大人に付きまとう子ども

レス12 HIT数 13204 あ+ あ-

2011/09/12 17:17(更新日時)

近所に大人にばかりまとわりつく6歳(年長)の女の子がいます。

うちの子と同じ幼稚園に通ってるので、毎朝バス乗り場で会い、避ける事はできません。

嫌になるほどベッタリ付きまとって、どれだけ私が移動しても正面に立ち、私がしゃがむと同じようにしゃがみ、立つと正面に来る。そして、なぜか何でも知っていて、昨日来てたのは誰?とか、何時頃出かけてたけど、どこ行ってたの?とか、他の近所の子との交流なども筒抜けで、一つ一つ説明を求められます。

家にもほぼ毎日来て、家の中に入れてほしいとせがまれます。子ども同士で遊ぶのは構わないのですが、ずっと私にまとわり付くので入れたくありません。

外から家の中を覗いてくる事もよくあります。

毎日毎日しつこしぎて困ってます。ちゃんと相手にしてるわけじゃないのに…です。
私以外の大人にも、そういう感じです。

こういう大人に付きまとう子の対処法、何かいい案があれば教えてください。

No.1669991 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

愛情不足なのかなぁ😔

親御さんにそれとなく話すことは、難しいかな。

幼稚園では先生にべったりなんですかね?

お子さんに、積極的に話かけるように
とお願い?するとか😃

お子さんがイヤじゃないならですが。

• << 5 レスありがとうございます😄 親御さんに…どう話せばいいでしょうか💦子どもはそんなもんだと思っていそうな感じがします。 幼稚園での様子は分かりませんが、うちの子は私と話したくても、その子がずっと喋っているから会話に入る事もできない状態です😞

No.2

私も愛情不足かと思います。
親に話すしかないですね…。 てぃぅか…絡んでくる時、その子の親は何してるの?

• << 6 レスありがとうございます😄 愛情不足なんですかね… その子のお母さんは、とくに何も言わず見てます。 子どもは馴れ馴れしいのが普通だと思っていそうです。たしかにそうですが、普通以上に付きまとっている事には気付いてないのかもしれません。

No.3

対処法は2チャンの放置子スレを見るべし

• << 7 レスありがとうございます😄 2ちゃんねるっていうのは、掲示板ですよね? 探してみます。

No.4

その子の親はその時に何をしているのでしょうか❓

その子に普段、どんなお母さんなのか聞いてみては❓ネグレクト状態かもしれませんよ💧

児童相談所へ状況を説明して、対処してもらうように頼んでみてはいかがでしょうか❓

• << 8 レスありがとうございます😄 とても穏やかなご両親で愛情はあると思いますが、共働きで物心ついたときから、同居のお祖母ちゃんが子どもの面倒をみてるそうです。それが原因でしょうか? 最近ではその子の顔を見るだけでストレスを感じてしまうようになりました。 その服いつどこで買ったの?とか、身に付けてるものでさえ一つ一つ説明を求めないくるのでウンザリします。

No.5

>> 1 愛情不足なのかなぁ😔 親御さんにそれとなく話すことは、難しいかな。 幼稚園では先生にべったりなんですかね? お子さんに、積極的に… レスありがとうございます😄

親御さんに…どう話せばいいでしょうか💦子どもはそんなもんだと思っていそうな感じがします。

幼稚園での様子は分かりませんが、うちの子は私と話したくても、その子がずっと喋っているから会話に入る事もできない状態です😞

No.6

>> 2 私も愛情不足かと思います。 親に話すしかないですね…。 てぃぅか…絡んでくる時、その子の親は何してるの? レスありがとうございます😄

愛情不足なんですかね…
その子のお母さんは、とくに何も言わず見てます。

子どもは馴れ馴れしいのが普通だと思っていそうです。たしかにそうですが、普通以上に付きまとっている事には気付いてないのかもしれません。

No.7

>> 3 対処法は2チャンの放置子スレを見るべし レスありがとうございます😄

2ちゃんねるっていうのは、掲示板ですよね?
探してみます。

No.8

>> 4 その子の親はその時に何をしているのでしょうか❓ その子に普段、どんなお母さんなのか聞いてみては❓ネグレクト状態かもしれませんよ💧 児童相… レスありがとうございます😄

とても穏やかなご両親で愛情はあると思いますが、共働きで物心ついたときから、同居のお祖母ちゃんが子どもの面倒をみてるそうです。それが原因でしょうか?

最近ではその子の顔を見るだけでストレスを感じてしまうようになりました。
その服いつどこで買ったの?とか、身に付けてるものでさえ一つ一つ説明を求めないくるのでウンザリします。

• << 10 それならその子のご両親に、きちんと状況を説明して正直に迷惑だと伝えた方が良いですね。 私なら、自分の子が迷惑をかけていると分かれば、気を悪くしたりしませんし、申し訳なかったと素直に謝ります。

No.9

いますね~。

そういう子。

私は

『ママがあっちで呼んでるよ。』とか

『ママに聞いてごらん。』
とか

とにかく、そういう子には自分のママを意識させます。

それでも
『ママ呼んでないよぅ』と切り返してくる子がいますが、その時は周りに気づかれないようによそよそしい態度をしてます。

それを暫く続けたら
図々しい子は違うママをターゲットに代えてくれました。

そういう子はやはり愛情不足プラス放任の家庭ばかりでした。

• << 11 レスありがとうございます😄 私もよそよそしい態度を取ったりするんですが、諦めずかれこれ2年ほど、この状態が続いてます。 『ママのとこ』『ママが』作戦いいですね。やってみます!ついでにママも気付いてくれるといいんですが。

No.10

>> 8 レスありがとうございます😄 とても穏やかなご両親で愛情はあると思いますが、共働きで物心ついたときから、同居のお祖母ちゃんが子どもの面倒… それならその子のご両親に、きちんと状況を説明して正直に迷惑だと伝えた方が良いですね。

私なら、自分の子が迷惑をかけていると分かれば、気を悪くしたりしませんし、申し訳なかったと素直に謝ります。

• << 12 再レスありがとうございます😄 そうですよね。大抵は指摘を受けると悪かったと感じるものだと思うんですが…そこのお母さんに、そういう事を言う事になると正直、もうお付き合いはできなくなると思います。 でも本当に限界を感じたときには困ってると伝えようと思います。アドバイスありがとうございます😄

No.11

>> 9 いますね~。 そういう子。 私は 『ママがあっちで呼んでるよ。』とか 『ママに聞いてごらん。』 とか とにか… レスありがとうございます😄

私もよそよそしい態度を取ったりするんですが、諦めずかれこれ2年ほど、この状態が続いてます。

『ママのとこ』『ママが』作戦いいですね。やってみます!ついでにママも気付いてくれるといいんですが。

No.12

>> 10 それならその子のご両親に、きちんと状況を説明して正直に迷惑だと伝えた方が良いですね。 私なら、自分の子が迷惑をかけていると分かれば、気を悪… 再レスありがとうございます😄

そうですよね。大抵は指摘を受けると悪かったと感じるものだと思うんですが…そこのお母さんに、そういう事を言う事になると正直、もうお付き合いはできなくなると思います。

でも本当に限界を感じたときには困ってると伝えようと思います。アドバイスありがとうございます😄

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する