お金もらえますか?

レス21 HIT数 4744 あ+ あ-

2011/09/23 01:23(更新日時)

コンビニバイトの事なんですが…

先日、深夜バイト採用になり喜んでいたんですが。

研修としてタダ働き2時間し、翌日研修の為と普段の2人労働を私を教える為に3人でシフトを組む為に時給の半分しか出ないと言われました。

納得して行ったのですが…

バイト初日を無事に終え一安心していたら2日後に母が倒れ看病の為に辞める事になりました。

辞める事を伝える📱で給料の事も話したのですが、また連絡すると言われました。

これってバイト代請求してもいいですよね?

最初の研修のタダ働き分は請求できないのでしょうか?

母が入院したためにお金が必要なので、できれば時給も半額ではなく正規の時給でほしいと思っています。

やはり、納得しているから無理ですかね?

一日半額分しかもらえませんか?

No.1676067 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

気持ちはとてもわかるのですが、主さんが納得のうえで働いた事と少なからず職場に迷惑をかけた事を考えると請求しない方が良いかなと思います。

No.2

ここで聞くより労働基準監督署に聞いてみたら?でも口約束してるからどうだろう?

No.3

最低賃金分くらいはもらってもいいのでは?
それ以上は、どうでしょう…

No.4

主さんは、会社に迷惑を掛けた、だけで全
く貢献してない。

お金を要求するのは、どうなんだろうか?

No.5

皆さんが言われる請求の件はタダ働きの分の事ですか?
それとも半額分の分め入れてですか?

半額分の分もなら、貢献するしないなど関係なくありませんか?
迷惑かけたから給料もらえないんでしょうか?

なら、正社員やパートで働いても仕事できない人は貢献してないから給料もらえないって事ですよね?

子供いて子供の病気で休みがちな人は迷惑かけているから給料もらえないんですか?

タダ働きの分か半額分の分か、もしくはどちらの分に対してのご意見なのか私にはわかりません。

例え一日でも働けば労働者ですよね?

ましてやきちんと辞める事を伝えているのに…

• << 8 私の場合ですが、請求は諦めると書いたのは個人の意見です。 職場も面接に時間を割いたり色々と雇用者としての責任をはたしています。 どのような理由であれ、数日でやめられれば、また新しい人を確保しなければなりません。 アルバイトでも退職届は一ヶ月前までと規約があるところもあります。 本題ですが、無償で働いた分は実習ともとれるので請求は難しいと思います。 その後の分は請求しても良いと思いますが、いくらになるかは職場の判断だと思いますよ。 連絡がくる前に労基署で確認しておくと話しやすいのではないかと思います。 余談ですが、お母さんの医療費が高額になるようでしたら助成を受けられることもあるので、病院の窓口で聞いてみて下さいね。 向こうからは教えてくれないので。 お母さん、お大事にされて下さいね!

No.6

>> 5 主さん

最初に皆さんにレスのお礼が先では有りませんか?そのコンビニの規約を聞いても解らないと思いますので📱で云々よりご迷惑おかけしましたって直接、話に行かれたら?看病がって言っても危篤で無ければ時間の余裕は有るのでは?
面接の時に色々、言われたのでは無いのかな?
とにかく、動いてみたら。

No.7

普通に考えたら1日の半額分じゃない?

No.8

>> 5 皆さんが言われる請求の件はタダ働きの分の事ですか? それとも半額分の分め入れてですか? 半額分の分もなら、貢献するしないなど関係なくありま… 私の場合ですが、請求は諦めると書いたのは個人の意見です。
職場も面接に時間を割いたり色々と雇用者としての責任をはたしています。
どのような理由であれ、数日でやめられれば、また新しい人を確保しなければなりません。
アルバイトでも退職届は一ヶ月前までと規約があるところもあります。

本題ですが、無償で働いた分は実習ともとれるので請求は難しいと思います。
その後の分は請求しても良いと思いますが、いくらになるかは職場の判断だと思いますよ。

連絡がくる前に労基署で確認しておくと話しやすいのではないかと思います。

余談ですが、お母さんの医療費が高額になるようでしたら助成を受けられることもあるので、病院の窓口で聞いてみて下さいね。
向こうからは教えてくれないので。

お母さん、お大事にされて下さいね!

No.9

そもそも研修というのは労働ではなく、労働の為に必要な基本的な技術を修得するためのもの。
将来的にその企業で労働し、企業に利益をもたらす事が前提としてあるから、企業側は無償で行う。

それと時給半額の期間というのは、いわゆる試用期間。

主さんと会社側は双方合意して雇用、賃金契約を結んだが、主さん側の都合でこれを反故。更に合意済みの賃金契約を主さん側が有利な条件で見直しを要求する。

いくらなんでも都合が良すぎませんか?

企業はボランティアではありません。

No.10

そもそも研修でも給料は貰えると思いますが…なんで無給なんだろ…

時給半額なのは 研修期間はしょうがないと思います

研修日と1日の給料は貰える権利があると思います

でも 私なら 相手先に慰謝料として請求しません

先方はまたバイトを募集して研修から始めないといけないし辞めるなら一週間は前に言わないといけないからです

辞めるのではなく 休職にしてもらえばいいのに

No.11

納得の上だったのに、自分がお金必要になったからって約束以上の給料を請求って図々し過ぎ。
しかも店側には負担しか掛けていないのに。

自宅介護ならともかく、入院で深夜長期的な看病って必要ですか?危篤でも夜は帰らされましたけど。
事情が事情なのですから、しばらくお休みさせて貰って様子見れば良かったのに…。

No.12

入院なら看病の為ずっとついている必要はないです。
ましてや深夜は危篤など緊急を要する状態じゃない限り家族も消灯前には帰宅しなければならないはず…

仕事が嫌なのでは…?
なんだかんだ理由つけて突然辞めるなんて、いくらちゃんと伝えたとは言え、私には主さん非常識極まりない方にしか思えません。

No.13

何歳ですか?学業しながらバイトしててお母さんの看病が必要でやめざるえないならわかりますが…私は社会人になってからですが母が入院した時も仕事して家族の食事支度やら家事の合間に病院行ってましたよ。お金必要ならバイト時間減らして続けてみるのも良かったのでは…金ばかりの事ではなく責任感を持ってください。

• << 17 13さんに同意見です。 私は昨年母を亡くしました。毎日病室に顔出したりしてましたが、ずっとつきっきりになったのは最期の数日です その間、子供は小さいし仕事もフルタイムでしてます、しくじけそうでしたが両立頑張りました。 だから私も13さんもなんだかな〜って思ってしまうんだと思います。 給料はもう辞めたんだから主さんの本音をそのままもう一度伝えたらどうですか?入院はお金がかかりますから、大切な事ですよね

No.14

先ほどのレスに対してお礼がなくすいませんでした。

ありがとうございました。

ただ、皆さん入院したら看病が必要ないとか私達の事情もわからないのに酷くないですか?

確かにお金がいるからタダ働きした分ももらえたら…と思いますが私も納得して働いた為に仕方ないかな?
と疑問に思ったから聞きたかっただけです。

No.15

>> 14 こんなとこで『分かってくれない!!』みたいにグダグダ吠えてないで、会社に要求するなり(通らないとは思うけど)、現実的な行動したら。

No.16

行動してますよ

📱して連絡しますって言われたので連絡待っている状態ですが?

• << 20 それならこんなスレ立てずに大人しく待ってればいいのでは?

No.17

>> 13 何歳ですか?学業しながらバイトしててお母さんの看病が必要でやめざるえないならわかりますが…私は社会人になってからですが母が入院した時も仕事し… 13さんに同意見です。

私は昨年母を亡くしました。毎日病室に顔出したりしてましたが、ずっとつきっきりになったのは最期の数日です

その間、子供は小さいし仕事もフルタイムでしてます、しくじけそうでしたが両立頑張りました。

だから私も13さんもなんだかな〜って思ってしまうんだと思います。

給料はもう辞めたんだから主さんの本音をそのままもう一度伝えたらどうですか?入院はお金がかかりますから、大切な事ですよね

No.18

皆さん

まともに取り合わなくても大丈夫ですよ

この人

定期的に釣りスレ立ててる人だから
真剣になればなる程
わざと突っかかって来て、更に釣り針仕込むから

レス伸びるだけ
画面越しに ほくそ笑んでニタニタするだけだから、レスを伸ばさないほうがいいよ

で、指摘されれば決まって
「釣りスレじゃありません!」

とかムキになって言い出すけど、
それさえも釣り針なんだもん(笑)

皆さん騙されないで下さい

釣り職人は
放置しなければ、どんどん図に乗るよ

No.19

始めて釣りスレって言われた(笑)

真剣に相談して釣りスレって言われる人の気持ちがよくわかりました。

やっぱり、イヤな気分になるもんなんですね。

皆さんの意見を聞いたらタダ働き分は自分も納得した事だし非常識だとわかりました。

ただ、一日半額分はもらうつもりではいます。

No.20

>> 16 行動してますよ 📱して連絡しますって言われたので連絡待っている状態ですが? それならこんなスレ立てずに大人しく待ってればいいのでは?

No.21

請求できます。しかし金額の根拠ですが文書で採用の際に労働条件明示書はもらいましたか?なければ違法で30万以下の罰金になります。

賃金は生きていくために必要です。貢献しているとかしてないとか関係ないです。せめて最低賃金はもらえると思います。

貢献してなければもらえないという発想はおかしいです。人間は奴隷ではありません。食べていく権利はあります。貢献しなければ、飢え死にしたらいいという発想になりかねないです。貢献しなければもらえないという発想は思いやりのない発想です。

詳しくは労働基準監督署あるいは労働相談ホットライン01203780(平日10時~17時に)相談してみてください!

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

お金の話掲示板のスレ一覧

人には言えないお金💰に関する情報交換、質問、相談はこちら🈁の板でどうぞ。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧