婚約

レス34 HIT数 3488 あ+ あ-

2011/09/05 02:54(更新日時)

彼と結婚を前提に付き合い、結婚の約束をし、私の両親にも紹介しました。

私も安心して、彼は結婚式をしたくないと言うので、、、ならば婚約指輪はほしい~と言ってワクワクして話をしていたら

うっとうしかったらしく

しかも、フツウの指輪の存在との違いを感じなかったらしく

この前買ってあげたのに⁉そんなに高いのをねだるなんて、どういう経済感覚してるの⁉と疑われ

婚約破棄くらいまで話が及びました。

それで、私もビックリ⚡して、いいよもう、女のコの夢は全部放棄するから💦と言って何とかなったのですが…

結婚の約束をし、両親にも会い、その上で

恋愛の相手ではいいけど、結婚相手には…

という男の人って…

どう思います?
よくいるのですか?

それとも彼はマリッジブルーなのかな?

タグ

No.1665057 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿制限
年齢性別必須
投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

ただのケチケチ男😤

No.2

うちの旦那もそういうケチクサイ男でした…😠
でも結婚したら、私より経済観念や経済感覚が発達していたから、良かったと思ってはいます。

私も高い指輪に憧れたけど買って貰えなかったし…。

上手く言えませんが、結婚前提の交際に彼氏さんがあぐらかいている気もします…。
女性の気持ちを分かってないですね⤵💔

No.3

彼が結婚式をしたくないのは何故?金銭的な事なの?

その感じだと結納も無しって事ですよね?

それであなたの親御さんは納得されるのでしょうか?

式も指輪も無いなんて、娘が安く見られてるみたいで悲しいです。
お金を残したいからと2人が納得の上の事なら良いのですが…
新婚旅行も無しなのでしょうか?

No.4

経済観念のしっかりされてる彼氏さんみたいですが…今からそんなでは、主さんに生活費もあまりくれなさそう…😥

ご主人が彼氏さん(将来、ご主人)のお給料の管理は主さんがさせてもらえるかハッキリ聞いておいた方がいいですよ?😥

ミクルの奥様達の中にご主人がケチで1ヶ月の生活費を2~4万円しか、もらえなくて悩んでらっしゃる奥様がいるではありませんか?😠

ちなみに私は結婚前に
「結婚したら給料は全部私に管理させてね?😁お金は私の為に沢山使ってね?😁」旦那が快く🙆OKと言ったので結婚しました。

No.5

男の直感ですが、彼はたんに貯金がないだけだと思いますー

No.6

>> 5 ちなみに発言内容から借金をしている可能性があるので、結婚前の事前チェックは怠りなく。

No.7

結婚したいなら良く話し合った方がいいよ💧
夫婦の中で価値観って一番大切だから💧

結婚したら指輪より高い買い物は沢山あります。
保険、子供の学費、マイホーム、車などなど…。

学費なんて奨学金使えばいい、塾なんて無駄、車は軽で良い、マイホームは賃貸で十分、とか言われたらどうします?

その度に自分の考えを妥協して、彼の意見を尊重出来そうですか?

極端かもしれないけれど、価値観ってそーゆー事です。

No.8

あたしなら結婚を辞めます、すぐ別れます😱そんなケチな男と結婚しても幸せになれないからです。

No.9

付き合ってる間に彼の金銭感覚を見てこなかったんですか?

そういう話し合いをせずに結婚を決めるのもどうかと思いますが。

No.10

式をするしないでケチだとは思いません。指輪も高価なものだから愛されてるとは限らないし。
友達で1000万円の式をあげ、何百万円もする指輪をもらい、鞄も靴も高級ブランド物を買ってもらっていましたが離婚しました。
結婚してから大切にしてもらった事などなかった、幸せと感じた事がなかったと言っていました。
主様の彼で気になるのは主様の気持ちを考えてくれない所です。式はいいけど指輪は欲しいな✨っていう主様のかわいらしい思いを尊重してくれない所が心配です。

No.11

主さん!35歳ですよね? 35歳で女の子は無いでしょ⤴気持ち悪いですよ⤵

No.12

>> 11 気持ち悪いは ないでしょう‼

No.13

私も彼が貯金がない(下手したら借金持ち)なのかなと思いました。

付き合ってる間はなんとでも騙せますからね💦

No.15

>>14さん
あなたももう少し歳を重ねればわかりますよ。
女性はいつまでも好きな人からかわいいね、きれいだねと言われたいものです。
いくつになっても好きな人の前では女の子なんですよ。
そんな女性の気持ちを理解して接してくれる男性が見つかるといいですね。

さて、婚約指輪さえ買えない彼ですか。
貧乏が苦痛じゃなければいいんじゃないですか?
ただ結婚前に貯金や借金のことははっきりさせておくべきです。

No.16

>> 14 削除されたレス 気持ち悪いとまでは思いませんが、同感…。

30過ぎて“女の子”は、かなりイタイです😥

No.17

回答ありがとうございます🌟

彼は同じ年なんですが、この春から大学院に行ってます。学費とかにお金を使っている中で、結婚しようと言ってくれたのに私の配慮が足りなかったと思っています。

ただ予算も言ってくれていて期待していたので、前触れなく破棄されそうになってビックリ⚡しました。

そして、実は結婚する気がなかったのかも❓今まで試していたのかも❓とまで思って…

婚約指輪の件も話し合えればよかっただけに思えるし…

11番さん、女のコの夢は何歳になっても女のコの夢だし、 ごく親しい人に言ってるだけですよ。
同じくらいの年になれば、いずれわかりますよ。

No.18

結納
婚約指輪
挙式
結婚指輪
披露宴
新婚旅行

どれもなしですか?

失礼ですが彼は心意気のないケチ男ですね、

たしかに三十路こえて女の子は恥ずかしいですよ、

中年ですからッ

No.19

>> 18 確かに「女の子」は恥ずかしい💦💦

30代ですからね~、イタイかな。

No.20

別にいいじゃないですか❓

指輪買ってもらったり
式を挙げてもらったり
新婚旅行に連れていってもらったり

女のコな夢ですよ、これ。

年齢によって女のコの夢じゃなくなるのですか❓

• << 22 そうじゃないけど主さんの受け答えを見ていると幼稚だな~と思う。 彼の状況を理解して納得して結婚を決めたんならそういう“~が欲しい、~がしたい”っていう発想は出てこないんじゃない? いつまでも女の子で夢見たいならそれに見合った相手を選べばいいことでしょう。 なのに現実を把握せずにこんなところで逆ギレしても滑稽でしかないよ。

No.21

>> 20 いや、良いと思いますよ🙆

ところで、悩みの論点がずれましたね。
結局どうしたいのか、旦那さんになるであろう彼氏さんとはちゃんと話し合いしましたか?

主さん自身はいまどうして行こうと考えているのでしょうか?

No.22

>> 20 別にいいじゃないですか❓ 指輪買ってもらったり 式を挙げてもらったり 新婚旅行に連れていってもらったり 女のコな夢ですよ、これ。 年… そうじゃないけど主さんの受け答えを見ていると幼稚だな~と思う。

彼の状況を理解して納得して結婚を決めたんならそういう“~が欲しい、~がしたい”っていう発想は出てこないんじゃない?

いつまでも女の子で夢見たいならそれに見合った相手を選べばいいことでしょう。

なのに現実を把握せずにこんなところで逆ギレしても滑稽でしかないよ。

No.23

主さんの夢、わからない人って可哀想な人ですね。
自分は結婚して10年たちますが、妻はいつまでもかわいい女の子ですよ。
女性の最低限の夢をかなえてあげたいと思えない男性は同姓からみても理解不能です。

No.24

>> 23 気持ちはわかりますよ。

でも現実問題無理な話ですよね?

そういう相手を選んだ以上、それに見合った生活をしていくのが結婚でしょう?

夢見たかったら夢を見せてくれる相手を選ぶべきです。

No.25

私の場合ですが、結納も結婚式も新婚旅行も結婚指輪も無しですよ。

旦那の貯金は2200万くらいありましたが、2人共どれにも興味無かったので。

私も20代前半で若くて綺麗なら結婚式もしたかったですが、32だったし2時間や3時間の事で300も500万も使うのが馬鹿らしいと思って。(こっちの結婚式は派手で金もかかるので)。

変わりに3000万くらいの新築の建売買ってもらった。

主さんが女の子?の夢全部叶えたいなら何でも言う事聞いてくれる方を今からでも探したほうがいいかもですね。

No.26

別に良いじゃん。

主はどうしたいのか分かんないです。

周りのレスが
女のコがどうのこうのって言う意見が多くてさぁ
主の悩みの論点がずれたよね。

私も、結納~婚約指輪~結婚指輪~結婚式・全てなかったよ…。

でも…将来2人だけの結婚式を挙げる予定でお金貯めてる。
金出すのは私です(苦笑)。
5年後に予定してます、まぁ叶わなかったら叶わなくても良いかな…と言う気持ちもある(笑)

今の世の中…お金の問題でスムーズに全て叶えるのは難しいのかな?

一般庶民じゃないセレブな旦那様&女性の夢を全て叶えてくれる旦那様は勿論いらっしゃるとは思うけど、「分相応」も大事だと思いますよ!
多分、結婚に夢を持つのは当たり前だと思いますよ。

ただ、結婚後は地に足のついた現実が待ってますよ…。

No.27

結婚するにあたっての華やかなことに、憧れて話をしていたら、

彼も予算まで言ったものの…となって破棄されそうになってビックリ⚡して、

私もそういうのはいらないよ💧と言ったものの…

彼は親に挨拶まで来てくれて

破棄をしようとするのは、ホントは結婚する気があるのかがわからないんです。

• << 30 >破棄をしようとするのは、ホントは結婚する気があるのかがわからないんです。 彼も悩んでいるのでしょうね…。 主の立場視点と彼の立場視点は異なりますからね…。 ご両親は指輪トラブルと破棄になりそうな状態は知っているのでしょうか? ご両親に話ししてみるのも有りだと思いますよ。 両親にとっては、何歳になっても子供は子供…何かヒントや助言を貰えるのでは…?

No.28

>> 27 主さんみたいに現実を見ていない、結婚ってものがどういうものかわかっていない夢見る女の子だと彼が不安になるのもわかる気がしますが。
“結婚を決めて挨拶にも来たんだから何でも受け入れて”っていう主さんの態度はどうなんでしょうね。
主さんは彼の望みを受け入れてあげる気はないんですか?

No.29

そんなケチくさい男は🙅💨
どんだけ貧乏💀なのか知りませんが
好きな相手になら
結婚前はある程度
男って見栄を張る生き物じゃないのかな⤵
主さんの願望を
全て却下って…
先が思いやられますね✋
別に経済力の事だけではなく
器が小っちゃい男って感じで
将来色々モメそうでダメっぽい👻

No.30

>> 27 結婚するにあたっての華やかなことに、憧れて話をしていたら、 彼も予算まで言ったものの…となって破棄されそうになってビックリ⚡して、 私も… >破棄をしようとするのは、ホントは結婚する気があるのかがわからないんです。

彼も悩んでいるのでしょうね…。

主の立場視点と彼の立場視点は異なりますからね…。

ご両親は指輪トラブルと破棄になりそうな状態は知っているのでしょうか?
ご両親に話ししてみるのも有りだと思いますよ。

両親にとっては、何歳になっても子供は子供…何かヒントや助言を貰えるのでは…?

No.31

母は、結婚といえば、もともとお金がかかるものだし、そりゃワクワクもするよ💧

指輪トラブルは痴話喧嘩かもしれないけど

お互い配慮が足りなかったね💧

あなた(私のこと)が、顔色伺う感じじゃないといけないね。

彼は話をしても、実は何も聞いてなくて結局自分の思う通りにするタイプで

それに付いてこれる人、という感じじゃないかな💧

そんなに勧めない、と言われちゃいました💧

私は彼と結婚をしたいけど…失敗を待たれてるような気がして不安になるのです。

• << 33 彼は主さんと同じ歳で大学院生ですよね? だとしたらお給料そんなに良くないんじゃないですか!? (私の思い込みならすみません😞💦) 35歳で大学院生、結婚するとお子さんが欲しいとも考えたり、お金に関して将来の不安もあることでしょう… 確かに女性は結婚に夢を見るところがありますが、稼ぎが多くある程度将来設計ができる余裕がない限り、30代になれば現実を見なければならない。 彼はその覚悟を持って結婚を決めたのに主さんの夢見る発言に頭に血がのぼったのかもしれませんね… 主さんが今後彼との結婚生活をどのように考えてるかによるでしょう。 婚約指輪はないにしても、例えばせめて記念に花嫁衣装での写真を残したい等のささやかな夢も承諾してくれないなら結婚してからの彼態度に不満を持つようになるんじゃないですか? 私個人の意見はどっちもどっち、価値観の違いですかね。 主さんのお母さんが言われてることが最も近いです。 ちなみに女性の夢をいくつになってたも持っているのはステキな事だと思いますが、いくら近しい人達にでも年齢によって思い方や伝え方は自然に変わっていくもの、夢見る見方が幼ければ同年代の同性でも引きます。 女性の夢が叶いそうになった人は出していないつもりでも自然に嬉しさが爆発し、まわりが見えなくなる人多いです😓 そして30越えてからのその姿のイタイことウザイこと… 仕事に影響が出る人もいますし。 それをかわいいと思ってくれる人ならいいと思いますが、世の中30越えて幼いかわいさを許してもらえる人はそうそういないのが悲しいかな現実です😓 彼はもうちょっと女性の気持ちを、主さんは家庭を持つ覚悟を決めた彼にもうちょっと配慮する歩み寄りができなければ難しいんじゃないですかね… 長々すみませんm(__)m

No.32

>> 24 気持ちはわかりますよ。 でも現実問題無理な話ですよね? そういう相手を選んだ以上、それに見合った生活をしていくのが結婚でしょう? 夢見… 同感。

No.33

>> 31 母は、結婚といえば、もともとお金がかかるものだし、そりゃワクワクもするよ💧 指輪トラブルは痴話喧嘩かもしれないけど お互い配慮が足りなか… 彼は主さんと同じ歳で大学院生ですよね?

だとしたらお給料そんなに良くないんじゃないですか!?
(私の思い込みならすみません😞💦)

35歳で大学院生、結婚するとお子さんが欲しいとも考えたり、お金に関して将来の不安もあることでしょう…

確かに女性は結婚に夢を見るところがありますが、稼ぎが多くある程度将来設計ができる余裕がない限り、30代になれば現実を見なければならない。

彼はその覚悟を持って結婚を決めたのに主さんの夢見る発言に頭に血がのぼったのかもしれませんね…

主さんが今後彼との結婚生活をどのように考えてるかによるでしょう。

婚約指輪はないにしても、例えばせめて記念に花嫁衣装での写真を残したい等のささやかな夢も承諾してくれないなら結婚してからの彼態度に不満を持つようになるんじゃないですか?

私個人の意見はどっちもどっち、価値観の違いですかね。
主さんのお母さんが言われてることが最も近いです。

ちなみに女性の夢をいくつになってたも持っているのはステキな事だと思いますが、いくら近しい人達にでも年齢によって思い方や伝え方は自然に変わっていくもの、夢見る見方が幼ければ同年代の同性でも引きます。
女性の夢が叶いそうになった人は出していないつもりでも自然に嬉しさが爆発し、まわりが見えなくなる人多いです😓
そして30越えてからのその姿のイタイことウザイこと…
仕事に影響が出る人もいますし。
それをかわいいと思ってくれる人ならいいと思いますが、世の中30越えて幼いかわいさを許してもらえる人はそうそういないのが悲しいかな現実です😓

彼はもうちょっと女性の気持ちを、主さんは家庭を持つ覚悟を決めた彼にもうちょっと配慮する歩み寄りができなければ難しいんじゃないですかね…

長々すみませんm(__)m

No.34

厳しい意見多いですね…😱
一生に一度のことだし。ちょっと「欲しいな」て言うくらいいいと思うけど。
あと「女の子の夢」は表現みたいなものだからそこ突っ込むのも意地悪。スルーしとけばいいのに。

彼氏さん、結婚を非常に真剣に考えてたとか…。蓄え無いけどこれからは一家の主として頑張らないといけない。なのに呑気に「指輪」とか言う主さんと夫婦になれるのか?とか思っちゃったのかな?

彼氏さんが生真面目なのかケチなのか頑固なのかは知らないけど、それでも彼がいいなら謝った方がいいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

結婚したいっ!掲示板のスレ一覧

婚活掲示板は、結婚を本気で考えている人のための応援掲示板です。婚活に関する質問や、彼氏・彼女との結婚の悩み🤔を語りましょう。すでに結婚している人たちからのアドバイスや、経験に基づいた回答も大歓迎❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧