皮膚科🏥でもらった薬。。。長文です💦

レス12 HIT数 3466 あ+ あ-

2011/09/01 21:21(更新日時)

手の甲中心に痒みで赤くただれたてしまって💦
仕事仕事…でなかなか病院行くヒマなく💦
ただれてから2週間ぐらいしてやっと病院行ってきました。
血液検査も異常無く食物アレルギーではないみたいですけど…
とりあえず痒み止めの塗り薬と飲み薬もらいましたが…
⚠痒み止めの塗り薬ってステロイド?って入ってませんかね😣
ステロイドはあとから皮膚が酷くなってくるとか聞きましたけど💧大丈夫でしょうか❓
ステロイドに詳しい方教えて下さい🙇

No.1661039 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

ステロイド入ってる薬剤と入ってない薬剤がありますが、ステロイド入ってても薄く塗って先生の指示通りつかえば大丈夫ですよ!
ステロイド使って早くなおされたほうがいいですよ!

• << 5 名無し1さん ありがとうございます。

No.2

薬の処方箋貰い、薬に関する説明書貰いませんでしたか⁉そこに詳しい成分表もらいませんでしたか⁉痒みの薬だけでは、判断つきません。ステロイド系以外にもあるので

No.3

病院にもよるけど、だいたいがステロイド剤じゃないかな?

私も夏場、手の甲がかぶれるのと、すぐ、湿疹が出るので、使ってます。

少量で、全身に使わない限り、そんなに怖がらなくても大丈夫ですよ。

私も原因不明だけど、日光アレルギーじゃないかなと思ってます。

主さんはどんな感じですか?食器用洗剤でも荒れたりする人もいるし。

原因がわからなければ、なった時期とか、何かを使うと痒くなるとか、自分で調べるのもありですよ。

No.4

ステロイド剤入っているとしても、ただれて二週間も赤く腫れてる皮膚を放置するより、短期間薬を使って治した方が皮膚の為には何倍もプラスです。

自己判断でダラダラ使っていれば問題ですが。

No.5

>> 1 ステロイド入ってる薬剤と入ってない薬剤がありますが、ステロイド入ってても薄く塗って先生の指示通りつかえば大丈夫ですよ! ステロイド使って早… 名無し1さん
ありがとうございます。

No.6

塗り薬→オイラックスクリーム
飲み薬→アレグラ

↑処方されました。

とにかく痒くて痒くて…
恥ずかしいぐらい真っ赤になってて⤵

何が原因か自分でもわからないぐらい…
別に特に変わったことした覚えもないし…
水仕事する時は必ずゴム手袋です。

治るか不安で⤵
仕事以外は引きこもりです。

• << 9 すみません💦スレ質問の回答ではありませんが… ゴム手袋良くないですよ?湿疹などの時はポリエチレンの使い捨て手袋使うほうが良いです。ゴム手袋の中は汗かくし、手袋の中の清潔は保ててますか? ゴム手袋のアレルギーとかもありますし、ポリエチレン製が苦手なら、布手袋して使うと良いですよ。ただし布手袋は毎回替えて下さいね。 お大事になさって下さい。

No.7

>> 6 オイラックスHクリームはステロイド系ですね!前の方もおしゃってるように過度の使用をしないなら大丈夫ですよ。アレグラはアトピー性皮膚炎にも使われる痒み止めの薬、抗ヒスタミン剤。

No.8

軟膏の方は分かりませんがアレグラは私も今服用中ですよ😃
慢性蕁麻疹で、今の時期だと体が温まると出てしまうんです😣酷い時は洋服が擦れただけでも出ます💦

うちの旦那も日光に当たり過ぎると赤くプツプツと湿疹出て痒いらしく処方してもらった軟膏が『マイザー』ってやつでした😃
早く治ると良いですね😃

No.9

>> 6 塗り薬→オイラックスクリーム 飲み薬→アレグラ ↑処方されました。 とにかく痒くて痒くて… 恥ずかしいぐらい真っ赤になってて⤵ 何が… すみません💦スレ質問の回答ではありませんが…

ゴム手袋良くないですよ?湿疹などの時はポリエチレンの使い捨て手袋使うほうが良いです。ゴム手袋の中は汗かくし、手袋の中の清潔は保ててますか?
ゴム手袋のアレルギーとかもありますし、ポリエチレン製が苦手なら、布手袋して使うと良いですよ。ただし布手袋は毎回替えて下さいね。
お大事になさって下さい。

No.10

ステロイド異常に怖がる方いますが、短期で顔など皮膚の薄い所以外なら大丈夫ですよ。ステロイドが無かったら治らない病気たくさんあるんです。奇跡の薬といわれたんです。使い方を知らなかった医者が間違った処方で悪評がたちましたが。

No.11

オイラックスクリームはステロイド入ってないと思うよ。
副腎皮質ホルモン剤ってかいてたらステロイドでしょ。

No.12

薬局で薬剤師に、薬の副作用聞いた方がよい。
薬剤番号が分かれば、メーカーのホームページで、薬の詳細なデータが見られます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する