一戸建て住宅か、賃貸にするか・・・
一戸建て住宅(新築・中古)を購入された方に質問です。
購入した周りの先輩から聞くと、固定資産税はかかるし、
子供は大きくなれば家を出るから口々に賃貸の方が良いと言っています。
当方は地方在住で、公営住宅に住んでいます。
6年前にやっと当選したところなので、このままでいいと思う反面、
住宅物件のチラシが入ってくるたびに、考えてしまいます。
小学生と幼稚園の子供の将来の為に貯金していくか、
それとも住宅を購入するか悩みます。
購入された方のご意見を是非お待ちしております。
タグ
新しいレスの受付は終了しました
今の家賃いくらですか❓
私も結婚して、最初は家賃の安い公団を…と思ってました。
家賃は5万でした。
そんな時、公団のすぐ近くに分譲マンションが出来て、広さが狭い為比較的安いマンションでした。
だから、そのマンションを買いました。
一応3LDKですが、62しか広さがないから、2~3人ぐらいが丁度いい感じです。
ローンは管理費合わせて、7万です。
2万高いだけで、公団は一生自分の物にならないけど、分譲マンションなら自分の物になるし…と思い、買いました。
子供達が出ていって、夫婦二人になっても広すぎないし。
また固定資産税も広さに応じてだから、対して高くないです😃
友達は皆一軒家ですが、固定資産税の額聞いてビックリしました💦
私は自分で庭の手入れや家の手入れとかをマメにする人間じゃないから、マンションなら管理費払えばきちんとやってもらえるし😁
20歳から26歳までアパートに一人暮らししていて、毎月の家賃&更新費用などを払ってましたが、すごく勿体無い気がしてました⤵
それもあり、分譲マンション買いました。
- << 10 貴重なご意見ありがとうございます。 収入に応じてなので、家賃は3万と非常に安いです^^; 一戸建ての公営住宅なのですが、1階はリビングと和室、2階に洋室、和室となっています。 都心にお住まいの方には信じられないかもしれないですね。 夫婦二人になったことを考えることも大事ですよね。 大変参考になりました♪
中古一戸建て買いました。
メンテナンスも新築よりかかるだろうけど、固定資産税は安いです。(建物の価値がないから。)築15年ですが、4万円代の返済で固定資産税用の毎月先取り貯金を合わせても6万以内です。
5年経って、私が働き出して収入が安定したらリフォーム予定です。(現在第2子妊娠中)
子供の足音を気にしないでいられたり、他の物音にイライラしないですみます。
近所付き合いがあり、声をかけて貰える(野菜くれたり、お土産交換したり)関係が有り難いです。
不満というか不便なのは、色々遠いこと。
中古はピンキリなので、リフォームされてる家は見た目きれいだけど、リフォームしなきゃ売れないという見方もあります。我が家は実家と同年築だったので、かなり比較出来、一年半たった今でも家の不満はありません。
あと、収入に貯金の余裕がなかったので、賃貸にいながら頭金を貯めるのが難しかったのもあり、早めに買うことは考えていました。
主さんにもいい住み家が見つかるといいですね。
- << 12 お子様の誕生が楽しみですね♪ 4万円台とは魅力的ですね。 中古一戸建ての場合、リフォームの楽しみにも出てきますよね。 当方は長男であり、車で20分位のところに、一戸建ての実家あるのですが、 それもあって、住宅の購入を踏み切れない原因でもあります。 まずは子供を中心にして考えるようにしたいと思います。 貴重なご意見ありがとうございました♪
夫婦2人ですが新築一戸建て6年前に購入しました。
子供居ないのに購入した理由は、2人共結婚するまで実家暮らしで一軒家にしか住んだ事がなく、上下左右に人が居るのが嫌だったから。
後はローンが終わってしまえば固定資産税だけですむし。
今のところ固定資産税は、12万弱くらい、メンテとかかかってくるから貯金は必要ですが、家賃払うならメンテ代貯めるのも一緒かなと。
家があれば何とかなるかな~という思いもありまして。
- << 13 家も財産のひとつですよね。 それを考えると、一戸建ては魅力です。 当方はアパートの一人暮らしを10年程したことがありますが、 やはり隣を気にしてしまいましたね。 今は防音設備の整っている公営住宅なので、実は快適に暮らしています。 ただ、やはり狭いのが難点です。 貴重なアドバイスありがとうございました♪
うちも一戸建てです。
旦那が帰りの遅い会社なので…遅い入浴など 迷惑になるし。
旦那はマンションに住んだ事ないので 憧れていたみたいですが…
でも ローンと別に管理費 修繕費 駐車場代と かなり掛かりますよ。
あと修繕の際は 住人の賛成が無いと ダメとか ありますよ。
地震の液状化とかで 立て直し など 住人の意見がまとまらない所もあるとか💦…
ちなみに マンション管理人していた両親が『絶対に マンションなどはダメ😤』と言ってました。
(住人では無いですが…飛び降りもあったようです😱)
これを やられると資産としての価値が下がります。
- << 15 ローンとは別に他の費用がかかることを考えなくてはいけないですよね。 屋根の修繕費も結構かかるんですよね。 一軒家を管理していくことは大変なんですね。 貴重なご意見ありがとうございました♪
中古住宅で2000万以下の物件を見ました。
頭金なければ、中古住宅購入はむりでしょうか?
この値段の物件だといくらくらいのローン返済になるでしょうか?
ご存知の方いましたらよろしくお願いいたします 。
新しいレスの受付は終了しました
恋愛相談掲示板のスレ一覧
恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩❤️💋👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
好きバレした後で脈ありか0レス 39HIT 恋愛好きさん (10代 ♂)
-
敵同士?8レス 138HIT 恋愛中さん (20代 ♂)
-
なんでナンパ??8レス 151HIT みか (20代 ♀)
-
音信不通…10レス 195HIT 恋愛好きさん (20代 ♀)
-
対面で座るのが嫌4レス 126HIT 恋愛好きさん (30代 ♀)
-
心広くなったほうがいいかな?
みなさんならどうしますか? って書いてるのに答えず 解決してるのに…(萌々香)
56レス 1388HIT 萌々香 (20代 ♀) -
不倫相手がものすごく怒ってます。
私も自分の性格上 >彼に会ったら流されて >婚活で相手…(匿名さん30)
46レス 599HIT 匿名さん (30代 ♀) -
大人しくて女性と話すのが苦手
社内の掃除のおばちゃん、食堂のおばちゃん、派手な同じくらいの年の女性(…(マニュアル使い)
14レス 613HIT マニュアル使い (50代 ♂) -
親愛なる君へ
HANABI 君と聴きたい… 君に逢いたい…(叶わぬ恋)
59レス 5471HIT 叶わぬ恋 (40代 ♂) -
好きバレした後で脈ありか0レス 39HIT 恋愛好きさん (10代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
先生と生徒の恋愛について質問です1レス 88HIT 片思い中さん (10代 ♀)
-
閲覧専用
元彼との関係性について2レス 77HIT ぴーなっつ (20代 ♀)
-
閲覧専用
貯金できない彼氏とは別れたほうがいいのか34レス 664HIT 社会人さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
次に進むべきかどうしたら良いですか?2レス 94HIT 恋愛好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
難しいな4レス 133HIT 片思い中さん (10代 ♀)
-
閲覧専用
貯金できない彼氏とは別れたほうがいいのか
皆様アドバイスありがとうございました。 来年までに同棲したい!という…(社会人さん0)
34レス 664HIT 社会人さん (20代 ♀) -
閲覧専用
四日前の出来事覚えてますか?
いやいやそれ成長するとDVモラハラ男だよ 怒られました じゃないよ…(匿名さん2)
2レス 148HIT 恋愛好きさん (10代 ♀) -
閲覧専用
35歳の男性と浮気をしました。
追記読みました。 主さん、お母さんにこのスレ見せて、相談してみて下さ…(匿名さん48)
52レス 1800HIT 学生さん (10代 ♀) -
閲覧専用
先生と生徒の恋愛について質問です
法律的には成人すれば、先生のほうが犯罪扱いになったりしないというだけで…(匿名さん1)
1レス 88HIT 片思い中さん (10代 ♀) -
閲覧専用
大好きなのにどうしていいかわかりません
その方と付き合って大変、辛いなと思うならすぐに切った方がいいと思います…(あずさ)
5レス 218HIT 遠距離恋愛さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
56レス 1388HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
初体験が彼氏以外だった女子と交際できる?
好きになった子がそうでした
20レス 311HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
痩せたのに太ったと言われる
父親が本気で意味分かりません。 家族旅行として旦那・子供を連れて実家に宿泊しています。 …
22レス 419HIT おしゃべり好きさん (20代 女性 ) 1レス -
雨の日、車で来る友人を誘いますか?
友人を雨の日に誘うのは普通ですか? 友人から、友人の住んでいる市でお茶しようと誘われました。そこま…
17レス 264HIT 聞いてほしいさん -
真面目に働くだけ損する会社
化粧品の販売をしています。 なんかだか、真面目に働いてもうちの会社は損な気がします。 …
10レス 208HIT 社会人さん (30代 女性 ) - もっと見る