福岡市 確定申告について

レス4 HIT数 3103 あ+ あ-

2011/09/16 12:17(更新日時)

市県民税 国民保険の事ですが、旦那が今年の三月いっぱいで仕事が変わったため社会保険から国民保険に変更になりました。4月からお給料も月に五~六万ちょいは安くなり、毎月の国民保険 4期の市県民税の支払いが高く本当にキツいです💧確定申告をすれば来年少しは安くなりますでしょうか⁉また確定申告はいつしたら良いのかが分かりません💧後確定申告に必要な物は何ですか⁉来年少しでも安くなってくれないと本当やっていけません💧分かる方教えて下さい(;_;)

No.1671770 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

確定申告は1月の下旬から3月中旬までです💡
確定申告の用紙は税務署や特設会場(福岡タワー)にあります。
旦那さんは自営業ですか❓
源泉徴収票はありますか❓
確定申告しても不利になる場合がありますよ!
私は母子家庭ですが、確定申告をしたばかりに税金は安くなったけど、国保が高くなり減免も受ける事ができませんでした。

また今年の税金は昨年の収入で計算されるので、確定申告しなくても今年の収入が減ってれば確実に安くなります。

No.2

再レスですが・・・
追記
国保は社保と違ってすごく高いです。
扶養人数にもよりますが、うちは四人で毎月3万も払ってます💦

No.3

高収入 の 翌年は 収入0でも
高収入時の 税率が かかるので,大変 です。 どうにも なりません。
年度が 変われば修正申告で それなりに なります。 多分例外はないと 思います。 この仕組みに泣かされてる
人 多いですよ

No.4

✏有り難うございます😊今は旦那一人に私が扶養に入っていて二人家族で、自営ではありません💧10月には子供が産まれるので三人家族になります😊
今までは社会保険で手取り23万~25万くらいあったのですが、4月から仕事が変わり月18万のお給料で国保二人分で29000円も払っています💧
今の会社は申告?をまとめてされてるみたいで、個人で確定申告しないと、安くならないと聞いたのですが…😣

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧