母を傷つけてしまいました
私の両親は私が幼い頃に離婚しました。
母に引き取られ、私が中学の時に母が再婚し、弟が生まれました。
それからすぐに弟の父親と離婚。
今は母と私と弟の三人暮らしです。
母は工場で日勤と夜勤の交代制の仕事をしているので、残業や夜勤の時は弟の保育園の保育園の送迎やご飯作ったり、お風呂入れたり、寝かせたり、全部私がやります。
明日、仲いい友達4人でお泊りしようという話が出てて、私も行きたくて母に言いました。母も仕事休みだし、たまには私も遊びたいと言いました。
そしたら『お母さんはあんた達にご飯食べさせるために頑張ってるの!疲れてるの!休みの日くらいゆっくりさせてよ!〇〇(弟)の面倒くらいみてよ!あんたもう高校生でしょ!お姉ちゃんなんだからお母さんの気持ちくらいわかってよ!』とぶちぎれられました。
私は友達に誘われても弟を迎えに行ったりしなきゃいけないからいつも遊びません。土日もほとんど弟につきっきり。
たまには遊びたくて私も爆発して母に言い返してしまいました。
『私だって遊びもしないで毎日〇〇(弟)見てるよ!たまには遊んだっていいじゃん!〇〇(弟)はお母さんの子供でしょ!私は母親じゃない!そんなに疲れるなら離婚なんかしなきゃ良かったでしょ!こっちだってお母さんの都合で散々振り回されたんだから!ちゃんとお父さんいる友達が羨ましい!』と言ってしまいました…
母は黙ってしまいました。
私が悪いですよね…
謝るべきですかね…
新しいレスの受付は終了しました
貴女はとても一生懸命やっていると思います。貴女のスレッドを読み なんだか涙が出て来ました。
きっとお母さんも本当は貴女に感謝しているはず。貴女がいつもしっかりしていてくれるから お母さん ついつい甘えちゃっているんだよね。
貴女は決して間違った事は言っていないよ。貴女にだって自由な時間は必要だもの。
だからもう一度 お母さんに友達との時間も大切とお願いしてみて。
主さん、頑張って頑張って疲れちゃったんだね。
当たり前だよね。高校生なんて遊びたい盛りだもん。ワガママでもないし普通のことだよ。
お母さんに言ったこと、間違ってはいないけど、お母さんにとっては痛いところを突かれて、ちょっと傷付いちゃったかもね。
でも、言って良かったんじゃないかな。親子だからこそキチンとぶつかり合うべきだし、その上で解決していける問題もたくさんあると思うから。
ただ、謝るっていうよりも、言い過ぎちゃったって主さんが思ってることは伝えようね。
主さんが悪いと思ってるように、お母さんも悪かったと思ってるはず。 もし、お母さんが「行っておいで」って言ったら家族の事は一時忘れて楽しんで来て下さい。 その代わり帰ったらまたいっぱい親孝行してあげて下さい。 お母さんも喜ぶはずです。
どっちにも言い分あるし、どっちもどっち。
親の心子知らず、子の心親知らず。
お互い、言い過ぎたなぁって気持ちがあるなら謝らなくてもいいんじゃないかな。
親子だもんそんな事よくあるしね。
これぞ親子って感じだ。
主さんは良い娘さんだね。
素敵ないいお母さんになりそう✨
主さんお姉さんとして頑張ってますよ、お母さんもしっかり者の主さんに甘えちゃっているのかも。
そんな親子喧嘩しても感謝してます、と言えるのだから、お母さんも反省しているはずですよ😊
遊びに行くのも、許してくれると思います☝そうなったら、お母さんのおかげで楽しかったありがとう⤴で、もっと良い親子関係に発達できますよ。
お母さんのキレたのは疲れていたからですよ‥。あまり気にしないで、我が子だからこそ甘えられる部分ってありますからね。
皆さんありがとうございます。
今日も熱を出してる弟のために学校休みました。母は仕事を休めなくて…
弟なんか生まれなきゃ良かったと思った事もありました。弟さえいなきゃ私だって普通の高校生みたいに遊べるのにって。
でも今熱と咳でしんどそうにしてる弟見たらそんな酷いこと思ってたなんて弟にも申し訳なくなりました。
私は最低な娘だし最低な姉です
離婚した母を憎んだ時期もありました。
何でこんな性格になっちゃったんでしょうか?お母さんにありがとうって言われたくて、お母さん喜ばせたくて頑張ってきたつもりだけど、お母さんはいつも弟の面倒みるのは当たり前だって言います。高校生にもなって褒めてもらいたいとか甘えすぎなんですかね、私はお母さん大好きなのに今素直になれません
朝も無視してしまいました…
- << 12 主さん、本当に本当にいい娘さんで、いいお姉さんなんだね。 頑張りすぎなぐらい頑張ってると思うよ。 弟さんに抱く複雑な気持ちも普通だよ。後ろめたく思わなくてもいいよ。 お母さんに褒められたいって気持ちも普通。いくつになったって、お母さんの子供なんだから。誰だってお母さんに褒められれば嬉しいし、褒められたいって頑張っちゃうんだよね。 きっと、お母さんは主さんに甘えちゃってるんだね。お母さんも疲れちゃって、主さんの気持ちに気付いてあげられないでいるのかも。 ちょっと照れ臭いかもしれないけど、勇気を出して正直な気持ちを伝えてみたらどうかな?
- << 23 主さん がんばってますね😊 でも がんばりすぎるのはよくないですよ😉 主さんが がんばり屋さんだから お母さんが甘えてしまったんだと思います💧 もう少し落ち着いて お母さんと話し合いができるといいのですが… 弟さんも風邪でかわいそうだけど お母さんは あなたの母親として 主さんが学校を休まなくていい方法を考えないといけないと思いますよ⤵
主さんは普段、弟君のお世話と家事を頑張ってて偉いね😃
高校生なら放課後、友達と遊んだりしたいし、お泊まり会だってしたいよね❗
お母さんも毎日働いてヘトヘトなんだよね。お母さんの気持ちも分かるかな。お母さんは貴方達を守る為に必死で働いて、いっぱいいっぱいなんだと思うの。だからと言って、いつも手伝ってくれてる貴方に言った事は酷いよね。もちろん貴方がお母さんに言った事も。確かに離婚したのは親の勝手だけどね。
でも貴方はお母さんに酷い事言ったから謝るべきかって思ってるんだよね😃高校生でそんな風に思えるなんて偉いよ❗私が貴方の歳の頃はそんな事思わなかったもん💦
ここはさ、貴方から謝った方がお母さんも救われるかもしれないよ😃変な言い方だけど、こうゆう時は謝ったもん勝ちだよ😉その時にどうしてもお泊まり会に行きたいと、もう1度お願いしてごらん😃きっとお母さんも貴方に悪い事言ったなって反省してるよ。大人って自分から謝る事が中々できなかったりするんだよね💦変な意地張っちゃってね😣
自分から謝れる方がカッコイイよ😉
長文になっちゃってゴメンナサイ💦
私も過去に母を言い過ぎて傷つけた事あります。当時素直になれず意地を張っていましたが、母が亡くなった時、後悔しました。今の間に素直になれる事を望みます。主さんにとってたった一人の母なんですから。優しい主さんならわかるはず。
>> 8
今日も熱を出してる弟のために学校休みました。母は仕事を休めなくて…
弟なんか生まれなきゃ良かったと思った事もあ…
主さん、本当に本当にいい娘さんで、いいお姉さんなんだね。
頑張りすぎなぐらい頑張ってると思うよ。
弟さんに抱く複雑な気持ちも普通だよ。後ろめたく思わなくてもいいよ。
お母さんに褒められたいって気持ちも普通。いくつになったって、お母さんの子供なんだから。誰だってお母さんに褒められれば嬉しいし、褒められたいって頑張っちゃうんだよね。
きっと、お母さんは主さんに甘えちゃってるんだね。お母さんも疲れちゃって、主さんの気持ちに気付いてあげられないでいるのかも。
ちょっと照れ臭いかもしれないけど、勇気を出して正直な気持ちを伝えてみたらどうかな?
わ~・・同じ環境の人発見😱
貴方は悪くないですよ~
お母さん、ちょっとイライラしてただけじゃない?それか甘えてるか。
私も長年甘えられてきて疲れちゃった。
言うとき言わないと、長年甘えられると我慢にも限界がでてくるし、それによって頭ではわかってても積もりに積もったモノを忘れる事ができなくて、絶縁。なんて事にもなりかねませんよ~
頼りにしてるんだろうけど。
たまに遊びに行く時ぐらい気分良く行かせてもらいたいですよね。
そこでこう言い合った後は、気持ちよく遊べませんしね。
私、中学生の娘に同じ事を言われました。
長女18才
次女14才
長男 3才
母子家庭で、朝と晩に仕事し、家に居れる時間は1日5時間くらいです。
本当なら夜は子供達と一緒に過ごしたい。
週末は仕事も休みだけど、次女の部活動の練習試合や本試合で車当番やら現地当番等で私の休みは有って無いようなもの。本当に疲れます。
長女は既に自立しているし、何かと次女に頼ってしまってました。
だけども見えにくい小銭が何やかんやで出ていくので仕事を変える事は厳しい。
親としては時間の不自由より、お金の不自由をさせたくない一心なのです。
やがて高校生になりますが、益々の出費が予測されます。
親は親なりの葛藤と闘いながら申し訳ないと思っています。
下の子を産まなきゃ良かったのかな…なんて、馬鹿な事を思ったりもしています。
子供達は皆、平等に愛しています。
ただ、下の子に手が掛かる間だけは助けてあげて下さい。
今では遊びに行く時は弟を連れて行ってくれています。
そんな次女に対し、心の底から感謝し、誇りに思っています。
主さんのお母さんもきっと同じ想いだと思います。
あなたは間違っていませんよ、正しいこと言いましたよ。お母さんは疲れてたんだと思うよ。私も仕事でうまくいかなかった時や疲れてた時には子供にあたってしまい、優しい言葉が掛けられず、あとになって反省して子供に謝ってます、その繰り返しです。お母さんが疲れてない時に話をもう一度してみたらどうですか?人に話をする時は相手が落ち着いている時にするものです。忙しくしてる時や体調の悪いときは、冷静に話はできませんから、相手が調子いい時に話をしてみてください。
場の空気がわかる大人になっていってくださいね!
毎日弟の面倒見て偉いなぁ~😄あなたが弟の事色々やってくれるからお母さんは安心して仕事いけるんだよね❗お母さんはあなたに感謝するべきだよ。お母さんが仕事休みの日は「弟の事宜しく~🎵遊びに行ってきまーす✋」って遊びに行ってきてもいいと思うよ😄
お互いに疲れて気持ちに余裕がなくなっちゃったのかな?
主さんが申し訳ない気持ちでいるように、お母さんも同じ気持ちでいると思いますよ
もしかしたら常に思ってるかもしれないね
素直になれなくて無視したゃったかもしれないけど良くないよ
一言挨拶を交わすだけでお互いの意地張った気持ちが解けて元通りになったりするよ
次に顔を合わした時にはおかえりでもなんでもいいので一言声をかけてみてください
そして素直になったところでもう一度、泊まりに行きたい旨伝えてみては?
そうそう、うちも下が年離れてるけど、上の子達は、友達を家によんで下の子も一緒に遊んでくれたり、息子は車に乗るようになってからはたまにデートに一緒に連れて行ってくれてます
皆さん可愛がってくれて感謝しています
お友達とそうそう遊び方もあります
いい娘さんだわ。
お母さんは頼りになるゆえに、甘えすぎちゃったけど、主さんが小さい頃にはしっかり愛情あげてたんだろうなぁと思いました。
主さんは謝る必要ないけど、弟も心配するだろうから、もしお小遣いか買い出しのお金があったら、お母さんの好物を買って冷蔵庫に忍ばせておいたらどうかな。
100円のプリンでも、疲れているお母さんには気持ち伝わると思いますよ。
二人の気持ちがほぐれたら、せっかくの機会だからこれからどうしていきたいか、二人で話あえるといいですね。
主さんはとってもよく頑張ってるよ✨
お母さんも頑張っているんだろうし、
疲れているんだろうけど…
熱出している弟の世話のために
主さんが高校を休むのはちょっと違うと思う…
主さんは自主的に休んだの?
それともお母さんに
「弟の世話をお願いしたいから高校休んで」って言われたの?
弟さんはいくつですか?
弟の病院に行ってました。
今日母が帰ってきたら謝ろうと思います。昨日はさすがに言いすぎたと反省してますし、ちゃんと母に自分の気持ち話します。
私の父親は私を虐待してたと以前母方の祖母から聞きました。今でも腕に火傷の跡があります。父が言うこと聞かない私に煙草を押し付けたそうです。2~3歳の頃だったので記憶はありませんが、火傷跡が嫌で、何でこんなのついてるの?って祖母に聞いたら教えてくれました。
母は私を守るために離婚してくれたのに私は『離婚しなきゃ良かったのに』なんて言ってしまったんです
母は私を産むために高校も辞めました。多分相当迷ったと思います。もし母が私を堕ろして高校に通い続ける事を選んでいたら、私は今ここにいません。
私のために母は自分を犠牲にしてきました。だから少しでも恩返ししたくて弟の面倒をみてます
ちゃんと素直になります。皆さんのおかげでちゃんと母に話せそうです。
ありがとうございます。
今日学校を休んだのは母に頼まれたからです。年に何回かこういう事があります
仕事が忙しい時期だと母は休めないし、祖母ももう亡くなってしまってます。
保育園は熱があると行けないし…
- << 24 主さんなんて健気でよい娘さんなんでしょう。レス読んで泣けてきました(ToT) ウチのぼーっとしてる娘に爪の垢煎じて飲ませたいですよ~。 虐待の記憶が無いのは幸いだけど、跡が残ってしまったのね‥あまり気になるなら働くようになってから、皮膚科もしくは形成外科で消せるかもしれないから行ってみて? 家族思いの優しい主さんなのだから、これから先沢山幸せが待っていると思いますよ、お母さんも言い過ぎた⤵って凹んでいるかもしれないから、主さんから歩み寄ってくれると更に猛反省します。母としての正直な気持ちですよ。
- << 25 病院お疲れ様でした✨ 弟さんの具合はどうですか? お母さんはお若いのですね お母さんも大変な思いして育てたんだろうけど、お母さん自身がきちんと高校を卒業出来なかったからこそ、娘である主さんはきちんと行かせないとか思わないのかなぁ😔 家庭の事情とはいえ… 高校は理解してくれていますか? 年に何回かなら有休とかにできないのかな? 主さんが恩返ししたい気持ちも理解できるけど、家事の出来ることをするとか、バイトしたら家に少しいれるとかの範囲で十分な気もするんです 私の考えが甘いのかな… …でしゃばってゴメンなさい⤵ 主さんも体調に気を付けて、高校生なら 将来のことを決めたりする大事な時期だから、主さんの出来ることを出来る範囲で 頑張って欲しいです 何度も失礼しましたm(_ _)m
- << 26 主さんは高校生で遊びたいお年頃なのに偉いよ❗ ちゃんとお母さんの気持ち分かってるもん😊でもね、お母さんは自分が犠牲になってるなんて思ってないと思うな😥お母さんは主さんと弟君の事が大切だから頑張れるんだよ😃母親って子供の為なら自分の事を後回しにしてでも頑張れるんだよ😃でもだからと言って犠牲になってるなんて思わないのよ😊 主さんも自分の時間を大切にしつつ、お母さんをサポートしてあげてね😃でも主さんが我慢し過ぎる必要もないのよ😃とにかくお母さんとよく話し合って😉
- << 31 お母さん、高校生の時に主さんを生んだんですね。 若すぎるお母さんだね。 それもあるのかな。 私は高校生の時に学校やめてあなたを生んで子育てしてた、みたいな自分との比較が。 ようはお母さんが未熟なんですよね。 主さんのお母さんに誉められたい一心で頑張ってるのに、お母さんはそれすらわからなかったりする。 ちゃんと主さんの気持ち伝えた方がいいですよ。 親なんて子供の気持ちわかってるようでわかってないから。 増してやいい子やってる子供の努力なんて、わかってくれてないもんです。 悪い子がたまにいい子になると誉められて、いい子がいい子なのは当たり前になる。 いい子は疲れるよね。 ちゃんと主さんの気持ち伝えて、お母さんに成長して貰ってください。 子供は親にいいたいこと言っていいんですよ。 言える親子関係が最も素晴らしいのだから。
>> 22
今日母が帰ってきたら謝ろうと思います。昨日はさすがに言いすぎたと反省してますし、ちゃ…
主さんなんて健気でよい娘さんなんでしょう。レス読んで泣けてきました(ToT)
ウチのぼーっとしてる娘に爪の垢煎じて飲ませたいですよ~。
虐待の記憶が無いのは幸いだけど、跡が残ってしまったのね‥あまり気になるなら働くようになってから、皮膚科もしくは形成外科で消せるかもしれないから行ってみて?
家族思いの優しい主さんなのだから、これから先沢山幸せが待っていると思いますよ、お母さんも言い過ぎた⤵って凹んでいるかもしれないから、主さんから歩み寄ってくれると更に猛反省します。母としての正直な気持ちですよ。
>> 22
今日母が帰ってきたら謝ろうと思います。昨日はさすがに言いすぎたと反省してますし、ちゃ…
病院お疲れ様でした✨
弟さんの具合はどうですか?
お母さんはお若いのですね
お母さんも大変な思いして育てたんだろうけど、お母さん自身がきちんと高校を卒業出来なかったからこそ、娘である主さんはきちんと行かせないとか思わないのかなぁ😔
家庭の事情とはいえ…
高校は理解してくれていますか?
年に何回かなら有休とかにできないのかな?
主さんが恩返ししたい気持ちも理解できるけど、家事の出来ることをするとか、バイトしたら家に少しいれるとかの範囲で十分な気もするんです
私の考えが甘いのかな…
…でしゃばってゴメンなさい⤵
主さんも体調に気を付けて、高校生なら
将来のことを決めたりする大事な時期だから、主さんの出来ることを出来る範囲で
頑張って欲しいです
何度も失礼しましたm(_ _)m
>> 22
主さんは高校生で遊びたいお年頃なのに偉いよ❗
ちゃんとお母さんの気持ち分かってるもん😊でもね、お母さんは自分が犠牲になってるなんて思ってないと思うな😥お母さんは主さんと弟君の事が大切だから頑張れるんだよ😃母親って子供の為なら自分の事を後回しにしてでも頑張れるんだよ😃でもだからと言って犠牲になってるなんて思わないのよ😊
主さんも自分の時間を大切にしつつ、お母さんをサポートしてあげてね😃でも主さんが我慢し過ぎる必要もないのよ😃とにかくお母さんとよく話し合って😉
私の母親に似てます。気持ちわかるよ。甘えんな‼って私は言った事がある。【育ててやってる】【嫌なら出て行け】まで言われた私は、ドンドン逆らえば居場所を追いやられたり、雨の中放り出された事もあるよ。
それを考えれば、まだ、マシ何じゃない?
わかって欲しいとかわがままだよね。お母さんにしたら、痛い言葉だったかな?自分の子供だもん面倒みるのは当然だと、私は思うけどな…。あなたもお母さんも頑張ってるって事が一番ハッキリした事だよね。
私は、母親とは疎遠になってしまったけど、多分何だかあなたとお母さんは、時間が解決してくれるんじゃないかな?ってそんな気がします。気にしなくていいと思うよ。
主さんはお母さんに本音が言えて偉いですね。
私は母がおかしい!って思っても言いたい事言えませんでした。根に持つタイプで💦
今35歳、母になり、小学生の子がいるけど「自分が大人になれてない」と感じます。
八つ当たりで怒鳴ってしまったり、意地悪言ってしまったり。
甘えたいし、誉められたい。
大人になれば勝手にお釈迦様かマリア様になれると思ってました!(笑)
お母さんはお父さんの役、主さんはお母さんの役をして大変ですね。
弟さんも年長くらいから熱を出す回数が減ってくると思います。
近くに風邪など熱がある子供を預かってくれる保育所があるといいのですが…
(詳しくなくてすみません、私の地元にはあります)
お母さんの友達に微熱くらいなら見てくれる方もいらっしゃるといいですね。
主さんはいい子に育ってますし、いいお母さんになります。
主さんが倒れないよう、体を大切になさって下さいね。
主さんがんばってるね💕
お泊まりは行けたのかな⁉
弟さんは良くなったかな⁉
今、遊べなくてもいつかたくさん遊べる日が来ます😉
卒業したら1人暮らしですか?
そうだったら自由になれそうですね😉
弟さんはさみしがりそうですが😫
今、がんばってる主さんステキですよ💕
>> 22
お母さん、高校生の時に主さんを生んだんですね。
若すぎるお母さんだね。
それもあるのかな。
私は高校生の時に学校やめてあなたを生んで子育てしてた、みたいな自分との比較が。
ようはお母さんが未熟なんですよね。
主さんのお母さんに誉められたい一心で頑張ってるのに、お母さんはそれすらわからなかったりする。
ちゃんと主さんの気持ち伝えた方がいいですよ。
親なんて子供の気持ちわかってるようでわかってないから。
増してやいい子やってる子供の努力なんて、わかってくれてないもんです。
悪い子がたまにいい子になると誉められて、いい子がいい子なのは当たり前になる。
いい子は疲れるよね。
ちゃんと主さんの気持ち伝えて、お母さんに成長して貰ってください。
子供は親にいいたいこと言っていいんですよ。
言える親子関係が最も素晴らしいのだから。
主さんは何も悪くないですよ💦お母さんとぶつかる前に文句も言わずに一生懸命やってるあなたは立派です!
喧嘩して本音をぶつけたことで、お母さんはあなたに対して申し訳ない思いでいると思います。
一番上のきょうだいは損な役回りですよね…あんたはお姉ちゃんなんだから我慢しなさいって言われるのがオチだし…
たまにはぶつかることも大事なことです。主さんが何も責任感じることはありません。
私もバツイチで子供三人の母親です💧
今、介護の仕事をしていて夜勤などもあり、高校三年生の長男に中学生、小学生の子供の面倒見てもらいながら仕事しています⤵
本当は夜勤なんてしたくありません。
普通に昼間だけ働いて子供三人が帰ってくる時間には帰宅して晩御飯作ってあげたいです😢
でも、子供三人を育てていく為には夜勤して行かないと生活はカツカツです😔
正直、体も悲鳴をあげています。
でも、やっぱり、子供三人の為に頑張らないといけないのです。
お金が無くてもって…言う人も居るかもしれませんが、それは気休めです。
バツイチで母親だけで育てて行く事は精神的には子供を一番傷つけてしまう事が多いんでしょうが、母親も精神的には滅入る事は多々あります。
主さんの気持ちもよく分かりますが、お母さんが仕事でも精神的にも疲れていると言う事、わかってあげて下さい。
お母さんは、その時は咄嗟にそんな言葉が出たのかもしれませんが本当はいつも心から感謝していると思いますよ。
早く仲直りして下さいね☺
新しいレスの受付は終了しました
日常生活掲示板のスレ一覧
日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
映画館の席で隣が0レス 49HIT 社会人さん
-
ホームセンターで9レス 172HIT 主婦さん (♀)
-
中高女子校について、10レス 187HIT お茶の間の姉さん
-
衝動買いを抑える方法3レス 107HIT おしゃべり好きさん
-
福祉サービス受給者と障害者手帳1レス 84HIT 相談したいさん (♂)
-
映画館の席で隣が0レス 49HIT 社会人さん
-
ホームセンターで
あまりに暑いから庭にビニールプールを置いて涼みたいと正直に思う人もいる…(匿名さん9)
9レス 172HIT 主婦さん (♀) -
中高女子校について、
中高ではなく女子高だけれどある女性経営者が、学校内の行事等全て、力仕事…(好奇心旺盛パンダさん10)
10レス 187HIT お茶の間の姉さん -
衝動買いを抑える方法
他に満たされたことがなかったり、単調でつまらない生活をしてたらそうなり…(匿名さん3)
3レス 107HIT おしゃべり好きさん -
福祉サービス受給者と障害者手帳
障害者雇用や作業所に通おうと思ったら必要です。(匿名さん1)
1レス 84HIT 相談したいさん (♂)
-
-
-
閲覧専用
カミングアウトすると、2レス 138HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
VTuberのママ2レス 98HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
落ちる汚れをシミで上げる人3レス 123HIT 匿名さん
-
閲覧専用
ポイントで払うのはおかしい?5レス 143HIT ちょっと教えて!さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
楽天ポイント、あなたなら何に使いますか?3レス 189HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
カミングアウトすると、
レスありがとうございます。 そうですね! 馬に人参 のような…(聞いてほしいさん0)
2レス 138HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
落ちる汚れをシミで上げる人
発達障害があるのでしょう(匿名さん3)
3レス 123HIT 匿名さん -
閲覧専用
VTuberのママ
こうだったりしないかな?とかの意見求めてたんですけどね。 わから…(教えてほしいさん0)
2レス 98HIT 教えてほしいさん -
閲覧専用
ポイントで払うのはおかしい?
>軽度知的障害のある友達 こういう人と付き合うときは自分より子…(雑学王さん5)
5レス 143HIT ちょっと教えて!さん (30代 ♂) -
閲覧専用
楽天ポイント、あなたなら何に使いますか?
私なら、ちまちま使いそう。 というか。早く使うことを勧めます。色…(匿名さん3)
3レス 189HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
33レス 881HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
男性と出かけたことで彼氏をいらっとさせてしまった
彼氏は土日休み、私は不定休です 就職で今の土地にやってきたため、周りに友達がおらず、休みの日は職場…
14レス 298HIT 恋愛中さん (20代 女性 ) -
我慢しかない生活
旦那と子供からの要望には、全部応えてきたのに私の希望を叶えてくれる人は、いないんだなぁと思うと悲しく…
25レス 345HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
彼氏との話し合いが出来ない
交際3週間の彼氏から「全部なかったことにしたい」と言われました。 職場の6歳下(新卒)の23歳…
33レス 422HIT 恋愛マスターさん (20代 女性 ) -
A男とB子どちらに共感できますか
どちらの行動に理解ができるかご意見いただけませんか。 ▼A男44歳、B子36歳、交際4年のW不倫(…
8レス 214HIT おしゃべり好きさん - もっと見る