財産分与について💰

レス20 HIT数 3346 あ+ あ-

2011/09/19 14:24(更新日時)

私の主人はバツイチ子持ちです🍀

例えばの話しですが、もし主人が亡くなった場合、主人にも黙って私が貯金していたお金は財産分与の対象になるのでしょうか?
私が働いてコツコツ貯めたる口座と一緒にコツコツ貯金しようかと考えています😣
私の通帳などの提示は有り得るのでしょうか?

詳しい方、よろしくお願いします✨

タグ

No.1672881 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

あなたが貯金した
銀行の預金者名義があなたの名前なら

あなたのものです。

No.2

>> 1 コツコツ隠し貯金しても大丈夫なんですね✨
安心しました✨

レスありがとうございます🙇

No.3

相続の話ですか?

No.4

>> 3 そうです💦

間違えて財産分与と書いてました😣💦

No.5

すみません💦

財産分与と遺産相続を間違えて記入してました🙇

『遺産相続の場合』でのレス頂けると有り難いです🙇

No.6

ご主人が亡くなった場合、その遺産の相続は、妻と子供にされます。つまり、前妻との子どもにも、相続権があります。

その場合の旦那様の遺産の範囲ですが、旦那様名義や、夫婦共有名義の貯金等は全てになるはずです。

一方、あなた名義やあなたの子供様名義のものは、除外されるはずです。ですが、旦那様名義のものが一切なく、全てあなた名義だった場合、例えあなた名義のものでも提示を求められることもあるかもしれません。

(因みに、隠しても、調査嘱託をかけられると分かることですので、隠し通せません。)

• << 8 嘱託依頼されると..ですか😣 私の口座は無いと言ってもダメと言うことになるんですね💦 自分が仕事で貯めたと言い張っても、明細提示などに到る可能もあると言うことですね💦 先妻さんがお金にシビアな方なので...難しいかも😣 詳しくありがとうございます🙇

No.7

主さん、すみません💦
逆に質問させてください💦

遺産を相続するときって、その内容を誰かに提示する必要があるんですか❓

遺産分割協議書を作成するという前提なんでしょうか❓

• << 10 恐らく協議分割になると思っているので、遺産が少なければ先妻さんが疑ってくると思います。 なので、レスをして頂いた話しから、調べられたら提示になるのかな❓ と思ったのです。

No.8

>> 6 ご主人が亡くなった場合、その遺産の相続は、妻と子供にされます。つまり、前妻との子どもにも、相続権があります。 その場合の旦那様の遺産の範囲… 嘱託依頼されると..ですか😣

私の口座は無いと言ってもダメと言うことになるんですね💦

自分が仕事で貯めたと言い張っても、明細提示などに到る可能もあると言うことですね💦

先妻さんがお金にシビアな方なので...難しいかも😣

詳しくありがとうございます🙇

No.9

うちの旦那もバツイチです😥

旦那の元嫁もお金にシビアです😥

うちは子供にしか貯金してません😂

私の貯金は独身時代のだし、私が働き出して貯金できるようになれば私の口座にしようと思ってましたが、どなたかのレスに調べれるってあり、また悩みが増えました😥

• << 11 私も調べられる、と言う事にビックリしました😣 お金に物凄くシビアな人が身近に居たので、私も悩んでしまって💦 結局自分の貯金はどうしたらいいのでしょうね💦 コツコツ内緒のヘソクリ貯金も出来ないかもなんて😣

No.10

>> 7 主さん、すみません💦 逆に質問させてください💦 遺産を相続するときって、その内容を誰かに提示する必要があるんですか❓ 遺産分割協議書を作… 恐らく協議分割になると思っているので、遺産が少なければ先妻さんが疑ってくると思います。

なので、レスをして頂いた話しから、調べられたら提示になるのかな❓
と思ったのです。

• << 16 すみません、スレの意味をちゃんと理解できていなかったみたいで申し訳ありませんでした💦 他の方が『夫婦の共有名義のものも遺産に含まれる』とおっしゃってましたが、そのうちのどこまでが旦那さんのものかはわからないんじゃ…❓😥 『遺産』とは、その人がなくなった時点で、その人名義になっている財産を指すのではないでしょうか❓ 例えば、知人に名義貸しをしていた場合、実際に借金しているのは知人だから、名義人には何の債務もありません、ということにはならないですよね。 となると、やっぱり口座の名義人が主さんになっているのであれば、それは旦那さまの遺産には含まれない気もします。

No.11

>> 9 うちの旦那もバツイチです😥 旦那の元嫁もお金にシビアです😥 うちは子供にしか貯金してません😂 私の貯金は独身時代のだし、私が働き出して… 私も調べられる、と言う事にビックリしました😣
お金に物凄くシビアな人が身近に居たので、私も悩んでしまって💦

結局自分の貯金はどうしたらいいのでしょうね💦
コツコツ内緒のヘソクリ貯金も出来ないかもなんて😣

• << 13 調べられると言っても、個人では絶対に無理ですよ。可能なのは、裁判所からの調査嘱託です。 このように、裁判所が関与するくらい事が大きくなった場合ですので、さほど恐れなくても大丈夫だと思います。 因みに、12は主さんへのお返事です。

No.12

あくまでも、旦那様の遺産(旦那様名義での貯金等)が一切なかった場合の話です。

旦那様名義の貯金もそれなりにあり、あなた名義や子供さん名義の貯金が追加であるなら、提示を求められる確率は低いと思います。

ですが基本的には、財産とは、夫婦で協力して貯めたお金のこと。旦那様が働いている場合、稼いだお金はあなたのものでもあります。仮にあなたが専業主婦だとしても、旦那様に貢献していることになりますからね。

一方、逆も然りです。あなたが稼いだお金は、旦那様との共有財産ですからね。あなただけのものではありません。

しかし、子供さん名義のお金は、子供さんだけのものとみなされ、夫婦の共有財産には入らない場合もあります。

だからといって、全て子供名義にしても疑われる材料になり、結局墓穴を掘ることになる可能性もあります。

貯金の配分に気をつけていれば、無駄な争いは避けられるはずですが、前妻さんが厳しい方なら、どうしても争いになるかもしれませんね💦

• << 14 再レスありがとうございます🙇 配分ですかぁ💦 私が幾つかの口座に分けたとしても、疑われ調べられたらアウトなのですよね😣 それこそ隠ペイした!とか言い出して... 考えただけで恐ろしいです😨 コツコツ隠し貯金は諦めないと...ですかね😣💦

No.13

>> 11 私も調べられる、と言う事にビックリしました😣 お金に物凄くシビアな人が身近に居たので、私も悩んでしまって💦 結局自分の貯金はどう… 調べられると言っても、個人では絶対に無理ですよ。可能なのは、裁判所からの調査嘱託です。

このように、裁判所が関与するくらい事が大きくなった場合ですので、さほど恐れなくても大丈夫だと思います。

因みに、12は主さんへのお返事です。

• << 15 ぁ💦何度も詳しくありがとうございます🙇 それは裁判所自らが調査する、と捉えてよいのでしょうか❓💦 先妻さんが疑い、裁判所に頼む、と言うことでしょうか❓💦

No.14

>> 12 あくまでも、旦那様の遺産(旦那様名義での貯金等)が一切なかった場合の話です。 旦那様名義の貯金もそれなりにあり、あなた名義や子供さん名義の… 再レスありがとうございます🙇

配分ですかぁ💦
私が幾つかの口座に分けたとしても、疑われ調べられたらアウトなのですよね😣
それこそ隠ペイした!とか言い出して...
考えただけで恐ろしいです😨

コツコツ隠し貯金は諦めないと...ですかね😣💦

No.15

>> 13 調べられると言っても、個人では絶対に無理ですよ。可能なのは、裁判所からの調査嘱託です。 このように、裁判所が関与するくらい事が大きくなった… ぁ💦何度も詳しくありがとうございます🙇

それは裁判所自らが調査する、と捉えてよいのでしょうか❓💦
先妻さんが疑い、裁判所に頼む、と言うことでしょうか❓💦

• << 18 裁判所には、調査嘱託をかけるために依頼するのではなく、遺産分割の話し合いの場ということで依頼することになると思います。

No.16

>> 10 恐らく協議分割になると思っているので、遺産が少なければ先妻さんが疑ってくると思います。 なので、レスをして頂いた話しから、調べられたら… すみません、スレの意味をちゃんと理解できていなかったみたいで申し訳ありませんでした💦

他の方が『夫婦の共有名義のものも遺産に含まれる』とおっしゃってましたが、そのうちのどこまでが旦那さんのものかはわからないんじゃ…❓😥

『遺産』とは、その人がなくなった時点で、その人名義になっている財産を指すのではないでしょうか❓

例えば、知人に名義貸しをしていた場合、実際に借金しているのは知人だから、名義人には何の債務もありません、ということにはならないですよね。

となると、やっぱり口座の名義人が主さんになっているのであれば、それは旦那さまの遺産には含まれない気もします。

• << 19 遺産の範囲というのは、事実上の名義人は関係ありません。実際に誰が預金していたかということです。 例えば、名義人が妻だとします。妻は専業主婦で、無収入です。それなのに、預金は5000万。そして、会社勤めの旦那名義の預金は100万。明らかに、妻名義の5000万は、夫が貯めたものだと分かりますよね。こうなると、妻名義の預金も、夫が妻の名を借りて貯金した、夫の遺産とみなされます。 このように、名義が妻だからといって安心はできません。 遺産は、妻や子に配分する率が、きちんと決まっています。配分するまえに、遺産の範囲を確定させる必要がありますが、話し合い等でどこからどこまでが当人の遺産なのかを決めるんです。

No.17

>> 16 そうなってくれるのであればいいんですけど💦
結局はその時になってみなければ分からないですよね😣

皆様ありがとうございます🙇

No.18

>> 15 ぁ💦何度も詳しくありがとうございます🙇 それは裁判所自らが調査する、と捉えてよいのでしょうか❓💦 先妻さんが疑い、裁判所に頼む、と言… 裁判所には、調査嘱託をかけるために依頼するのではなく、遺産分割の話し合いの場ということで依頼することになると思います。

• << 20 なるほど💡 その中で明かに怪しい部分があった場合に調査嘱託。と言う事ですね🙇 本当に詳しく何度もレスを頂き、大変感謝致します🙇

No.19

>> 16 すみません、スレの意味をちゃんと理解できていなかったみたいで申し訳ありませんでした💦 他の方が『夫婦の共有名義のものも遺産に含まれる』と… 遺産の範囲というのは、事実上の名義人は関係ありません。実際に誰が預金していたかということです。

例えば、名義人が妻だとします。妻は専業主婦で、無収入です。それなのに、預金は5000万。そして、会社勤めの旦那名義の預金は100万。明らかに、妻名義の5000万は、夫が貯めたものだと分かりますよね。こうなると、妻名義の預金も、夫が妻の名を借りて貯金した、夫の遺産とみなされます。

このように、名義が妻だからといって安心はできません。

遺産は、妻や子に配分する率が、きちんと決まっています。配分するまえに、遺産の範囲を確定させる必要がありますが、話し合い等でどこからどこまでが当人の遺産なのかを決めるんです。

No.20

>> 18 裁判所には、調査嘱託をかけるために依頼するのではなく、遺産分割の話し合いの場ということで依頼することになると思います。 なるほど💡
その中で明かに怪しい部分があった場合に調査嘱託。と言う事ですね🙇

本当に詳しく何度もレスを頂き、大変感謝致します🙇

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少