再婚して娘ら親子と二世帯住宅で同居中😃

レス22 HIT数 3009 あ+ あ-

2011/09/16 13:43(更新日時)

再婚を幸せに過ごしていこう🙋💕と心に決めて再婚し5カ月😃同棲時代もあるので色々ありで彼とは、今月で7年超しの付き合い😃💕8年目に入り、なんとか仲良く暮らしている夫婦です☺ 子供は、私の連れ子で既に一児のママになっている娘と二世帯住宅に住んでいます☺ 旦那と娘の事なんですが喧嘩こそしないですが何となく しっくりきません😥 娘と二世帯住宅に済みだし3年を超えたのですが表面上は、仲良くしてますが何だか しっくりきません😥 私は、旦那と娘の間に入り疲れます😥 旦那にしても娘にしても ただの我が儘野郎だから😥 私達、夫婦より娘らとの関係を保つ方が気苦労が多い😥 皆さまなら間に入り どう対処していきますか?私は、旅行を計画したり一緒に遊びに出たりと何とかコミュニケーションを取ってもらう為に日々努力をしているのですが😥 ほんと疲れます😥

タグ

No.1672297 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私なら旦那優先です😃

自分達夫婦がラブラブなら家は暖かいはず❤

表面上円滑ならば無理にコミュニケーションなんてとろうと思わないです。

• << 3 👮主👮 ご意見、有難う御座います🙇✨そうですね!やっぱり旦那と私がラブラブで仲良くしていれば自然と家の中も幸せ空気に包まれると理解できます☺ 無理にコミュニケーションを取らせるとか下手な気苦労を背負う方が上手くいくわけないですね😔 読んでいて『ハッ💡』とさせられました🙋

No.2

>> 1 そうですね😃

子供が巣立ってるなら旦那さん優先で良いと思いますよ😃

• << 4 👮主👮 ご意見有難う御座います🙇 はい!私もハッ💡とさせられました☺ ご相談させて頂いて良かった☺ 旦那を一番に考え これからも幸せな家庭を築いていきたいと思います☺

No.3

>> 1 私なら旦那優先です😃 自分達夫婦がラブラブなら家は暖かいはず❤ 表面上円滑ならば無理にコミュニケーションなんてとろうと思わないです。… 👮主👮 ご意見、有難う御座います🙇✨そうですね!やっぱり旦那と私がラブラブで仲良くしていれば自然と家の中も幸せ空気に包まれると理解できます☺ 無理にコミュニケーションを取らせるとか下手な気苦労を背負う方が上手くいくわけないですね😔 読んでいて『ハッ💡』とさせられました🙋

No.4

>> 2 そうですね😃 子供が巣立ってるなら旦那さん優先で良いと思いますよ😃 👮主👮 ご意見有難う御座います🙇 はい!私もハッ💡とさせられました☺ ご相談させて頂いて良かった☺ 旦那を一番に考え これからも幸せな家庭を築いていきたいと思います☺

No.5

仲良くする必要あるの❓

娘さんが 嫌がってるなら 無理に仲良しさせなくても いいと思うけど

月日がかかると思う

No.6

>> 5 👮主👮 ご意見有難う御座います🙇 あの… 娘が旦那を嫌っているなんて一言も言ってませんよ😔 旦那と娘は、他人同士なので しっくりこないだけですから😔 仲良くさせないといけないものなのかと考えるんじゃなく逆に同じ屋根の下で暮らしているんですから皆が仲良く過ごせる事に越した事は、ないと思いますからね。他人同士であれ家族として これからも仲良く末長く暮らしていきたいですからね☺

No.7

うちの親も子供成人後の再婚同士だけど…仲良くの意味が解りません。波風立てずに過ごせたらOKなのでは?主さんが求めているのは、親子ゴッコな気がします。
母は継父と結婚してから、本人気付かず知らず知らずに料理の味付けも変りました。娘や旦那さんに何かを求めたい気持ちは分りますが、主さんは今の旦那さんの妻で、娘さんはお子さんのいる自立した大人で有る事を忘れ無いで、血縁が無い結縁だと言う前提で、家族の形を模索するほうが善いと思います。

• << 9 👮主👮 ご意見有難う御座います🙇 他人同士であれ血の繋がりのある家族より家族らしい家族を築けるものじゃないかと思える者です。それには、それなりに努力も必要なんだと思える者です😔 幸いにも娘は、理解力もあるヤツです😔 我ながらできた娘だと思ってます😔 しかし… 旦那といい娘といい我が儘なヤツでもあるので譲り合う精神に欠けているんだと思う今日この頃です😔孫を挟み旦那、娘の二人して考え方が違う分、しっくりきません😔 娘は、私達夫婦に可愛がってもらっている事に関しては、喜んでいるみたいですが娘の孫に対する言い方がキツいを見て旦那がご立腹ってとこで言いたい事を言えないのか溜めて私に文句言ってきます😔 私は、旦那の気持ちも分かるし、また娘の気持ちも分かるだけに間に挟まれ気苦労が絶えません😔 旦那も言いたい事が言えるようになれば少しは、変わると思うのですが娘に対しては、遠慮してるんでしょうね😔 その隙間を埋めるムードメーカに私は、徹しています😔 しかし疲れてきました😔 何かよい方法は、ないか… と考えるようになりました。それの何処が間違えているんですか?

No.8

う~ん、娘さんにとっては血の繋がりのないただのおじさん・・・

必要以上に仲良くならないのが普通かと。

二世帯住宅に住んでるだけでも凄いと思いますよ。

• << 10 👮主👮 ご意見有難う御座います🙇 二世帯住宅で一緒に住みたいと言ってきたのは、娘の方です😔 上手くやっていけるのかなぁ… と心配したくらいです😔 しかし娘は、初孫である子供を出産して お金の面でも大変だと思え親を頼ってきたのだと思います😔 突き放す事もできない私に旦那は、皆で一緒に暮らそうと提案してくれました😔 優しさ旦那です😔 娘も又、そんな旦那の事は、良い人だと思っています😔 ただ十人十色である分、考え方も違うしで他人同士である分、お互いに言葉に出して文句を言わない分、しっくりきません😔 長い年月をかけるしかないかもですね😔 それには、今、どうする事が一番なのか色々 意見を聞いてみたくなりました。それは、他人なんだから無理と言われたら それまでの事で何にも前に進まないと思うんですよね… 一人の知恵より多くの人の知恵をお借りしたかたっのが本音です😔

No.9

>> 7 うちの親も子供成人後の再婚同士だけど…仲良くの意味が解りません。波風立てずに過ごせたらOKなのでは?主さんが求めているのは、親子ゴッコな気が… 👮主👮 ご意見有難う御座います🙇 他人同士であれ血の繋がりのある家族より家族らしい家族を築けるものじゃないかと思える者です。それには、それなりに努力も必要なんだと思える者です😔 幸いにも娘は、理解力もあるヤツです😔 我ながらできた娘だと思ってます😔 しかし… 旦那といい娘といい我が儘なヤツでもあるので譲り合う精神に欠けているんだと思う今日この頃です😔孫を挟み旦那、娘の二人して考え方が違う分、しっくりきません😔 娘は、私達夫婦に可愛がってもらっている事に関しては、喜んでいるみたいですが娘の孫に対する言い方がキツいを見て旦那がご立腹ってとこで言いたい事を言えないのか溜めて私に文句言ってきます😔 私は、旦那の気持ちも分かるし、また娘の気持ちも分かるだけに間に挟まれ気苦労が絶えません😔 旦那も言いたい事が言えるようになれば少しは、変わると思うのですが娘に対しては、遠慮してるんでしょうね😔 その隙間を埋めるムードメーカに私は、徹しています😔 しかし疲れてきました😔 何かよい方法は、ないか… と考えるようになりました。それの何処が間違えているんですか?

• << 12 舅や姑に子育てを意見されて『ご指導有り難う御座いました』と言える嫁がどれ位いますかね?旦那さんが、ストレートに娘さんに意見したらアウト!何でも言い合えば良いって物じゃあ無いし、、一つ気付いたのですが、主さんの意気込みで継父と娘さんが不仲になるのが目に見える様です。間違いに気付かないと、気付いた時には娘さん家を出る時かもしれないですね。 主さんがお幾つかは分かりませんが、大人の対応と付き合いを考えた方が絶対懸命です。血縁が無い分、遠慮と配慮は絶対必要なんですよ。我が儘とか我慢そん事だけでは無い、感受性の違いを早くに気付かないと、娘さんも継父もお互い目障りな対象として見てしまうから、仲良しゴッコは崩壊します。 今何を言っても無駄でしょうが、、、。

No.10

>> 8 う~ん、娘さんにとっては血の繋がりのないただのおじさん・・・ 必要以上に仲良くならないのが普通かと。 二世帯住宅に住んでるだ… 👮主👮 ご意見有難う御座います🙇 二世帯住宅で一緒に住みたいと言ってきたのは、娘の方です😔 上手くやっていけるのかなぁ… と心配したくらいです😔 しかし娘は、初孫である子供を出産して お金の面でも大変だと思え親を頼ってきたのだと思います😔 突き放す事もできない私に旦那は、皆で一緒に暮らそうと提案してくれました😔 優しさ旦那です😔 娘も又、そんな旦那の事は、良い人だと思っています😔 ただ十人十色である分、考え方も違うしで他人同士である分、お互いに言葉に出して文句を言わない分、しっくりきません😔 長い年月をかけるしかないかもですね😔 それには、今、どうする事が一番なのか色々 意見を聞いてみたくなりました。それは、他人なんだから無理と言われたら それまでの事で何にも前に進まないと思うんですよね… 一人の知恵より多くの人の知恵をお借りしたかたっのが本音です😔

No.11

👮主👮 家族構成なのですが年令的なものもあるかと思いますので年令を証します。旦那は、私より3つ下⤵。娘は、20才で孫は、2才です☺可愛い盛りです☺ 娘婿は、いません😔娘の妊娠を知り逃げたってとこです😔酷い男です。旦那も可愛くて可愛くて仕方ないみたいです☺ 娘も若くして出産した分、色々不安なんだと思います😔 旦那も血の繋がりのない孫に対しても かなり可愛がっています😔 子供は、天使だとも言ってます😔 三人の大人で小さな子供を皆で協力しあって育ててます☺

No.12

>> 9 👮主👮 ご意見有難う御座います🙇 他人同士であれ血の繋がりのある家族より家族らしい家族を築けるものじゃないかと思える者です。それには、それな… 舅や姑に子育てを意見されて『ご指導有り難う御座いました』と言える嫁がどれ位いますかね?旦那さんが、ストレートに娘さんに意見したらアウト!何でも言い合えば良いって物じゃあ無いし、、一つ気付いたのですが、主さんの意気込みで継父と娘さんが不仲になるのが目に見える様です。間違いに気付かないと、気付いた時には娘さん家を出る時かもしれないですね。
主さんがお幾つかは分かりませんが、大人の対応と付き合いを考えた方が絶対懸命です。血縁が無い分、遠慮と配慮は絶対必要なんですよ。我が儘とか我慢そん事だけでは無い、感受性の違いを早くに気付かないと、娘さんも継父もお互い目障りな対象として見てしまうから、仲良しゴッコは崩壊します。
今何を言っても無駄でしょうが、、、。

No.13

>> 12 👮主👮 多分、あなたと私達の環境が全く違うので見る視点も違っているので あなたの意見は、申し訳ないですが私の心には、全く響きません😥 ある意味、あなたは、可哀想な人だと思えたのが私からの率直な意見です😔

No.14

娘さんたちと
同居を解消は出来ないのですか?

今のままだと
みんなが ストレス溜まって 倒れるし、孫の教育にもよくないと思いますが…😥

No.15

>> 14 👮主👮 ご意見有難う御座います🙇 娘も まだ二十歳ですし孫の事もありますから娘達をほりだすなんて考えもしませんよ😥 大人 三人で立派に育ててあげようと思ってます☺ その内 娘の方から良いお相手が見つかるような事でもあれば話は、別ですが😥 旦那も同じ事を言ってます😔 娘達 親子を途方にくれさすような事は、絶対にできません😔

• << 20 主さん😥 子育て論は 各家庭により 違うのは 重々承知で 書かせて頂きます。 娘さんに旦那さんが 居ない理由はわからないし、経緯も知りませんが、世間一般では 二十歳と言えば 成人です。 ましてや、子供が居るならば、娘さん 本来は自立してないと…と思います。 例えば 離婚して 仕事や保育園を見つけて、自立するまで同居してるとかなら 話しは別になりますけど、それでも 子に対しての責任は 娘にあって 主さんたちには無いのですから、3人で孫を育てるのではなく サポートする 気持ちくらいの方が主さんの負担も減るし、旦那さんのイライラも減るのでは?

No.16

主さんの理想の家族像にあてはめ過ぎです、主さんが間に入りしんどいのは仕方ないですよ、それはどこの二世帯同居でも同じです。争いが無ければ良しとしなければ。

• << 18 👮主👮 主婦として家庭において目標だけは、高く掲げても、問題ないと私は、思いますよ😔 潔癖主義者では、ないですし何かあれば その都度 対処していく夫婦でもあります😔 しかし今回は、旦那と娘の事ですから どうする事が一番良いのかなと考えてるだけですからね😔 何か問題ありますか?放置だけは、できません😔 ただ それだけです。一人より二人。二人より三人といったように色々な人の知恵をお借りしたくて投稿しました😔 それぞれの家庭でも社会でも そうだと思いますが一番良い落ち着き方をしたいと日々、願っている者です😔

No.17

主さんがご主人と同意見なら、主さんの言葉として軽く伝えるくらいでイイのでは?
お孫さんが大きくなるにつれて行事も増えますから、家族共通の思い出を重ねていくうちに仲良くなれるといいですね😄
5年10年と長い目で見て欲しいです。
がんばり過ぎないが吉だと思いますよ。

• << 19 👮主👮 ご意見有難う御座います🙇 はい☺正に その通りだと思ってます😔 頑張り過ぎて共倒れしては、もともこもないと思いますから😔 No.1さんが言っていたように私と旦那が仲良く過ごしている事で笑いの絶えない良い空気も家の中に漂うと思いますので年月と共に自然と幸せな家族を築いていけると思いました☺ 孫の成長も旦那も楽しみにしていますから☺ 入学式、運動会 参観日☺ やっぱり娘の陰で二人で応援していく事が一番じゃないかと思いました☺ 夫婦が仲良く過ごしていく事が一番なんだと気付かされました😔 なんだか胸の支えがとれスッキリしたように思えます☺ 有難う御座いました🙇

No.18

>> 16 主さんの理想の家族像にあてはめ過ぎです、主さんが間に入りしんどいのは仕方ないですよ、それはどこの二世帯同居でも同じです。争いが無ければ良しと… 👮主👮 主婦として家庭において目標だけは、高く掲げても、問題ないと私は、思いますよ😔 潔癖主義者では、ないですし何かあれば その都度 対処していく夫婦でもあります😔 しかし今回は、旦那と娘の事ですから どうする事が一番良いのかなと考えてるだけですからね😔 何か問題ありますか?放置だけは、できません😔 ただ それだけです。一人より二人。二人より三人といったように色々な人の知恵をお借りしたくて投稿しました😔 それぞれの家庭でも社会でも そうだと思いますが一番良い落ち着き方をしたいと日々、願っている者です😔

No.19

>> 17 主さんがご主人と同意見なら、主さんの言葉として軽く伝えるくらいでイイのでは? お孫さんが大きくなるにつれて行事も増えますから、家族共通の思… 👮主👮 ご意見有難う御座います🙇 はい☺正に その通りだと思ってます😔 頑張り過ぎて共倒れしては、もともこもないと思いますから😔 No.1さんが言っていたように私と旦那が仲良く過ごしている事で笑いの絶えない良い空気も家の中に漂うと思いますので年月と共に自然と幸せな家族を築いていけると思いました☺ 孫の成長も旦那も楽しみにしていますから☺ 入学式、運動会 参観日☺ やっぱり娘の陰で二人で応援していく事が一番じゃないかと思いました☺ 夫婦が仲良く過ごしていく事が一番なんだと気付かされました😔 なんだか胸の支えがとれスッキリしたように思えます☺ 有難う御座いました🙇

No.20

>> 15 👮主👮 ご意見有難う御座います🙇 娘も まだ二十歳ですし孫の事もありますから娘達をほりだすなんて考えもしませんよ😥 大人 三人で立派に育てて… 主さん😥

子育て論は
各家庭により
違うのは 重々承知で
書かせて頂きます。

娘さんに旦那さんが
居ない理由はわからないし、経緯も知りませんが、世間一般では 二十歳と言えば 成人です。
ましてや、子供が居るならば、娘さん 本来は自立してないと…と思います。

例えば 離婚して
仕事や保育園を見つけて、自立するまで同居してるとかなら 話しは別になりますけど、それでも 子に対しての責任は 娘にあって 主さんたちには無いのですから、3人で孫を育てるのではなく サポートする 気持ちくらいの方が主さんの負担も減るし、旦那さんのイライラも減るのでは?

No.21

>> 20 👮主👮 ご意見有難う御座います🙇 はい😔育ててるとは、娘 一人で孫を養っていけるだけの収入がないからです😔 とりあえずサポーターとして これからも娘達を見守る側に徹していく事を目標にしたいと思いました😔 娘が独立してくれる事が一番良いって思いますが… なかなか思うようには、いかないみたいです😔 娘は、働きに出て頑張ってます💪 旦那も私も働きながら頑張ってます💪 孫は、昼間は、託児所で社会勉強しています☺ 沢山の園児達と楽しく遊んでいます☺ 今は、私は、旦那とラブラブに過ごし そんな中で娘と孫が先の人生を見出だしてくれる事を願いたいと思います😔

No.22

👮これで締め切りたいと思います。皆さま有難う御座いました🙇

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

結婚生活掲示板のスレ一覧

結婚後の夫婦の関係👩‍❤️‍👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧