小3娘の指しゃぶりをやめさせたい

レス10 HIT数 2976 あ+ あ-

2011/08/29 23:46(更新日時)

小3娘ですが、小さいころから指しゃぶりがクセで一向になおりません。

そのため、親指には特有のタコができております。

我が家ではチューチューダコと呼び、こんなに大きなタコができてるし、

前歯もすき歯で、出っ歯ではないですが、微妙に出てきているので、

やめろと怒ったりもしますが、なおりません。

テレビを見ているときや、眠りにつくときに、よく指しゃぶりしています。

なんでやるのか?と聞くと安心するからと答えます。

なにか改善方法をご存知の方、ご教授ください。よろしくお願いいたします。

No.1660646 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

家の長女は、中学三年ですけど、眠い時にします。家の中だけです。他のことは普通です。知り合いの保健婦さんに聞いたら、無理に止めさせるのは、逆効果だそうですよ。

No.2

家の子の場合…

長男も生後6ヶ月頃~3歳までありました。24時間休みなく、食事中でも口の中には常時親指がありました。

その後は爪噛みに移行し、現在小5ですが治りません。

ものすごーく軽い発達障害が最近発覚。(本当に普通と変わらない位)

口の中で噛むと、快楽ホルモン(だったかな?)が出て安心感に繋がるらしく、ストレスを解消しているとの事。
だから、止めなさいとは言えなくなりました。

歯が出たら矯正しよう!子供なりに心のバランス取ってるんだ😭
と今は思います。

怒らないで、まぁいいか~ 位で見守っていたら、いつの間にかしてなかった!(小3)という子もいますよ😃
出っ歯になって困るのは本人なんだから、うるさく言われなくても分かってる筈です。

No.3

参考までに。育児講習会での話です。 指吸い、爪噛みは精神的な安心間から習慣らしいです。まず、叱らずに ギュットお子さんを抱きしめてあげて下さい。両親の温もりが一番安心出来る習慣を。主さんが愛情をあげて無いわけでは有りません。ですが抱きしめてあげる事が一番みたいですよ😃

No.5

藁をもすがる気持ちでAmazonでバイターストップという苦いマニキュアを購入しました。

物凄い頑固な指しゃぶりでしたが、息子も娘も嘘のようにあっけなく卒業でした。

本人が気がつかないように、少しつける程度。
うちの子には精神的に追い詰めるようなこともなかったです。

参考までに✋

No.6

私も小学生(もしかしたら中学生までかも)までしてました😄

タオルの堅い場所(角の部分)を握りしめながら😁
しかも少しひんやりしてないと嫌で、体温で温まったら次の角…と変えていました😜

指しゃぶりを卒業しても、ぬいぐるみを抱っこして寝る癖は治らず、結婚する直前まで無数のぬいぐるみに囲まれながら寝ていましたよ😆
今は何もなくても寝られますが、息子のぬいぐるみをほっぺたにくっつけると安心します💕

ありがたい事に、中学生頃まで指しゃぶりをしていても、母は特に何も言っていませんでしたよ😄

まぁ大人になれば羞恥心が出てくるので、おおっぴらにはしないんじゃないでしょうかね⁉
あまりお気になさらずに😄✋

No.7

思いきって参考がてらぶっちゃけた書き込みしたけど、考えたらみんなが見るんだね💧

削除しとく😣

羞恥心が無いわけじゃないからね😣

削除されたのはなんて書いてあったのとかで誰かが聞いても見た人は誰も言わないでね💧

No.8

>> 7 じゃあ最初から書き込まないで!
そんな事いったら余計気になるでしょ!

No.9

皆様ありがとうございました。

うちだけではないみたいでちょっと安心しました。

無理にやめさせるのもどうかなあと感じました。

いろいろ参考にさせていただきます。

No.10

>> 9 私は指しゃぶりを小6までしてました。理由は父がヒモで母は過労働で忙しくて話し相手になってもらえなかったから、寂しくって、ツライ事を言いたくても言えずに我慢。その結果、幼稚園から小学6までズっとでした。辞めれたのは、祖母が亡くなって、やっと話す時間が出来たからです。それまで本当、寂しくツラかったんです。だから『親』が積極的に子供と会話したり、甘えさせたり、今、子供が望む事を叶えれるなら、全て叶えて欲しいです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する