入居審査で

レス8 HIT数 13028 あ+ あ-

2012/01/02 06:28(更新日時)

マンションの入居審査中です。
正社員でしたが、9月いっぱいで退職予定で現在有給消化中です。
職が無くては借りられないと思い、不動産屋には退職の件は伏せていました。
しかし、会社に在籍の確認をすると言われ困っています。
一応同僚に頼んで不在ということにしようと考えてますが、不安でしょうがありません。
ネットや人づてでは、そんな感じで乗りきったり、聞かれなければ答えないと言った意見を聞きます。
もし電話が来たときに同僚が不在だったりして、質問に答えられず、退職が知られてしまったらどうなりますか?
不動産屋間で情報が共有され近隣で借りられなくなったりしますか?

No.1669642 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

たしか…

金融業もですが、プライベートなことなので不動産名でなく個人名で「○○さんお願いします」とかかってくると思います。不在でもそこに勤務していることが分かれば大丈夫だったと思いますが…💧

• << 3 レスありがとうございます。 そうなのです。 在職さえ証明出来れば良いのですが、有給消化中の身とはいえ自分の退職は会社の既に知られており、もう出勤はしないので、 他の人が電話に出て「もういません」と言ってしまわないか心配なのです。 数人の同僚に頼んでいますが、席を外すことも考えられるので…。 そうなった時にどうなってしまうのか不安です。

No.2

9月末退職なら、9月末迄に契約完了すれば、よいと思います。

もう少し早く、家を契約すれば、良かったのに。
余裕を持って。

No.3

>> 1 たしか… 金融業もですが、プライベートなことなので不動産名でなく個人名で「○○さんお願いします」とかかってくると思います。不在でもそこに勤… レスありがとうございます。
そうなのです。
在職さえ証明出来れば良いのですが、有給消化中の身とはいえ自分の退職は会社の既に知られており、もう出勤はしないので、
他の人が電話に出て「もういません」と言ってしまわないか心配なのです。
数人の同僚に頼んでいますが、席を外すことも考えられるので…。
そうなった時にどうなってしまうのか不安です。

No.4

>>2
お恥ずかしい限りです。
金銭的にはなんとかなっていたし、一応在籍はしているので、簡単に契約して出来るものだと甘く考えていました。

No.5

審査が通る通らないの問題ではないような…

私は家主の立場ですが、会社やめて収入はあるんですか?
家賃はちゃんと払えるんですか?

家主からしたら定職についてる条件は必須です

まぁ家賃さえ滞納しないでいただければいいんですがね

無職はやっぱり困るな…

• << 7 『まぁ家賃を滞納しなければ いい』 この時代 賃貸人がつくだけでも ありがたいと思え。 昭和の成り上がり大家だな

No.6

大家さんからの意見ありがとうございます。
家賃は貯金がありますので当面は払っていけます。
次の職の宛てが無い場合は、職に着いている間に前もって家を探しておくみたいですね。
実家は遠く求人もないですし、かといって都心に家が無ければ職も探せません。
家賃は滞納しませんので、どうかご理解いただければと思います。

No.7

>> 5 審査が通る通らないの問題ではないような… 私は家主の立場ですが、会社やめて収入はあるんですか? 家賃はちゃんと払えるんですか? … 『まぁ家賃を滞納しなければ いい』

この時代 賃貸人がつくだけでも ありがたいと思え。
昭和の成り上がり大家だな

No.8

>> 7 無職は確かにお金を払ってもらう立場からしたらあまりいい気はしないと思うけど、私の姉は就活中..まぁ無職状態に賃貸契約したって言ってましたよ。
すぐに就職できたみたいですが💦

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少