神(神様)についてどう思いますか?
私の“神様”の認識は
・“特定の宗教を信ずる者のみ救う”のではなく“すべての人々の自発的成長を期待する”
・人間の自由意志を尊重し、悪行と言われる行為や残虐と言われる行為、殺し合いを直接妨げない
・一人一人が選択した行為(原因)の結果(“恵み”であったり“不運”であったり)を受け取る法則のようなものを維持している
他にもありますが特に上にあげたことを感じます、よければあなたの認識を教えてください。
新しいレスの受付は終了しました
神さまがいてもいなくても、神さまの存在を信じることで心の支えになる人達がたくさんいると思います。
神さまの存在はそこが重要なのかなと思います。
孤独や絶望に打ちのめされたとき、そこに神さまがいると言うことが救いなのかなと思います。
今までもそうやって支えられて歴史を刻んで来たからこその今があるのだと思います。
ならもういてもいなくてもありがとうと私は言いたいです。
信仰の違いによる争いも深く大きく捉えれば、人類全体を通しての成長の過渡期なのかなと思います。人がまだ幼いのだと思います。
神さまを信じ救われる人もいれば、信じたがために悲惨な結果を招いてしまったことも事実あると思います。
それすらも学びであると思うのですが、例えれば、料理をするのに刃物が必要だけど、使い方を誤れば武器にもなってしまうように、結局は人間の問題なのだと私は思います。
だから神さまを信じる人はそれでいいし、信じない人は信じないが故に得ること学ぶことがたくさんあると思います。
そもそも神さまがいたとして、神さまを信仰することよりも人を想いやる気持ちや愛の方がずっと大切だと思っています。
また神さまがいたとしてもそれを望まれると思います。
信じる人、信じない人、両者がいることもまた互いにとって良いことだと思います。
そして私は神さまを信じています。
人が思い描く神さまと言う人物、存在では無くて、この世界の全てが神さまであって、私たち一人一人、生きとし生けるもの、万物が神さまの一部を担っていると考えています。
だから何もかもあらゆるものが尊い存在なのだと思っています。
そう言う認識をしています。
神様からしたら、人に我が姿を知ってもらいたいとか、崇めてもらいたいとかいう邪念は寸分もないのだとおもいます
ところが人間は、神より獣に近いがゆえに、自己実現に血眼になり、少しでも我が姿を知らしめたい、自分が有名になりたい、豊かになりたい、とひたすら思い描く。
だから神と人の距離は、時間とともに離れる一方なんですね。
この神と人との間を縮めることが、今後の私たちの最重要課題だと思うのです。
すなわち、その差を取る=差取り=悟り
主さん あなたのスレ文を読むと神と仏(仏教)がカオス(混沌)状態になっていますよ
西洋を中心に展開している『神』は信仰の対象であり
全てを投げ出してすがるものという考え方ですが
文章後半の因果の書き込みは仏教で全く別物です
神は人間が救われるためのすがる対象物として考え出したものですが
仏教は古代インドに始まったウパニシャド哲学をベースにした“倫理の集大成”とでも言うべき存在の者です
始祖ブッダの頃の原始仏教は、非常にわかりやすい倫理を説いた物ででしたが
ブッダの死後500年位に書物に編纂される過程で頭脳集団の僧侶が、
立派だか超複雑にまとめてしまったため
取っ付きづらい宗教になってしまった
しかし、僧侶の厳しい掟(戒律)を見てみると
☆女犯(結婚の禁止)
☆飲酒の禁止
☆食肉の禁止
など全て筋が通っている。 これらはすべて度を越すと過ちにつながるものだ
女犯は度を越すと、不倫愛欲の果てに身を滅ぼすし、飲酒は言わずもがなだし、食肉の取りすぎは我が身を滅ぼす(成人病)
これらの要因を努力して排除しないと我が身の安泰は得られないと言う事。
「これら我が身の憂いになるものを出来る限り排除できれば心の平安(仏教用語で涅槃寂静)を得られるだろう」
と3000年もの昔に述べたのだからスゴイ!
しかし神は自由を与えられたなら悪い事も自由にさせてくれるのか(神は育児放棄?★いや神は私に期待して試しているのかナ?)
ウ~ン。せめて守護天使は欲しいナ👼💧
しかし主が言う③の主張の(罪と罰)が悪い事したら待ってると言う事なのか(これは怖いナ💧最後の審判かナ💧)
🎅
新しいレスの受付は終了しました
ふとした疑問掲示板のスレ一覧
ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
10人の真犯人を逃すとも,1人の無辜を罰するなかれ1レス 26HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂)
-
職場以外での出会い1レス 51HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
適齢期をとっくに過ぎた人が結婚にすがる意味は?17レス 194HIT 教えてほしいさん (♂)
-
「音を上げる」と「根を上げる」10レス 141HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂)
-
ジョジョは9部若しくは12部で完結する説1レス 52HIT おしゃべり好きさん
-
10人の真犯人を逃すとも,1人の無辜を罰するなかれ
まあ冤罪が実際にありますからね 袴田事件とかそうですけど、あなたやあ…(匿名さん1)
1レス 26HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂) -
「音を上げる」と「根を上げる」
ありがとうございます 誤用なのかたまに見ます 根を上げるを(おしゃべり好きさん0)
10レス 141HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂) -
処女ってバレますか?
老けて見える人もいるけど幼く見える人もいる。 見た目の幼さもあるけど…(匿名さん11)
12レス 231HIT OLさん (30代 ♀) -
ジョジョは9部若しくは12部で完結する説
いい加減スタンドの能力の案もネタが尽きると思ってる (匿名さん1)
1レス 52HIT おしゃべり好きさん -
実は背は関係ないのでは
(一応言っときます。男です) まぁ背が高い人が好みの人もいるし、低い…(匿名さん9)
9レス 205HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
既婚者は勝ち組?独身は負け組?23レス 388HIT 恋愛好きさん (30代 ♂) 1レス
-
閲覧専用
高齢出産について17レス 464HIT suuuu (20代 ♂)
-
閲覧専用
主は40代ですが20レス 354HIT 聞いてほしいさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
aikoにそっくりすぎる人の悪口、暴言1レス 100HIT 職場の小言さん
-
閲覧専用
バリウムと胃カメラ6レス 125HIT 社会人さん
-
閲覧専用
高齢出産について
授かりものって言葉ご存じない? (匿名さん17)
17レス 464HIT suuuu (20代 ♂) -
閲覧専用
男性と女性、スポーツ視聴とドラマ視聴
そんな統計があるとは知りませんでしたなあ。(匿名さん2)
2レス 132HIT やじ馬さん -
閲覧専用
既婚者は勝ち組?独身は負け組?23レス 388HIT 恋愛好きさん (30代 ♂) 1レス
-
閲覧専用
主は40代ですが
悪いけど…。 それはマウントではなく、主さんが40代にもなって幼…(匿名さん10)
20レス 354HIT 聞いてほしいさん (40代 ♀) -
閲覧専用
今の若い世代が羨ましい。人生やり直したい。
>歌手になりたいと曲作ったり劇団に入ったりなんかしてましたが、今…(匿名さん5)
6レス 261HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
19レス 420HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
35レス 354HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 251HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
14レス 220HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 148HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) - もっと見る