お助けください

レス5 HIT数 6770 あ+ あ-

2012/02/09 00:20(更新日時)

前にもこちらでいろいろな意見をいただいたので今回もいただきたいです。

旦那と離婚予定です。
私は二人目を切迫早産で入院中。
入院期間は3ヶ月あり今1ヶ月半がたちます。

入院費のことで私の父が旦那と話をしたら払いますって言っていたよ。金額も大金になるけど大丈夫?と父が言うとなんとかします。と言ったそうです。
そして請求がきたので旦那にメールをしたところ.お金を借りてくると言いましたが.結果は借りれませんでした。

それでどうするの?というと
俺は借りれたら養育費の変わりに払いますと言った。借りれなかった時はおまえのお父さんがどうするか決めてるんじゃないの?まさか全部任せっきりじゃないよな?

と言われ私は唖然としました。
それからもメールでやり取りをしていたのですが、
俺だって苦労してる。毎日毎日頑張っている。毎日リスカと精神安定剤で生活してるのしらんやろ。もうこれ以上苦しめやんといてくれ。と言われ

自分のことばかり。
入院してから旦那は一度も病院にはきません。息子やお腹の赤ちゃんのことも一切聞いてきません。
ちなみに旦那は躁鬱病らしいのですが、診断書を見たわけでもないのでしんじがたいです。

散々、調停離婚にするなら慰謝料とかめんどくさいし病院代は払わないからそっちでお金は手配してくれ。
など言われ、私が、あなたの発言は自分のことしか考えていないようにしか聞こえない。子供たちのことなんて話にも触れてこないのね。というと、自分でも何言ってるかわからない。もうメールやめるよ。ごめん。を最後にメールもきません。

躁鬱病というのはこういうもんなんでしょうか?それにやはり調停離婚になっても慰謝料や養育費をとることは厳しいですか?

No.1657003 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

主さん甘いよ。
離婚するのに息子やお腹の子供への期待はすべきじゃない。
父親の自覚があるならば素直に養育費やら払いますよ。
払いたくない、早く自由になりたいからあなたやお腹の赤ちゃんは関係ないんだよ。
旦那に期待すべきではない。
入院費などは離婚するんだから、あなたも自立するために貯蓄があるはずだよね?まずはそこから。
無理なら頭さげなよ親に。
あとは調停や裁判で養育費を決めたほうが確実。
法的に養育費がとれないとわかれば、あなたもあきらめがつくし
とれるなら確実にとれるようになります。

No.2

レスありがとうございます

旦那が養育費も払うと言っていたんです。だから月に一度でいいから会わせてほしいと。
それに旦那から離婚を言われたため貯蓄など一切ありません。
実家にも頼ることはできません。父が妹を育てていますが、生活がギリギリで助けてといえるほどの余裕もありません。

そのため出産したあとに息子2人と私の三人で住む家も探さなくてはいけないです。
はやりないとこからはお金をとるというのは無理なんでしょうか?
ちなみに旦那は去年浮気をし、体の関係もありました。私が長男を切迫早産で入院中にです。

No.3

厳しいけど無理かな。
浮気されようが、そのときに見切りをつけなかったあなたもあなた。
今更過去の浮気をだしたって仕方ないよ。
完璧な証拠もあるならば慰謝料云々また別な話しになりますがね。
悔しい気持ちはわかります。

ただ法律はあなたの気持ちは関係なく現在の事実が重要。
お金がなければどこから養育費が出るのか。
離婚するならするでこれから一人でやるんです。
養育費云々いわずその覚悟が必要。
旦那のしたこと、過去について執着したって仕方ない。
法律はそこは見ませんから。

No.4

お金の事も大切だけど、旦那さんが主さんにパラサイトして離れなくなったり子供達に危害が及ぶ前に離婚を成立させた方がいいかもしれませんよ。そして後々何を言い出すかわからないので、出来るものなら専門家に相談した方がいいと思います。

No.5

現在離婚調停中の者です。
躁鬱病は、やっかいな病気ですよ。
うちは夫が躁鬱病とアルコール依存症です。
躁鬱病の人はだいたいが自己中の人が多いです。
自分には非がないだの、理屈を並べて、現実逃避します。
あなたはDVを受けた事はないですか?
子供が生まれたら間違いなくあなたも子供もDVを受ける可能性が大です。
DVとは身体の暴力以外に言葉でのDV、子供の前で死ぬだの、大声で騒ぐだの、躁鬱病のやる人の特徴です。
子供が生まれたら距離をおいた方がいいかと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

お知らせ

9/10 音声解説でもっと身近に(ミクルラジオ)

離婚掲示板のスレ一覧

離婚の話題を匿名で相談できる掲示板です。夫婦生活の悩みや、旦那・夫の言動・行動にまつわる相談、さらには離婚後の仕事、親権、慰謝料に関することまで、匿名㊙️だからこそ語れる本音や思いを打ち明けてください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧