自己破産はバレる?

レス14 HIT数 7801 あ+ あ-

2011/09/29 01:25(更新日時)

どなたかご存知の方いらっしゃったらお願いします。

知り合いが住宅ローンを支払えなくなり自己破産を考えているようです。(離婚前に建てた家で、今は人に貸しながら払ってて別のアパートに済んでるみたいです)

自己破産しても官報にしか名前が載らないし一般人は見られないと聞いた事があるのですが、その人の会社で、東京商工興信所というところが出している、月刊情報という雑誌を定期購読しているらしく、それに破産者の名前が住所付きで載っているらしいのです。
会社にバレたらやめなきゃならないから、もし見られる可能性があるなら自己破産は出来ないと言っているのですが、個人の破産申請の状況を、購読雑誌で見られる事などあるのでしょうか?
よくサイトなどで、会社や周りの人に知られる事はありません…とか書いてあるのを見るので、疑問に思いました。
ちなみに東京商工興信所をネットで調べたら東京商工リサーチになったと書いてあったので問い合わせをしたら、個人のは載せないと言われたみたいです。
他に検索しても、雑誌も東京商工興信所も特定できなかったそうです。

ご存知の方、回答お願い致します。
誹謗中傷はお断りさせて下さい。

No.1679118 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

自己破産したかどうかは、知ろうとしなければ、わからない☝
因みに、住宅ローンを借入れして購入した物件を
公庫ないし銀行の承諾なしに、賃貸している事が知られれば、
残債全額返納か、投資物件のローン金利に変更しなければいけませんよ☝
もしくは、任意売却とか…😱

No.2

>> 1 その方は自分の持物件を賃貸して家賃収入を得てるのでしょうか?

1さんもおっしゃってるように承諾なしで賃貸してたらダメですよ。

知り合いが、ローン残ってるのに持物件を住まずに賃貸してて自己破産する際に弁護士から、いろいろ言われたみたいです。

個人の自己破産はバレる可能性はないと思います。

No.3

ブラックリスト

No.4

1さん、2さん、レスありがとうございます。
銀行の承諾ないとダメなんですね。
そこまではわかりませんが、確か建てた時の担当者に相談してたような気がします。
見れる可能性がないのなら、月刊情報というあの雑誌は何なんでしょうか…?しかも定期購読してるし…。住所も名前もバッチリ、地域ごとにわかれて申請状況、免責決定者などが載ってました。

No.5

3さん、ありがとうございます。
ブラックリストだとすると、月刊誌として定期購読できるものなのですか?
『月刊情報』とタイトルにありました。発行元は東京商工興信所となってました。

• << 7 出来れば自己破産しない方法はないんですかね😥 正直自分は素人でなにも分かりません😥 ただ自己破産したらブラックリストに載ってお金借りたりローンが出来なくなるみたいな事しか知らないです😥 自己破産=ブラックリストってイメージでレスしました 僕のレスは無視してください

No.6

お隣さんというような他人に知られることは、あんまりないとは思います。
官報なんて見ないしね💦

ただ、同居親族と会社には判りますよ。

同居親族は、通帳の写しを提出しなきゃいけなく。
なんでそんなものが要るのかと聞かれるよね。

会社は、退職金制度がある所は、その算定額を出してもらったりしなきゃいけないから、判りますよ。

• << 9 ありがとうございます。 確かに官報なんて一般人には無縁ですよね。 会社にもバレないという下りをよく見るので、信じこんでましたが、退職金まで関係してくるんですね。

No.7

>> 5 3さん、ありがとうございます。 ブラックリストだとすると、月刊誌として定期購読できるものなのですか? 『月刊情報』とタイトルにありました。発… 出来れば自己破産しない方法はないんですかね😥
正直自分は素人でなにも分かりません😥
ただ自己破産したらブラックリストに載ってお金借りたりローンが出来なくなるみたいな事しか知らないです😥

自己破産=ブラックリストってイメージでレスしました

僕のレスは無視してください

• << 10 ありがとうございます。 無視なんてとんでもない、貴重なご意見ありがとうございます。 私もド素人ですし、自己破産にメリットなんてあるのか?くらいに思っているので、しなくて済むにこした事はないと思うのですが、本人はこのまま払い続けるのは無理だからと方法のひとつとして考えているみたいです。 もう一度何か他に手はないのか考えるのに付き合ってみようと思います。

No.8

http://gxc.google.com/gwt/x?client=ms-nttr_docomo-jp&guid=on&output=xhtml1_0&u=http%3A%2F%2Fwww.tsr-net.co.jp/

ここじゃないですか?
Wikipediaにも載ってるようですが、、、。

帝国データバンクに次ぐ国内第2位の興信所?らしいですよ。

• << 11 ありがとうございます。 そんな大きなトコだったんですね💧 今会社なので、帰宅したらじっくり見てみようかと思います。 アドレス載せて下さってありがとうございます!

No.9

>> 6 お隣さんというような他人に知られることは、あんまりないとは思います。 官報なんて見ないしね💦 ただ、同居親族と会社には判りま… ありがとうございます。
確かに官報なんて一般人には無縁ですよね。
会社にもバレないという下りをよく見るので、信じこんでましたが、退職金まで関係してくるんですね。

No.10

>> 7 出来れば自己破産しない方法はないんですかね😥 正直自分は素人でなにも分かりません😥 ただ自己破産したらブラックリストに載ってお金借りたりロー… ありがとうございます。
無視なんてとんでもない、貴重なご意見ありがとうございます。
私もド素人ですし、自己破産にメリットなんてあるのか?くらいに思っているので、しなくて済むにこした事はないと思うのですが、本人はこのまま払い続けるのは無理だからと方法のひとつとして考えているみたいです。
もう一度何か他に手はないのか考えるのに付き合ってみようと思います。

No.11

>> 8 http://gxc.google.com/gwt/x?client=ms-nttr_docomo-jp&guid=on&o… ありがとうございます。
そんな大きなトコだったんですね💧
今会社なので、帰宅したらじっくり見てみようかと思います。
アドレス載せて下さってありがとうございます!

No.12

バレませんよ。ただし、100%ではありません。
理由は、裁判までの間、債権者が会社に連絡する可能性があります。自己破産前に給料を差し押さえられる場合も会社に連絡が行くでしょう。

商工会発行の広報に載っていた情報は、経営者だった方ではないでしょうか?
父が会社経営者なので商工会の広報をよく見ますが、所属商工会内で自己破産者が出た場合は発表になりますよ。
自己破産を知らずに取引したり、資金を貸すことを防ぐ為だそうです。
確か、経営者が自己破産した場合は、上記理由で公表しなければならないという決まりがあるみたいです。

あとは、自分で手続きすれば家族や会社にバレる可能性もありますが、専門家に依頼すれば自分でやるよりはバレる可能性は低いようです。

とにかく言えるのは、ちょっとやそっとでは家族や会社にはバレませんよ。

No.13

>> 12 バレますよ。
うちはマスオさん家庭で、旦那が破産しました。
実体験でのレスです😒

No.14

破産は確かに悪いイメージありますよね。
知られたくないのも、勿論理解できます。

ですけど、国に認められた、借金の踏み倒し、には違いなく、やむを得ない理由ででも債権者には迷惑かけるんですよね。

ある程度のリスクは当然と思って欲しいですね。

ですけど、やり直しのチャンスを与えてもらえることでもあるから、頑張っても欲しいです😃

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する