遊園地で割り勘?

レス47 HIT数 16308 あ+ あ-

2011/09/16 09:09(更新日時)

こんにちは!

今度気になる女の子と初デートすることになりました。

その女の子と行く場所を一緒に考え、絶叫系が好きということで最終的に遊園地に行くことになりました。

お互い同じ大学で仲は良い方なので、会話にはそれほど困らないと思いますが…。

デート代のことで今悩んでいます。

遊園地の入場料が1人5000円なんですが、僕が女の子の分も払ったほうがいいですか?

まだ大学生ですが、初デートですし僕から誘いましたし。

もし入場料を割り勘にするとしたら、昼飯とかは全部僕が出そうと考えています。

どうなんでしょうか?
経験が浅くて分からないので、どなたかよろしくお願いします!
m(_ _)m

No.1671154 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私なら。おごってもらうつもりでいるわけじゃないけど出してくれるって気持ちがあるとうれしいよね。

• << 3 レスありがとうございます。 出したい気持ちはあるんですが、学生なのでお金ないんですよね… まぁたかだか5000円なんですけど

No.2

あらかじめ

今日は[割り勘]ね⤴

と 一言言っておけば

お互いに 気を使わなくて
いいと 思います😌

途中でちょっとした飲み物をおごってみては?😉✌

• << 4 割り勘ね。と男の人に言われると正直イヤかも💦 私は割り勘か私が出すタイプだったけど(奢られるのが嫌いで)割り勘ね✋と当然な事をあえて口にだされたら引いちゃいそう😲 女が割り勘ね✋っていうならまだマシですが…
  • << 5 レスありがとうございます。 入場料を奢って、途中のご飯や飲み物を奢らないのって何となく不自然ですよね。 だからと言って入場料・飲食代を全部奢るのも逆に女の子が引け目に感じちゃう可能性もありますし。 入場料を割り勘で、途中の飲食代を奢るのが一番自然ですよね。

No.3

>> 1 私なら。おごってもらうつもりでいるわけじゃないけど出してくれるって気持ちがあるとうれしいよね。 レスありがとうございます。

出したい気持ちはあるんですが、学生なのでお金ないんですよね…

まぁたかだか5000円なんですけど

• << 6 なら今金ないから食事だけにしよう😄とか言ってみたら?そうしたらえ?自分で出すから遊園地行こうってなるかも? お金って大事だし今見栄張ると今後大変だしどんな彼女か見極めるいい機会かも? 友達の彼女は一切出さないって子で友達苦労してました😣笑 男が払って当然って女友達もいますし💦
  • << 15 たかだか5000円? m(_ _)mごめんなさい💧 たかだか5000円って感覚に驚いたのとそう思うなら出してあげれば⁉と思います💧 私も学生でバイトしてますが、5000円はたかだかとは思えなくて⤵⤵ 後はちょっと7番の方に似たレスになっちゃいますが、やっぱり最初から割り勘ってチョット引いちゃいます😞 それなら低予算で楽しめる所が良いかなって思う💧でないと👛がキツい😆

No.4

>> 2 あらかじめ 今日は[割り勘]ね⤴ と 一言言っておけば お互いに 気を使わなくて いいと 思います😌 途中でちょっ… 割り勘ね。と男の人に言われると正直イヤかも💦

私は割り勘か私が出すタイプだったけど(奢られるのが嫌いで)割り勘ね✋と当然な事をあえて口にだされたら引いちゃいそう😲

女が割り勘ね✋っていうならまだマシですが…

• << 9 レスありがとうございます。 とりあえず割り勘のことはその女の子には話さないでおきます。 やっぱり女の子からしたら、誘われた側なのでデート代出してほしいのが本音なんでしょうか…。

No.5

>> 2 あらかじめ 今日は[割り勘]ね⤴ と 一言言っておけば お互いに 気を使わなくて いいと 思います😌 途中でちょっ… レスありがとうございます。

入場料を奢って、途中のご飯や飲み物を奢らないのって何となく不自然ですよね。

だからと言って入場料・飲食代を全部奢るのも逆に女の子が引け目に感じちゃう可能性もありますし。

入場料を割り勘で、途中の飲食代を奢るのが一番自然ですよね。

No.6

>> 3 レスありがとうございます。 出したい気持ちはあるんですが、学生なのでお金ないんですよね… まぁたかだか5000円なんですけど なら今金ないから食事だけにしよう😄とか言ってみたら?そうしたらえ?自分で出すから遊園地行こうってなるかも?

お金って大事だし今見栄張ると今後大変だしどんな彼女か見極めるいい機会かも?

友達の彼女は一切出さないって子で友達苦労してました😣笑
男が払って当然って女友達もいますし💦

• << 11 レスありがとうございます。 う~ん、難しいですね…。 まぁ正直、毎回奢ってもらって当然と思う女性もどうかと思いますが。

No.7

2回目からは割り勘でも全然構わないけど、男性から誘ってきたデートで最初から割り勘は正直引きます⤵

誘うなら、ある程度の予算を用意してから誘ってほしい。

予算がないなら、誘わない、または映画や動物園とか低予算で行ける場所にしてほしいと思います。

• << 12 レスありがとうございます。 そうですよね…。やっぱ誘った側としては奢らなければいけないのかと思ってしまいます。 その女の子が好きなので、引かれるの嫌ですし…。

No.8

私も割り勘宣言のが引いちゃう😅
相手の出方を見れば⁉
たぶん主さんが、
入場料は払おうか⁉って言ったら、
大丈夫だよ、くらい言うと思うので。
そしたら割り勘にすればいいし。

• << 13 レスありがとうございます。 とりあえず割り勘宣言はやめておきます(笑) う~ん、女性陣の中でも意見が分かれていて難しいですね…。

No.9

>> 4 割り勘ね。と男の人に言われると正直イヤかも💦 私は割り勘か私が出すタイプだったけど(奢られるのが嫌いで)割り勘ね✋と当然な事をあえて口… レスありがとうございます。

とりあえず割り勘のことはその女の子には話さないでおきます。

やっぱり女の子からしたら、誘われた側なのでデート代出してほしいのが本音なんでしょうか…。

No.10

一日のバイト代(五千円)が、二人分でしょ?
2日フルバイトじゃない?
経済観念も試されますよ!

• << 14 レスありがとうございます。 そうですよね、たかだか5000円。 初デートくらい出すべきですよね。 デート中の飲食代も全部払うべきなんでしょうかね…。

No.11

>> 6 なら今金ないから食事だけにしよう😄とか言ってみたら?そうしたらえ?自分で出すから遊園地行こうってなるかも? お金って大事だし今見栄張る… レスありがとうございます。

う~ん、難しいですね…。

まぁ正直、毎回奢ってもらって当然と思う女性もどうかと思いますが。

No.12

>> 7 2回目からは割り勘でも全然構わないけど、男性から誘ってきたデートで最初から割り勘は正直引きます⤵ 誘うなら、ある程度の予算を用意してから誘… レスありがとうございます。

そうですよね…。やっぱ誘った側としては奢らなければいけないのかと思ってしまいます。

その女の子が好きなので、引かれるの嫌ですし…。

No.13

>> 8 私も割り勘宣言のが引いちゃう😅 相手の出方を見れば⁉ たぶん主さんが、 入場料は払おうか⁉って言ったら、 大丈夫だよ、くらい… レスありがとうございます。

とりあえず割り勘宣言はやめておきます(笑)

う~ん、女性陣の中でも意見が分かれていて難しいですね…。

No.14

>> 10 一日のバイト代(五千円)が、二人分でしょ? 2日フルバイトじゃない? 経済観念も試されますよ! レスありがとうございます。

そうですよね、たかだか5000円。

初デートくらい出すべきですよね。

デート中の飲食代も全部払うべきなんでしょうかね…。

• << 28 お互いに 学生なんだから デート代を男が払う おかしいと思う 主が社会人で収入があれば話は別だが・・・
  • << 38 『たかが5000円』と思うなら出すべき。 出してあげても良いからデートしたい!そういう女の子を誘ったわけでしょ? お金がないのは女の子も同じ。 相談内容聞いてると、突き詰めると 『タダでデート出来るならそうしたい』って言ってるように聞こえる。 会って貰えるんだから有り難く払わせてもらおうよ。 彼女が喜んでくれるのが目的だよね? それって損だと思いますか? それから5000円って私は大金だと思いますけどね。 有意義に思える使い方をしてくださいね。

No.15

>> 3 レスありがとうございます。 出したい気持ちはあるんですが、学生なのでお金ないんですよね… まぁたかだか5000円なんですけど たかだか5000円?

m(_ _)mごめんなさい💧
たかだか5000円って感覚に驚いたのとそう思うなら出してあげれば⁉と思います💧

私も学生でバイトしてますが、5000円はたかだかとは思えなくて⤵⤵

後はちょっと7番の方に似たレスになっちゃいますが、やっぱり最初から割り勘ってチョット引いちゃいます😞

それなら低予算で楽しめる所が良いかなって思う💧でないと👛がキツい😆

• << 18 レスありがとうございます。 やはり最初から割り勘は引かれるんですね…。 しかもこっちから誘いましたし。
  • << 20 15さんに同意です。 学生なのに5000円が「たかだか」って……一般からすると経済観念がずれていると思います。 私は奢られるの苦手(厳密に言うと奢らなきゃっていう男が嫌い)ですが、そんな経済観念なのに出さない人はさすがに引きますね。

No.16

割り勘でオッケーだと思いますよ🙆
男が払って当たり前みたいな女もいますが💧

彼女を見極めるいい機会なのではないでしょうか👩

楽しいデートになるといいですね😃

• << 21 レスありがとうございます。 僕も遊園地は好きなので楽しみたいです! 割り勘にして飲食代を奢るくらいの方が、自分的には良いんですがね…。

No.17

確かに 『今日、割り勘ね✋』って言われたら いい気分にはならないかもしれませんね💦

主さんと同じように 彼女も学生なんですよね?
もちろん 奢ってもらって当然🎵なんて思ってないでしょうが、お金の準備もあるし…

『今度の遊園地デートなんだけど、カッコ悪い話なんだけど、急な出費があって…○○ちゃんの分も自分が負担するつもりでいたのに、それが出来なくなった💦だから、別の場所でデートしない⁉』みたいな感じで 反応見たらどうでしょう😄?

そしたら、『あたし自分で出すから行こうよ😄』って言ってくれるかもしれないし『じゃあ、遊園地はまたにしよ😄』ってなるかもしれないし 彼女にどうしたいか決めてもらっては⁉

男性って デートするにも女性とはまた違った心配や悩みがあって大変ですね💦

もちろん女性側も このデートは奢りなのかな⁉自分で出した方がいいのかな⁉とは気にしますけどね💦

• << 32 17さんに同意✋ デート代を出すつもりでいたこと、でもお金がないこと…正直に言うのが一番。 カッコつけたいかもしれないけど、今後付き合っていくのなら背伸びはしない方が良い。

No.18

>> 15 たかだか5000円? m(_ _)mごめんなさい💧 たかだか5000円って感覚に驚いたのとそう思うなら出してあげれば⁉と思います… レスありがとうございます。

やはり最初から割り勘は引かれるんですね…。

しかもこっちから誘いましたし。

• << 22 あっ💡でも、言い方もあると思いますよ😄 それと場所にもよるかな💧 👛事情もあるから、いきなり高い所じゃなく👛に優しい所だと出しやすいです😆

No.19

バイトしなよ😅
5000円おごれないなら
遊園地なんていかなければよいのでは?

初デートで、割り勘は引くね😅😅

彼女だっておごってもらってあたりまえなんておもわないでしょ?

入園料支払ったらお昼代は『割り勘で~』 って彼女言ってくれるのでは?

本性がわかっていいのかも?

金がかかる女はずっとかかるし。

ちなみに私は、彼にお金を使わせたくなかったので、安く済むような場所でデートしてました。
誕生日や記念日に遊園地などなどでしたよ。
今はその彼と結婚しました。お金の価値観って大事だよ。
頑張って。

No.20

>> 15 たかだか5000円? m(_ _)mごめんなさい💧 たかだか5000円って感覚に驚いたのとそう思うなら出してあげれば⁉と思います… 15さんに同意です。

学生なのに5000円が「たかだか」って……一般からすると経済観念がずれていると思います。

私は奢られるの苦手(厳密に言うと奢らなきゃっていう男が嫌い)ですが、そんな経済観念なのに出さない人はさすがに引きますね。

No.21

>> 16 割り勘でオッケーだと思いますよ🙆 男が払って当たり前みたいな女もいますが💧 彼女を見極めるいい機会なのではないでしょうか👩 楽しいデート… レスありがとうございます。

僕も遊園地は好きなので楽しみたいです!

割り勘にして飲食代を奢るくらいの方が、自分的には良いんですがね…。

No.22

>> 18 レスありがとうございます。 やはり最初から割り勘は引かれるんですね…。 しかもこっちから誘いましたし。 あっ💡でも、言い方もあると思いますよ😄

それと場所にもよるかな💧

👛事情もあるから、いきなり高い所じゃなく👛に優しい所だと出しやすいです😆

No.23

そこまで悩まれるとなんかイヤなのは私だけかな😱

お金も愛情表現の一つだし私にお金使うのがおしいのか?と…

私結婚していて旦那に全てお金出してもらってるからちょっと感覚がズレてるかもだけど💦

No.24

5000円は学生さんには結構きついですよね。
私なら5000円も出してもらうのは申し訳ないので、自分で払いますが・・・。

チケット買うとき彼女が財布出すそぶりが全く無かったり、主さんが彼女の分のチケット買って渡したとき「私出すよ!ごめんね💦」とか「お昼は私が奢るね」とかの発言がなかったりすると、その子は〔デート代は男が出すもの〕という考えだと言うこと。

彼女の価値観を知るために試してみては?

No.25

流れ的には、今回は主さん踏ん張って出した方がいいかもしれませんね。
お金出すも出さないも、主さんの判断、決断ですが、苦しいなか見栄をはっても相手に見抜かれるんじゃないでしょうか?
お互いに学生ならファミレスのドリンクバーでゆっくり会話するのも、デートの一つだと思います。
どなた様かも言われてましたが、ゆとりある時に遊園地など行かれたらいいと思いますよ。背伸びすると誕生日やクリスマスなど更に苦しくなると思います。

No.26

うちの旦那(当時は彼氏)と付き合って初めてのデートの時、旦那は全額なんでも払うつもりで無理して貯金はたいて用意して来たらしく、
「今日は俺が奢るね😄💦ビンボーだからあんまり贅沢させてあげられないけど💦」
って😃
私のために無理して頑張ってくれたんだな😳と嬉しかったけど、
「こらこら、お互いお金持ちじゃないんだから割り勘でね😄じゃないと気にして楽しめないから😉」
と本当に割り勘にしました😳
お昼ご飯まで割り勘だったけど、晩ご飯にレストランに寄った時、
「ここは俺払う👍ここだけはかっこつけさせて😉💦」と奢ってもらいました😄
ちゃんとお礼を言い、次回のデートの時はランチを奢ったら、今度は旦那が飲み代を払ってくれたりと、持ちつ持たれつな感じでしたよ😃
旦那の方が比較的高い割合でしたけど😳💦

今ではいい思い出です❤

楽しいデートになるといいですね🎵

No.27

私も一回目は奢る意思は見せた方がいいと思う。

バイトしてたら初デートで一万円以上の出費があっても大丈夫だと思うし、彼女が当たり前に奢られる女の子なら手を引けば良いしね。

No.28

>> 14 レスありがとうございます。 そうですよね、たかだか5000円。 初デートくらい出すべきですよね。 デート中の飲食代も全部払うべきなんで… お互いに 学生なんだから
デート代を男が払う

おかしいと思う

主が社会人で収入があれば話は別だが・・・

No.29

みなさんレスありがとうございます。
一括ですいません…。

女性陣の中でも色んな意見があり、参考になります。

やはり初デートは奢るのが良いという意見が多いですね。

女性の価値観を試すいい機会でもあるというのにも共感が持てました。

No.30

今回は主が誘ったんだから、払うべきだと思う。
お金がないとかなら、最初からデートなんか誘わないほうがいいし。
ただカフェでスイーツ食べて終わりにして、また次回にデートに誘えばいいと思う。
初めてのデートで相手から誘っておいて割り勘とか言われたら、え?って感じ。でも、主は別にその女の子と付き合うわけじゃないなら、割り勘でもいいと思う。

No.31

私も旦那とまだ付き合う前に、遊園地デートに誘われて行きました。そのときは交通費は私持ち、入園料は旦那持ち、食事代は割り勘だったと思います💡

私が割り勘の方が気楽だからと言い出したのですが、旦那も「じゃあ、お言葉に甘えて💦」という感じでしたね。

ただ、旦那はそれでは引け目を感じたらしく、帰り際に5000円近くもするぬいぐるみをプレゼントしてくれました😊

単に奢られるより、ずっといい思い出になりましたよ。

こんな例もあるってことで、参考になれば✨

No.32

>> 17 確かに 『今日、割り勘ね✋』って言われたら いい気分にはならないかもしれませんね💦 主さんと同じように 彼女も学生なんですよね? も… 17さんに同意✋

デート代を出すつもりでいたこと、でもお金がないこと…正直に言うのが一番。

カッコつけたいかもしれないけど、今後付き合っていくのなら背伸びはしない方が良い。

No.33

私は、たかが5000円とは今は思わないな。

バイトで時給1000円としても5時間勤務だもん。

人それぞれの価値観があるけど、学生なら割り勘でもいいんじゃない?

No.34

意外に遊園地はお金かかるよ…😆お土産とか(ぬいぐるみ…etr)2人で最低\20000位を考えたほうが良いよ…😆

No.35

僕が払うほうがいいのかなーと思いましたが、自分でもなんだかよく分からなくなってきました…。

けど出すに越したことはないですよね。

No.36

割り勘がいい。払ってもらうと気を使ってあんまり楽しめない。

No.37

お互い学生なら割り勘で良いのでは?

気になるなら最初のデートで誘ったという事で、遊園地のお土産(記念になる物)を買って渡せばどう。

No.38

>> 14 レスありがとうございます。 そうですよね、たかだか5000円。 初デートくらい出すべきですよね。 デート中の飲食代も全部払うべきなんで… 『たかが5000円』と思うなら出すべき。

出してあげても良いからデートしたい!そういう女の子を誘ったわけでしょ?

お金がないのは女の子も同じ。

相談内容聞いてると、突き詰めると

『タダでデート出来るならそうしたい』って言ってるように聞こえる。

会って貰えるんだから有り難く払わせてもらおうよ。

彼女が喜んでくれるのが目的だよね?

それって損だと思いますか?

それから5000円って私は大金だと思いますけどね。

有意義に思える使い方をしてくださいね。

No.39

主さん、辛口でごめんなさいね🙏
デート誘ったものの、デート前にこのような議論をしてること、彼女が知ったらいい気分にはならないと思います。デートの中身や彼女自身へのことではなく、奢る?割り勘?…なんかさみしくないですか?
どっちに転んでも、その場で対応できるゆとり、器の大きさが必要だと思います。精神的にも、経済的にも。
まだ学生だから色々大変だし、わからないことも多いと思いますが、身の丈に合わせるのがベストだと思います。
仮に自由に使えるお金が千円でも、彼女と向き合えるデートができると思いますよ。

No.40

『たかが5000円』て言葉に引っ掛かる方もおられるみたいですが 確かに言葉はよくありませんが、主さんは 『たかが5000円でぐだぐだ言うなー!』的なレスが来ると思って 言われる前に自分で防御したと言うか そんな感じじゃないですかね?

本当に『たかが』と思ってるなら、こんなに悩んで色んな人からの意見を聞く必要ないですし💦

主さんの何を知ってる訳でもないのにすみません💦

No.41

いいこと思い付いた⚠
「お金の手持ちが少ないから少しだけ…」って2、3千円分くらい出してあげたら⁉

No.42

答えにはなっていませんがお金がたくさんあっても割り勘でいいと思いますよ
お互い楽しんでお互い負担するのが基本だと思います。
あなただけが楽しいのであればしょうがありませんが。
少なくても男の金をあてにして楽しむのを当然と考える女性には
男女平等を唱えて欲しくないものです。
ちなみに私はいつも全額負担しますが、男女平等とは思っていません。
しかしおごってもらって当然と思うような女は軽蔑しています。

No.43

なんかみんなセコい…😣俺は高校生の頃から女の子には金💰払わせたことないぞ…男ならそんなチンケなまねすんな…バイトでも何でもして金稼げって感じ…なんとかなるよ💧

No.44

割り勘でオッケー👍
最初が肝心最初に見栄はらないことです。いずれ底が知れます
誕生日や記念日なら別だけどそれ以外ならお互い予算も含めて無理せず楽しみましょう
大学生はお互い学業が本業なんだしバイトに男女の差はありません。普通の女性なら理解してくれるはずです。お互いの立場を。

No.45

相手の意見もあまり聞かずに行き先決めて誘ったなら割り勘は失礼ですよ。

相手の子だって金銭的に余裕があるかどうかもわからないのに…。

だったら奢っても無理のないようなところへ行くべきじゃないですか?

No.46

>> 45 「一緒に考えて」って書いてありますよ。

No.47

遅れてすいません。

色んな価値観がありますね!

とても参考になります。

とりあえず、議論しても結論を出すのは難しいと思いました…。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧