相続

レス5 HIT数 2526 あ+ あ-

2011/10/01 09:02(更新日時)

皆さんに質問です。昨年2月に母が亡くなって5年間私達夫婦が介護していました。その間実の兄はメールや電話すら掛けて来ませんでした。母の実家から私達夫婦に面倒見て貰うのだからきちんと頭を下げて月々お金を払えと言われましたが、何もなく、お金を払いだしたのは、亡くなる半年まえから。夫婦共働き高校教師で月3万円てこと有り得ますか?嫁と言うのは人に頭を下げる事ができない人でした。兄も一緒です。母が介護必要になって愚痴りたくなりメールしても無視。そのお陰で介護鬱を発症しました。薬を飲んでも寝られないし何もやる気なしで家の中ごちゃごちゃです。2回目のお盆で御位牌は埼玉の自宅にあるのですが、普通ならお骨のある実家にお墓参りしませんか?私はずーと連絡待ちしていましたが何も無しです。因みに実家は福島の会津地方で地震が何回も来たので実家やお墓を心配して見に行ったと思っていましたが間違いでした。行った気配もなく夏休みお墓を見てビックリしました。5センチはずれていました。こんな非常識な兄を持って最悪です。鬱病の治療費貰いたいくらいです。

No.1680148 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

相続の話じゃなくて、慰謝料請求の話?

No.2

名無し1さんレスありがとうございました。相続ではなく慰謝料と書かれましたが、私が言いたい事はきちんと生前に相続を話し合い揉める方が少しでも減って欲しいからです。家も大分言われましたがまさかこんなことになるとは思わなかったからです。司法書士さんにも家みたいなパターンが最近多いと言われたもので、それで私みたいに苦労をして欲しくなくてそれで書きました。

No.3

こんな時のために遺言書は大切ですよね。

遺言書の必要性は以前よりは浸透してきたものの、まだまだ知らない人がたくさんでトラブルも多いみたいですね。
どうしても遺言書=資産家のイメージが強く自分には関係ないと考える人も多いし。

揉めそうな要因があるなら前もってきちんとしておかないと。
転ばぬ先の杖。
もっと社会的認知度を高めたいですね。

No.4

兄夫婦だけでなく
主さんや主さんの親にも問題あるよね💧

その積み重ねの結果がこれじゃない?

No.5

主です。名無しの4さんのおっしゃる通りかもしれません。私が小2兄が中1の5月に父が亡くなりそれから今で言う虐待を受けていました。それがトラウマとなって話しもしたくない。ある種の恐怖感を植え付けられました。母の妹がわざわざ話し合いに遠くから来てくれているのに兄嫁には何も話していませんでした。私みたいに皆さんに苦労してほしくないので書かせてもらいました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

トラブル掲示板のスレ一覧

いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する