神(神様)についてどう思いますか?
私の“神様”の認識は
・“特定の宗教を信ずる者のみ救う”のではなく“すべての人々の自発的成長を期待する”
・人間の自由意志を尊重し、悪行と言われる行為や残虐と言われる行為、殺し合いを直接妨げない
・一人一人が選択した行為(原因)の結果(“恵み”であったり“不運”であったり)を受け取る法則のようなものを維持している
他にもありますが特に上にあげたことを感じます、よければあなたの認識を教えてください。
新しいレスの受付は終了しました
神様は、
カリン塔に住んでいる。
てのは冗談で、
神様は、人間が考える、善、正義、秩序を投影した理想の人物。
て所かな。
善とは何か、正義とは何か、秩序とは何か。
民族や宗教、人によって考え方が違から、
争いが、いつまでたっても終わらないんだと。
私も神様は主さんが言ったような存在だと思います。
よくありますよね、宗教の勧誘で「入らないと不幸になる」「入っている人だけが助かる」など・・・・
自分を信じなければ不幸にする神様なんて信じたくない😭
回答、失礼致します。
神 の存在は 無いと思っています。
仏教では、キリストなど神話を説くものを、万物創造 として否定し、全ては、因果と結果 にて成り立つものだと言われています。
仏教の、神 は
人々の働きを守る
国土を守る 働きの作用の事を、神 として示しており、様々なトラブルは人間の作り出す事から発生しますから、神様 お願いします。
と言っても救われない
人間の行い
因果と結果 により
救いが生じるので、道理の説明からして、神話は信じておりません。
居るか居ないかは別として、私の考えは
大地(地球)をつくり、あとは見てるだけ、と思います。
助けることも、罰を与えることも、しないと思います。
すべてにおいて、平等で公平であるため、そのようになさっていると考えます。
もちろん、人間や動物の区別もなくです。
余談ですが、信じないと助けてもらえないみたいなやり口で勧誘にくる宗教の神様論って、私には理解できません💧
私の神は、神社の神様から始まって、今は、知覚できる神と、人間では知覚できない神が存在すると感じるようになりました
神なんていないと思い、唯物論を探求し、マルクスエンゲルスや哲学書も探求しました
神を語るあらゆる団体にも出入りし、探求しました
なぜ人は神を求めるのでしょうか?
それは、魂が太古の記憶を有しているからなのだと思います
神を慕うけど神には頼らない
永遠のテーマだと思います
また最近は、目に見える神は、人間であり、この星なんだとも思うようになりました
神なんていないと思う自由なる意志さえも神は与えてくれているんですね
神様大好きー!
「大天運」(深見東州さんが書いた)という本で、神に対する最終疑問が解けたことも追記しておきます。
すなわち、神はいろいろな局面で姿を変えるんですね。
知らなかった!
日本人でないとこれは理解が難しいらしい。
神様大好き!
悲しくつらく侘しい神様。 誰もが崇める栄光の神ではなく。
なぜそれでも戦争は起きる? それでも人間を信じているから。兄弟同士が気付くまで、何も手出しはできない。
それが親なる神様の愛情。 何もかもを手出ししては、本当の意味で成長できないのと同じように。
何かをお願いするだけだと思うから、人は傲慢になる。親孝行したいなら、本当の神様を知らないとね。
既記以外の神(神様)について感じていることを末筆で恐れ入りますが、また未熟者の極みではありますが、失礼します。
公園の砂場で、無邪気に遊んでいる子供に例えられると思います。
子供は、砂場で自分がつくりたいことに必死です。子供は常に全力です。子供は穴掘りや小山づくりに無我夢中です。
親はその姿を傍らでそっと見守ってます。
小さい手でヨチヨチ穴を掘るからなかなか大きく掘れません。
力が弱いから大盛りの砂もなかなか盛れません。
その姿をみて、可愛さあまって大人が代わりに作ってあげて、子供にハイできたよ!とやってあげた場合、果たして子供は喜ぶでしょうか。あるいは、子供のためになるでしょうか。子供の経験や発育にとっては、全身で泥んこになりながら手足をつかい1人の力でつくりあげてゆくプロセスが必要なんです。
作ってあげたものを渡すことが子供への愛ではないと思います。
親は傍らで見てみぬふりをしてひたすら見守る。
公園を離れたら、もしかして誘拐されるかも知れない、誤って砂をのんでしまうかも知れない、砂にハマってしまうかも知れない。予期せぬ危険から守るためにソッと見守る。
さんざんトライしてもどうしても出来ないから親にヘルプを求めてくるかも知れない。こういうときは、優しく一緒に教えてあげるでしょう。
親はあくまで安全監視と成長を見守るだけ。
浜辺での水遊び、海水浴でもいっしょ。
お勉強でもいっしょ。
食事はさすがにつくれないから、作ってあげるでしょうが、基本はこの関係だと思います。
神と人の関係は、幼児の親子関係になぞらえると思います。
我が子や他人の幼児に対して、ワレは親なり!言うことを聞けと言わんばかりに圧政的に威張る親や大人がいた場合、子供は成長しますか。子供のためになりますか。
なんでもかんでも手や指図していつまでも親離れさせない親もたまにいるでしょうが、これは子供に対して本物の愛ではない。エゴです。ペットの育成です。
親が存在しなかったら私は存在しない。親が教育してくれたから日本語と難解な言語を話せるようになった。
親はいると思いますか?と訊ねられたら、いる!と答えます。あなたは存在しますか?ハイ!
これといっしょで、神は存在しますか?
人間は神様からしたら幼児に等しい存在。
でも決して神様は焦らない。急がない。ゆっくりと何万年でも見守っている。人間の成長を。人類全体を。1人1人の成長と幸せを。
>33様
>39様
すごく深い、哲学的とも言うべき、ソクラテスの弁明のような表現に感慨深い感動に似た衝撃を受けました!
神様がいてもいなくても
神様とりあえずヨロシクネ!
人間と地球のことは見捨てないでね!
放射能汚染から人類を守ってね!
神様大好きー!
人間も大好きー!
全員大好きー!
主のお言葉は
東洋の仏教思想の
『因果(因縁)』の考え方の様に見えますね。
一人一人の選択した行為(因)と恵みや不運(果)
良い果(実)が実るのか
悪い果(実)が実るかは
その前にに自分が選択した行為(因)が良果や悪果をの分かれ道を決める。
そして、『すべての人々の自発的成長を期待する』というコメントは
ブッダの最後のことば
法を灯(『島』と訳しているものもある)とし
自己(オノレ)を灯とし
たゆまず修行・精進を続けなさい
によく似ています。
なお、『法』とは人間が作った法律では無く
宇宙の真理であり
『灯(島)』とは、すがる物というような存在。
“真理にすがる”
“自己にすがる”
とは何を意味するのか、
賢明な主ならお解かりだろう
再レス失礼します
神は、人間にだけ神の魂をひきちぎって授けた
だから人間だけが霊長類であり、様々な文化を生み出し、発明することができるだそうです
人間は地上で唯一の神の代行者らしいです
神の欠点は肉体がないことらしいです
つまり人間が地上の神の代行者ということです
この意味において、誰にも共通な大きな使命があるのだと思います
一部の宗教家や教祖だけではないんです
これからは宗教はなくなる時代だと思う
真か偽かのどちらか
だけです
- << 47 人間が神の代行者と いうことは 『神』 とは随分世俗的存在なんですね 殺し合い、他者を苦しめ、傷つけ合い 快楽に酔いしれ、貧富の格差がどんどん広がって行っても 救いの手を差し延べる事なく 強欲に己と身内の資産を溜め込む事に躍起になっているのが 神の代行者の成せる現実ですか…。 と、言う事は、これらの行動は、 全てが『神』の行い! (´Д`;) ですか トホホ
神様絶対いると思います🙏 私自身神を信じてます私はプロテスタントカトリック人達から大変お世話になった身です私自身が一番信じているのがプロテスタント人達イエスキリスト教 神様に向けれる程出来た人間ではありません💧 本当は👪影響でカトリックの信者になる予定もありました 私達 一番支えてくれたのがプロテスタント人達で赤ちゃん頃から色々面倒見て頂その友達🏠に通う度教会で勉強して行かない時もありましたハロウィンクリスマスYMCAいい思いでばかりです🈵 そんな私は面白い事大好きお恋愛も普通にしますしお祭りとかライブ映画大好きです教会にこれば色々な人達がいますプロテスタントでは普通年賀状ももらえます何度も神えの助けかと思う事もたくさんありました一度聖書読んでキリスト教に興味持って頂けると光栄です
>> 44
再レス失礼します
神は、人間にだけ神の魂をひきちぎって授けた
だから人間だけが霊長類であり、様々な文化を生み出し、発明することができるだそ…
人間が神の代行者と
いうことは
『神』
とは随分世俗的存在なんですね
殺し合い、他者を苦しめ、傷つけ合い
快楽に酔いしれ、貧富の格差がどんどん広がって行っても
救いの手を差し延べる事なく
強欲に己と身内の資産を溜め込む事に躍起になっているのが
神の代行者の成せる現実ですか…。
と、言う事は、これらの行動は、
全てが『神』の行い!
(´Д`;) ですか トホホ
- << 49 横レス失礼します🙇 強欲に己と身内の資産を溜め込む事に躍起になっているのが神の代行者でありますが、また逆に世の為人の為に、自分のことよりも他人の為に全てを投げ出して生きることを生きがいとする人もまた神の代行者であり、悪人も善人も神様は平等に愛しているのだと思います。 そもそも何をもって悪人と呼ぶのか、何を善人と呼ぶのか、その基準は人間が考え、そしてそれは人それぞれ違う。 本当は世の中には悪も善もないのだそうです。 神様はそれほど、心の広い存在であると共に、私達人間の成長を手出しすることなく見守っている…✨ 26さんと同じように私も神様って、だから大好きなんです☺
>> 31
既記以外の神(神様)について感じていることを末筆で恐れ入りますが、また未熟者の極みではありますが、失礼します。
公園の砂場で、無邪気に遊ん…
親はわが子を深い愛情を持って見守る。
その親の見返りを求めない愛はよくわかります。
しかし、もしこの世に『神』の存在があるとするなら
『神』はその深淵なる愛の手を差し延べる事より遥かに多くの歎き悲しみを人間に与えている。
これでは、
『神』と言うより
👿悪魔に近い存在を
『神』と信じている事になりはしないだろうか?
- << 50 再び横レス失礼します🙇 神様が「多くの歎き悲しみを人間に与えている」というより、人間が人間に多くの悲しみや苦しみを与えているのだと思います。 神様はあくまでも、私達人間に手出しすることなく、見守っているのだと思います☺
>> 47
人間が神の代行者と
いうことは
『神』
とは随分世俗的存在なんですね
殺し合い、他者を苦しめ、傷つけ合い
快楽に酔いしれ、貧富の格差が…
横レス失礼します🙇
強欲に己と身内の資産を溜め込む事に躍起になっているのが神の代行者でありますが、また逆に世の為人の為に、自分のことよりも他人の為に全てを投げ出して生きることを生きがいとする人もまた神の代行者であり、悪人も善人も神様は平等に愛しているのだと思います。
そもそも何をもって悪人と呼ぶのか、何を善人と呼ぶのか、その基準は人間が考え、そしてそれは人それぞれ違う。
本当は世の中には悪も善もないのだそうです。
神様はそれほど、心の広い存在であると共に、私達人間の成長を手出しすることなく見守っている…✨
26さんと同じように私も神様って、だから大好きなんです☺
>> 48
親はわが子を深い愛情を持って見守る。
その親の見返りを求めない愛はよくわかります。
しかし、もしこの世に『神』の存在があるとするなら
『神…
再び横レス失礼します🙇
神様が「多くの歎き悲しみを人間に与えている」というより、人間が人間に多くの悲しみや苦しみを与えているのだと思います。
神様はあくまでも、私達人間に手出しすることなく、見守っているのだと思います☺
- << 51 だからぁ~ 人間が人間に苦しみや悲しみを与えているんでしょ そして、その人間は神の代行者なんでしょ だったら神が苦しみや悲しみを与えているという事になるのではないのかな? この論理がわからない人だったら いくら話し合っても 平行線だからやめようね
新しいレスの受付は終了しました
ふとした疑問掲示板のスレ一覧
ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
職場以外での出会い1レス 50HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
適齢期をとっくに過ぎた人が結婚にすがる意味は?17レス 193HIT 教えてほしいさん (♂)
-
「音を上げる」と「根を上げる」9レス 127HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂)
-
ジョジョは9部若しくは12部で完結する説1レス 43HIT おしゃべり好きさん
-
「美味しい」を「んーふん」と言うのは?4レス 105HIT おしゃべり好きさん (♂)
-
処女ってバレますか?
老けて見える人もいるけど幼く見える人もいる。 見た目の幼さもあるけど…(匿名さん11)
12レス 226HIT OLさん (30代 ♀) -
「音を上げる」と「根を上げる」
すでに皆さん正解出されてますが、根をあげる、は読んだ事がないです。 (おしゃべり好きさん9)
9レス 127HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂) -
ジョジョは9部若しくは12部で完結する説
いい加減スタンドの能力の案もネタが尽きると思ってる (匿名さん1)
1レス 43HIT おしゃべり好きさん -
実は背は関係ないのでは
(一応言っときます。男です) まぁ背が高い人が好みの人もいるし、低い…(匿名さん9)
9レス 203HIT おしゃべり好きさん -
私のこと見えるよね…?
(;・ω・).....。 みんな!またねぇ~! 三\(;^ω^)…(saizou_2nd)
221レス 2218HIT 相談したいさん
-
-
-
閲覧専用
既婚者は勝ち組?独身は負け組?23レス 382HIT 恋愛好きさん (30代 ♂) 1レス
-
閲覧専用
高齢出産について17レス 462HIT suuuu (20代 ♂)
-
閲覧専用
主は40代ですが20レス 352HIT 聞いてほしいさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
aikoにそっくりすぎる人の悪口、暴言1レス 99HIT 職場の小言さん
-
閲覧専用
バリウムと胃カメラ6レス 124HIT 社会人さん
-
閲覧専用
高齢出産について
授かりものって言葉ご存じない? (匿名さん17)
17レス 462HIT suuuu (20代 ♂) -
閲覧専用
男性と女性、スポーツ視聴とドラマ視聴
そんな統計があるとは知りませんでしたなあ。(匿名さん2)
2レス 131HIT やじ馬さん -
閲覧専用
既婚者は勝ち組?独身は負け組?23レス 382HIT 恋愛好きさん (30代 ♂) 1レス
-
閲覧専用
主は40代ですが
悪いけど…。 それはマウントではなく、主さんが40代にもなって幼…(匿名さん10)
20レス 352HIT 聞いてほしいさん (40代 ♀) -
閲覧専用
今の若い世代が羨ましい。人生やり直したい。
>歌手になりたいと曲作ったり劇団に入ったりなんかしてましたが、今…(匿名さん5)
6レス 260HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
18レス 378HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
31レス 307HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 240HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
14レス 215HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 137HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) -
マッチングアプリで出会った人
先日マッチングでマッチした男性と会いました。 当日はマスクをしていき、ドライブで終わったので マ…
8レス 136HIT 聞いてほしいさん - もっと見る