離婚しようか悩んでいます...

レス33 HIT数 6386 あ+ あ-

2011/10/24 21:14(更新日時)

はじまして!! 私は結婚して2年、もうすぐ2才になる娘がひとり居ます。 去年の年末から旦那が仕事が忙しいとかで家に帰って来なくなりました。(実家へ帰っているようです) それから今年に入って仕事を2回かえています。(かえた事を黙っていて結構経ってから言われました) 給料も自分の車や借金の支払いに使っていて家に生活費は一年以上、一円も入れてくれていません。私もフルタイムで仕事をしていますが契約社員だし子供が風邪ひいたとか具合が悪いとかで保育園から電話があったりすると働けなかったりで給料も少なく毎月キツキツです。貯金も使い果たしてしまいました。旦那に言っても俺も金ないし、仕事で忙しいんだとキレられ、最近では電話もメールもシカトされています。 このままだと精神的にも辛く、生活するのが大変です。 現在、アパートに娘とふたり暮らし状態なのですが家賃を払うのも大変です。離婚した方が母子家庭になり補助金が貰えるので少しは楽になるのでしょうか? でも、娘の為にも父親が居た方がいいのかと少し考えてしまいます...。 長文になってしまってすみません。どうかアドバイス下さい。

タグ

No.1683528 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

こんな夫婦いるんだ💦

何のための結婚?

てか何のために結婚したのかな旦那さん…💦

正直結婚生活を続ける意味が何処にあるのか分からない…

離婚して毎月養育費貰いましょ

養育費くれないなら子供に会わせる必要も無いし

というかお金を一円も入れない時点で子供の事ももう放棄してるのか…

最悪だね旦那さん…

No.2

家にも帰ってこない、お金も出さない、そんな父親は必要ないと思います。

調停できちんと養育費などを決めて離婚してください。
どうせ払わないかもしれませんが、決めてあれば強制執行もできますし。

子育て頑張ってください。

• << 5 レスありがとうございます。参考になりました。子育ても頑張ります!!

No.3

なぜ結婚したんでしょうか…
なんだか今更な気がします。

転職を繰り返しているときで、あなたもきちんと旦那に見切りをつけるべきだったのでは?

楽になるから離婚するのではなく、娘のためにあなたが養う気持ちで離婚をしなさい。

母子手当をあてにしないの。
じゃなきゃ離婚したって、楽になりたいから男性に頼りない、なんてだめな母親になりますよ

• << 7 レスありがとうございます。 結婚前はしっかり将来の事も考えていて私の事を愛してくれていました。子供が出来たのがきっかけで結婚しました。 楽になるかという考えではダメですね。すみません。 しっかり頑張ります。

No.4

レスありがとうございます。ホント最低な旦那です。選んだ私も悪いんですけどね...

No.5

>> 2 家にも帰ってこない、お金も出さない、そんな父親は必要ないと思います。 調停できちんと養育費などを決めて離婚してください。 どうせ払わないか… レスありがとうございます。参考になりました。子育ても頑張ります!!

No.6

両方の親を交え今後の話し合いをした方が良いと思います。

養育費とか決める事は決め、ただそんな男性は決めた事も守らないでしょうから、主さんが一人でお子さんを抱え生活出来るよう考える事も必要です。

主さんの地域で母子家庭でどんな制度が有るか等一度法律相談に行ってみたらと思います。

旦那さんは家庭を持つべき人じゃないし、実家に居させる義理親も呆れる。

• << 8 レスありがとうございます。 旦那の親は離婚していて、実家には義父と祖父、祖母が住んでいるのですが義父は長距離運転手の為ほとんど家に居ない状態です。祖父も病気の為、孫(私からしたら旦那)が家に居ると何かと楽だと思っているのか何も言わない様です。 色々調べて、離婚に向けて進めて行こうと思います!!

No.7

>> 3 なぜ結婚したんでしょうか… なんだか今更な気がします。 転職を繰り返しているときで、あなたもきちんと旦那に見切りをつけるべきだったの… レスありがとうございます。

結婚前はしっかり将来の事も考えていて私の事を愛してくれていました。子供が出来たのがきっかけで結婚しました。

楽になるかという考えではダメですね。すみません。 しっかり頑張ります。

No.8

>> 6 両方の親を交え今後の話し合いをした方が良いと思います。 養育費とか決める事は決め、ただそんな男性は決めた事も守らないでしょうから、主さんが… レスありがとうございます。

旦那の親は離婚していて、実家には義父と祖父、祖母が住んでいるのですが義父は長距離運転手の為ほとんど家に居ない状態です。祖父も病気の為、孫(私からしたら旦那)が家に居ると何かと楽だと思っているのか何も言わない様です。

色々調べて、離婚に向けて進めて行こうと思います!!

No.9

この情報だけでは他人が意見するのは難しいですが

それでもやっぱり別れたほうがいいのかなという印象です。

自分の子供もいるのに生活費をいれないのは男の恥。

No.10

>> 9 レスありがとうございます。

そうですよね💦これだけでは答えるのは難しいですよね。 生活費は入れる入れると毎月、口だけで全然入れてくれません。離婚に向けて頑張ります!!

No.11

離婚家系なんだろうな、旦那さん。
祖父母も親もおかしいよ。
子供夫婦の幸せ考えてないんだね。

きっと旦那さん自身、家庭がどういうものか知らずに育ったのかもしれませんよ。
そういう人と結婚するならあなたが夫婦や家族がなんたるかを教えてあげるべきだったかな、と思います。
若くしてデキ婚したのなら多分そこまで想像してなかったのかもしれないけど。

愛情かけて話し合っても変わらないなら別れた方がいいかも。
他の方も言うように楽になりたいからって発想じゃ根本が違います。
自分のそれまでの行いや今の結婚生活の失敗の原因などをちゃんと考えましょう。

• << 13 私の妹もそんな感じで離婚して現在、二歳と五歳の子供がいて准看護師の専門学校に通ってます。資格をとるそうです。今は午前にパートで看護助手して、午後学校に行き、夕方保育園に迎えに行ってます。妹が言ってましたが、介護で常勤したら住宅手当一万くらいもらえます、あとは、病院によっては子育て支援(保育料)で一万から二万くらいもらえます、あとボーナス必ずあります。医療の仕事されてはどうでしょうか。
  • << 16 おっしゃるとおりです💦 家族がどういうものかわからないんだと思います。何度か家族についてとか話し合った事がありますが、両親に育てられた私には少し理解できない部分もありました。そこから少しすれ違いもあったかと思います。

No.12

主さんとよく似た状況で二年前に母子家庭になりました。はっきり言って今のほうが金銭的にも精神的にも落ち着いてます。
娘のために離婚はしないと仰っしゃってますが、私にはそんな父親いらない!と割り切りました。養育費も払ってもらったことありません。なのに勝手に会いに来たりでうんざりもしましたが今は楽しく母子三人仲良くやってます。
父親代わりは妹の旦那さんがやってくれてます。
主さん頑張って!!

• << 17 レスありがとうございます。そうなんですか!! やはり精神的にも違いますよね!! なんか気持ちが楽になりました。 お互い子育て頑張りましょうね!!

No.13

>> 11 離婚家系なんだろうな、旦那さん。 祖父母も親もおかしいよ。 子供夫婦の幸せ考えてないんだね。 きっと旦那さん自身、家庭がどういうも… 私の妹もそんな感じで離婚して現在、二歳と五歳の子供がいて准看護師の専門学校に通ってます。資格をとるそうです。今は午前にパートで看護助手して、午後学校に行き、夕方保育園に迎えに行ってます。妹が言ってましたが、介護で常勤したら住宅手当一万くらいもらえます、あとは、病院によっては子育て支援(保育料)で一万から二万くらいもらえます、あとボーナス必ずあります。医療の仕事されてはどうでしょうか。

• << 18 レスありがとうございます。そうなんですか!! 医療系だと結構頂けるのですね!

No.14

私の両親は
私が小さいころに
離婚しました。

私自身の経験から
結論から言うと
父親は 必ず必要とは
思いません。

ですが、
会ってみたいと思う気持ちはあります。

現在、父の所在は
調べようと思えば
出来ます。

ですが 私自身が決断出来ないため 父には会っていません。

文面だけでは離婚をした方がよさそうですが、
そうなるど
いずれ お子さんが
会いたいというかも
しれません。

そのときは
嫌かもしれませんが
お子さんにとっては
父親にかわりありませんから 許してやってほしいと思います。

長々と失礼しました🙇

• << 19 レスありがとうございます。やはり父親はそこまで必要ないのですね💦 もし離婚して、娘が父親に会いたいと言ったら会わせてあげようと思います。

No.15

うちの嫁さんの前の旦那が主の旦那と同じやったみたい。

離婚調停して別れたけど決められた養育費は一度も払ってくれんかったらしい。

今は調停の時、旦那の給料を差し押さえ出来る様に決められるから安心やで✋

嫁さんは俺と再婚するまで市から毎月4万もらってたよ😄

それはそうと主の両親はいったい何してるの?💨
娘が苦労してたら一番に動くもんやけどな~。
両親に言ってないの?

• << 20 レスありがとうございます。そうなんですねー!! 調停で決める事が出来るんですか~! 私の両親にはまだ話していません。改善するかなと思って我慢していました。でもこのままの状況だと精神的にも辛いので両親にも話そうと思います。

No.16

>> 11 離婚家系なんだろうな、旦那さん。 祖父母も親もおかしいよ。 子供夫婦の幸せ考えてないんだね。 きっと旦那さん自身、家庭がどういうも… おっしゃるとおりです💦 家族がどういうものかわからないんだと思います。何度か家族についてとか話し合った事がありますが、両親に育てられた私には少し理解できない部分もありました。そこから少しすれ違いもあったかと思います。

No.17

>> 12 主さんとよく似た状況で二年前に母子家庭になりました。はっきり言って今のほうが金銭的にも精神的にも落ち着いてます。 娘のために離婚はしないと… レスありがとうございます。そうなんですか!! やはり精神的にも違いますよね!! なんか気持ちが楽になりました。 お互い子育て頑張りましょうね!!

No.18

>> 13 私の妹もそんな感じで離婚して現在、二歳と五歳の子供がいて准看護師の専門学校に通ってます。資格をとるそうです。今は午前にパートで看護助手して、… レスありがとうございます。そうなんですか!! 医療系だと結構頂けるのですね!

No.19

>> 14 私の両親は 私が小さいころに 離婚しました。 私自身の経験から 結論から言うと 父親は 必ず必要とは 思いません。 ですが、 会って… レスありがとうございます。やはり父親はそこまで必要ないのですね💦 もし離婚して、娘が父親に会いたいと言ったら会わせてあげようと思います。

No.20

>> 15 うちの嫁さんの前の旦那が主の旦那と同じやったみたい。 離婚調停して別れたけど決められた養育費は一度も払ってくれんかったらしい。 … レスありがとうございます。そうなんですねー!! 調停で決める事が出来るんですか~!

私の両親にはまだ話していません。改善するかなと思って我慢していました。でもこのままの状況だと精神的にも辛いので両親にも話そうと思います。

No.21

生活費を入れない使い込みは経済的DVって聞いたことある。

• << 24 レスありがとうございます。そんなDVがあるんですね💦知りませんでした。

No.22

何だか皆さん養育費を!と言ってますが、その旦那さんからは取れないですね。

大体軽々しく転職できる体質だから、強制執行も無力だよ。

職場を転々とされる度に、探し出すお金が高くつくよ。

最初から当てにしない方がいい。

もう公正証書で親権だけ決めて即離婚!で正解だと思うよ。

無駄に調停やったところで、時間とお金の無駄。
どれだけ期間がかかるか解ります?
また調停に呼び出した所で出てこないよ、そんな男。

ま、頑張って。

そんな私も母子家庭だい!

• << 25 レスありがとうございます。確かにお金と時間が無駄かもしれませんね。

No.23

何で こんな旦那さんに変わったのか心当たりはないですか?

今まで 世の中に出て働くって経験がなかったとか、
最初に辞めた会社で何かトラブルがあったとか、

私なら、旦那さんの実家に行ってでも、話し合いたい。
まぁ。忍耐力も人それぞれ、家族でやり直す気持ちが旦那さんにないなら、私は離婚します。

• << 26 レスありがとうございます。心当たりですか...旦那の性格ですが、嫌な事から逃げる癖があります。義父によると子供の頃からみたいです。 新婚の頃はそうゆうのは見せませんでしたが、段々と出てくる様になりました。父親なんだからしっかりして欲しいんですけどね...

No.24

>> 21 生活費を入れない使い込みは経済的DVって聞いたことある。 レスありがとうございます。そんなDVがあるんですね💦知りませんでした。

No.25

>> 22 何だか皆さん養育費を!と言ってますが、その旦那さんからは取れないですね。 大体軽々しく転職できる体質だから、強制執行も無力だよ。 … レスありがとうございます。確かにお金と時間が無駄かもしれませんね。

• << 27 え!?このレス…本気で考えてます? 旦那さん一人っ子でしょ?

No.26

>> 23 何で こんな旦那さんに変わったのか心当たりはないですか? 今まで 世の中に出て働くって経験がなかったとか、 最初に辞めた会社で何かトラブル… レスありがとうございます。心当たりですか...旦那の性格ですが、嫌な事から逃げる癖があります。義父によると子供の頃からみたいです。 新婚の頃はそうゆうのは見せませんでしたが、段々と出てくる様になりました。父親なんだからしっかりして欲しいんですけどね...

No.27

>> 25 レスありがとうございます。確かにお金と時間が無駄かもしれませんね。 え!?このレス…本気で考えてます?

旦那さん一人っ子でしょ?

No.28

>> 27 レスありがとうございます。真面目に考えていますし、色んな意見が聞けて参考になります。

旦那は一人っ子です!! 父親違いの歳の離れた弟がふたり居ますが、一緒には住んでいません。

No.29

私のダンナとそっくりです。私の場合はそこに浮気が加わり、頭がおかしくなりそうです。ダンナの血をひいてるんだと思ったら子供もかわいく思えなくて。どうして皆さん簡単に離婚できるんだろう。私はきっと狂うんだと思います。実家からはとにかく我慢だと言われました。主さんは幸せになって下さい。子供とやり直して下さい。私は無理そうです。

No.30

旦那さん、あんまりですね~
あなたが旦那さんに愛情があってお金をいれないのがゆくゆく直ると思われるなら離婚はしないでいいですよね
そうではなければ、違う道を考えて、旦那に養育費を請求して まともな人は払うけど 駄目だったら母子手当と母子医療をうけたらいいのですよ。
国が養育費も払わない男親に甘い法律だから お互いの責任の上の子作りなのに女ばかり苦労するのです。
それを補助するための母子手当ですから、子供の健やかな成長のためのお金です。必ず申請して大切に使ったらどうでしょうか。

No.31

私の元旦那もそんな感じでした
加えて不倫までしてたけど。
当時、まだ1歳にならない子供がいて、身寄りも近場に居らず私は働けなくて、最終的に借金して生活してました…

元旦那は、終始逃げてて話にならず義理父が「裁判でも何でもしてくれていいから。子供も引き取って育てるし」と言いましたが、元旦那の母親がそれらを許さなくて最終的に、泣き寝入りしました
子供は私が育ててます。

主さんの旦那は
養育費も払うような男にはとても見えないし、裁判しても払えないと言われたらそれまでです
転職繰り返してるなら余計無理だろうし

離婚して、国を頼るしかないかと思いますが、その前に夫婦としてもう一度話し合いしてから別れた方が良いかと思います

何より後悔なさらないように…

No.32

主です。まとめてですみませんがレスありがとうございました😌‼一週間前から旦那とようやく連絡が取れ話し合いの結果、離婚という形になりました‼ 養育費は月々払うと言っていますが、あてにするつもりはありません😒 私ひとりで娘を育てます‼

ここでたくさんの方から意見が聞けて決心が付きました‼本当にありがとうございました😌 明日、離婚届を出して来ます‼

No.33

心配していました。
大変な心の傷だったと思います。
ゆっくり癒していってください。
貴方には一生かけて守りたい宝があるんだから、お子さんと幸せになってくださいね。

正直、世間は母子家庭にも冷たいところがあります。
でも 人は人❗うちはうち❗って割り切って娘さんのためにがんばってくださいね。
そうゆううちは母子歴15年です。
娘とのんびり大変なときもあるけど、幸せですよ。
あなたが 娘さんに毎日笑顔を見せてあげてください。
頑張り過ぎず頑張れ💪

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

離婚掲示板のスレ一覧

離婚の話題を匿名で相談できる掲示板です。夫婦生活の悩みや、旦那・夫の言動・行動にまつわる相談、さらには離婚後の仕事、親権、慰謝料に関することまで、匿名㊙️だからこそ語れる本音や思いを打ち明けてください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧