完済まで辛いです
重々承知ですし、現在かなり弱い精神状態なので批判などはご遠慮ください。お願いします。クレジットカード8社、350万に膨れ上がった借金を去年主人に内緒で特定調停をして、利息もなくなり月々の返済額も16万くらいから、6万3千円(5年)に減りだいぶ救われたのですがせっかく整理したのに調停後に旦那に全てがバレて、子供を保育園に預けながらの自分の少ないパート代から借金と自分にかかるお金は払って、ギリギリの生活費だけを旦那から貰える事になってから決定した返済額がきつくなってしまって。
何回も旦那に相談しましたが子供が風邪で休んで収入が少ない月とかも一切協力はしてくれません。昔から家事も育児も何も協力してくれないです。心身共にボロボロです。
自己破産はしないです。
あと4年払い続けるしかないのは分かってますし、精神状態きつきつですが払えなくはないです…。多額の借金を頑張って完済された方など、どうか励ましてください。
明るい未来は待っていますか?
新しいレスの受付は終了しました
なんでそんな借金作った?
- << 5 詳しく書くと、結婚前から旦那の浪費癖(ギャンブラー、貯金0借金あり)で、旦那は嫌がりましたが説得して、結婚当初から家計は私が任せてもらってました。結婚前まで旦那が確定申告をしてなくて、3年分さかのぼって多額の税金を請求され、40万の所得税を一括、他130万の税金を分割で払っていましたが生活が厳しく旦那に相談してもなんでないんだと怒られるのが怖くて、今貯金いくらだと聞かれ、ないのにあると嘘をついたり。生活費が足りなくて、どうしようもなくなり初めてクレジットカードを作り、それがきっかけでネットショッピング依存症にもなり…気づけば膨れ上がってました…。 現在は買い物依存もないですし、二度と借金はしたくありません。
私も結婚してしばらくしたら旦那の借金が発覚しました。
金融2社から借り金額は利子を含め170万前後ぐらいです。
1社は私が働いてた事もあり完済し、残りの1社も22万まで減らしました(´・ω・`)
ただ5月から私が妊娠した為に旦那の給料のみで支払いをしてる為ペースはカナリ落ち生活もギリギリです…自己破産も旦那は自営業なので出来ませんでした💧
でも、我が子に会える楽しみと完済したあの達成感は何物にも変えられません!!😄
主様もきっと大丈夫!
私が出来たんだからきっと完済出来ますよ‼
終わりは絶対にきます☆辛いのは今だけですよ😌
頑張れ主様✨
- << 8 励ましのお言葉ありがとうございます。 旦那様の借金を一緒に頑張って完済されたんですね。立派な奥様です。 家事育児仕事借金に追われ逃げ出したくなる時もありますが借金は必ず終わりがありますよね。 私も完済後の達成感を夢見て頑張りたいです。
>> 2
なんでそんな借金作った?
詳しく書くと、結婚前から旦那の浪費癖(ギャンブラー、貯金0借金あり)で、旦那は嫌がりましたが説得して、結婚当初から家計は私が任せてもらってました。結婚前まで旦那が確定申告をしてなくて、3年分さかのぼって多額の税金を請求され、40万の所得税を一括、他130万の税金を分割で払っていましたが生活が厳しく旦那に相談してもなんでないんだと怒られるのが怖くて、今貯金いくらだと聞かれ、ないのにあると嘘をついたり。生活費が足りなくて、どうしようもなくなり初めてクレジットカードを作り、それがきっかけでネットショッピング依存症にもなり…気づけば膨れ上がってました…。
現在は買い物依存もないですし、二度と借金はしたくありません。
>> 6
頑張ってください!!!!
必ず明るい未来が来ます!!ですが、今一度、
ご主人に協力して貰える様に話してみるべきです。
家庭での借金は(…
ありがとうございます。とても励みになります。
辛い時何度も話し合いしましたが旦那は「100%お前の借金だろ」「俺は知らない」です。でも、半分くらいは本当に私のショッピング依存症のせいなのでそれを言われると言い返せないのです。旦那を悪くすると離婚の文字が出るので無理です。
- << 19 よくわかりませんが私なら別れます。共依存関係に近いですよね。喜びも悲しみも分かち合えないならいっしょにいても意味がありません。まだ若いのだからやり直せます。逆に言うとこれから何十年もその知らん顔の人といっしょにいられるんですかね。借金は何とかなってもそっちがならんでしょ。
保証人になったことで自己破産の経験者です。
自己破産しても仕事先にもご近所にも知られず、表面上は何も変わりません。
給料差し押さえもありません。
ただ自己破産時にもってる自己所有の財産は基本的にすべて手放さなければなりません。
貯金はもちろん車や保険など。
破産手続き中は財産はすべて管財人の管理下に置かれ、郵便物もすべて管財人に転送され隠し財産がないかチェックされます。
あとは破産決定後、官報というのに名前がのり、クレジットカード会社のブラックリストに当然乗ります。
七年はカードやローンは無理なようです。
私の場合一億くらいあったので、悩みに悩んで自己破産し、家、車全て手放しました。
主さんの金額だと自己破産なんてすべきじゃないと思いますが一応参考に。
頑張って返済してください。
- << 25 >>23 1700万…一億ですか…しかも自分で作った借金ではなく肩代わりして…とても辛いです。その金額、状況に比べたら自己破産すべきではないと自分でも思ってます。 私自身、かなり辛いですがまだ限界ではないと思ってますので、自己破産を真剣に考えるのは限界がきてからだと思いますが今後の参考になります。ありがとうございます。
>> 13
横レス失礼します。13さん、自己破産したと言うことですが…
自分名義の家や車(財産)は全て無くなるとありましたが相手名義なら無くならないんですか?
今、自己破産するかしないか迷っています。
自分で手続きできますかね😞
主さん、私も旦那に内緒の借金が450あります。
昼間に内緒で風俗などで働いてますがもう限界です。
司法書士や弁護士に相談しても自己破産を進められ…
明るい未来はあるのか毎日考えていますが…
横レス失礼しました。
- << 26 レスありがとうございます。私も誰になんと言われようと最後まで絶対旦那には言えませんでしたので、あまり言えないのですが…やはり旦那様に打ち明ける事をおすすめします。もしかしたら協力してくれるかもしれないし… 私は、言わざるを得なかったんですが旦那の性格上、離婚、殴られるの覚悟で勇気出して打ち明けました。毎日郵便受けの明細書を気にして、いつバレるか…、借金のCMが流れる度に心臓が縮まって。あの時に比べたら全てがバレた今は精神的にかなり楽になりました。
14さん、私の知ってる(経験した範囲)でお答えしますね。
私はシングルですが、名義が全てだと思います。
自己破産であり家族破産じゃないです。
旦那さん名義のものは関係ありません。
ですが破産前に財産隠しで名義変更したり貯金を移したりするとバレれば没収または破産が認められません。
私は破産したくなくて母からもお金を借りたし子供名義の貯金まで使い果たしてしまいました。
破産してから思ったのは家族のお金には手を着けるべきじゃかったということ。
本当に丸裸になってしまいましたから。
でも、本当に最後の手段が自己破産でした。
ご自分でやるのはどうでしょうか、難しいのではないかと思います。
私は弁護士に依頼しました。
弁護士に依頼して、代理人が債務者に通知をした時点から債務者は本人に直接接触出来なくなります。
そのおかげで、職場や家に取り立てに来ることも出来なくなるし、給与差し押さえもできなくなります。
また裁判所からの通知やローンなどの督促も全て代理人に行きますので、家族に知られずに済みます。
破産後に何か通知がきて家族が不審に思うことがあるかもしれません。
私は税務署から通知があったりしました。
破産は最後の手段ですが、風俗で働いていることも旦那さんに知れたら離婚ものですよね?
破産は旦那さんには関係ないというけとを理解して貰った上で進めた方がいいと思います。
>> 10 ありがとうございます。とても励みになります。 辛い時何度も話し合いしましたが旦那は「100%お前の借金だろ」「俺は知らない」です。でも、半… よくわかりませんが私なら別れます。共依存関係に近いですよね。喜びも悲しみも分かち合えないならいっしょにいても意味がありません。まだ若いのだからやり直せます。逆に言うとこれから何十年もその知らん顔の人といっしょにいられるんですかね。借金は何とかなってもそっちがならんでしょ。
- << 29 ありがとうございます。離婚を考えるにしてもこの借金を払い終わってからにします。完済後にどうなるか分からないですし。今離婚したら私は余計苦しいだけです。 私自身幼い頃の親の離婚で辛い思いをしたので(私の場合両親とも引き取らなかったのがあるからだと思いますが…)、離婚を考えるのは自己破産を考えるよりもあとです。
旦那さんの協力がないなら夫婦の意味がありません⁉
旦那さんにも多少責任があるなら話し合い協力してもらうべき☝
無理なら離婚を視野に入れ実家に相談してみては❓
全て自分で背負うのは無理だと思います☝
私なら離婚して母子家庭になってから自己破産して自由に生活すると思いますよ
- << 30 これからも旦那とは話し合いはしていくつもりです。>>19に書いた事もありますが私には帰る実家がありませんし、頼れる所はないので、今の状況では離婚して母子家庭で頑張ってく自信はありません。 借金の協力はしてくれませんが生活費をもらって生活出来てますし、完済したら旦那も私も変わって一からやり直せるかもしれません。
母親が友達の保証人になり、その借金を肩代わりした経験があります。
350万って…払えない額じゃないですよ?
私、1700万を一人で支払いましたから。
自己破産も考えていいかと思いますが、一番心配なのがご主人の事です。
ご主人、「借金を返済してる」という感覚が全くないですよね?
こういった方は、また借金します。間違いなく。
自分で苦しんで苦しんで返済させないと、主さんが自己破産しても
今度はご主人が自分名義で借金して「自己破産すればいいや」とならないですか?
完済まで4年ですよね?
精神状態がきついのも解ります。
毎日お金の事ばかり考えて気持ちも塞ぐ事があると思います。
でも、もっとつらい経験してる人もたくさんいます!
私は9年掛かって、1700万を完済しました。
その為に結婚を諦めたり犠牲は大きかったですが、
借金の怖さやお金のない生活の惨めさ、希薄な人間関係等
色々勉強させてもらったと思います。
(かなり高い勉強代ですが)
4年後に笑える様に、諦めないで頑張って下さい!
そしてご主人に「借金する事の恥ずかしさ」や「返済の大変さ」を少しでも解ってもらって下さい。
私の母親の様に「子供は親の財布」と言い、借金しても払わない様になったら人間終わりです。
主さんのご主人が「妻は夫の財布」だと思わない様に、機会を作ってお金の大切さを話してみて下さいね!
長々と失礼しました。
私も350万~400万を返済中です。22歳のとき詐欺に遭いまして(笑)
過去を悔やむ毎日。あのときこうしていれば…
といつも思っていたんです。
でもプラスに考えれば、この失敗がなければもっと多額な借金をかかえていた。未来はこれからだ。
そう思います!!
4年たてば、幸せが待っています。
私もあと4年。
でもその四年間を、この詐欺の加害者に奪われたくない。
だからお互いに頑張りましょう!!
私も頼る人いないけど頑張りますから😆ね☆
- << 33 皆様へ 現在返済中で頑張っておられるのですね。 詐欺にあわれたんですか… 本当に私よりも大変で辛い思いをされてるのに頑張って返済されてる方、自己破産の道を選び頑張って生きる事を諦めずに前に進んでる方… 本当私はちっぽけに思えてきました。 今の私の状況では、完済を目指します! 頑張ります。お互い頑張りましょう!! 普段人に言えない悩みなので、ここで言えて聞けて励ましてもらって、本当に救われました。 また辛くなったり、皆様のアドバイスがほしくなったらここで相談させていただきます。返済の報告もします。 他に同じ悩みを抱えてる方やアドバイスしてくださる方も、このスレ役立ててください。
>> 14
横レス失礼します。13さん、自己破産したと言うことですが…
自分名義の家や車(財産)は全て無くなるとありましたが相手名義なら無くならないん…
レスありがとうございます。私も誰になんと言われようと最後まで絶対旦那には言えませんでしたので、あまり言えないのですが…やはり旦那様に打ち明ける事をおすすめします。もしかしたら協力してくれるかもしれないし…
私は、言わざるを得なかったんですが旦那の性格上、離婚、殴られるの覚悟で勇気出して打ち明けました。毎日郵便受けの明細書を気にして、いつバレるか…、借金のCMが流れる度に心臓が縮まって。あの時に比べたら全てがバレた今は精神的にかなり楽になりました。
>> 24
私も350万~400万を返済中です。22歳のとき詐欺に遭いまして(笑)
過去を悔やむ毎日。あのときこうしていれば…
といつも思っていたん…
皆様へ
現在返済中で頑張っておられるのですね。
詐欺にあわれたんですか…
本当に私よりも大変で辛い思いをされてるのに頑張って返済されてる方、自己破産の道を選び頑張って生きる事を諦めずに前に進んでる方…
本当私はちっぽけに思えてきました。
今の私の状況では、完済を目指します!
頑張ります。お互い頑張りましょう!!
普段人に言えない悩みなので、ここで言えて聞けて励ましてもらって、本当に救われました。
また辛くなったり、皆様のアドバイスがほしくなったらここで相談させていただきます。返済の報告もします。
他に同じ悩みを抱えてる方やアドバイスしてくださる方も、このスレ役立ててください。
主様のお話かなり自分と似ていて本当に心が痛みます。私は実家がない訳ではないけど、両親が離婚している事、幼い頃の家庭での金銭の事などで絶対に親に迷惑をかける事は出来ません。実家に戻る事も絶対にありえなく、1人モンモンと、CMのローン会社などを見るたびに苦しかったり、いつ電話がかかってくるかドキドキしたりでした。任意整理後5年で返す事になり、あと2年です。その中旦那が失業したり自分の稼ぎで生活してる時に返せなくなったらどうしよう…という時もありました。だから一緒に完済目指して進みましょう!
大丈夫ですか?
あたしも結婚前に買った補正下着、車、クレジットカードのローンがあり毎月10万ずつ払っていました。できちゃった結婚なので、産休に入ってる間の支払いは本当に大変でした。もちろん旦那には言えず⤵毎月旦那が持ってくる17万くらいの給料で自分の支払い、家賃、生活費など、毎月赤字でした。家賃払うためにキャッシングしたり、いつになったらこの借金が減るのか不安でたまらなかったです😥なので長男を産んで1ヶ月で仕事復帰しました💦私は美容師なので産休中の給料保障などはなくて…そんな私も結婚して五年になりますが、去年家も建て子供も二人になりました✨自分の支払いが完済するのに四年かかかりました⤵四年なんてすぐですよ⤴今は本当に辛いだろうけど、完済して振り返ってみると四年なんて短かったって必ず思えます☺大丈夫!不安にならないで、きちんと完済しましょう✋私にできたんだからあなたも絶対できます✨気を落とさないで頑張って下さいね❤
- << 38 返済中に出産もされてとても辛かったと思います。完済されて、マイホーム!家族も増えたんですね!凄いです。 この先何十年と続く訳じゃないし4年なんてあっという間かもしれませんね。 私も明るい未来を目指してまずは完済頑張ります。 皆様のおかげで不安が大分消えました。 本当にここ数日仕事も家事育児もやる気がみなぎってます。 今日はパートの給料日でした。給料のほとんどが借金返済に消えますがいつもとは違う、心に余裕があります。 完済まであと…47ヶ月!
>> 36
大丈夫ですか?
あたしも結婚前に買った補正下着、車、クレジットカードのローンがあり毎月10万ずつ払っていました。できちゃった結婚なので、産休…
返済中に出産もされてとても辛かったと思います。完済されて、マイホーム!家族も増えたんですね!凄いです。
この先何十年と続く訳じゃないし4年なんてあっという間かもしれませんね。
私も明るい未来を目指してまずは完済頑張ります。
皆様のおかげで不安が大分消えました。
本当にここ数日仕事も家事育児もやる気がみなぎってます。
今日はパートの給料日でした。給料のほとんどが借金返済に消えますがいつもとは違う、心に余裕があります。
完済まであと…47ヶ月!
私も同じく借金返済の為、毎月の生活費がカツカツで胃が痛くなります😞
旦那には借金の事は話してません💦
完済するのが私も4年後です💧💧💧
後4年もあるんだ…って気が遠くなる😞楽になれる日が来るのかな💧って毎日思ってました。
でも私と同じ様にコツコツ返済してる(完済された方)のレスを見て私も4年後の完済まで頑張ろう!4年後には必ず終わる😌終わりが来るって気持ちになりました!完済目指して頑張りましょうね!!
新しいレスの受付は終了しました
お金の話掲示板のスレ一覧
人には言えないお金💰に関する情報交換、質問、相談はこちら🈁の板でどうぞ。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
クレカについて0レス 57HIT 匿名さん
-
今の子ってちょっと甘いのかもしれません。3レス 138HIT ちょっと教えて!さん
-
貯金箱3レス 173HIT ちょっと教えて!さん (40代 ♀)
-
生活費3レス 166HIT 匿名さん (♀)
-
他にも道路の道順早く覚えてよとか言ったはっきりと・・1レス 117HIT 社会人さん
-
クレカについて0レス 57HIT 匿名さん
-
今の子ってちょっと甘いのかもしれません。
時代って移りかわって当然でしょ。 今の時代の子を表面的にしか見ようと…(匿名さん3)
3レス 138HIT ちょっと教えて!さん -
他にも道路の道順早く覚えてよとか言ったはっきりと・・
協力してほしいだけ言われても、今やってる自分の仕事が終わってからで良い…(匿名さん1)
1レス 117HIT 社会人さん -
貯金箱
お札がどれくらいかわからないし、500円もどれくらいかわからないけど4…(匿名さん3)
3レス 173HIT ちょっと教えて!さん (40代 ♀) -
生活費
生活費はもらってないです。お金は自由に使えるので。 でも毎月50…(匿名さん3)
3レス 166HIT 匿名さん (♀)
-
-
-
閲覧専用
医療費控除のための申請は、少額でもしてますか?5レス 183HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
転売と買い取って貰うのとは何が違う?18レス 291HIT yamadakansai
-
閲覧専用
親が払ってくれていた生命保険を解約したい3レス 297HIT 社会人さん
-
閲覧専用
お金が無くて学用品が買えない時9レス 592HIT 匿名さん
-
閲覧専用
0570ダイヤルがムカつく💢1レス 207HIT 社会人さん
-
閲覧専用
医療費控除のための申請は、少額でもしてますか?
主です 2%程度なんですね、もっと減るのかと思ってました!(匿名さん)
5レス 183HIT 匿名さん (♀) -
閲覧専用
転売と買い取って貰うのとは何が違う?
小売り店が卸売りやメーカーから仕入れて販売する方法を「転売」と呼びます…(匿名さん11)
18レス 291HIT yamadakansai -
閲覧専用
親が払ってくれていた生命保険を解約したい
親が亡くなって一括払いした保険て結構税務署に狙われる(匿名さん3)
3レス 297HIT 社会人さん -
閲覧専用
お金が無くて学用品が買えない時
彼氏作って助けてもらえばいいじゃない。mixiとかすぐにみつかるよん(匿名さん6)
9レス 592HIT 匿名さん -
閲覧専用
0570ダイヤルがムカつく💢
受益者負担の原則を学んでから書き込んでくれ(匿名さん1)
1レス 207HIT 社会人さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
既婚者女性から彼氏へ何度もLINE
彼氏が最近40代の既婚の女性からよくLINEが来るそうです どう言う意図なんでしょうか? 彼…
16レス 456HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
彼氏にお金を使いたくない
彼氏は年上です。大好きですが結婚をするかも不明の年上にお金を払うのが嫌なので、お金を貯めたいから出さ…
23レス 367HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
20レス 326HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
婚活で苦戦してます、バツイチ
見た目は普通なのに 低収入のモラハラ男としか 縁がないのは なぜですか 婚活をしていて そ…
33レス 766HIT アドバイザーさん -
婚活でどう隠し通せば? 人に言えない趣味
婚活中の男です。自分には女性に明かせない趣味があります。 それはコスメ大好きということ。 自…
11レス 195HIT 結婚の話題好きさん (30代 男性 ) -
こうゆう男は世間一般にどう思いますか?
彼女はとても大切に出来て 思いやりがあり、とても優しくて 常に第一に考えられるけど その他…
6レス 151HIT 相談したいさん - もっと見る