中古住宅を買うか、相続するまで貯金するか…
30代の夫婦で乳児がいます。2~3年のうちに2千万ぐらいのローンを組んで中古戸建を購入しようと話していますが、主人が長男のため将来は実家の土地建物を相続することになります。ローンの返済を手伝っていた時期もありました。立地条件(小中学が近い・私の身内が近所)が良いことと、建物も積水で建てたものなのでしっかりしています。ただ…義母が60代ということで相続はまだ先になりそう。いずれ戻りたい実家があるのに中古住宅を買うのもどうかと悩みます。実際買っても、将来的に処分に困り永遠と固定資産税を払うことになるかも。いずれ相続した時のリフォームの為に貯金を残しておくのが賢明でしょうか?夫婦ともに結構いい年なので悩みます。
新しいレスの受付は終了しました
将来相続するという事は、お義母さんが亡くなってから?
相続する家があるのに他の家を買うくらいなら、お子さんが小さいうちに同居すればいいと思うんだけど…
同居する気はないの?
今は60代で元気でもこれからはいつ弱るかわからない年代でもありますよ
そうなったら心配で1人にはできないですよね?
でも金銭的に余裕があり同居するとしても早くてもその時というなら購入すればいいと思うし、売却できなければ賃貸にしてもいいし…
売るならマンションの方が売れやすいそうですよ
それ、難しいですよねぇ。私なら買わずに賃貸で住むかな。義母亡くなったら相続されるなら、名義変更とか贈与税とか色々お金かかりますしね。お子さんいらっしゃるし、今 不景気ですし、すごく余裕があるなら将来二つの家を維持できますが、どうでしょう。賃貸で貸してもいいですが、私はやはり難しく感じます。今、別に急いで同居する必要もないんですよね? お子さんにお金かかりますしね、なんと言ってもお金は大事ですよね。
相続する頃には、お子さんも大きくなり、小中学校は関係なくなるのでは?
同居の意志がなく、その家に後々暮らすなら、転売しやすいマンション(立地や間取りなど)を購入するか、賃貸の一軒家などで身軽に暮らすのもいいと思いますよ。
旦那様にご兄弟はいらっしゃらないんでしょうか?
長男だからと全て相続できるわけでもないし、全て相続するならお義母様の老後は責任持って看るべきでしょうし、全て相続出来ても、その頃にはお子さんはみな巣立った後、修繕費用で家計が火の車になったりして。
いまは女性の平均寿命は86才くらいですよ。
もしかしたら再婚なんてこともありますよ。
確実でないもの、人のものはアテにしない方がよろしいかと。
トピ主です。皆さんの意見が本当に参考になります。ありがとうございます。旦那はお姉さんがいて、現在は関東で新築中です。同居ですが、お互いに乗り気ではありませんが、車で10分の距離に住んでいるし、看取るつもりです。私達はいま賃貸の戸建て暮らしなので、このままでいこうかどうしようかといった感じです。以前はマンション暮らしでしたが、騒音に悩んで戸建てに引っ越してきました。この状態でメリットがあるのはどちらか悩みます…。
新しいレスの受付は終了しました
日常生活掲示板のスレ一覧
日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
衝動買いを抑える方法3レス 81HIT おしゃべり好きさん
-
福祉サービス受給者と障害者手帳1レス 62HIT 相談したいさん (♂)
-
歌って凄い?3レス 67HIT 知りたがりさん
-
受験って結局親を喜ばせるための見栄だなー。5レス 128HIT 教えてほしいさん
-
私って集中力ないのかな。ご意見ください。1レス 78HIT 聞いてほしいさん
-
衝動買いを抑える方法
他に満たされたことがなかったり、単調でつまらない生活をしてたらそうなり…(匿名さん3)
3レス 81HIT おしゃべり好きさん -
福祉サービス受給者と障害者手帳
障害者雇用や作業所に通おうと思ったら必要です。(匿名さん1)
1レス 62HIT 相談したいさん (♂) -
歌って凄い?
卒業式の言葉ってなんですか? それと先生に相談してみてはって思い…(おしゃべり好きさん3)
3レス 67HIT 知りたがりさん -
受験って結局親を喜ばせるための見栄だなー。
自分の意思は無いのですね。 それなら黙ってレールに乗っかる人生を…(匿名さん5)
5レス 128HIT 教えてほしいさん -
私って集中力ないのかな。ご意見ください。
特徴だけ聞くと、多動っぽいイメージ(匿名さん1)
1レス 78HIT 聞いてほしいさん
-
-
-
閲覧専用
カミングアウトすると、2レス 126HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
VTuberのママ2レス 93HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
落ちる汚れをシミで上げる人3レス 118HIT 匿名さん
-
閲覧専用
ポイントで払うのはおかしい?5レス 139HIT ちょっと教えて!さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
楽天ポイント、あなたなら何に使いますか?3レス 188HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
カミングアウトすると、
レスありがとうございます。 そうですね! 馬に人参 のような…(聞いてほしいさん0)
2レス 126HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
落ちる汚れをシミで上げる人
発達障害があるのでしょう(匿名さん3)
3レス 118HIT 匿名さん -
閲覧専用
VTuberのママ
こうだったりしないかな?とかの意見求めてたんですけどね。 わから…(教えてほしいさん0)
2レス 93HIT 教えてほしいさん -
閲覧専用
ポイントで払うのはおかしい?
>軽度知的障害のある友達 こういう人と付き合うときは自分より子…(雑学王さん5)
5レス 139HIT ちょっと教えて!さん (30代 ♂) -
閲覧専用
楽天ポイント、あなたなら何に使いますか?
私なら、ちまちま使いそう。 というか。早く使うことを勧めます。色…(匿名さん3)
3レス 188HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
なぜそこまで結婚にすがるのか?
30歳や35歳の適齢期を過ぎた独身の人が、結婚にすがるのはなぜでしょうか? 諦めて、独身生活の楽し…
54レス 848HIT 知りたがりさん (50代 男性 ) -
誰でも働ける世界になったらどうなる?
法律を改正して公私立小中学校の教育を選択できるようにしたりその学費を年間100万円(義務ではないため…
29レス 528HIT おしゃべり好きさん -
息子に言われたショックな一言
もしも留守の時、親がアパートに入ったら 嫌ですか? 一人暮らしをしている息子(20代)から、初め…
25レス 536HIT 相談したいさん -
これって私が悪いの? 普通に最悪
先日、私の送迎会がありました。 もちろん先輩である好きな人も来ていました。 結構場も盛り…
14レス 359HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
もう生きるのが辛い
なんかどうしてもタヒにたいです。 マスク外したくないって何回も言ってるのに中学言ったらマスク買…
32レス 661HIT 相談したいさん ( 女性 ) - もっと見る