夫婦連名でのご祝儀について

レス14 HIT数 4815 あ+ あ-

2011/09/26 16:01(更新日時)

ご祝儀について質問です‼

12月に同期の子の結婚式に出席します。
新郎新婦ともに私の同期で、私の主人(一期下)も二人ととても仲良しです😃
私達の式の時も二人には出席してもらい、それぞれからご祝儀を頂きました。
今回主人と二人で出席するのですが、包む額と連名で包んで良いかを悩んでいます😱
ちなみに…招待状は連名で来ていて、私達の式の時、二人からそれぞれ3万ずつ頂いてます💨

夫婦だからやっぱり連名で包むのが普通ですよね💦…だとしたら額の相場はどれくらいなんでしょうか⁉

No.1677934 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

連名で7万が普通かと

• << 3 早速のレスありがとうございます☺ 7万ですか~💨 …正直5、6万(6って割りきれるからダメでしたっけ💦)でいいかな~と思ってました😫

No.2

>> 1 えぇ~そうなんですか~😱

主さん夫婦が立場が上だったり、年齢が相当上ならですけど、同期なら連名で5万円でも良いと思うんだけど、ダメなのかしら?

• << 6 ありがとうございます☺ 招待状が連名だから引出物も一つだと思うし、私も5万でも大丈夫かな~と思ってたんですが…不安だったので質問してみたんです‼

No.3

>> 1 連名で7万が普通かと 早速のレスありがとうございます☺

7万ですか~💨
…正直5、6万(6って割りきれるからダメでしたっけ💦)でいいかな~と思ってました😫

No.4

独身時代に新郎新婦からそれぞれ3万もらってるわけですし、単純に1万少ないよりは1万多い方が自分の旦那を立てられるかなという考えからの7万です

• << 7 なるほどですね~☝ 主人は新婦よりかなり年下だし、後輩なので立てるってほどでもないですが…確かに少ないよりは多い方が気持ちもいいですよね😊

No.5

7万円かな…と思いますがキツいなら【5万円+後日1万円ぐらいの記念品】にします✨

ご祝儀+記念品は違和感あるかもですが仲がよくしょっちゅう会う間柄なら記念品も『結婚式最高だったよ😁二人で使ってね⤴』って式の写真をプチアルバムにして一緒に渡せば自然かな💦

• << 8 レスありがとうございます☺ やっぱり7万が相場なんですね~💦 二人には入籍した時にプレゼント贈りました✨ (1万5千円程度)

No.6

>> 2 えぇ~そうなんですか~😱 主さん夫婦が立場が上だったり、年齢が相当上ならですけど、同期なら連名で5万円でも良いと思うんだけど、ダメなの… ありがとうございます☺

招待状が連名だから引出物も一つだと思うし、私も5万でも大丈夫かな~と思ってたんですが…不安だったので質問してみたんです‼

No.7

>> 4 独身時代に新郎新婦からそれぞれ3万もらってるわけですし、単純に1万少ないよりは1万多い方が自分の旦那を立てられるかなという考えからの7万です なるほどですね~☝

主人は新婦よりかなり年下だし、後輩なので立てるってほどでもないですが…確かに少ないよりは多い方が気持ちもいいですよね😊

No.8

>> 5 7万円かな…と思いますがキツいなら【5万円+後日1万円ぐらいの記念品】にします✨ ご祝儀+記念品は違和感あるかもですが仲がよくしょっちゅう… レスありがとうございます☺
やっぱり7万が相場なんですね~💦

二人には入籍した時にプレゼント贈りました✨
(1万5千円程度)

No.9

>> 8 じゃ、堂々と5万でOKじゃないですか?😃

No.10

すでにプレゼントを贈られているようですし、夫婦で5万円は一般的な相場の金額ですから、十分です。

No.11

5万でいいと思います。
ちなみにB4ぐらいの大きさに沢山の結婚式の写真をまとめてあるプチアルバム?は後日頂いてとても嬉しかったです。
プロとは違うゲスト目線で、会場のみや季節の花などもとっておくと、素敵な思い出になります。

No.12

連名5万でいいと思います。私も私の後輩と主人の先輩の式の時、連名で5万、引出物は夫婦で1つでしたよ。

ちなみに私の後輩のほうに私達夫婦の式の時、3万頂いてました。

No.13

連名で五万円で十分だと思いますよ。

No.14

プレゼントあげてて引出物は夫婦でひとつだろうから5万円でいいですよ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

結婚式・披露宴掲示板のスレ一覧

人生のビッグイベント 結婚式👰・披露宴🏩について語りましょう❗ 結婚式・披露宴の悩みから、式場、マナー、司会、演出のことまで、気になることをみんなに聞いてみよう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧