ブラックリスト??

レス23 HIT数 8167 あ+ あ-

2011/09/10 09:59(更新日時)

義姉がうちの旦那のクレジットカードを無断で使い、何回も滞納した。旦那名義なので督促状がくるたびに「もう使わない」と言ったけど、外食に買い物にペットへ奉仕、タクシー生活で遊ぶ…もしかして全く使ってない我が家がブラックリスト??大きな買い物もする予定ないし、基本は現金払いだけど…将来が不安です。それ以外に100万円近く貸して、毎月一万づつ返してもらってる。しかしたまに「●万円貸して」と言って、旦那は私に振り込みに行かす。
それでなくても、義母の生活費に家電品に親戚の御見舞い代に、しょっちゅうお金を援助してる。
こんな理由で上の息子は、2保育の公立幼稚園に行かす事になった、回りはみんな私立幼稚園だから今年から楽しそうに通園してる。
息子には可哀想な思いをさせてる…そして義姉は私に「目先のこと考えてどうするんよ💢今のこと考えたりや💢」と言った(三年の私立幼稚園に行かせろと意味)。
愚痴が長くてすみません…クレジットカードは何回くらい滞納したら、ブラックリストにのりますか?5万~以上を5回以上は滞納されました。

No.1667642 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

ブラックリスト云々はよくわかりませんが、これ以上、義姉さんにはクレジットカードやお金を貸さない方がいいと思いますよ?😨

No.2

>> 1 1さん・有り難うございます。そうですよね…貸さないのが一番ですよね😢貸さなかったら金利が高い金融会社に借金して、それでさらに借金が膨らみそうで…旦那はシスコン気味なので、言われるがままに貸します。

• << 4 レモンさん、このままでは、 いずれ義姉さんに主さん宅の財産全て食い潰されかねませんよ?😨 ご主人のクレジットカードがどのような状態になっているか、主さん宅の預貯金がどうなってるのか早めに調べておいた方がいいと思いますよ?😥 それと…一番大切なのは主さんのご家族、ご主人に煙たがられても、一度よく話し合われた方がいいと思いますよ?😥

No.3

延滞で記録されてますが、ブラックリストまでは、まだ大丈夫です。

• << 5 3さん・有り難うございます。クレジット会社に電話しても「お答え出来かねます」としか言われなかったので安心しました…ずっと悩んでたので😢ブラックリストに乗らない理由は分かりますか?もし宜しかったら、教えて下さいm(__)m

No.4

>> 2 1さん・有り難うございます。そうですよね…貸さないのが一番ですよね😢貸さなかったら金利が高い金融会社に借金して、それでさらに借金が膨らみそう… レモンさん、このままでは、
いずれ義姉さんに主さん宅の財産全て食い潰されかねませんよ?😨

ご主人のクレジットカードがどのような状態になっているか、主さん宅の預貯金がどうなってるのか早めに調べておいた方がいいと思いますよ?😥

それと…一番大切なのは主さんのご家族、ご主人に煙たがられても、一度よく話し合われた方がいいと思いますよ?😥

• << 6 4さん・再びコメント有り難うございます。親にも言えず、ずっと悩んでたので話を聞いてもらえただけで心が軽くなりました。 クレジットカードは、やっとの思いで取り返しました。旦那に言っても「また言っとくから」としか言わなかったので、私から直接義姉にキツイ言葉でメールしたら、やっと返してもらえました。 ちょうど我が家が県営住宅に引っ越したので、転居手続きをしてクレジット会社から直接カードが届いたので間違い無いです。 幸い旦那は、酒やタバコ・ギャンブルを全くせずにお金を使わないので、貯金は私が管理してるので大丈夫そうです。 この件で、旦那とは何十回も喧嘩をしたけど「もう貸さない」と私が言っても、義姉に貸しちゃうんですよね😢 有り難うございます。私が強く出て、子供の将来を守ります。

No.5

>> 3 延滞で記録されてますが、ブラックリストまでは、まだ大丈夫です。 3さん・有り難うございます。クレジット会社に電話しても「お答え出来かねます」としか言われなかったので安心しました…ずっと悩んでたので😢ブラックリストに乗らない理由は分かりますか?もし宜しかったら、教えて下さいm(__)m

• << 7 滞納しても、払ってあれば大丈夫です。  滞納して払わず、4ヶ月以上ほっておくと、ブラックリストになるはずです。  ブラックリストなら、もちろんカードは使えないですよ。

No.6

>> 4 レモンさん、このままでは、 いずれ義姉さんに主さん宅の財産全て食い潰されかねませんよ?😨 ご主人のクレジットカードがどのような状態になって… 4さん・再びコメント有り難うございます。親にも言えず、ずっと悩んでたので話を聞いてもらえただけで心が軽くなりました。

クレジットカードは、やっとの思いで取り返しました。旦那に言っても「また言っとくから」としか言わなかったので、私から直接義姉にキツイ言葉でメールしたら、やっと返してもらえました。
ちょうど我が家が県営住宅に引っ越したので、転居手続きをしてクレジット会社から直接カードが届いたので間違い無いです。

幸い旦那は、酒やタバコ・ギャンブルを全くせずにお金を使わないので、貯金は私が管理してるので大丈夫そうです。

この件で、旦那とは何十回も喧嘩をしたけど「もう貸さない」と私が言っても、義姉に貸しちゃうんですよね😢
有り難うございます。私が強く出て、子供の将来を守ります。

No.7

>> 5 3さん・有り難うございます。クレジット会社に電話しても「お答え出来かねます」としか言われなかったので安心しました…ずっと悩んでたので😢ブラッ… 滞納しても、払ってあれば大丈夫です。 

滞納して払わず、4ヶ月以上ほっておくと、ブラックリストになるはずです。 

ブラックリストなら、もちろんカードは使えないですよ。

No.8

>> 7 7さん・質問に答えて頂き有り難うございました。そういう仕組みなんですね😄旦那の名義なので、念のため本人から確認してもらいます。ほんと安心しました。

No.9

お姉さんは既婚者ですか?

私なら法的手段も一応考えます

No.10

>> 9 9さん・コメント有り難うございます。はい、既婚者です。子供が大嫌いで作らず、ペットを溺愛してお金をかけてます。
金融会社にも多額に借りてるらしいですが、義姉は自分の旦那に借金を内緒にしてるので、大きな一戸建てで平和に暮らしてます。
そうですよね…訴えられるくらいの事されてますよね😢

No.11

ブラックリストに載るまではわかりませんが…

一度でも滞納があれば、記録は(個人情報)五年残ります。それにより、車や住宅ローンなど組めないかもしれません。

一度、CICなどで個人情報の開示をしてみたらいかがですか? いつ、なんのカードで滞納があって、今は返済されていて… と、登録情報が詳しく見れます。
手続きが若干面倒ですが、見て安心できますよ。
完済してあれば五年で情報は消えます。

No.12

11さん・コメント有り難うございます。
教えて下さいm(__)mCICとは、どこに連絡したら、よろしいでしょうか?クレジットカードの会社ですか?カードに関して全く知識がなくて…すみません。

最近私が二人目を出産したのですが、旦那が義姉に「車を買う」と言ったら、強く反対されました。
「今買ったら損だよ!」と、言われて旦那は買うのを止めました…もしかしたら、クレジットカードが理由かもしれませんね。

• << 19 CICで検索してみてください。ホームページに手続きの仕方が載ってます。確か、まず千円分(手数料)の為替を買って必要事項記載して郵送すると、何週間かで開示されます。

No.13

主さん気が弱すぎですね。

クレジットカードは解約して使えないようにする。
『いつもニコニコ現金払い』

今まで貸したお金の、全額返金を求める。
もう二度と、貸さない。

自分の家庭を守れ。

• << 15 サラリーマン13さん・コメント有り難うございます。 そうですよね、私のやるべき事は家族を守る事ですよね。 義姉にナメられてるのかな…この件で旦那と何十回も喧嘩をしました。 旦那は「俺はどうする事も出来ない、あんな姉が居てごめん、死んで詫びる」と言い、私は旦那を精神的にかなり追い詰めてしまいました。 義姉に「もう貸せません」と言ったら「わかってる」との答え…もう絶対に貸したくないです。 私が強く出て、貸さないようにします。

No.14

たしか延滞するとあらたにクレジットカードは発行不可能になると思いますよ☝

カードを貸すことは違法で主さんたちが社会的信用をなくすことになります⁉

二度と貸さない渡さない☝主さんが管理して下さい🙆

• << 16 14さん・コメント有り難うございます。 クレジットカードは結婚前に旦那が貸したらしいです。 5年間「返して」と言い続けて、やっと返してもらいました。 これからは私が管理して、毅然とした態度で接します。

No.15

>> 13 主さん気が弱すぎですね。 クレジットカードは解約して使えないようにする。 『いつもニコニコ現金払い』 今まで貸したお金の、全額返金を求め… サラリーマン13さん・コメント有り難うございます。
そうですよね、私のやるべき事は家族を守る事ですよね。
義姉にナメられてるのかな…この件で旦那と何十回も喧嘩をしました。
旦那は「俺はどうする事も出来ない、あんな姉が居てごめん、死んで詫びる」と言い、私は旦那を精神的にかなり追い詰めてしまいました。

義姉に「もう貸せません」と言ったら「わかってる」との答え…もう絶対に貸したくないです。
私が強く出て、貸さないようにします。

No.16

>> 14 たしか延滞するとあらたにクレジットカードは発行不可能になると思いますよ☝ カードを貸すことは違法で主さんたちが社会的信用をなくすことになり… 14さん・コメント有り難うございます。
クレジットカードは結婚前に旦那が貸したらしいです。
5年間「返して」と言い続けて、やっと返してもらいました。

これからは私が管理して、毅然とした態度で接します。

No.17

何でカード解約しないんですか?主さん夫婦には家族守る気が無いんですか?
ご想像どおりブラックなのは旦那さんですよ⤵

義姉に言ってやれば?あんた達の尻拭いのせいで子供私立に行かせられなかった。クレジット泥棒金返せ💢って。
私なら一度でも泥棒があったならカード解約するか、盗難届出してやりますよ!

No.18

お姉さんの旦那さんいれて話し合ってみてください

No.19

>> 12 11さん・コメント有り難うございます。 教えて下さいm(__)mCICとは、どこに連絡したら、よろしいでしょうか?クレジットカードの会社で… CICで検索してみてください。ホームページに手続きの仕方が載ってます。確か、まず千円分(手数料)の為替を買って必要事項記載して郵送すると、何週間かで開示されます。

No.20

返済計画出させてください。それが滞ったり新たに借金要求してきたら旦那さんに全て話すと誓約書を書かせましょう。お金使って公正証書にしても良いです。
貸した(盗まれた)額面を明らかにして借用書も作りましょう。馬鹿義姉に本気を見せてやれ😣👊🔥

No.21

私なら貸したお金を早く返すこと、カードもお金も一切貸さないことを約束させ、一言でも貸してと言ってきたり返済が滞ったら義姉の旦那と義両親に言うと念を押す。自分の家庭を守るためなら何でもしますよと…

どなたかもおっしゃったように公正証書?作るのも良いのではないかと思います。

が、しかし…
主さんの義姉、私の元上司(女性)に似てるんですが、自分のためにお金を使わない人への攻撃が酷い!!
その元上司、部下にお金借りまくろうとしたり、借りても返さなかったり、娘の名義のカードで娘の知らないうちに踏み倒そうとしてブラックにさせてしまったり、会社にローン会社から電話が入ったり、終いには横領でクビになりましたが、平然と生きてますよ💢

私の言う通りにしなかったらわかってるよね?😠
って半ば脅し…

行動に出る時は心してかかって下さいね⤵

No.22

住宅ローンはまず難しくなると‥
銀行はかなり厳しい!
甘いですね⤵

No.23

主です。皆様コメント有り難うございました。昨日また義姉が「5万円貸して」と言い、うちの旦那がイイよ!と即答したので、私も我慢の限界を越えてたので、皆様にアドバイス頂いた『義姉の旦那に言う』『公正証書』などと話をすると…「今から姉ちゃん殺しに行く、お前はそれを望んでるんだろ?」と、訳の分からない事を言い…他にもバカな事ばかり叫んだので話しにならないので、子供達を連れて実家に帰る事にしました(とりあえず今、旦那は仕事です)。私は離婚をする方向です、そして携帯電話は義姉の名義でファミリーパックなので、置いていきます。実家はパソコンも無いしたぶんレスできません。皆様有り難うございました。きっと義姉は楽しく幸せに暮らすでしょうね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

お金の話掲示板のスレ一覧

人には言えないお金💰に関する情報交換、質問、相談はこちら🈁の板でどうぞ。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧