犬を見るのは非常識?

レス28 HIT数 3337 あ+ あ-

2011/10/29 14:19(更新日時)

あかの他人の家の庭で
飼われている犬が、
かわいいなと、
立ち止まって見たり、
かまったりするとき
ありませんか?
私が、犬を見ているとき
家の人・近所の人に、
遠目から、監視されますが
私の行動は、非常識
だったのでしょうか?
うちも、犬を飼っていて
立ち止まって見ている人
かまってくる子どもは
いるのですが、
見ているだけなら、
監視は、しません。
まえに、犬を見ていたら
家の人に、舌打ちをされて
庭で、飼っている犬を
家の中に入れて、
犬を見れないように
されたこともありました。
その後は、もぅ、よその犬
見るのが、トラウマになり
かわいいなと思っても
見て見ぬふりをしてます。

タグ

No.1684558 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

何 それ❓

見ただけで 嫌な顔するなんて
私も犬飼ってるけど
散歩してたら 人が寄ってくるし
撫でたりするけど
嫌な気持ちしませんよ

かわいい⤴って言われたら嬉しいし

• << 3 私も、誰も見てくれない よりは、かわいいって、 見てくれるほうが、 いいかなと思います。 犬に、かまえないように 物を置かれて、その後は 犬の飼い主が、私が 通るたびに、監視する ようになりました。

No.2

散歩中なら分かるけど、庭なら家の中を覗かれてる気分になるかも。
その住人と挨拶がてらお話してれば、そんなことは思わないだろうけど。

• << 4 非常識だったかな? 家の人も、犬を見てること わかっているから、 窓から覗きではないかなと。 最近は、見ないように しています。

No.3

>> 1 何 それ❓ 見ただけで 嫌な顔するなんて 私も犬飼ってるけど 散歩してたら 人が寄ってくるし 撫でたりするけど 嫌な気持ちしませんよ … 私も、誰も見てくれない
よりは、かわいいって、
見てくれるほうが、
いいかなと思います。
犬に、かまえないように
物を置かれて、その後は
犬の飼い主が、私が
通るたびに、監視する
ようになりました。

No.4

>> 2 散歩中なら分かるけど、庭なら家の中を覗かれてる気分になるかも。 その住人と挨拶がてらお話してれば、そんなことは思わないだろうけど。 非常識だったかな?
家の人も、犬を見てること
わかっているから、
窓から覗きではないかなと。
最近は、見ないように
しています。

No.5

私も散歩中ならいいけど、庭に繋いでいる時にあまり長く見られると嫌かも。犬以外をジロジロ覗いてるように勘違いしてしまう💦警戒心が強くてごめんなさい。

• << 9 犬を見てたんだよ〜とか 言いながら、覗き、 盗み聞きをする人も、 いるかもしれませんよね。

No.6

その家の人を見たら
会釈とかしたらいかがでしょうか?

私も犬が大好きで、庭先にいれば見るし、
散歩している時は、飼い主さんに「かわいいですね」って声かけるし。

飼い主さんに、その家の人の様な態度をとる人は、あまりいませんよね。

かわいそうだけど、その家に限っては、素通りするしかないかな?

• << 10 家の人に、会釈っていうか なんか監視しているようで 話しかけにくかったです。 犬を見られるのが、 不快な人には、 話しかけにくいです。

No.7

ただ黙って見られてたら勘違いされてもおかしくないと思います

• << 11 あかの他人なので、 話しかけにくいです。 勘違いされないように 立ち止まっては見ない ようにしてます。

No.8

犬飼ってる人って、以外と無愛想な人多いですよね。

私も飼ってるので、散歩中に声かけたりすると、リード引っ張って立ち去られること結構あります💧

• << 12 なぜでしょうね? 無愛想な人、多いかな。 かわいいですねと、 話しかけたときに、 知らん顔してた、 おじさんがいました。 私は、話しかけるのも、 やめましたよ。 私も、犬を散歩してると 話しかけてくる人いますが 無視はしません。

No.9

>> 5 私も散歩中ならいいけど、庭に繋いでいる時にあまり長く見られると嫌かも。犬以外をジロジロ覗いてるように勘違いしてしまう💦警戒心が強くてごめんな… 犬を見てたんだよ〜とか
言いながら、覗き、
盗み聞きをする人も、
いるかもしれませんよね。

No.10

>> 6 その家の人を見たら 会釈とかしたらいかがでしょうか? 私も犬が大好きで、庭先にいれば見るし、 散歩している時は、飼い主さんに「… 家の人に、会釈っていうか
なんか監視しているようで
話しかけにくかったです。
犬を見られるのが、
不快な人には、
話しかけにくいです。

• << 13 もしかしたら 以前、いたずらされたりしたのかもしれませんね。 別に声をかけなくても 軽く頭下げるだけでも 良いと思ったんですが。 取り敢えずは、その家はスルーするしかないでしょう。 うちの近所は、飼い主さん皆さん愛想の良い方ばかりで、 よく撫でさせてもらってます。 主さん、 その人みたいな飼い主さんばかりじゃないから トラウマにならないでね。

No.11

>> 7 ただ黙って見られてたら勘違いされてもおかしくないと思います あかの他人なので、
話しかけにくいです。
勘違いされないように
立ち止まっては見ない
ようにしてます。

No.12

>> 8 犬飼ってる人って、以外と無愛想な人多いですよね。 私も飼ってるので、散歩中に声かけたりすると、リード引っ張って立ち去られること結構あり… なぜでしょうね?
無愛想な人、多いかな。
かわいいですねと、
話しかけたときに、
知らん顔してた、
おじさんがいました。
私は、話しかけるのも、
やめましたよ。
私も、犬を散歩してると
話しかけてくる人いますが
無視はしません。

No.13

>> 10 家の人に、会釈っていうか なんか監視しているようで 話しかけにくかったです。 犬を見られるのが、 不快な人には、 話しかけにくいで… もしかしたら
以前、いたずらされたりしたのかもしれませんね。

別に声をかけなくても
軽く頭下げるだけでも
良いと思ったんですが。

取り敢えずは、その家はスルーするしかないでしょう。

うちの近所は、飼い主さん皆さん愛想の良い方ばかりで、
よく撫でさせてもらってます。

主さん、
その人みたいな飼い主さんばかりじゃないから
トラウマにならないでね。

• << 16 怖いので、よその犬は あまり見ません。

No.14

犬見るフリして家の中を見られる

犬見るフリしてその家の防犯の盲点を探される

犬を手懐けて泥棒にはいられる

以上のような事に注意されているのでは?

挨拶もせず、ただ見ているのは気持ち悪いですよ

自分は構わなくても、不審人物と受け取る人もいます

• << 17 過去に、いたずらされたり 泥棒に入られた家の人は、 かなり警戒心あると 思います。

No.15

話はずれちゃうかもしれませんが、

私が小学校の頃
学校帰りにいつも通る道に
わんちゃんが居たので

撫でたりしてました。

そしたら飼い主のおばさんが
私に飴をくれました。
可愛がってくれてありがとうって

でも他の生徒達が
そのわんちゃんにいたずらをしたり
石を投げたりしたらしく

家の柵には犬をいじめるな。って看板がありました。

主さんが言っているお家のわんちゃんの飼い主さんは
ちょっと変わった人なのか
警戒心が強い方なのかもしれませんね。

• << 19 変わった人なので、 トラウマになったのかも しれませんね。 海岸に、捨て猫が 住みついているのですが 猫たちに、小屋をつくり 毎日、エサをやりにきてる おばあさんは、私に、 むこうへ行け、 猫が、びっくりするから あ〜あ、逃げちゃった じゃない。と言うので、 気分が悪いです。

No.16

>> 13 もしかしたら 以前、いたずらされたりしたのかもしれませんね。 別に声をかけなくても 軽く頭下げるだけでも 良いと思ったんですが。… 怖いので、よその犬は
あまり見ません。

No.17

>> 14 犬見るフリして家の中を見られる 犬見るフリしてその家の防犯の盲点を探される 犬を手懐けて泥棒にはいられる 以上のような事に注意されてい… 過去に、いたずらされたり
泥棒に入られた家の人は、
かなり警戒心あると
思います。

No.18

皆さんが仰るように人によるのかなぁと思います。

うちも犬がいますが、話しかけて下さる愛犬家さんもいれば、話しかけるなオーラ全開の方も。

小学生で『触っても大丈夫ですか?』と言ってくれる子や質問してくれる子…私は嬉しいですよ。

一部のマナーのない飼い主のせいで嫌な思いをすることもありますが、私は沢山の方と交流できるのは犬のおかげもあるんだなぁと思ってます。

• << 21 飼い主さんの、雰囲気を 見てから、親しむと いいですよね。 動物好きの、人嫌いかも しれませんね。

No.19

>> 15 話はずれちゃうかもしれませんが、 私が小学校の頃 学校帰りにいつも通る道に わんちゃんが居たので 撫でたりしてました。 そしたら飼い… 変わった人なので、
トラウマになったのかも
しれませんね。
海岸に、捨て猫が
住みついているのですが
猫たちに、小屋をつくり
毎日、エサをやりにきてる
おばあさんは、私に、
むこうへ行け、
猫が、びっくりするから
あ〜あ、逃げちゃった
じゃない。と言うので、
気分が悪いです。

No.20

難しいところですよね。
今の世の中何があるかわからないし…。実際ニュースなんかでも毒入りの餌食べさせられたりする事件もあるし…。

うちも昔庭で柴犬飼ってましたが、なぜかおじいちゃんが通ると吠えまくるようになりました。必ず年配の男性を見た時だけ。女性や子供には愛想ふりまくのに…。
私達が見てない時にどこかのおじいちゃんに何かいたずらされたんじゃないかと思ってます。

そういう事もあるので、もしかしたらその飼い主さんも過去に何かあって警戒してるのかもしれませんね😣可愛いがってくれる人でも、勝手にお菓子あげたりする人もいますし💧それも飼い主としてはありがた迷惑ですしね。

犬を触ったりするのは飼い主さんに了解を得てする、庭先の犬はむやみにかまったりしない事ですね。トラブルにならない為にも!

• << 22 私は、知り合いの犬以外は かまわなくなりました。 犬好きだといわれても、 知らない人が、 うろちょろしていると、 なんだろう?って なりますよね。

No.21

>> 18 皆さんが仰るように人によるのかなぁと思います。 うちも犬がいますが、話しかけて下さる愛犬家さんもいれば、話しかけるなオーラ全開の方も。… 飼い主さんの、雰囲気を
見てから、親しむと
いいですよね。
動物好きの、人嫌いかも
しれませんね。

No.22

>> 20 難しいところですよね。 今の世の中何があるかわからないし…。実際ニュースなんかでも毒入りの餌食べさせられたりする事件もあるし…。 う… 私は、知り合いの犬以外は
かまわなくなりました。
犬好きだといわれても、
知らない人が、
うろちょろしていると、
なんだろう?って
なりますよね。

No.23

今は皆さんの言う通り「防犯意識」が高いのが一番の理由かと思いますが、また考えられるのは、今の犬の飼い方はペットというより、我が子って感じの飼い方だからだと思います。
昔みたいに余ったご飯を外の犬小屋で与えるんじゃなくて、犬用の健康食を人間様より高い値段で購入し室内で与えるって飼い主多いと思うんです。
そんな飼育状態から、ペットじゃなくて我が子なんですよ。
だからむやみに知らない人に可愛がられたくないんですよ。
見られるのも嫌な気がするんですね。
犬なのに歩かせないで抱っこで散歩とか、我が子以上に過保護にしてる飼い主多いから…。
今の時代、むやみに他人のペットに近づかない方がいい。

No.24

見るのは構わないけど、知り合いならともかく、見ず知らずの他人の家の庭に無断で入ってかまうのは駄目だろう。

仮に犬が驚いて噛み付いたりしたら、飼い主の責任になってしまう場合だってあるんだよ?

家も犬が子供だった頃、近所の小学生が庭に入ってきて遊んでいた時は、「遊んでくれるのはいいけど、家の人に声をかけてからにしてね」と注意してました。
まだ躾が出来ていない状態で、万が一怪我をさせたら問題になってしまうので。

No.25

その家の方は過去に何かあったか、警戒心が強いんですよ💦
今の時代は仕方ないし、その家はスルーした方がいいですよ💦

うちは3歳1歳のチビ達がいて、よく散歩中のわんちゃんと飼い主に会いますが、上の子が「あ、わんちゃん。可愛いねぇ」とか、下の子も「ワンワン!ワンワン!」とか言うのですが、立ち止まって声かけてくれたり、わんちゃんを見せてくれたりする飼い主もいますが、大半がこっちに気が付かないふりしてスルーして行きます😥
私も子供達が犬に気が付いたら、飼い主さんに「こんにちは」とか「どうも」とか言うのですが、スルーされます💦
中には子供嫌いな犬や子供に噛みついたら…と心配しての行動な場合もあるのかなぁ❓とは思いますが、何も言われないでスルーされるのはビックリです💦
立ち止まってくれなさそうな雰囲気の場合は、私も「わんちゃんは散歩中だからねぇ~バイバイしようね~」と子供に言いながら犬と飼い主の横を通り、子供達もすれ違い様に「バイバイ~」と犬に向かって言いますが、やはり飼い主に無視されます。
せめてペコッと軽く頭でも下げてくれれば…と思うんですが😥
あからさまに嫌な顔する飼い主さんいますし…😭

私も最近は犬散歩している方と会うと、その対処に苦労し、苦痛です😥
子供達が「ワンワンだ」と言っても「え…何処❓見えなかったよ」と、子供たちだけに聞こえる声で、犬の方は見ないでスルーしちゃいます💦

No.26

そりゃ見知らぬ人間なら不審がられるのは仕方ないですよ
監視って…家の人と目が合ったら会釈や挨拶すればいいんじゃないですか?
ワンちゃん可愛いですね~って大きな声で言うとか…
あまり反応がない飼い主さんなら諦めて次回からは犬に軽く挨拶する程度で通り過ぎるようにしましょう

うちも庭で遊ばせてる時は必ず様子を見ますよ
知ってる人が相手してくれていても、万が一犬が誤って咬んだりしたら大変ですからね
知らない人だと尚更神経つかいます

散歩中で相手してもらうのは大歓迎です
でも飼い主の中にはあまり社交的じゃない人や犬が社会性がなく人を怖がるパターンで、他人が来るのを避ける人もいるので要注意です

散歩してる人が好きなワンちゃんに相手してもらうといっぱい触ったり可愛がる事ができますよ

No.27

見るだけなら、良いんじゃない。
手を出して触るのは駄目。

No.28

もう見てらっしゃらないかとは思いますがm(__)m
私も室内犬として犬を飼っていますが…

やっぱり言われている方がいるように、何かイタズラされたり食べ物を無断でやる何てことが起こったら危険ですよ💦
それに普段は噛んだりしない子なのに、その日は何故か主さんに飛び付いて噛んでしまった!!(じゃれているだけでも)なんて事になったら飼い主さんの責任重大です。
他にも…主さんがただ観ているだけでも急に吠えだす場合だってあります。
近所迷惑ですよね。

と…何があるか分かりませんから監視するのはむしろ飼い主さんの義務だと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧