一戸建て住宅か、賃貸にするか・・・

レス19 HIT数 5106 あ+ あ-

2012/07/12 19:34(更新日時)

一戸建て住宅(新築・中古)を購入された方に質問です。

購入した周りの先輩から聞くと、固定資産税はかかるし、
子供は大きくなれば家を出るから口々に賃貸の方が良いと言っています。

当方は地方在住で、公営住宅に住んでいます。
6年前にやっと当選したところなので、このままでいいと思う反面、
住宅物件のチラシが入ってくるたびに、考えてしまいます。

小学生と幼稚園の子供の将来の為に貯金していくか、
それとも住宅を購入するか悩みます。

購入された方のご意見を是非お待ちしております。

タグ

No.1664740 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

今の家賃いくらですか❓

私も結婚して、最初は家賃の安い公団を…と思ってました。
家賃は5万でした。
そんな時、公団のすぐ近くに分譲マンションが出来て、広さが狭い為比較的安いマンションでした。
だから、そのマンションを買いました。
一応3LDKですが、62しか広さがないから、2~3人ぐらいが丁度いい感じです。
ローンは管理費合わせて、7万です。
2万高いだけで、公団は一生自分の物にならないけど、分譲マンションなら自分の物になるし…と思い、買いました。
子供達が出ていって、夫婦二人になっても広すぎないし。
また固定資産税も広さに応じてだから、対して高くないです😃
友達は皆一軒家ですが、固定資産税の額聞いてビックリしました💦
私は自分で庭の手入れや家の手入れとかをマメにする人間じゃないから、マンションなら管理費払えばきちんとやってもらえるし😁

20歳から26歳までアパートに一人暮らししていて、毎月の家賃&更新費用などを払ってましたが、すごく勿体無い気がしてました⤵
それもあり、分譲マンション買いました。

• << 10 貴重なご意見ありがとうございます。 収入に応じてなので、家賃は3万と非常に安いです^^; 一戸建ての公営住宅なのですが、1階はリビングと和室、2階に洋室、和室となっています。 都心にお住まいの方には信じられないかもしれないですね。 夫婦二人になったことを考えることも大事ですよね。 大変参考になりました♪

No.2

うちは子供達の音がうるさいので、一軒家にして良かったです。

立地の良い所なら、将来土地として売って賃貸に引越すのもアリかなと思います。

• << 11 貴重なご意見ありがとうございます。 賑やかな子供のことを考えると、一軒家ですよね。 将来老人になって、2階に行けないことを考えると、 平屋も考えたりします^^ 大変参考になりました♪

No.3

中古一戸建て買いました。
メンテナンスも新築よりかかるだろうけど、固定資産税は安いです。(建物の価値がないから。)築15年ですが、4万円代の返済で固定資産税用の毎月先取り貯金を合わせても6万以内です。

5年経って、私が働き出して収入が安定したらリフォーム予定です。(現在第2子妊娠中)

子供の足音を気にしないでいられたり、他の物音にイライラしないですみます。
近所付き合いがあり、声をかけて貰える(野菜くれたり、お土産交換したり)関係が有り難いです。

不満というか不便なのは、色々遠いこと。

中古はピンキリなので、リフォームされてる家は見た目きれいだけど、リフォームしなきゃ売れないという見方もあります。我が家は実家と同年築だったので、かなり比較出来、一年半たった今でも家の不満はありません。

あと、収入に貯金の余裕がなかったので、賃貸にいながら頭金を貯めるのが難しかったのもあり、早めに買うことは考えていました。

主さんにもいい住み家が見つかるといいですね。

• << 12 お子様の誕生が楽しみですね♪ 4万円台とは魅力的ですね。 中古一戸建ての場合、リフォームの楽しみにも出てきますよね。 当方は長男であり、車で20分位のところに、一戸建ての実家あるのですが、 それもあって、住宅の購入を踏み切れない原因でもあります。 まずは子供を中心にして考えるようにしたいと思います。 貴重なご意見ありがとうございました♪

No.4

夫婦2人ですが新築一戸建て6年前に購入しました。

子供居ないのに購入した理由は、2人共結婚するまで実家暮らしで一軒家にしか住んだ事がなく、上下左右に人が居るのが嫌だったから。

後はローンが終わってしまえば固定資産税だけですむし。

今のところ固定資産税は、12万弱くらい、メンテとかかかってくるから貯金は必要ですが、家賃払うならメンテ代貯めるのも一緒かなと。

家があれば何とかなるかな~という思いもありまして。

• << 13 家も財産のひとつですよね。 それを考えると、一戸建ては魅力です。 当方はアパートの一人暮らしを10年程したことがありますが、 やはり隣を気にしてしまいましたね。 今は防音設備の整っている公営住宅なので、実は快適に暮らしています。 ただ、やはり狭いのが難点です。 貴重なアドバイスありがとうございました♪

No.5

一戸建てです。

自分たちが出す音等に気を使わなくて良いから。

子供部屋は、子供が出たら(高校生なのでもうすぐかな)旦那が書斎にするそうで、リフォームしやすい設計にしました。

気が早いですが、孫が出来た時「大人しくしてね。騒がないでね」と言わなくていいかなとも思います。

• << 14 男性は書斎に憧れますよね。 当方はオーディオ好きなのですが、 ゆっくり音楽を聴けるような部屋が欲しいです。 妄想ばかりしているのはダメですね^^; 貴重なご意見ありがとうございました♪

No.6

うちも一戸建てです。
旦那が帰りの遅い会社なので…遅い入浴など 迷惑になるし。
旦那はマンションに住んだ事ないので 憧れていたみたいですが…

でも ローンと別に管理費 修繕費 駐車場代と かなり掛かりますよ。
あと修繕の際は 住人の賛成が無いと ダメとか ありますよ。

地震の液状化とかで 立て直し など 住人の意見がまとまらない所もあるとか💦…

ちなみに マンション管理人していた両親が『絶対に マンションなどはダメ😤』と言ってました。
(住人では無いですが…飛び降りもあったようです😱)
これを やられると資産としての価値が下がります。

• << 15 ローンとは別に他の費用がかかることを考えなくてはいけないですよね。 屋根の修繕費も結構かかるんですよね。 一軒家を管理していくことは大変なんですね。 貴重なご意見ありがとうございました♪

No.7

二年前に一戸建てを新築しました。

階下のお宅に気を使ったりすることに耐えられそうになかったので、一戸建てを迷わず選びました。
確かに固定資産税は高いです(泣)

でも、広いリビング、各部屋に付けた広い収納、洗濯物を室内干しできるスペースなど、自分たちの生活スタイルに合わせた家にできたことに満足しています。

• << 16 収納や洗濯物のスペースは一番大事ですよね。 理想的な新築一戸建てを拝見させていただきたいですね^^ 貴重なご意見ありがとうございました♪

No.8

先月、念願の一戸建てが完成し✨入居して三週間経ちました☺

今までアパートで家賃8万払ってたのですが💦+3万で、自分のお城ができました🏠一戸建てオススメです❗

注文で建てたから、思い通りにできて満足です➰ ちなみに、小学生二人います⤴

• << 17 一戸建て完成おめでとうございます♪ 思い通りに出来て良かったですね^^ お子様も大変喜んでいることと思います。 出来立てホヤホヤのご意見ありがとうございました♪

No.9

再レスです。
固定資産税は 住宅減税で若干 戻りがありますよ。

• << 18 当方はサラリーマンなので、確定申告する必要がないのですが、 一時、確定申告する必要があったので、申告したら15万位戻ってきたことがあります。 税金のことを知らないとホント損しますよね。 再レスありがとうございました!

No.10

>> 1 今の家賃いくらですか❓ 私も結婚して、最初は家賃の安い公団を…と思ってました。 家賃は5万でした。 そんな時、公団のすぐ近くに分譲マンショ… 貴重なご意見ありがとうございます。
収入に応じてなので、家賃は3万と非常に安いです^^;
一戸建ての公営住宅なのですが、1階はリビングと和室、2階に洋室、和室となっています。
都心にお住まいの方には信じられないかもしれないですね。
夫婦二人になったことを考えることも大事ですよね。
大変参考になりました♪

No.11

>> 2 うちは子供達の音がうるさいので、一軒家にして良かったです。 立地の良い所なら、将来土地として売って賃貸に引越すのもアリかなと思います。 貴重なご意見ありがとうございます。
賑やかな子供のことを考えると、一軒家ですよね。
将来老人になって、2階に行けないことを考えると、
平屋も考えたりします^^
大変参考になりました♪

No.12

>> 3 中古一戸建て買いました。 メンテナンスも新築よりかかるだろうけど、固定資産税は安いです。(建物の価値がないから。)築15年ですが、4万円代… お子様の誕生が楽しみですね♪

4万円台とは魅力的ですね。
中古一戸建ての場合、リフォームの楽しみにも出てきますよね。

当方は長男であり、車で20分位のところに、一戸建ての実家あるのですが、
それもあって、住宅の購入を踏み切れない原因でもあります。

まずは子供を中心にして考えるようにしたいと思います。

貴重なご意見ありがとうございました♪

No.13

>> 4 夫婦2人ですが新築一戸建て6年前に購入しました。 子供居ないのに購入した理由は、2人共結婚するまで実家暮らしで一軒家にしか住んだ事がな… 家も財産のひとつですよね。
それを考えると、一戸建ては魅力です。

当方はアパートの一人暮らしを10年程したことがありますが、
やはり隣を気にしてしまいましたね。

今は防音設備の整っている公営住宅なので、実は快適に暮らしています。
ただ、やはり狭いのが難点です。

貴重なアドバイスありがとうございました♪

No.14

>> 5 一戸建てです。 自分たちが出す音等に気を使わなくて良いから。 子供部屋は、子供が出たら(高校生なのでもうすぐかな)旦那が書斎にするそうで… 男性は書斎に憧れますよね。

当方はオーディオ好きなのですが、

ゆっくり音楽を聴けるような部屋が欲しいです。

妄想ばかりしているのはダメですね^^;

No.15

>> 6 うちも一戸建てです。 旦那が帰りの遅い会社なので…遅い入浴など 迷惑になるし。 旦那はマンションに住んだ事ないので 憧れていたみたいですが…… ローンとは別に他の費用がかかることを考えなくてはいけないですよね。
屋根の修繕費も結構かかるんですよね。
一軒家を管理していくことは大変なんですね。

No.16

>> 7 二年前に一戸建てを新築しました。 階下のお宅に気を使ったりすることに耐えられそうになかったので、一戸建てを迷わず選びました。 確かに固定資… 収納や洗濯物のスペースは一番大事ですよね。
理想的な新築一戸建てを拝見させていただきたいですね^^

No.17

>> 8 先月、念願の一戸建てが完成し✨入居して三週間経ちました☺ 今までアパートで家賃8万払ってたのですが💦+… 一戸建て完成おめでとうございます♪

思い通りに出来て良かったですね^^

お子様も大変喜んでいることと思います。

出来立てホヤホヤのご意見ありがとうございました♪

No.18

>> 9 再レスです。 固定資産税は 住宅減税で若干 戻りがありますよ。 当方はサラリーマンなので、確定申告する必要がないのですが、
一時、確定申告する必要があったので、申告したら15万位戻ってきたことがあります。
税金のことを知らないとホント損しますよね。
再レスありがとうございました!

No.19

中古住宅で2000万以下の物件を見ました。

頭金なければ、中古住宅購入はむりでしょうか?

この値段の物件だといくらくらいのローン返済になるでしょうか?

ご存知の方いましたらよろしくお願いいたします 。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧