『自然』の脅威
地震、台風、豪雨など自然の脅威に対して人間は無力ですね
自然が人間を滅ぼそうとしているのでしょうか❓
新しいレスの受付は終了しました
確かに自然の爆発的な破壊力の前では人間は無力ですよね。
でも、その自然の力無しでは生きていけないのも人間です。それなのに大切な自然を破壊して、必要以上にエネルギーを使い‥滅ぼしているからツケが回ってきたのではないかしら?自然が人間を滅ぼそうではなく、人間が自分の首絞めているような気がします。
主さんに同感です😥
自分も人間でありながらこんなこと思うのもなんなんですが、
この地球🌏において人間が増えすぎて、
自然の力で減少させられてるのかもしれません😥
人間が生き物として、地球🌏にのさばり過ぎているぞと、警告されているんじゃないかと思います。
こんな深いテーマ興味ありました。
レスありがとうございます。
私のスレは不謹慎でしたね。不愉快に思われた方、大変申し訳ありませんでした
あの東日本大震災から、自然災害が以前より強大でとても恐ろしく感じます
まだ震災で復興も進んでないのに、次ぎからつぎと自然は牙を剥いて、人間を脅かしています
人間はそれを止めることは出来ないのでしょうか❓
🌏地球が生命体なら
人類は、
地球の身体を蝕む病原菌です
自分が殺される前に
病原菌の一掃を
計って当然でしょう
バカにされるかも知れませんが
私は、宇宙のすべての
星々は皆、生命体だと思っています
横レスから失礼します。
人間が自然を壊さなければ強さは、弱くなると思います。
りに叶うといいますが自然を壊わしてる分自然は怒っていると私は思います。
だから喧嘩などしないでみんなで協力すればよくなると思います。
一人でも悪い人などいると悪魔が怒りだすと思います。
悪には、罰を
善には、褒美を
偉そうですいません
>> 14
感傷的には14さんの言う通りだよね。
自然の摂理で説明するなら人間の都合で自然は動いてないって事。
台風が来るから水が豊かで作物が実る国になる。地震があるから山が出来て四季があり清き水が喉を麗してくれる。
江戸時代までは日本に自然ナチュラルと言う単語はなかった。つまり人間も自然の一部であったからだ。自然に抵抗しようと言う生き方もして来なかった。川の反乱があれば流れを少しだけ変える程度。山を開拓しようなどとの思いもない。山の木は切り出しても植林して山の神に感謝 海の神に感謝 。自然の猛威に対してはチャッチャと逃げ逆らうべからず。
これが昔の日本人の生き方。
21世紀はこの生き方を見習う時期に来てるかも?
だから原発事故もなるべくしてなったんじゃないかな?
>> 15
若い人が、皆あなたのような立派な考えを持ってくれると
住みやすい日本になるでしょうね!
有名な『ナイルの賜物』という言葉がありますが、
あれは決して始めから
ナイル川が素晴らしい
贈り物をくれた訳ではなく
洪水につぐ洪水に泣かされた人々が、
「洪水に泣かされるが、その代わり土地が肥沃になる。
そこで視点を変えて
何と!素晴らしいナイル川からの贈り物よ」
と言う意味で
『ナイルの賜物』
と呼んだ
日本も古来から、自然や万物に神が宿る(トイレにまで神様が棲む)と信じ、畏敬の念を持って、それらに触れ崇めて来た。
その祭りが、いつしか観光目的(金儲け)のレジャーに姿を変えてしまった
人々はいつしか、科学万能主義で拝金主義になり、真の祭りの目的(神=自然への感謝と祈り)を忘れ、自然に対する畏敬の念を抱かなくなった
反対に科学者の方が現在、
科学の限界を感じ、自然の脅威や哲学的思考に向かい始めています
新しいレスの受付は終了しました
お知らせ
テーマ別雑談掲示板のスレ一覧
テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
トラウマがあるって辛いですよね。2レス 88HIT 通りすがりさん
-
行政の方から、カスハラ扱いされました。ショックです。16レス 217HIT 匿名さん
-
管理人へ7レス 184HIT 匿名さん
-
自民党というライオン 🦁 🐕 ͗ ͗11レス 139HIT やじ馬さん
-
大谷翔平がメッシ超え2レス 83HIT おしゃべり好きさん
-
行政の方から、カスハラ扱いされました。ショックです。
閑古鳥育てるハムカスどもの金融資産が暴落し、大量蚕の後路頭に迷いますよ…(好奇心旺盛パンダさん7)
16レス 217HIT 匿名さん -
トラウマがあるって辛いですよね。
1は主ですか?それは決めつけです。 釣りですか? 本当に複雑性PT…(匿名さん2)
2レス 88HIT 通りすがりさん -
自民党というライオン 🦁 🐕 ͗ ͗
>虎胃安堵鰓 ウケた 😂🤣 100点 進呈する‼️(やじ馬さん0)
11レス 139HIT やじ馬さん -
つぶやきポスト o( ̄○ ̄)ゝ 📮
スーパーで買い物してレジに行くと、特売でもないのに長蛇の列。 レジ打…(ジャスミン)
240レス 6835HIT 匿名 -
変な歌 狂った歌 おかしな歌を紹介する部屋
ジョニー広瀬/ 太陽に抱かれたい (コーラス:スリー・ハーツ) …(初心者さん0)
87レス 2110HIT 初心者さん
-
-
-
閲覧専用
不登校の中学生です8レス 190HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
熊との遭遇事故28レス 553HIT おしゃべり好きさん 1レス
-
閲覧専用
アンチの方へ11レス 425HIT 主婦さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
絶体絶命2レス 131HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
🇯🇵vs🇺🇸 自民よ、腹くくるしかない 貿易関税25レス 382HIT やじ馬さん
-
閲覧専用
不登校の中学生です
掲示板は、全ての人に返事をしなくても、興味のある人だけでも良いと思いま…(通りすがりさん8)
8レス 190HIT 相談したいさん -
閲覧専用
熊との遭遇事故
山間部や緩やかな里山、あの地形を時に俊敏に動き回る熊や猪、その野生動物…(匿名さん7)
28レス 553HIT おしゃべり好きさん 1レス -
閲覧専用
🇯🇵vs🇺🇸 自民よ、腹くくるしかない 貿易関税
撤回云々がフダファーストの結果でなく、罪豚省に地方が来て足引っ張ってい…(自由なパンダさん13)
25レス 382HIT やじ馬さん -
閲覧専用
武器商人大国 アメリカ🇺🇸 🚀
ダメリカも歪選挙だと思うがな… 疾く、私生児どもの悪行が日の…(通りすがりさん4)
15レス 354HIT おしゃべり好きさん (50代 ♂) -
閲覧専用
アンチの方へ
働かなくていい財力があるので、 働きません。 回答者様はお仕事頑張…(主婦さん0)
11レス 425HIT 主婦さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
後悔の嵐、、🥲🥲🥲🥲🥲私だけ??
退職を死ぬほど後悔された方いますか? 私が、そうなりそうな感じです、、 これでいいと思ってたのに…
27レス 245HIT 主婦さん -
好きかどうかわからない
男子大学生です。 恋愛経験ないので、皆さんの意見を参考にしたいです。 ゼミの同期を好きになっ…
8レス 134HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
恋人が欲しかったな。
一度位は恋人欲しかったな
8レス 120HIT 匿名さん (30代 男性 ) -
衝動的になるのを抑えたい
ものすごく死にたくなって困る 衝動的に何かしてしまいそう ここで落ち着かせてください すみません
9レス 120HIT 気になるさん -
子供が巣立ったあと
子供が、関東に進学してやっと自由な時間が増えました。旦那の世話は適当で良いので、パートが休みの日は、…
11レス 144HIT 暮らしている人さん (40代 女性 ) - もっと見る