親族中心の食事会

レス3 HIT数 3989 あ+ あ-

2011/09/10 23:27(更新日時)

12月に神前式、親族中心の食事会を行います。入籍と引っ越しは春に済んでおります。
プランナーさんのアドバイスのもと現在、招待客リスト→招待状を作成中です。私側の招待客は確定しています、両親兄弟合わせて19名。主人側の招待客が全く決まっていなく慌てるそぶりがありません。私ばかり焦っていて…。私側の人数をみてそんなに多いの?新郎側が少ないのはおかしいから少なくしてもらうかもしれない。と言われ、ショック。県外から嫁いだのでこんな時しか顔合わせもする機会はないので私の両親は望んでいます。親族が多いのは仕方ないし、逆に言えばほとんど親族なんだから顔合わせも兼ねてるんだから気にしなくていいんじゃない?と話してもなんとなく納得していない様子。この件は、主人両親にも早急に相談予定です。
また、親族中心という事もあってご祝儀が少し高額になると思われます。その場合、お食事や引き出物を迷っています。
今のところ、お食事は鮨屋で飲み放題合わせて1万6千円です。引き出物は決め兼ねています。引き菓子、鰹節、赤飯で2500円くらい。夫婦で参加していただく場合、いくら位の品物が良いのでしょうか。

招待客の割合も含め、経験談お聞かせいただけますか?

親族ばかりで盛り上がりにかけると思い若干不安です。イベント的なものは鏡開きと両親への記念品贈与だけは決まっています。
他にもアイデアありましたらアドバイスいただけますと嬉しいです。

No.1668271 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

おめでとうございます。

プランナーさんからアドバイスを受けているのなら、その点も相談してみたら?
専門の人だから、良い案が出るんじゃないですか。

No.2

おめでとうございます✨
私も親戚だけのお食事会でした。
確かにご親戚の人数多いかも💦…ですが、プランナーの方もいらっしゃるので体裁の良い方法を考えてくださるんじゃないでしょうか。
主様がされるのはお食事会というより、規模の小さい披露宴みたいですね❓お食事会ならお祝いの金額とかお返しとは関係なく、招待してお食事して頂き、引き出物ではなくて、手土産で良いと思いますが。
私達はそのうえでお祝いのお返しをそれぞれの地域に合わせてしました。

No.3

レスありがとうございます。お礼が遅くなりすみません。
お祝いの言葉ありがとうございます♪

プランナーの方はこの事は知っており、実際決定したら席順を考慮したら大丈夫との事でした。
実父母ともに大兄弟でしかも田舎の近くに住んでいるため招待しないという選択肢はなく💦主人側も両親の兄弟は多いのですが既に顔は合わせており、遠方に住んでいるため人数は少なくなりそうとのことなのです。
そうですね、食事会というよりは簡単な披露宴寄りかもしれないですね!
食事会の場合は、手土産という方法があるんですね、ご祝儀の金額関係なく…というのは、後々、多く頂いた方には内祝い等を送るのでしょうか?
何度も質問すみません、教えていただけますか?
よろしくお願いします。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

結婚式・披露宴掲示板のスレ一覧

人生のビッグイベント 結婚式👰・披露宴🏩について語りましょう❗ 結婚式・披露宴の悩みから、式場、マナー、司会、演出のことまで、気になることをみんなに聞いてみよう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧