シングルマザーの方へ
1度目の結婚。
安定した普通の収入。
少しずつだけど貯金もできました。
だけど、旦那に結構お金がかかるという感想。
離婚後、子供と私と犬で暮らし、
私の給料が3万~4万しかなかったけど、貯金もできたし
年に2回の旅行にも行けました。
10年経ち再婚しました。
私の貯金は生活費に消え、もう財布の中には100円もありません。
明日から どうやって食べていこうか悩んでます。
成人した大人の男が1人居るだけで、
こんなにお金がかかるものなのでしょうか?
私のように、旦那が居た時よりも、シングルになった時の方が 生活に余裕があった方っていますか?
シングルマザーの時よりも既婚の時の方が貧乏なのは私だけなのでしょうか?😥
新しいレスの受付は終了しました
削除されてましたが…私じゃないですよ✋私は馬鹿ですが、気に入らないならスルーして下さい。私の痛みは、失恋経験があるシンママにしか理解して貰えませんから。
さて主さん、教えて頂きありがとうございます。やってみます。
私は専業主婦が出来ない性格なので、多少収入が低くたって2人で働くし、家事は野郎がやると気に触るので、全て頑張れます。私の連れ子のお父さんになってくれる近い年から、よほどの不細工でなければ🆗です。肥満だけは駄目ですが。2が無年金で未だに親父の扶養家族ってのが、かなりのマイナス点でしょう。だから前前彼女に突然「昨日、中絶してきた」って言われる有り様。お金で苦労するのが見えたんでしょう。30歳過ぎてたのに…。
- << 54 ハナさん😃 削除されてた人は、ハナさんに言ったのではなく 私に言ったんだと思います😃 だから、気にしないように😉 いったい何票集まれば削除になるのか知らないけど、それを見た誰か数人が削除依頼したのでしょうね😃 ところで、スレ立てできましたか? 私、今 臨月なので いつ陣痛が来るか わからないし、ここのスレの質問が解決したので 入院する前に完結(削除)しようと思ってるんですが、ハナさんが心配で(スレ立てできたのかどうか)そのままにしてました😃 さっきの削除されてた方のように ここの内容のスレ自体 気に入らない人もいるので ハナさんがスレ立て成功したら 教えてください😊 ハナさんは 特に理想が高い訳じゃなさそうだから、絶対 いい人が現れますよ😊✨ 年齢いくつか知りませんが、沢山の出会いがあるGREEやmixiは どうですか?😃
>> 51
削除されてましたが…私じゃないですよ✋私は馬鹿ですが、気に入らないならスルーして下さい。私の痛みは、失恋経験があるシンママにしか理解して貰え…
ハナさん😃
削除されてた人は、ハナさんに言ったのではなく
私に言ったんだと思います😃
だから、気にしないように😉
いったい何票集まれば削除になるのか知らないけど、それを見た誰か数人が削除依頼したのでしょうね😃
ところで、スレ立てできましたか?
私、今 臨月なので
いつ陣痛が来るか わからないし、ここのスレの質問が解決したので 入院する前に完結(削除)しようと思ってるんですが、ハナさんが心配で(スレ立てできたのかどうか)そのままにしてました😃
さっきの削除されてた方のように
ここの内容のスレ自体 気に入らない人もいるので
ハナさんがスレ立て成功したら 教えてください😊
ハナさんは 特に理想が高い訳じゃなさそうだから、絶対 いい人が現れますよ😊✨
年齢いくつか知りませんが、沢山の出会いがあるGREEやmixiは どうですか?😃
>> 52
主さん✋
すみません…
お子様の貯金の事ですが…
教育費+結婚費用で
お子様二人分…
3千万位貯金が有るって事ですか⁉⁉
凄い😱
主です。
どんな計算で3千万円なんでしょうか?😱💦
そんなにあったら、私達がもう一生遊んで暮らせます😲
あ…、もし子供が働かずニートにでもなれば
足らないわ😱💦
勝手に 後2年で社会人の計算してます💦
- << 57 主さんごめんなさい💦高校までの学費でしたか😥 それなら、その半分位で大丈夫なのかな…。 お子様の年齢にもよるかな😃 お子様が進みたい道に行かせると言うのは…留学希望したらけっこう掛かりますよね⤵ 私の周りのママさんで何人かは、高校より前には留学させる予定です。
ハナです。MMCって何ですか?初耳です💦私は💻持ってませんし操作も無理です😖
3千万もある訳無いですよ💦この条件が揃ったのは、今年の春からです。それに、失恋の痛みで自損事故したし、100万の無駄遣いしました。風水インテリアや開運ブレスなネックレス…。車検もあったし、NHK受信料やアパートの火災家財保険の更新や雪国なんで冬タイヤももうすぐ買うし、貯まっても出て行きます。ただ、キャンペーンの定期預金はいい利息つきました⤴先日、雀の涙ボーナス\15000きて、美容院と免許更新と化粧品で見事に消えた⤵いつ元旦那に養育費切られても、高校卒業するまでのお金は貯めとかないと。行きたいなら、大学や専門学校にも行かせたいし。
- << 59 ハナさんへ😃 MMOの話は50さんへの返信です💦 3千万円の話は52さんがハナさんにではなく、私に言ってるはずですので、気にしないように😃
>> 55
主です。
どんな計算で3千万円なんでしょうか?😱💦
そんなにあったら、私達がもう一生遊んで暮らせます😲
あ…、もし子供が働かずニー…
主さんごめんなさい💦高校までの学費でしたか😥
それなら、その半分位で大丈夫なのかな…。
お子様の年齢にもよるかな😃
お子様が進みたい道に行かせると言うのは…留学希望したらけっこう掛かりますよね⤵
私の周りのママさんで何人かは、高校より前には留学させる予定です。
- << 60 52さんへ😃 高校までの学費計算です😃 もう就職も決まってるので、大学も留学もしません😃 だから、半分も必要ないですよ😊 今 お腹の中にいる子供だけは、どんな道に進むか全く想像つきませんが、この子にいたっては 貯金もこれからです😃 レスありがとうございます😃
17です。両親と子供とディズニーランドに行ってきました。3人が消極的なんで、フィルハーマジック1人で見て来ました😢でも凄かった💦ミッキーと写真撮れなかったのと、エレクトリカルパレードが見られなかったのが残念で…⤵また無駄遣いしてしまいました。明日からまた節約生活です。楽しそうな夫婦と子供達、羨ましかった…。
何となく思いだしました。1⃣の事です。婿養子で妻の両親と同居。新婚当時からセックスレス。妻はどんどん太り「勃たない」そうです。なので子供もいなく、妻は働かない。彼は、田舎にしては収入がいいそうですが、妻と義父母を養っているのでお小遣いは僅か。生活も楽じゃなく、お昼は来る日も来る日も🍙3個。妻は玉子焼きも作らない。不倫でバランスをとってる様に見えました。婿養子の離婚は、より難しいのでしょうか。言葉は悪いですが、まるで奴隷の様でした。私と知り合うずっと前ですが、腰を痛めてしばらく失業し収入が無くなっても、妻は絶対に働こうとしなかったそうです。「カミサンは何があっても俺から離れない」。自分を棚に上げますが、哀れでした。
- << 61 ハナさんへ😃 ディズニーランド羨ましいです🐭 ①の元彼さん、どんな理由があれど不倫は賛成できないです💧 ケジメもつけれない人、裏切り者、ですよ😠💧 いい勉強になったと思って、次は既婚者や彼女持ちは選ばないようにしましょうよ😊
そうですよね💦1⃣は元愛人となかなか会えなくて、たまに休憩中に🚗SEXしたりしてたそうです。5年待っても離婚してくれなくて、彼氏作って去ったそう。数年後、偶然買い物中に会って、2児の母になってて、「今幸せ?」って聞いたら「すっごい幸せ😄」と言われたそうです。X'masや誕生日やGWは全て妻と過ごす。その子の5年間の話を聞いて、自分の未来の姿だなと感じ、私から去りました。
ストレスで、浮気でもしないとバランスがとれないみたいでした。5年もあれば離婚出来ると思うんですけど。
お久しぶりです。おめでとうございます‼私も早く再婚して出産したいなぁ…⤵もう37才、時間が無い😢
色んな所で他人に説教したり批判されたりしてますよ💦
私の同僚が、女子高生の娘が妊娠して、まだ産まれてないのに離婚の危機やってます💥私はこんなに赤ちゃん欲しいのに…神様は意地悪だなって思います⤵同僚は39才でお婆ちゃんです。
母子手当てを貰うと
3~4万円の給料で貯金や旅行まで行けるの?
だったら私もそうしたいなぁ…
私(正社員)の収入では母子手当てを貰えません💧
だから毎月ギリギリの生活してます💦
頑張って働いてる人より
3~4万円しか稼いでない人の方が楽して生活出来るなんて…
ショックを受けてます…
本気で正社員辞めて、パートしょうか悩みます
>> 68
社会人68さんへ
私の給料3~4万
母子関係4万
養育費2万
合計約10万円です。
子供と私の2人暮らしなら余裕でしたよ😃
子供と2人だけなら食費が安く済みました。
電気代約3000円
ガス代900円
2ヶ月分水道代900円
携帯代1700円
国保約1500円
保育所1000円
家賃3万
必ず出て行く出費は、こんな感じでした。
余るでしょう?😃
これが、旦那が1人増えるだけで
電気代は1万超える月もあるし、
ガスも水道も8000円💦
携帯代も1万超えるし、食費も何倍にも😱
- << 72 どんな所に住んでるんデスかか⁉ 電気もガスも水道も… そんな金額では うちなら基本料金すら払えません💦 いいなぁ… 国保…って何ですか? 国民保険?ってそんな安いの? 私は社会保険と厚生年金で2万円は払ってるし、保育料も4万円近く払ってました😭 家賃も駐車場別で8万円以上します💦 生命保険と学資保険と個人年金で3.5万円は飛ぶし… これだけでも20万円近くになりますよ⤵ 主サンが羨ましいです…
私も離婚してから貯金もでき、旅行も行けました。元旦那の手取りは12万、私は11万です。
元旦那は本当よく食べる人で米だけで月20キロその他食費もバカにならず、24時間オンラインゲームでPC つけっぱなし、ボイラーも換気扇もつけっぱなし光熱費半端なかったです。1日3回の食事じゃもの足りず夜中にコンビニでお菓子。私は節約家で飲み物も空いたペットボトルにお茶詰めたり、洋服も食品も見切り品や半額のものしか買いません。
離婚して、夜中にゲームのガチャガチャうるさい物音に起こされることもなく、赤ちゃんも私も睡眠とれて貯金もできて穏やかな生活送ってます(^_^)
>> 72
社会人68さんへ
国保とは国民健康保険で合ってます😃
収入に応じて支払い金額が決まるようです。
年金と市民税と下水道は免除になってました。
駐車場代がいるって事は車があるんですよね?
おそらく、社会人68さんと私では生活水準に大きく違いがあるんだと思います。
それと価値観の違いもありそうな気がします。
携帯は基本料金のみです。
自分からは電話しません。
着信のみで使ってました。
もちろんアドレス持つだけで取られる100円がバカらしいのでアドレス取得もしていませんし、ezwebは使いません。
テレビは映らないので 子供がゲームする時にだけ使用。
なのでNHK料金は支払ってませんでした。
冷暖房はコタツと扇風機のみ。
風呂がないので水道代もガス代も安かったんです。
移動は自転車のみ。
本当は正社員になりたかったです。
離婚後、就職のため沢山 応募しましたが、大半が書類審査で落ちてしまい面接にすら行けませんでした😫
たまに、面接までたどり着いても みんな同じ理由で落ちました。
子供がまだ小さいから、子供に何かあれば突発に休んだりするでしょ?早退するでしょ?うちは突然穴をあけられると困るんですよね~と。
2年頑張りましたが、どこも受からないので諦めて バイトにしました。
バイトを甘く見てました。
バイトすら受からない…。
実は子供に持病があり、入退院を繰り返してたので『突然休む事はないです』とは言えませんでした。
そんな中、子供中心で出勤してくれて良いからと声をかけてくれた社長がいました。
その代わり、毎日仕事がある訳ではなく、仕事がある時だけ呼んでくれるという形でした。
とりあえず働かなくてはと焦っていたので、そこで7年バイトしてました。
なので、好きで収入が3~4万円にしてるのではなく、仕方なくそうなっただけです😥
正社員が羨ましいです😃
- << 76 市民税と下水道が免除⁉ しかも母子手当て貰ってると医療費も母子共にいらないんですよね? 正社員よりそっちの方が羨ましいです… 車だって好きで乗ってる訳じゃなく、車がないと移動手段がないだけです💧 会社まで15㎞以上で電車もバスも微妙な時間しかないので出勤には使えないんです⤵ ガソリン代も維持費もバカになりません💧 働いてるから8時~18時頃までウチにいないのに、電気代は夏だと2万近くするし、冬はガス代が2万近くします💧 水道も5000円以上しますよ💦 こんなもんだと思ってたけど、高いんですね…
主さんと私、生活水準が同じくらいみたい(^^)
国保も年間所得によって支払う金額違いますよね。
私は簡易のガスコンロ使用してガス代節約してます。3本で198円だからだいぶ持ちます。
田舎と東京はだいぶ物価が違いますよね。
分かりやすくいえば、東京の昼間のコンビニアルバイトは1000円でしょうか。
田舎は平均で660円などです。
私の住んでる田舎は、手足伸ばせる風呂、トイレ別で2LDK で3万円駐車場無料のアパート。そのかわり娯楽施設ないですけどね(笑)
家賃や賃金は安いけど、食品の値段は東京と共通だから節約しないと辛いとこ。
うちはこんな感じです。住んでる町が違うとゴミ有料化のとこや無料なとこあったり、市町村のサービスも違うんですね。
>> 73
社会人68さんへ
国保とは国民健康保険で合ってます😃
収入に応じて支払い金額が決まるようです。
年金と市民税と下水道は免除になって…
市民税と下水道が免除⁉
しかも母子手当て貰ってると医療費も母子共にいらないんですよね?
正社員よりそっちの方が羨ましいです…
車だって好きで乗ってる訳じゃなく、車がないと移動手段がないだけです💧
会社まで15㎞以上で電車もバスも微妙な時間しかないので出勤には使えないんです⤵
ガソリン代も維持費もバカになりません💧
働いてるから8時~18時頃までウチにいないのに、電気代は夏だと2万近くするし、冬はガス代が2万近くします💧
水道も5000円以上しますよ💦
こんなもんだと思ってたけど、高いんですね…
- << 79 社会人68さんへ 母子医療って、母子家庭なら みんな戴けるものだと思ってましたけど そうじゃないんですか?😲💦 電気とガスが2万円は かなり高くてビックリでした😱 再婚して家族5人になったけど、それでも2万は いきません😥 でも、寒い地域に住んでいたら 私もきっとコタツだけでは無理だと思います。 私は日当たり悪く 屋根はコケでびっしりのボロアパートに住んでいたので夏は涼しかったんです。 なので、子供と2人1台の扇風機で過ごしました。 その代わり冬は激寒😫 でも寒さは、着込めば済むので 家の中でも厚着 もしくは布団の中に居ました😁 それと、車の件で思ったのですが 根本的に考え方が違うようです。 私の場合、車やバスや電車を使って行かなければならない職場は視野に入れてませんでした。 自転車で行ける範囲が基本でした💦 出勤する移動費や かかる時間がもったいないって思ってしまうんです💦 後、接客業など服装に金がかかる職場も視野から外してました。 毎日の事でお金がかかると節約できない!という考えです😃
>> 76
市民税と下水道が免除⁉
しかも母子手当て貰ってると医療費も母子共にいらないんですよね?
正社員よりそっちの方が羨ましいです…
車だって好き…
社会人68さんへ
母子医療って、母子家庭なら みんな戴けるものだと思ってましたけど そうじゃないんですか?😲💦
電気とガスが2万円は かなり高くてビックリでした😱
再婚して家族5人になったけど、それでも2万は いきません😥
でも、寒い地域に住んでいたら 私もきっとコタツだけでは無理だと思います。
私は日当たり悪く
屋根はコケでびっしりのボロアパートに住んでいたので夏は涼しかったんです。
なので、子供と2人1台の扇風機で過ごしました。
その代わり冬は激寒😫
でも寒さは、着込めば済むので 家の中でも厚着
もしくは布団の中に居ました😁
それと、車の件で思ったのですが
根本的に考え方が違うようです。
私の場合、車やバスや電車を使って行かなければならない職場は視野に入れてませんでした。
自転車で行ける範囲が基本でした💦
出勤する移動費や かかる時間がもったいないって思ってしまうんです💦
後、接客業など服装に金がかかる職場も視野から外してました。
毎日の事でお金がかかると節約できない!という考えです😃
>> 80
社会人68さんへ
節約ができなくても稼ぎに見合った生活なのだから いいと思いますよ😃
夢であった就職先に行けて幸せじゃないですか☺
お互い、何かを我慢して何かを手に入れてるところは同じだと思います。
多分、みんながそうだと思います。
我慢する部分が人それぞれ違うだけで😃
- << 86 夢だった職業に付けたのは本当に幸せだと思います…が、夢だけでは生活は出来ません💧 好きな仕事をするより バイトやパートをしながら、母子手当て貰って楽に生活出来るなら、断然そっちの方がいいかな…って思いました。 ちなみに主サン、生命保険や学資保険はどうしてるんですか? 医療費いらないから、入る必要ないのでしょうか? 私は将来が不安なので、 個人年金も2口入ってます…
元旦那の月収は生活出来てた時は25~28万はありました。私が8万くらいでしょうか。十分過ぎるくらい生活出来てたのが一変し、元旦那が無職になってからは支えるにも限度がありました😖
私は離婚してからのほうが生活出来てます😄主さんと同じく少なからず貯金出来て旅行にも行けました💨今はこの生活を変えるつもりはないです
>> 86
社会人68さんへ
保険は元々入ってません。
損得勘定をしたら、入らない方が損しないと判断したからです。
まだ既婚の頃に計算してみたんです。
この金額で得するのは加入してから何年以内に病気になれば…と。
その当時、どこの保険会社のプランも2年~4年以内に大きな病気で入院生活しなければ、支払った分は戻ってこない事がわかりました。
なので、保険に入ったつもり貯金をしていましたよ😊
私と旦那と子供と犬の分をタンス貯金してました😃
病気や入院や手術をしたら、このお金を使おうと😊
離婚してからは止めましたけどね。
68さんの言うとうり医療費はタダだったので、何度も入退院を繰り返してた我が家は助かりました💦
学資保険も入ってないです。
学校の方も母子家庭は通常の1/10くらいの費用でした。
月に1000円程度でしたよ😃
一度だけ、母子家庭の申請を学校に出せなくて 通常料金を1年間支払った事があるのですが、1月約1万円でビックリしました😂
ちなみに公立です。
私の場合 毎日の生活水準が低いので、
低収入でも余裕があっただけだと思います。
と言うか、給料が3~4万円でやっていける生活スタイルに変えていったんです。
まずは引っ越しから始めました😃
引っ越し費用は市が出してくれました。
あらかじめ、母子家庭に優しい市を選んで引っ越し先を決めました。
そこでは眼鏡やバス代もタダでしたよ。
>> 90
社会人68さんへ
心が狭いなんて事はありません。
普通の感情だと思いますよ😃
私だって、市営に住みながら母子手当てと生活保護を貰って、毎月ペットショップで犬を買う知り合いに 疑問を抱いてます。
生活保護を貰って、毎日飲んだくれてる隣の人にも疑問を抱いてます。
顔にも口にも出さないで普通に接してますが😥
それと同じだと思います😥
それと、何かを得るには何かを諦めるについてですが、
私と同じように子供といる時間を何より優先して
働く時間が短い人も居れば、
子供に不自由させたくないからバリバリ働く人もいるし、
両者共 子供のためを思って選んだ道だと思うんです😊
大人の勝手な理由で離婚したからこそ、子供のためを思って。
一緒に過ごす時間、 不自由ない生活、
どっちを選んだとしても 子供達が喜んでくれるなら
選んだ道は間違ってないと思ってます。
私の親戚なのですが、バリバリ働き
娘達は金に不自由しない生活をしています。
だけど、いつも母親の帰りが遅く 娘達は寂しがってます。
この娘達の場合、親子の触れ合いや
一緒に過ごす事を望んでいます。
なので、選んだ道を誤ったんだと思います。
68さんのように、中途半端な収入のため母子手当てが貰えないってのも よく聞きます。
だけど それでも子供達が幸せなら
いいと思いますよ😃
>> 92
社会人68さんへ
どこにでも そんな母子家庭があるんですね😥
母子手当てを貰うために離婚して
一緒に暮らしてる夫婦っていますよね💦
なんだか ずる賢い方が得をするような感じだから、真っ当に生きてるのがバカらしく感じる気持ちわかります。
子供に不自由ない生活と
子供が寂しい思いをしないようにするのは母子家庭では難しいです。
どっちかを選ばないといけません。
お子さんに聞いてみたらどうでしょう? 😊
私は、朝 子供を見送ってから出勤。
子供の門限を5時に決めてたので
5時過ぎに帰宅してました。
夏休みなどは、昼休みに帰宅して 子供と昼御飯を食べてました。
1人っ子だったので寂しい思いをさせたくなかったんです😫
兄弟がいたら 違う道を進んでたかもしれません。
その代わり、日常生活は質素でしたよ💦
うちの場合、質素な生活でも楽しんでたので この選択で合ってたようです😊
冷暖房がないので、冬は一緒に布団の中で遊び、
夏と春は旅行に連れて行きました😊
青春18切符を使って1ヶ月間 子供と旅した事もあります。
子供との楽しい思い出が沢山できましたが、さすがに中学生になると もう一緒にどこも行きたがらないし
一緒に遊ぼうともしません😥
それから、自分の事を考えるようになりました。
子供はもう私と一緒に過ごす事を望んでないので、
私がやりたかった事など 自分の時間を持つようになり、
自分の就きたかった仕事にも 就きました。
その頃にテレビも見れるようにしたし、携帯も使えるようにして、
冷暖房もつけました。
そこからは母子手当て貰ってなかったです。
快適な生活を手に入れた代わりに
子供と過ごす時間が減りました。
>> 93
やっぱり両方はムリですよね…
ウチはまだ小学生で
学童保育園を利用してるので、楽しいみたいです
遅くなる時は私の妹に迎えに行って貰うので、それも楽しいみたいです。
(妹にも1歳下の娘がいるので仲良くしてます)
娘は生まれた時から一軒家に住んでるので、今のマンション暮らしに慣れるまで大変でした💧
電気が勝手に着かない…
トイレの水が勝手に流れない…
お風呂にテレビがない…
家の中に階段がない…
隣の部屋に知らない人が住んでる…
かなりパニックでした💧
だから早くお金を貯めて
また家を建てたいです💦
だから頑張って働いてるのに、働いてない人が手当て貰って楽な生活をしてると『💢』ってなります💧
>> 94
社会人68さんへ
お子さんが幸せそうで良かったじゃないですか😊
68さんの選んだ道は正解ですね😃
一軒家 羨ましいです☺
しかも かなり裕福そうで☺
私は未だに一軒家には住んだ事がないし、風呂にテレビがあるなんて
銭湯のサウナでしか見たことないです😲
うちは逆で、普段が乏しい生活だったため、再婚してから子供は
風呂がいつでもはいれる事と 腹いっぱい食べれる事と自分の部屋がある事に大変喜んでました😁
お互い連れ子再婚だったので、兄弟ができた事にも喜んでます☺
最高に幸せだと言ってました☺
68さんは再婚は視野にないですか?
母子手当てがあるから働く時間を調整してる人って沢山いますよね💦
働けるのに働かないのは腹が立って当然です😣
でも どうしようもないです😥
これが現実ですね…。
いつか家を買って見返してやってください💪
子供側の意見ですが、どんな暮らしだって親が笑ってたら子供は安心します。
私は母が女手ひとつで私立の四年制大学まで行かせてくれました。
もちろん大学の学費は奨学金を使い、今現在返済中です。
主さんのお子さんは大学等への進学はしないようですが…それは親に遠慮しての選択ではないと、母である主さんは、胸を張れるのでしょうか…?
今、私も親となり、子供にお金の苦労はさせたくないと考えるようになりました。
子供はまだ小さいのですが、私立の小学校に行きたいと言われても対応できるだけの蓄えをするつもりです。
子供の成長を妨げるのも、伸ばすのも親次第ですから…
- << 101 ミクシィ好き99さんへ はい😃 胸を張って言えます😃 勉強が嫌いなので、高校すら行きたくないとだだをこねてる最中です😥 私自身も母子家庭で育ちましたが 私も大学に行く事なんて頭の片隅にもなかったです💦 全く興味がなかったので 大学にいくらかかるか 何をしたらいいのかも わからない状態です😲 もし、本人が行きたいのなら行かせますよ😃
新しいレスの受付は終了しました
ふとした疑問掲示板のスレ一覧
ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
10人の真犯人を逃すとも,1人の無辜を罰するなかれ1レス 22HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂)
-
職場以外での出会い1レス 51HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
適齢期をとっくに過ぎた人が結婚にすがる意味は?17レス 194HIT 教えてほしいさん (♂)
-
「音を上げる」と「根を上げる」10レス 141HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂)
-
ジョジョは9部若しくは12部で完結する説1レス 52HIT おしゃべり好きさん
-
10人の真犯人を逃すとも,1人の無辜を罰するなかれ
まあ冤罪が実際にありますからね 袴田事件とかそうですけど、あなたやあ…(匿名さん1)
1レス 22HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂) -
「音を上げる」と「根を上げる」
ありがとうございます 誤用なのかたまに見ます 根を上げるを(おしゃべり好きさん0)
10レス 141HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂) -
処女ってバレますか?
老けて見える人もいるけど幼く見える人もいる。 見た目の幼さもあるけど…(匿名さん11)
12レス 231HIT OLさん (30代 ♀) -
ジョジョは9部若しくは12部で完結する説
いい加減スタンドの能力の案もネタが尽きると思ってる (匿名さん1)
1レス 52HIT おしゃべり好きさん -
実は背は関係ないのでは
(一応言っときます。男です) まぁ背が高い人が好みの人もいるし、低い…(匿名さん9)
9レス 204HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
既婚者は勝ち組?独身は負け組?23レス 383HIT 恋愛好きさん (30代 ♂) 1レス
-
閲覧専用
高齢出産について17レス 464HIT suuuu (20代 ♂)
-
閲覧専用
主は40代ですが20レス 354HIT 聞いてほしいさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
aikoにそっくりすぎる人の悪口、暴言1レス 100HIT 職場の小言さん
-
閲覧専用
バリウムと胃カメラ6レス 125HIT 社会人さん
-
閲覧専用
高齢出産について
授かりものって言葉ご存じない? (匿名さん17)
17レス 464HIT suuuu (20代 ♂) -
閲覧専用
男性と女性、スポーツ視聴とドラマ視聴
そんな統計があるとは知りませんでしたなあ。(匿名さん2)
2レス 132HIT やじ馬さん -
閲覧専用
既婚者は勝ち組?独身は負け組?23レス 383HIT 恋愛好きさん (30代 ♂) 1レス
-
閲覧専用
主は40代ですが
悪いけど…。 それはマウントではなく、主さんが40代にもなって幼…(匿名さん10)
20レス 354HIT 聞いてほしいさん (40代 ♀) -
閲覧専用
今の若い世代が羨ましい。人生やり直したい。
>歌手になりたいと曲作ったり劇団に入ったりなんかしてましたが、今…(匿名さん5)
6レス 261HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
19レス 420HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
35レス 351HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 251HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
14レス 219HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 148HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) -
マッチングアプリで出会った人
先日マッチングでマッチした男性と会いました。 当日はマスクをしていき、ドライブで終わったので マ…
8レス 138HIT 聞いてほしいさん - もっと見る