準備する物🐤

レス5 HIT数 2902 あ+ あ-

2011/08/19 20:44(更新日時)

妊娠7ヶ月で12月出産予定日です🐤
そろそろBaby用品やら入院の準備をしないといけないなと思ってますが、すぐに使わなくなるようなものばかりだからあんまり張りきって買い過ぎない方がいいと言われました😅
確かに必要な物リストに書いてある物を全部揃えるてなると無理があるので😅😅
買わなくていい物や、買って損した物、これは絶対あったがいい!!ってやつがあれば教えてください😫✨✨

No.1655625 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.5

私は、ミルク関連の物は使わなかったです😅
産んでみてからミルクが必要かわかるので、前もって用意しなくてもいいと思います😅
今は、お風呂あがりの水分補給も、白湯でなくて母乳でいいみたいなので(完母の場合ですが💦)

No.4

4ヶ月の赤ちゃんのお母さんです。12月の冬生まれの新生児ということと、

🌑あまり要らないもの
ベビーベッド
上にお子さんがいたりペットと暮らしているなら必要かもしれませんが、基本はほとんど使いません。大きくて邪魔なだけ。夜寝る時はママと添い寝の方がよく寝るし、ママも添い寝の方が授乳などが楽です。

ベビーカー
冬生まれなので抱っこ紐の方が重宝すると思います。ベビーカーはA型、B型とあってA型は1ヶ月~3歳くらいまで使え、B型は腰が座る7ヶ月頃から使えるのが一般的ですが、A型はまだ首が据わっていない赤ちゃんが使用することを考えて座面がフラットになっており、そうなると必然的に車体は大きく重くなるので持ち運びが不便です。B型はいわゆるバギータイプと言われ、軽くて小さい。A型を買った人は後からB型を追加購入する人が多いです。ちなみに私もA型を新品で購入しましたが、やはり買い換える予定です。私の場合は4月生まれだった為、暑くて抱っこ紐だけでは乗り切れませんでした。ちなみにエルゴがオススメです。

搾乳器
ベビーバス
湯温計
オムツ用ゴミ箱
赤ちゃん用枕

🌑絶対に必要なもの
その他…ベビーシート、授乳クッション、抱っこ紐、

衛生用品…赤ちゃん用つめ切り、赤ちゃん用綿棒、鼻水吸い取り器、体温計、保湿剤(私は尊馬油を使っています)、オムツ・お尻ふき(これらは赤ちゃんに合う合わないがあるので少量ずつ買って様子をみる)、赤ちゃん用ハンガー(かなり洗濯が多くなります。10本~20本は必要)、ガーゼ、赤ちゃん用石鹸・シャンプー、ミルトンなどの消毒器(ミルク育児なら必需品ですが、おもちゃや食器など、後々必ず使うので必要です)、赤ちゃん用の洗濯カゴ(個人的にですが、赤ちゃんと大人用の洗濯物を分ける為に重宝しました)、フタ付きのゴミ箱、バスタオル、

洋服…短肌着、コンビ服、長肌着、ウェア(長肌着ははだけ易く、足がよく動く子だとすぐいらなくなります。新生児期はうんちやおしっの汚れなどでかなり頻繁に着替えますし、ましてや冬生まれとなると洗濯も乾き辛いでしょうから数は用意した方が良いです。ちなみに、短肌着(汗吸収)+コンビ肌着(保温)+ウェア(保温)という着せ方が基本です。)、靴下(基本は裸足のままですがスーパーなど、お出かけの時にははかしてあげた方が良いです。)、スリーパー(着るタイプの布団です)、おくるみ・アフガン(これで巻いてあげると安心してかよく寝ます)

こんな感じかな…
出産頑張って下さい!

No.3

私は…
抱っこひもいらなかったし、搾乳器は重宝したし…
で、結局自分の生活の仕方次第で必要・不必要はかわってくると思います☝
もし金銭的に費用をおさえたいなら大きな買い物はその時必要になったら購入すればいいと思います😃
そうでないのなら一人目は色々揃えるのも❤楽しかったですよ🌼

主サンの答えになってなかったらごめんなさい

No.2

ベビーベットいらないです‼
ベビーベットは2人目出来て上の子の年齢で決めればOKです‼

ベビーバスはレンタルか空気のがいいと思います‼

絶対いるのは
爪きり
体温計
綿棒
消毒液(へその緒消毒します。マキロンとかでOK)
ガーゼ
肌着

オムツ

あとは後々揃えれば大丈夫ですよ‼

オクルミも使いません😣
オクルミの代わりに80の繋ぎのコート⁉みたいなのを買えば大丈夫です。
ベビードレスは退院時とお宮参りくらいしか使わなかったです。

冬出産だと退院時にベビードレスだけだと寒いので上を着さすと服で充分です。

出産頑張って下さいね🎵

No.1

買わなくても済むもの
💠ベビーバス(1ヵ月たったら、浴槽には入れるので代用品で間に合う)
💠ベビーお風呂温度計(ぬるめに入れれば大丈夫)
💠ベビーベッド(嫌がる赤ちゃんもいるのでかなり邪魔赤ちゃん用の布団もいらない、1才にもなれば寝相が悪くてはみ出ます。)
💠ベビー靴下(歩けるようになるまでいらない)
💠ファーストシューズ(すぐ履けなくなるのでいらない)
💠搾乳器(指で搾れる)
💠洋服はすぐに着れなくなるので80サイズから購入💠💠おくるみやベビードレス(おくるみはバスタオルで間に合うベビードレスはうちはいらなかったです。あと着ないし)
💠オムツ専用ゴミ箱(カートが高いのでいらない)
💠ハイローチェアー
(ママがあやした方が泣き止む)
【絶対必要】
🐤抱っこ紐
🐤ベビーカー
🐤チャイルドシート
🐤靴下の代わりにレッグウォーマーこれはあるとかなり便利

今おもいつくのはこのぐらいです😌
ご参考までに😉❤

元気な赤ちゃん産んでくださいね❤

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

妊娠中掲示板のスレ一覧

もうすぐママになるマタママ・プレママの掲示板。妊娠🤰🏻や出産👶🏻についての相談・質問はこちら。マタママ友募集は、「ママ友・マタママ友募集掲示版」をご利用ください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧