覧専用
0570ダイヤルがムカつく💢
受益者負担の原則を学んでから書き込んでくれ(匿名さん1)
1レス 207HIT 社会人さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
既婚者女性から彼氏へ何度もLINE
彼氏が最近40代の既婚の女性からよくLINEが来るそうです どう言う意図なんでしょうか? 彼…
16レス 456HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
彼氏にお金を使いたくない
彼氏は年上です。大好きですが結婚をするかも不明の年上にお金を払うのが嫌なので、お金を貯めたいから出さ…
23レス 366HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
20レス 326HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
婚活で苦戦してます、バツイチ
見た目は普通なのに 低収入のモラハラ男としか 縁がないのは なぜですか 婚活をしていて そ…
33レス 763HIT アドバイザーさん -
婚活でどう隠し通せば? 人に言えない趣味
婚活中の男です。自分には女性に明かせない趣味があります。 それはコスメ大好きということ。 自…
11レス 195HIT 結婚の話題好きさん (30代 男性 ) - もっと見る