同居の方お話お願いします。

レス6 HIT数 2913 あ+ あ-

2011/10/02 13:45(更新日時)

旦那は長男で、下に次男、長女、次女と続きます。最後まで実家にいた長女が今月に結婚して実家を離れることになりました。
旦那の実家は山奥で、近くのコンビニは車で20分、スーパーは30分、バス停まで徒歩20分です。義母は免許も無くて、腰と心臓が悪いです。義父は他界しています。

結婚する時には同居無しの専業主婦の条件で結婚しています。旦那曰く、神経質とマイナス思考すぎて仕事が続かないらしいです。
自覚はないのです。

義母がこちらに出て来て暮らす予定です。今住んでいる2DKに義母、旦那、私、2才児、0才児の5人で、水回りや寝室など全て一緒です。
引っ越す予定は無いそうです。事情があって家は買えません。

私は実母とすら、そりが合わなくて、高校卒業後すぐ家を出ました。
義母とは8回程会ったことあります。

なにか気を付けることとか教えてください。

タグ

No.1681137 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

引っ越す予定はないそうです、とありますが、お二人で相談した訳ではないのですか?

義母と主さんの性格にもよりますが、二人でいる時間を減らせたら、余計なもめ事も増えないと思いますよ。
義母が習い事に通うとか、家庭菜園をするとか、主さんが仕事するとか、下の子の育児を手伝って貰って上の子と思い切り遊ぶとか。

一番大事なのは、旦那さんが奥さんの味方だということだと思います。
頑張って下さい。

No.2

>> 1 ありがとうございます。

『引っ越すの?』
と聞いたら引っ越さないと言われました。私に決定権はなくて、
夕飯決めるのに2時間くらいかけて何を何グラム使って何を作ってカロリーがどうだとかバランスがどうだとかあーでも無いこーでも無いとやってるので物事決める時に長時間かかりますので考えさせる時間が無駄だと言われました。

義母は体か悪いので習い事をする気力無く家に居る予定ですので、元農家なので近くに畑を借りられる所探してみます。ベランダはプランターとか荷物を奥のが規約違反になるので。
育児を手伝う気力は無いそうですので、保育園に預けての職探ししてみようと思います。

No.3

なんか色々ひっかかりますね💧

まず…2Dkで5人は無理ですよ💧子供が大きくなってきたらどうするおつもりですか❓

それと、旦那さんの実家は狭いのですか❓山奥との事ですが、ウチも同じく山奥で、コンビニ、スーパーまで車で30分ですが、車さえあれば普通に生活できます。実家で暮らす選択肢はないのですか❓

あと…結婚時の『専業主婦』というのは、主さんが専業主婦を希望するという事❓それとも旦那さんが専業主婦でいて欲しいと言ってるの❓
家も買えないとか、そんな状況で専業主婦なんて言ってる場合じゃないと思いますけど…💧

No.4

>> 3 旦那の実家は広いのですが、義母が関東に出たがっているのと、私が一人娘で、母も精神が弱いので私の実家の近くに住むと両家で決めました。

結婚時の『専業主婦』というのは、私と旦那両者の希望で、
家が買えないのはブラックだからです。
理由は義祖父から祖父へ引き継いだ借金を義父の死でさらに借金を旦那が引き継いで債務整理をしたからです。(自営業だったので農具のローンなどたくさんあったようです)
当時、義妹2人と義母で実家に暮らしていたことと、次男が暮らしたくないけど実家がなくなるのはイヤと言うことでマイナスしかない遺産相続しました。
親戚に行政書士さんがいるようで、その方からの助言でそうなったそうです。
出会う前の出来事でした。

債務整理から7年ほど経ちましたが、まだリストに載ってるようです。

ブラックが開けたら家を買うので、今引っ越すお金が勿体ないそうです。

No.5

寝室は別にできませんか?

主さん夫婦はリビングに使っている部屋に布団敷いて寝る。
毎日布団上げ下げになりますが、旦那さんにしてもらいましょう。

お子さんは寝室で寝かせて、姑さんと寝てもらう。
(夜泣きするなら、リビングで主さん達と寝る)

お互いに寝たあとは部屋へは絶対に行かない。

キッチンはTVがあったり、くつろげる雰囲気ですか?

それなら、子供さんや姑さんが寝たあと キッチンで夫婦で話したり出来ますよね💦

あと役割は絶対に決めておいた方が良いです😫。そして自分の役割でない日は、頼まれないかぎりは手伝わない😅。逆に手伝ってくれようとしても、断る。

意地悪っぽいかもしれませんが、手伝ってもらうとストレスたまって愚痴になるので…

お金の事も キッチリ決めておいた方が良いですね。(姑さんの年金を生活費に入れてくれるのか、絶対に入れないのか…等)

一番のアドバイスとしては、同居しないで😫!と言いたいです(>_<)。

2DKで同居は無理だと思うんです💦💦

No.6

>> 5 ありがとうございます。

寝室別は難しいです。
旦那が一週間ごとの昼夜交代の仕事なのですが、リビングとなると昼は朝5時に家を出て、夕方帰ってきて夜は9時には寝るので子供が寝た後20時半から後片付けしたりするので難しいのと、夜勤は朝方4時頃か寝て昼の2時頃起きるので、難しいです。
逆に義母をリビングにすると、昼勤の朝は3時半から活動するのと、逆に夜勤の週は夜中2時過ぎに旦那が帰ってくるのでリビングに入らないといけないでんすよね。

役割決めは大切ですね。義母と義妹は洗濯と料理は義母でそれ以外は義妹がやってるので、同じにしようかと考えていましたが、曜日で決めるのも有りですね。

お金は姑は50代で収入、貯金無しなので、まるっきりこちら負担です。
公共料金は引き落としで、現状、離乳食以外の食事は義母担当なので食費3万と小遣い1万の予定です。 他になにか有りますかね?

同居したくないですね(>_<)

義弟も結婚してて、子どもも2人とも同級生で2DK住み。
違うのは奥さんが正社員で家に居ないので、日中義母が寂しい思いをするということ。
なので、毎日家に居る専業のウチになりました。

将来的にはウチの両親と未婚者で借金ありの叔父の3人の介護もプラスされますので、最悪4人同時介護です。
まだまだ先の話ですがね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

結婚生活掲示板のスレ一覧

結婚後の夫婦の関係👩‍❤️‍👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧